Учимся слушать классику




Скачать 23.89 Kb.
НазваниеУчимся слушать классику
Дата конвертации04.12.2012
Размер23.89 Kb.
ТипДокументы

Звуковая сказка


Если вы твердо решили, что ваш ребенок будет заниматься музыкой, постарайтесь подготовить его к учебе в школе как можно раньше. Начать можно с двух лет.

Как известно, слух есть у каждого человека. Но если его не развивать, эта способность с годами угасает. Заниматься дома с малышом может любая мама. Вы наверняка обращали внимание, как годовалые малыши любят колотить ложкой по тарелке или по столу. Превратите эту любовь в захватывающую игру. Для этого надо лишь дать понять крохе, что за каждым звуком что-то есть. Игра на инструменте - это условный язык, в котором надо научиться разбираться. Придумайте звуковую сказку с переводом. Сначала произведите звук, а потом объясните, что это значит. И тогда удар по клавише ксилофона превратится в падение звездочки, а стук палочек по барабану - в цокот копыт маленьких козлят, которые бегут к маме. Попробуйте поговорить с малышом на языке инструментов. Не надо произносит ни одного слова, просто "говорите" бубном или ксилофоном что-то ребенку, а он пусть с помощью своего инструмента "отвечает". А после этого попросите рассказать, о чем был "разговор". Примите любую его версию. Увидите, ваш малыш научится слушать. Пусть это только первоначальное представление о возможностях музыки. Позже фантазия подскажет ему, о чем хотели рассказать нам своей музыкой великие композиторы.

Почему дети не поют?


Один из компонентов музыкального слуха - умение чисто, без фальши, петь - во многом зависит от того, поющая ли у ребенка мама. Дело в том, что слух развивается только вместе с голосом. Если мама не поет вместе с ребенком, он просто не научится это делать. Напевая вместе с мамой простую песенку, ребенок инстинктивно прислушивается к маминому голосу: а так ли я пою, как она? Попадает сначала в две ноты, потом в три. В такие моменты он интуитивно считывает информацию, запоминает, как работает голосовой аппарат, смотрит, как мама берет дыхание. Это тоже очень важный компонент пения. Иногда ребенок не поет, потому что не понимает, когда надо вдохнуть. Пение для него - трудная работа, потому что он задыхается, не дотягивая фразу. Именно поэтому так важно мамино пение, ведь под магнитофон правильно брать дыхание не научишься. Для совместного пения очень важно правильно выбирать песни. Двухлетнему малышу популярные "взрослые" песни не подходят -слишком сложны для исполнения. Даже детские песенки не все для этого годятся. Очень часто композиторы пишут "детские" песни, которые под силу исполнить разве что 10-летним. Но те их не поют, потому что по содержанию они им не интересны. Для малышей лучше выбирать коротенькие попевки из двух фраз, пока малыш не научится исполнять их чисто. Не забывайте о том, что под песенку хорошо бы пританцовывать или аккомпанировать на настоящих и самодельных инструментах: кубиках, деревянных палочках... Такое ритмичное движение дает ощущение такта. Практика показывает, что малыши, которые в раннем возрасте не двигались под музыку, танцуют и поют, не выдерживая ритма.

Учимся слушать классику


Все знают, что слушать классическую музыку надо в абсолютной тишине. Для начала выбранную музыкальную пьесу надо дать ребенку "проиграть". Пусть он подыгрывает в такт мелодии на любом инструменте. Спросите его, что он чувствует, слушая ее. Попросите его станцевать свою фантазию под эту пьесу. Теперь, когда ребенок "прощупал" ее телом, нашел ее в себе с помощью фантазии и эмоций, можно рассказать о том, как слушают музыку в концертных залах. Малыш по вашей просьбе посидит тихонько, а вы предложите ему сыграть в "угадайку". Попросите его назвать известную мелодию среди незнакомых отрывков. Увидите, как он обрадуется, когда услышит "свою". Вот теперь он готов к прослушиванию музыки. Это станет для него настоящим удовольствием, ведь с этой пьесой у него связана масса положительных эмоций.

Похожие:

Учимся слушать классику iconУчимся работать над текстом учимся отвечать на вопросы учимся говорить друг с другом
Прочитаем. Повторим несколько раз: буквы, вылезли, что, шипели, шипящие, известно, всё, впереди, 
Учимся слушать классику iconУрок по теме: А. Н. Толстой
Мы на уроках чтения не только учимся читать, Мы учимся ставить себя на место героев, сопереживать им, понимать, чему нас учит эта...
Учимся слушать классику iconРождения
...
Учимся слушать классику iconМеждународный фестиваль фотографии photovisa сделал Краснодар одним из за
Ростова-на-Дону с мемориальной программой, посвященной классику российской фотографии Алексан
Учимся слушать классику iconУчимся думать вместе (материалы для тренинга учителей)
Учимся думать вместе : (материалы для тренинга учителей) / А. М. Баннов -  М: интуит. Ру, 2007. 136 с. : ил
Учимся слушать классику icon№10 октябрь 2008 г. Общий кризис Общий кризис человечества: человечества: признание факта признание факта Камо грядеши, наука? Камо грядеши, наука? Учимся управлять Учимся управлять Событиями Событиями Го
Когда люди говорят пришло, насту- знать, принять как аксиому, как постулат  мов, по которым выстраивается вся систе
Учимся слушать классику iconУчимся готовить в  среде Скретч Придумай – Запрограммируй – Поделись 
Введение 
Учимся слушать классику iconПрограмма   проведения   творческой   мастерской  «Учимся   делая»
Первомайская,1, г. Тюмень, 625000                                                   тел./факс:  50 – 76 - 95 
Учимся слушать классику iconИнтервью с выпускниками
Остался  один  важный  шаг,  эк-  Вы знаете, Наталья Николаевна, сегодня мы учимся последний 
Учимся слушать классику icon«Милосердие самое доброе слово»
Оборудование: плакаты: «Слушать и слышать, смотреть и видеть», «Милый, миловать»
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница