Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети?




Скачать 92.89 Kb.
НазваниеЛюбите ли Вы кино, как любят его Ваши дети?
Дата конвертации06.12.2012
Размер92.89 Kb.
ТипВопрос


С.А. Чувахина

Школьный кинотеатр как новая грань взаимопонимания

Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? Видели ли Ваши дети фильмы, которые Вы смотрели в детстве? Всегда ли Ваши дети разделяют Ваши чувства при просмотре этих кинофильмов? Или фильмы, которые смотрят сейчас, совсем иные? Что можно сделать, чтобы сократить пропасть непонимания между поколениями детей и их родителей?

Педагогический коллектив школы № 327 совместно с родительским комитетом предложили проект «Школьный киноклуб как средство организации образовательной среды» (далее «Школьный киноклуб»)1.

Этот проект показался нам созвучным времени. В «Концепции духовно-нравственного воспитания и развития личности гражданина России» сказано, что, несмотря на установленные российским законодательством общественные нормы и приоритеты, у российских граждан в настоящее время не сложилась ясно выраженная система ценностных ориентиров, объединяющих россиян в единую историко-культурную и социальную общность. В российском обществе ощущается недостаток сознательно принимаемых большинством граждан принципов и правил жизни, отсутствует согласие в вопросах корректного и конструктивного социального поведения, выбора верных жизненных ориентиров.

Социальный заказ образованию диктует школе необходимость работы над формированием таких ориентиров, как духовно-нравственные ценности учащихся. В соответствии с национальной образовательной инициативой «Наша новая школа» ученик должен обладать не только знаниями и умениями по конкретным дисциплинам, но и ценностным социально-ориентированным мировоззрением.

Известно, что «кино — не только самое важное, но и самое массовое из искусств». Роль кинематографа трудно переоценить. Однако современная киноиндустрия, как правило, ориентирована на развлечение, образовательные и воспитательные цели оказываются мало востребованы массовым зрителем.

Актуальность предлагаемого проекта заключается в том, что создание «Школьного киноклуба» позволит выстроить целостную систему организации образовательной среды, в которой найдут гармоничное сочетание педагогически значимое содержание, эффективность мультимедийной формы, возможности организовать «диалог поколений» и творческую самореализацию учащихся.

Важно подчеркнуть, что идея «Школьного киноклуба» имеет богатую историю и уходит корнями в 60-е годы XX столетия, когда в школьном здании активно функционировал школьный кинотеатр «Восход». Учащиеся сами готовили афиши, продавали билеты и работали кинооператорами. Материалы об этой деятельности сохранились в «Музее истории школы № 327». Последние 30 лет это оставалось только далеким воспоминанием, поэтому воссоздание школьного киноклуба имеет для нашей школы особое значение. Это – возрождение традиции, это – связь времен.

При работе над проектом мы столкнулись со следующими проблемами:

  • наличие противоречий между безличной формой всеобщности стандарта образования и личной культурой учащегося;

  • наличие противоречий между готовностью субъектов образовательного процесса участвовать в преобразовании образовательной среды и отсутствием опыта по обеспечению системно-деятельностного подхода в обучении и воспитании;

  • недооценка педагогического потенциала кинематографа как средства организации образовательной среды.

Целью проекта является поиск оригинальных эффективных способов оптимизации педагогического процесса (в условиях перехода на новые образовательные стандарты) для приобщения школьников к базовым духовно-нравственным ценностям и формирования универсальных учебных действий.

Идея проекта связана с тем, что образовательная среда учреждения может быть оптимизирована через клубную деятельность (на примере школьного киноклуба) если:

  • клубная деятельность приобретает значение механизма преобразования развивающего образовательного пространства;

  • разработаны учебно-тематические планы проекта «Школьный киноклуб» для всех параллелей;

  • воспитывающие возможности образовательной среды будут определены через освоение национальных базовых ценностей;

  • созданы организационно-педагогические условия для актуализации развития личности учащегося через применение системно-деятельностного подхода в обучении.

Это возможно, если образовательное учреждение, ориентируясь на собственные ресурсы, взаимодействуя с родителями и другими партнёрами, будет работать в соответствие с задачами, предложенными в проекте:

  1. Разработать учебно-тематический план «Школьный киноклуб»2.

  2. Создать благоприятную обстановку для привития учащимся любви к чтению через повышение престижности чтения, поощрение этого занятия в семье и среди одноклассников.

  3. Познакомить учащихся с «золотым фондом» детских художественных фильмов.

  4. Сплотить классные коллективы и параллели посредством клубной проектной деятельности.

  5. Раскрыть творческие возможности каждого ребёнка и способствовать развитию ситуации успешности.

  6. Способствовать формированию благоприятного отношения членов семей учащихся к школе.

Данный проект можно использовать в образовательном учреждении не только в полном объёме для всех учащихся, но и на отдельных ступенях, и по параллелям, постепенно вовлекая новых участников.

Перед началом внедрения проекта «Школьный киноклуб» многие учителя относились скептически к этому начинанию, как к трудоёмкому и затратному по времени из-за подготовки методических материалов. После начала работы проекта участники творческих групп убедились, что учащиеся с большим интересом отнеслись к выполнению заданий и проектов, в том числе, и коллективных.

Работа по внедрению проекта «Школьный киноклуб» начинается с обсуждения его учебно-тематического плана на методическом объединении классных руководителей, многие из которых являются членами творческой группы по разработке учебно-тематического плана «Школьный киноклуб». Проект реализуется на всех параллелях школы с 1 по 11 класс (первый класс – со второго полугодия).

  • До начала работы школьного киноклуба объявляется конкурс «Придумай название киноклуба», «Самый интересный логотип киноклуба».

  • Лучшее название и логотип определяются голосованием через социальную сеть.

  • Составляется график проведения кинопросмотров (по субботам) и итоговых мероприятий для каждой параллели на учебную четверть.

  • Учащиеся получают задание на прочтение литературного произведения до какого-то определенного срока.

  • В соответствии с расписанием в одну из суббот в школьном актовом зале происходит совместный просмотр фильма с приглашенными членами семей.

  • Перед просмотром фильма учащимся и членам их семей выдаются билеты, по которым проходит подсчёт количества представителей от класса, пришедших на мероприятие. Наиболее активные классы поощряются грамотами.

  • На первом кинопросмотре демонстрируется ролик «Открытие школьного киноклуба», в котором взаимосвязаны история развития кино (фрагменты из мульфильма «Фильм. Фильм. Фильм») и история школьного кинотеатра «Восход», работавшего в нашей школе в 60-ых годах прошлого века.

  • Участники творческих групп разрабатывают форму итогового занятия (конкурс творческих работ (для начальных классов), викторина с домашним заданием, диспут, защита проектов и др.). Для каждой параллели составляются задания, выполнение которых демонстрируется на общем для параллели заседании «Школьного киноклуба». Продукт может быть выполнен как индивидуально (например, эссе, рисунок), так и в виде группового проекта (например, презентация, видеоряд из фильма с наложением текста автора, диафильм, выполненный с помощью учителей и родителей учащихся начальной школы, включающий в себя лучшие ученические творческие работы).

  • Проводится обязательное обсуждение, при котором все участники учатся сравнивать разные жанры искусства: литературное произведение и кинофильм.

В результате реализации проекта достигаются следующие эффекты:

На личностном уровне

  • для учащихся: заинтересованность и внимание, вызванные применением новых форм обучения;

  • для учителей: чувство удовлетворения от включения в активное совместное творчество с учащимися;

  • для родителей: новый повод сотрудничества со школой.

На системном уровне

1. Повышение эффективности обучения

  • обеспечение системно-деятельностного подхода к обучению через развитие универсальных учебных действий;

  • повышение уровня обученности за счёт личностно-ориентированного обучения (самостоятельный выбор той или иной форм творческого задания);

  • мотивирование участников проекта «Школьный киноклуб» на достижение успеха, в том числе, на основе здоровьесберегающей технологии проектного обучения (за счет этого планируется увеличить качество предоставляемых образовательных услуг после внедрения проекта со среднего на высокое).

2. Оптимизация образовательной среды

  • интеграция различных областей знаний;

  • сплочение учеников и родителей при работе через совместную творческую и проектную деятельность;

  • организация образовательного пространства для проекта «Школьный киноклуб» – конференцзала как главного места просмотра фильмов и заседаний киноклуба, которая не требует дополнительных финансовых инвестиций;

  • создание особой атмосферы поощрения деятельности учащихся;

  • новая возможность привлечения к участию в проекте партнёров из других школ.

3. Оптимизация воспитательного процесса

  • более полное приобщение учащихся к духовно-нравственным базовым ценностям;

  • возрастание культурного уровня учащихся за счет приобщения к «золотому» фонду российского кинематографа;

  • формирование организационной культуры, которая может быть оформлена через совместную разработку Положения «Школьный киноклуб»;

  • усиление взаимодействия всех участников учебно-воспитательного процесса с социальными партнёрами школы: санкт-петербургским отделением Международной ассоциации по чтению, районными библиотеками, муниципальным советом и другими;

  • публичная демонстрация работ учащихся, объединившихся в группу по интересам, перед одноклассниками, родителями и ребятами из параллельных классов.


Бернардо Бертолучче когда-то написал: «Люди приходят в кино, чтобы разделить одну и ту же мечту». Надеемся, что наш «Школьный кинотеатр» – новая грань взаимопонимания между всеми участниками образовательного процесса.

ПРИЛОЖЕНИЕ. Учебно-тематический план «Школьный киноклуб». Второй класс







Предмет и тема урока

Базовые ценности

Фильм

Книга

Методичес-кий продукт

Продукт, созданный школьниками

Универсальные учебные действия


1

Внеклассное чтение. ИЗО. «Сказка ложь, да в ней намёк»

Семья

«Звёздный мальчик»

О. Уайльд «Звёздный мальчик»

Методи-ческий лист

Обложка

Анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных)

2

Внеклассное чтение. «Правда и ложь»

Патриотизм. Социальная солидарность. Семья

«Чук и Гек»

А. Гайдар «Чук и Гек»

Методи-ческий лист. Видеофильм

Кроссворд

Рисунки к произведению

Самостоятельное выделение и формулирование познавательной цели. Моделирование — преобразование объекта из чувственной формы в модель, где выделены существенные характеристики объекта

3

Внеклассное чтение. «Наши меньшие друзья»

Природа. Социальная солидарность

«Солёный пёс»

К. Станюкович «Солёный пёс»

Методи-ческий лист

Афиша

Анализ объектов с целью выделения признаков (существенных, несущественных)

4

Внеклассное чтение. «Я и мои друзья»

Семья. Труд и творчество

«Три с половиной дня из жизни Ивана Семёнова, второклассника и второгодника»

Л. Давыдычев «Жизнь Ивана Семёнова, второклассника и второгодника»

Сценарий викторины


Семейное эссе

Построение логической цепочки рассуждений, анализ истинности утверждений




1 Коллектив нашей школы с 2008 года работает в режиме районной опытно-экспериментальной площадки по теме: «Социально-педагогическое взаимодействие в образовательном учреждении: педагогический совет – родительский комитет – школьный парламент». Взаимодействие осуществляется через технологии проектного обучения и коллективной творческой деятельности. Разработана модель взаимодействия, включающая проекты школы и школьную образовательную среду. Одним из результатов опытно-экспериментальной работы является разработка и внедрение проекта «Школьный киноклуб».


2 См. в ПРИЛОЖЕНИИ учебно-тематический план «Школьного киноклуба» для 6 класса


Похожие:

Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconА вы, ребята, любите сказки? Конечно, любите! Сказки любят все, даже взрослые. Вот поэтому в Ялте так много сказочных дворцов, которые построили добрые мастера-волшебники для взрослых и для детей. Ведущая 2
Действующие лица: ведущие, чтецы, Иванушка, Аленушка, Красная Шапочка, Белоснежка
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? icon  Армен Николаевич Медведев   Только о кино
...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconПрограмма «радужка». Коваленко М. А
Почему все дети любят рисовать? И начинают они это делать раньше, чем говорить. Причем для них важен и сам процесс и его результат....
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? icon«Воспитание дружеских отношений в игре»
Вовремя дать ребёнку нужную игрушку – значит поддержать и оживить его игру. Уже в младшем возрасте дети любят несложные сказки, сопровождаемые...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconКонкурс «Буква заблудилась»
Учитель: Новый Год самый загадочный праздник, открывающий нам мир добрых сказок и волшебства. Все ждут Деда Мороза и Санта Клауса,...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconНаучить читать это просто
Дети, как и взрослые, очень любят истории с одними и теми же героями, которые рассказываются не один день. Они привыкают к героям...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconМолодого библиотекаря
Известный французский писатель и школьный преподаватель щедро делится методами столь же простыми, сколь результативными. Пеннак превратил...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconКонспект непосредственно-образовательной деятельности для детей подготовительной группы
Закрепить представление о семье, как о людях, которые живут вместе, любят друг друга, заботятся друг о друге (дети должны знать имена...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconВ нашем обществе, насыщенном конкуренцией, дети редко могут успешно сотрудничать. Специальные занятия, на кото­рых дети получают возможность сообща добиваться
Только в атмосфере сотрудничества воз­можно творческое разрешение конфликтов. Как и на всяком другом занятии, каждый ребенок должен...
Любите ли Вы кино, как любят его Ваши дети? iconПраздник для учащихся ivкласса
Все дети любят волшебные сказки и с огромным интересом относятся к фокусам и волшебствам
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница