Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения




Скачать 52.72 Kb.
НазваниеИспытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения
Дата конвертации07.12.2012
Размер52.72 Kb.
ТипАнализ
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский».

Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения.

Обобщающий урок литературы в 6 классе (по программе А. Г. Кутузова).

Цели урока: вовлечь учащихся в решение поставленных в произведении нравственных проблем, помочь понять и оценить авторскую позицию – неприятие насилия и утверждение любви как основы жизни; показать роль эпизода в художественном произведении; развивать умение видеть и интерпретировать художественные детали, понимать подтекст и общую идею произведения.
Ход урока.

I. Творческая «Разминка». Подумаем вместе…
Перечитывая сказку «Царевна-лягушка», я задумалась над вопросом: почему сказка не кончается в тот момент, когда Иван-царевич сжег лягушачью шкурку? Лягушка-то уже предстала на пиру в человеческом облике.

… Да, любовь способна творить чудеса, но это должна быть настоящая любовь. Ивану-царевичу ещё предстоит доказать силу своего чувства. Испытание любовью является традиционным и в фольклоре, и в русской литературе.
II. Установление связи с изученным. Сообщение и запись темы урока и эпиграфа.

1) Пушкин, как и многие другие писатели, испытывает героев любовью. Почему именно так? Ответ дал сам Пушкин в одном из своих стихотворений:
На холмах Грузии лежит ночная мгла;

Шумит Арагва предо мною.

Мне грустно и легко; печаль моя светла;

Печаль моя полна тобою,

Тобой, одной тобой… Унынья моего

Ничто не мучит, не тревожит,

И сердце вновь горит и любит — оттого,

Что не любить оно не может.

Выделенные строчки послужат эпиграфом к нашему уроку.

Любовь- естественное состояние человека, это чувство знакомо каждому. И не надо придумывать каких-то специальных испытаний для героев. Любовь – лучший экзамен, она ставит человека перед нравственным выбором. Куда указывает нравственный «компас» героев романа «Дубровский»? В этом нам предстоит разобраться.


2) Перечитывая роман, мы следили за взаимоотношениями героев и отразили их на схеме:
Т. М. К.













А. Г. В. Д. кн. В.

В сложной системе взаимоотношений героев мы выделили любовный треугольник. Именно он помогает глубоко раскрыть характеры героев.

Вспомните, что такое Леванидов крест в русских былинах (место встречи богатырей, место, где они принимали решения). Образно говоря, это нравственный перекресток. На схеме его легко увидеть. А вот какой эпизод романа соответствует этой точке во взаимоотношениях героев? Это должен быть ключевой эпизод, в котором герои делают окончательный нравственный выбор, выбирают дальнейший жизненный путь.

Да, это сцена последней встречи Дубровского и Марьи Кирилловны, когда Владимир хотел её освободить.



  1. Анализ ключевого эпизода. Установление его связи с другими эпизодами романа.


1) Постановка проблемы.
Перечитаем (в лицах) данный эпизод ( глава 18 со слов «Вдруг раздались крики погони…).

Когда мы слышим отчаянный крик Дубровского: «Вы никогда не могли согласиться!», мы сочувствуем ему: действительно, как же она могла так поступить! Когда перечитываем слова Марьи Кирилловны: «Я ждала вас до последней минуты…», мы сопереживаем ей: и правда, как он мог опоздать!

Кто же прав?

2) Вспомним несколько ключевых моментов из жизни Марьи Кирилловны и соотнесем их друг с другом.

Семнадцатилетняя девочка, послушная дочь, увлеченная читательница романов. Сначала так приятно было воображать себе героиней романа рядом с бедным учителем Дефоржем, разбойником Дубровским! А потом выяснилось, что в жизни все сложнее, чем в книжках, что надо самой принимать решения.

Прокомментируем два эпизода.

Глава 14 – объяснение Марьи Кирилловны с отцом. Какие слова характеризуют её отношение к Дубровскому?

«…Лучше умереть, лучше в монастырь, лучше пойду за Дубровского». Как видим, Дубровский для нее – средство избавления от нелюбимого жениха, столь же ужасные, как смерть или монастырь.

Глава 18, сцена венчания. Был ли выбор у Марьи Кирилловны?

Да, Кирилла Петрович мог заставить дочь пойти под венец. Но там, в церкви, он был не властен над ней. Она ждала… Что подумала бы любящая женщина в эти минуты? Что с ним? Убит? Ранен? Схвачен? Он ведь преследуем законом, всегда в смертельной опасности. Где хоть тень мысли о нем? Дубровский для нее по-прежнему лишь человек, который должен спасти ее от выбранного отцом жениха. Сама Марья Кирилловна так и не нашла в себе силы сказать «нет».

Скажи она «нет», что было бы? Конечно, скандал. Но если в церковь явился бы Дубровский, скандал был бы еще грандиознее. И все же второй вариант для героини предпочтительнее. Так трудно взять на себя ответственность…
3) Но испытание героини еще не закончено. Обратимся вновь к ключевому эпизоду. Можно ли поведение Марьи Кирилловны назвать достойным поступком?
Дубровский подсказывает ей оправдание: «Вы были приневолены…» Так хочется с этим согласиться, тем более что в церкви она не сказала «да». Но Марья Кирилловна находит в себе нравственную силу посмотреть правде в глаза. Девочка становится взрослым человеком – она наконец-то принимает самостоятельное решение. Она дала клятву перед Богом, она не может поступить не по-Божески. Это достойное решение. За попытку уйти от ответственности там, в церкви, ей теперь нести наказание всю жизнь. Но чистая совесть будет ее искуплением.

4) Как ведет себя в в критической ситуации князь Верейский? Кого он защищает? Оценивая его поведение, учтите два обстоятельства: во-первых, все знали, что Дубровский никогда никого не убивал, во-вторых, рядом с князем была женщина.

Удивляет ли нас подобное поведение Верейского? Вспомним, как он ответил на письмо Маши, только ему предназначенное.

Как видим, стрелка нравственного компаса князя указывает только в сторону его собственной персоны.
5) Кирилла Петрович в ключевом эпизоде не участвует. Но он тоже проходит испытание любовью. Соотнесите слова автора о Троекурове «он любил ее до безумия» и его дальнейшее поведение по отношению к дочери. Нет ли здесь противоречия?
6) Владимир Дубровский, вроде бы, и не нуждается в проверке. Он не раз доказывал свою любовь (отказался от мщения, после ограбления Антона Пафнутьича до последнего оставался в доме Троекурова, чтобы быть рядом с Машей, на свидании просил не любви, а права помочь Марье Кирилловне).

Но автор и Дубровского подвергает решающему испытанию. Марья Кирилловна согласилась стать женой князя, Князь ранил Дубровского. Ревность, боль, отчаяние… А в руках пистолет, а рядом вооруженные разбойники. Как и почему поступил Дубровский? Почему он так и не отомстил Троекурову, ведь Маша теперь потеряна для него навсегда?


  1. Обобщение учителя.


Вот она, авторская позиция – любовь, по мнению Пушкина, способна остановить насилие. Пушкин не верит, что можно, переступив через кровь, быть счастливым. Вспомним, что такие взгляды мы называем гуманистическими.


  1. Подведение итогов.

Ключевой эпизод убедил нас, что в романе «Дубровский» у последней черты каждому герою дается шанс сделать достойный нравственный выбор. Чей выбор вы считаете достойным?
VI. По теме урока вам предстоит дать развернутый ответ. Составим и запишем его план.

  1. Как писатели испытывают героев?

  2. «Любовный треугольник» в романе «Дубровский».

  3. Гуманистическая позиция автора.


VII. Домашнее задание. Развернутый ответ по плану.





Похожие:

Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconПлан-конспект Тема урока: «Как читать роман А. С. Пушкина «Дубровский»?»
Цель урока: дать целостное представление об истории создания романа А. С. Пушкина «Дубровский» и прототипах героев произведения
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения icon«В глубине всякой души есть своя земля». Духовный мир героев романа А. С. Пушкина «Дубровский»
Тема: «В глубине всякой души есть своя земля». Духовный мир героев романа А. С. Пушкина «Дубровский»
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconТема: и некому было крикнуть о помощи… Ю. П. Казаков «Тихое утро»
Цель: проследить за мыслями, чувствами и поступками главного героя; обратить внимание на роль описаний природы в раскрытии внутреннего...
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения icon     Автор и его герой в романе Пушкина   
...
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconЦитаты из произведений, пословицы, высказывания известных личностей, компилятивный материал из сми и т д
В лучшем случае укажут произведения со сходной тематикой — ни конкретного эпизода, ни имён героев, ни анализа их действий в работах...
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconРоль сна в романе А. С. Пушкина “Евгений Онегин”
Сон главного героя как элемент «зеркальной» композиции романа «Евгений Онегин»
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconУрок литературного чтения по технологии В. А. Лазаревой Тема: Нравственные уроки произведения «Сказка о рыбаке и рыбке» А. С. Пушкина
А. С. Пушкина; развивать умение определять главную мысль произведения, подтверждать ответы на вопросы текстом; обогащать и развивать...
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconРассказу И. А. Бунина «Лапти» Цель урока
Тема урока: Чтение и обсуждение нравственной проблематики рассказа И. А. Бунина «Лапти»
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconБиография Чарльза Диккенса
Каталог сетевых ресурсов, связанных с именем А. С. Пушкина. Биографические материалы, произведения, о творчестве Пушкина, музеи
Испытание героев в романе А. С. Пушкина «Дубровский». Роль эпизода в раскрытии нравственной проблематики произведения iconИнструкция: Определить героев сказок
Выбирая данный вопрос для исследования, мы сможем чётче представить героев сказок, соприкоснуться с волшебным сказочным миром А....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница