Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г




НазваниеАналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г
страница1/10
Дата конвертации04.12.2012
Размер1.27 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10



СОСТОЯНИЕ СИСТЕМЫ РАЗВИТИЯ КАДРОВОГО ПОТЕНЦИАЛА МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РФ

В 2010 ГОДУ

АНАЛИТИЧЕСКИЙ ОТЧЕТ

по результатам социологического исследования

Москва, 2010 г.

Оглавление


МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ 3

1. Региональные органы исполнительной власти по делам молодежи: статус, численность и кадровый состав 6

2. Основные направления повышения квалификации сотрудников органов государственной власти и местного самоуправления по делам молодежи и молодежных общественных организаций 15

3. Система развития кадрового потенциала молодежной политики 24

3.1. Региональная система развития кадрового потенциала молодежной политики в общих оценках экспертов 24

3.2. Государственные учреждения и структуры в системе региональных органов управления молодежной политикой 28

3.3. Кадровый резерв региональных органов государственной власти и участие молодежи в политике 36

3.4. Предложения экспертов по совершенствованию системы развития кадрового потенциала молодежной политики 38

ПРИЛОЖЕНИЕ 2.
Список экспертов 53



МЕТОДОЛОГИЯ ИССЛЕДОВАНИЯ



Основной целью аналитического исследования является анализ состояния системы развития кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации в 2010 году посредством изучения мнения руководителей и специалистов органов по работе с молодежью исполнительных органов власти субъектов федерации, общественных организаций, работающих с молодежью по основным проблемам кадрового потенциала молодежной политики.

Задачи исследования:

  1. Выявление основных тенденций развития системы кадрового потенциала и системы органов по реализации молодежной политики в Российской Федерации в 2010 году, сравнительно-сопоставительный анализ данных за 2009-2010 гг.

  2. Оценка путей развития и перспектив системы кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации на основе результатов лонгитюдного исследования (2009 -2010гг.).

  3. Оценка системы переподготовки и повышения квалификации работников в сфере молодежной политики в 2010году.

  4. Разработка кратких рекомендаций по совершенствованию и развитию системы кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации.


Первая волна лонгитюдного исследования была проведена согласно условиям государственного контракта № 14-13-ОК-ГМП/09 в октябре-ноябре 2009 года «Всероссийским центром изучения общественного мнения» (ВЦИОМ) по заказу Московского государственного гуманитарного университета им. М.А. Шолохова.
Вторая волна данного исследования проведена в июле-ноябре 2010 года Московским государственным гуманитарным университетом им. М.А. Шолохова и Федеральным координационным центром развития кадрового потенциала молодежной политики РФ.
Целевая аудитория: эксперты в лице руководителей и специалистов комитетов по делам молодежи администраций субъектов федерации, органов местного самоуправления, общественных организаций и объединений, высших учебных заведений.

Метод сбора информации: очное, заочное и дистанционное анкетирование экспертов по телефону.

Эмпирический материал и инструментарий исследования: при изучении состояния системы развития кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации были проведены обработка, количественный и качественный анализ следующего эмпирического материала:

  1. Статистическая информация о состоянии организаций по реализации молодежной политики в субъектах Российской Федерации, предоставленная официальными государственными органами по реализации молодежной политики субъектов Российской Федерации.

  2. Формализованная анкета-опросник, состоящая из 22 вопросов; разосланная во все субъекты Российской Федерации руководителям государственных и муниципальных органов по реализации молодежной политики и молодежных организаций. Адресной аудиторией опроса стали:

  • руководители и специалисты органов по делам молодежи субъектов РФ, курирующие вопросы кадровой политики;

  • специалисты по работе с молодежью;

  • представители молодежных общественных организаций;

  • представители научного и экспертного сообщества.

  1. Дистанционное анкетирование экспертов в лице руководителей комитетов по делам молодежи администраций субъектов Российской федерации с помощью формализованной анкеты.

  2. Анкетирование участников Курсов повышения квалификации специалистов в сфере государственной молодежной политики и представителей детских и молодежных общественных организаций (по четырем образовательным программам: «Формирование установок толерантного сознания в молодежной среде»; «Волонтерство – традиции и инновации»; «Технология работы с талантливой молодежью»; «Современные технологии историко-патриотического просвещения»), прошедших 24-28 мая 2010 года в городе Москва.

  3. Анкетирование руководителей делегаций участников Всероссийского молодёжного инновационного Форума «Селигер 2010» (представители государственных органов по делам молодежи субъектов РФ).

Использованный эмпирический материал не является исчерпывающим, однако достаточен для проведения полноценного анализа и получения объективных выводов о состоянии системы развития кадрового потенциала молодежной политики в Российской Федерации.

География исследования: Все субъекты Российской Федерации

Выборка исследования: 183 человека (полный список экспертов указан в Приложении №2 к отчету). 141 эксперт является руководителем либо специалистом органа государственной власти, 10 экспертов – муниципальные служащие, ответственные за молодежную политику, 32 эксперта представляют общественные организации по работе с молодежью и учебные заведения.

Методы анализа данных: анализ частотных распределений (одномерных и многомерных) на базе программного обеспечения SPSS. Полученные данные представлены в отчете в абсолютных и относительных значениях.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   10

Похожие:

Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconАналитический отчет по результатам исследования предвыборной кампании политической партии “Правое Дело” Научный
Важность проработки имиджа лидера, как на уровне когнитивной подготовки (в виде качественных программных документов), так и на уровне...
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconПрограмма дисциплины «Планирование и проведение социологического исследования (спецсеминар по диплому)» для специальности 040201.
«Планирование и проведение социологического исследования (спецсеминар по диплому)»
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconПрограмма дисциплины «Современная социологическая теория: модели объяснения и логика социологического исследования» для направления 040100. 68 «Социология» подготовки магистра Правительство Российской Федерации
Программа предназначена для преподавателей, ведущих данную дисциплину, учебных ассистентов и студентов направления подготовки/специальности...
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconАналитический отчёт за межаттестационный период (2005 2010 годы) по теме
Нестандартные формы урока математики как одно из средств активизации познавательной деятельности учащихся
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconАналитический отчет о реализации плана инновационно -экспериментальной деятельности «Апробация внедрения автоматизированной программы управления Net Школа (системная школа)»
Аналитический отчет о реализации плана инновационно –экспериментальной деятельности
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconАналитический отчет муниципального общеобразовательного учреждения «Жигайловская средняя общеобразовательная школа Корочанского района Белгородской области» по реализации региональной комплексной программы модернизации образования (кпмо) от 30. 08. 2010 года

Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconМетоды социологического исследования
Книга предназначена для препо­давателей, аспирантов и студентов факультетов социальных наук
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconИвановский государственный энергетический университет соловьёвские исследования
Соловьёвские исследования. Выпуск  3(27)  2010 Соловьёвские исследования. Вып. 3 (27) 2010
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconЗнание  школьниками москвы собственных прав и способов их защиты по материалам социологического исследования
Книга написана по материалам исследования Знание школьниками Москвы собственных прав и
Аналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г iconОтчет об участии Абросимовой Н. А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные исследования. Ленинские горы, мгу, г. Москва
Абросимовой Н. А. в работе 5-ой Международной научно-практической конференции «Туризм и рекреация»: фундаментальные и прикладные...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница