Сказка




Скачать 104.61 Kb.
НазваниеСказка
В некотором царстве
Дата конвертации09.12.2012
Размер104.61 Kb.
ТипСказка
Мир вокруг нас

(Цветы в легендах и преданиях).

Ученик: Всю жизнь цветы не оставляют нас.

Красивые наследники природы.

Они заходят к нам в рассветный час,

В закатный час заботливо заходят.

Они нам продлевают радость встреч,

Откладывают время расставанья.

Мы души и сердца должны беречь

От хищных рук, от зла и прозябанья.
Вед.1: Здравствуйте! Мы рады видеть вас сегодня на нашем уроке, посвящённом цветам, потому что все любят цветы, а цветы делают жизнь людей чуточку красивее и ярче.
Вед.2: Среди цветов смягчаются сердца, распускаются нежность и доброта в душах людей, раскрываются таланты, недаром цветы часто служат источником вдохновения.
Вед.1: Им слагались гимны, о них сочинялись легенды, в их честь проходили праздники. Древние греки и римляне почитали розу и лилии, египтяне – лотос. На Руси любимыми цветами были пионы, мальвы, тюльпаны.
Вед.2: Цветы – это живая красота в вашем доме. Цветы – сама жизнь. Они сопровождают человека от рождения до смерти, дарят им хорошее настроение, помогают в грустные минуты. «Светлеет грусть, когда цветут цветы»,- сказал известный поэт Николай Рубцов.
Вед.1: На Земле тысячи, десятки тысяч цветов, и у каждого цветка – своё назначение, свой характер, своя история, своя сказка. Человеку не хватит, наверное, всей жизни на то, чтобы познать сокровенные тайны волшебного царства флоры. Сегодня мы хотим чуточку, хотя бы на миг, приоткрыть вам окно в этот удивительный и таинственный мир. Наша сегодняшняя встреча посвящается цветам.
Ученик: Цветы, как люди, на добро щедры,

И щедро нежность людям отдавая,

Они цветут, сердца отогревая,

Как маленькие тёплые костры.
Учитель: Наши прабабушки и прадедушки хорошо знали поэтический язык цветов. С помощью цветов они умудрялись писать целые письма, потому что каждый цветок что-то означал. Например, ромашка означала прощание, а скромный василёк считался символом верности. Давайте и мы сейчас попробуем разобраться в этом языке, отвечая на мои вопросы.

  1. Какой цветок с наших клумб означал: «Я сгораю от любви»? (настурция)

  2. А ещё один был признаком ревности? (Календула)

  3. Какой цветок просил вечно помнить? (Незабудка)

  4. А этот весенний цветок считался предвестником счастья? (Ландыш)

  5. Вместо вопроса: «Вы меня любите?» - можно было послать букет осенних цветов. И тот, кто получал этот букет, понимал, что от него ждут ответа. Какие это были цветы? (Астры)

  6. В языке цветов был и символ болтливости? (Колокольчик)

  7. А этот маленький и довольно скромный цветок символизировал красоту? (Маргаритка)

Цветы – это не только символы, это и сказки, загадки, легенды. Вот какую сказку рассказывают о том, как пришли на землю цветы.
Сказка.

Автор: В некотором царстве, в некотором государстве жили-были добрые и трудолюбивые люди. Они вырастили так много могучих деревьев, что превратили свою страну в прекрасный сад. Поэтому и прозвали жителей этой страны садовниками. Мудрый правитель страны – главный садовник издал закон:
Правитель: «Чтобы жить долго и счастливо, каждый житель должен вырастить несколько разных цветов».
Автор: Как ни трудились добрые садовники, но не могли они вырастить цветы, не могли разгадать их тай ну. Опечалился главный садовник, не ест, не пьёт, не спит. Доктора только руками разводят, не знают, как исцелить недуг царя. Был у царя сын Иван – царевич. Он решил спасти своё государство и помочь своему отцу, узнать тайну цветов. Только как это сделать? Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается. Вот идёт Иван – царевич по лесу и попадается ему навстречу старушка.
Старушка: «Куда идёшь, Иван – царевич? Куда путь держишь?»
Иван – царевич: «Иду я, бабушка, путём –дорогою да и сам не знаю куда. Мне очень нужно узнать тайну цветов. Ты не сможешь мне помочь?»
Старушка: «Иди прямо по тропинке, придёшь к избушке Бабы – Яги, там и ищи разгадку».
Автор: Сказала так старушка и пропала. А Иванушка подумал:
Иван-царевич: «Уж не приснилось ли мне? Так я ведь не сплю».
Автор: Подумал Иван-царевич и пошёл по тропинке прямо к избушке Бабы-Яги. А Баба-Яга была злая, никого не впускала в свой лес. Только увидела она Ивана-царевича и погналась за ним на своей метле. Спасаясь, Иван-царевич бросился из леса и добежал до большой реки, а моста нет. Махнул три раза платком в правую сторону – повисла над рекою дивная радуга, он и перебежал по ней на другой берег. Махнул два раза в левую сторону – радуга стала тоненьким мостиком. Бросилась Баба-Яга за Иваном-царевичем по этому мостику, добралась до середины, а он возьми да и обломись. Рассыпалась радуга на мелкие осколки-цветочки. Одни были добрые – от следов Ивана-царевича, а другие, злые и ядовитые, появились там, где Баба-Яга ступала
Учитель: Сейчас мы рассмотрим удивительную книгу о цветах «Тайны красоты». В ней собраны загадки, легенды, предания, сказы и были, которые веками живут в народе и переходят из поколения в поколение. Полистаем страницы этой книги. В каждом цветке таится загадка, давайте их вместе отгадаем.

  • Цветок с девичьими очами? (Анютины глазки)

  • Васин цветок? (Василёк)

  • Цветок, название которого выражает не очень уважительное отношение к Алле? (Фиалка)

  • Всегда встающий первым после спячки? (Подснежник)

  • Цветок, в названии которого есть кусок железа? (Гвоздика)

  • Авоська? (Пастушья сумка)

  • Бродяга, слоняющийся по дорогам? (Подорожник)

  • Цветок с отличной памятью? (Незабудка)

  • Этот цветок облюбовала царевна-лягушка? (Кувшинка)

  • Зелёный, но не крокодил, колючий, но не ёж? (Кактус)

  • Маленький Рома? (Ромашка)

  • Стоит красавец до первого ветерка, стоит ему подуть – превращается в старика? (Одуванчик)


Учитель: Мир цветов удивителен. У каждого цветка свой характер, своё назначение, своя тайна. О многих цветах сложены легенды и предания. О некоторых из них вы сейчас узнаете.
Ученик 1: Ещё лежат снежные сугробы, а на проталинах появляются голубые, как небо, цветочки – подснежники, маленькие, нежно пахнущие. И начинает казаться, что именно их, крохотных, но смелых, испугалась зима и сдалась.
Ученик 2: Древняя легенда рассказывает: когда Адам и Ева были изгнаны из рая, шёл сильный снег, и Еве стало холодно. Тогда, пожалев её, несколько снежинок превратились в цветы. Увидев эти цветы, Ева повеселела, в ней ожила надежда. С тех пор подснежник стал вестником весны, приближения тёплых дней.
Ученик 3: На поля дохнуло ветром вешним,

Ивы распушились за прудом.

У тропинки маленький подснежник

Загорелся синим огоньком.

Закачался, слабенький и гибкий,

Удивлённо радуясь всему.

И в ответ с приветливой улыбкой

Солнце наклоняется к нему.
Ученик 1: Каждый цветок – это упавшая с неба звезда. Например, ландыш.

Распустились почки, лес зашевелился,

Яркими лучами весь озолотился;

На его окраине, из травы душистой,

Выглянул на солнце ландыш серебристый.
Ученик 2: По древнерусской легенде морская царевна Волхова полюбила юношу Садко, а он отдал своё сердце любимице полей и лесов Любаве. Опечаленная Волхова вышла на берег и стала плакать. И там, где падали слезинки царицы, выросли ландыши – символ чистоты, любви и грусти.

(Исполняется песня «Ландыши».)
Ученик 3: Ландыш – спаситель человеческих жизней. Препараты ландыша применяются для лечения сердечно-сосудистой системы. Эссенция натурального ландыша используется в парфюмерной промышленности для изготовления духов. Давайте беречь этих крохотных жителей леса!
Учитель: Волшебными узорами расписан луг с весны до осени. Когда ночи сойдут на нет и просторные июньские дни наполнятся жаром, то вдоль хлебного поля зажгутся нежно-голубые или синие васильки.
Ученик 1: Васильки, васильки средь рядов

Пожелтевшего хлеба.

Васильки, васильки,

Как в безоблачный полдень ясны,

Видно, это на землю упали

Осколочки неба,

Заставляя нас вспомнить

Забытые песни весны.

(Испол. Песня «Васильки». Сл. Я Холецкого, муз. П. Аедоницкого)
Ученик 2 : Молодого статного крестьянского парня Василия полюбила красавица Русалка, и он ответил ей взаимностью. Были они очень счастливы, только никак не могли договориться, где им лучше жить вместе. Русалка звала Василия в милые её сердцу прохладные воды реки, а молодой пахарь хотел поселиться у родных полей. Долго они спорили, но никто не желал уступать. Тогда русалка решилась на последнюю крайность – превратила его в скромный голубой цветок – василёк. Она надеялась, что голубой цветок – Василий – василёк рано или поздно придёт в её водяной дом. Но так и не дождалась: василёк крепко держится корнями за пашню и неразлучен с родными полями.
Учитель: А ромашка?
Ученик 1: Ромашка, излучая свет,

На солнышко похожая,

Бежит везде за нами вслед,

Своя, а не прихожая.

До поздней осени на нас

Бросает взгляды смелые

Её веселый жёлтый глаз

Через ресницы белые.

Она в лугу, она в лесу

И рядом – на обочине.

По всей земле её красу

Ветра рассредоточили.

По всем полянам и полям

Ромашка с мая месяца

На счастье вам, на радость нам

Растёт, цветёт и светится.
Ученик 2: Ромашки по форме похожи на зонтики, и по легенде они служили зонтиками для маленьких степных гномиков. А ещё ромашки похожи на удивительные глаза, если в сухой ветреный день выйти на луг и внимательно прислушаться, то можно услышать тихий шорох – это шорох белых ромашковых ресниц. Кажется, наклонишься к цветку, и он поведает самое сокровенное. А тайн у ромашки – великое множество.
Ученик 3: Девчонка гадает у тихой реки-

Ромашки лучистые губит.

И, словно снежинки, летят лепестки:

Любит – не любит – любит.

Ты правду всю знаешь, цветок полевой,

Иль это придумали люди?

За всё отвечаешь своей головой:

Любит – не любит – любит.

(Испол. Песня «Ромашки спрятались».)


Ученик 1: Тёмной ночью белых лилий

Сон неясный тих.

Ветерок ночной прохладой

Обвевает их.

Ночь их чашечки закрыла,

Ночь хранит цветы

В одеянии невинном

Чистой красоты.
Ученик 2: Лилия получила своё название от древнегалльского слова «ли-ли», что значит «белый-белый». Фиванская царица Алкмена родила от Зевса мальчика Геракла, но , боясь мести Геры – жены Зевса, спрятала младенца в густом кустарнике. Однако Гера случайно обнаружила его и решила покормить грудью. Но маленький Геракл почувствовал в Гере врага и оттолкнул её. Молоко брызнуло на небо, отчего образовался Млечный Путь. А несколько капель упали на землю и превратились в белоснежные лилии. На Руси белая лилия считалась символом чистоты и невинности. Её дарили невестам.

(Испол. Песня «Полевые цветы»)
Учитель: Раз любовь сама себе

Свой цветок выбирает,

Что ей путь на земле озаряет,

То должна тогда,

С тем все согласятся

Одна роза царицей цветов

Называться.

Поэтесса Древней Греции Сафо за шесть веков до нашей эры назвала розу царицей цветов, Гомер – богиней утренней зари. Разве на свете цветок, пленительнее и благоуханнее розы? Её упругие стебли гордо держат цветки разных оттенков – от снежно-белых, розовых, жёлтых, голубовато-сиреневых до тёмно-красных и каждый цветок словно волшебная, божественная мелодия.
Ученик 1: Роза, по преданию греков, родилась вместе с Афродитой – богиней красоты и любви – из морской пены и поначалу была белой, но от капельки крови богини, уколовшейся о шип, стала алой.
Ученик 2: Как хороши, как свежи были розы

В моём саду! Как взор прельщали мой!

Как я молил весенние морозы

Не трогать их холодною рукой!

Как я берёг, как я лелеял младость

Моих цветов заветных, дорогих;

Казалось мне, в них расцветала радость,

Казалось мне, любовь дышала в них.

(Романс П.И.Чайковского «Если розы тихо осыпаются». Сл. Мережковского)
Учитель: Мы совершили маленькое путешествие по царству флоры – богине цветов. И если мир цветов стал вам чуточку ближе и понятнее, мы очень рады. Пусть будут цветы с вами рядом всегда: в горе и в радости, в минуты счастья и в часы размышлений.


Ученики: 1. Взгляните на белые лилии,

На стройность их стеблей тугих,

2. На их молодые усилия

Быть чище и выше других.
3. Следите за пламенным маком,

Стремящимся к синеве,
4. Восстания огненным знаком

На ровно растущей траве.
5. А лица анютиных глазок,

Которые расцвели.
6. Как добрые гномы у сказок,

Возникшие из-под земли.
7. А крупные яркие астры

В осенней сухой тишине
8. Так пёстры и разномастны,

Что видимы и при луне.
9. Нет, лица цветов не бездушны!

Приметьте, как слабо дыша,
10. В далёкое небо послушно

От них отлетает душа.


Цели:

  • Расширение кругозора учащихся о цветах, их происхождении.

  • Воспитание бережного отношения к растениям.

  • Развитие наблюдательности и интереса к окружающему миру.

Оборудование:


  • Компьютерная презентация.

  • Аудиозаписи песен о цветах.

  • Рисунки с изображением цветов.


Эпиграф классного часа:

«Природа будет ограждена от опасности только тогда,

когда человек хоть немного

полюбит её просто за то,

что она прекрасна».

Жан Дорст





Классный руководитель:

Василько Светлана Владимировна

6 класс 2011г.

Похожие:

Сказка iconСказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о царе Салтане», «Сказка о попе и работнике его Балде»,...
Сказка iconСказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке»
А. С. Пушкин «Сказка о рыбаке и рыбке», «Сказка о золотом петушке», «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях», «Сказка о царе Салтане»,...
Сказка icon1.    Русские  народные  сказки:  «Гуси-лебеди»,  «Снегурочка»,       
Сказки  народов  мира:  украинская  сказка  «Колосок»,  венгерская сказка «Два жадных медвежонка», немецкая сказка 
Сказка iconСказка  сказка О 72. сказка про белого бычка

Сказка iconКонкурс на лучшего знатока пословиц и загадок. Русская народная сказка «Сказка об Иване-царевиче, Жар-птице и о Сером волке»
«Лиса и перепёлка». «Трудовые деньги» унт. Чувашская народная сказка.(по выбору) нрк
Сказка iconСказка О мертвой царевне  
По  общему  мнению  исследователей,  «Сказка  о  мертвой  царевне»  А. С. Пушкина  -  это  сказка  о  верности  и об  истинной и  мнимой  красоте.  Потому, ...
Сказка iconСказка в гости к нам идет По заснеженным тропинкам Идет сказка невидимкой. Ребенок. Ровно в полночь динь-динь-дон, Ты услышишь тихий звон Это сказка в дом вошла Тише, тише, вот она. Дети исполняют песню «Часы»

Сказка iconПерспективный план воспитательно-образовательной работы с детьми на летний период на 2012 год. Июнь 1 неделя
Чтение произведений А. С. Пушкина: «Ветер по морю гуляет», «Месяц, месяц…», «Ветер, ветер…», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о...
Сказка iconПерспективный план воспитательно-образовательной работы с детьми на летний период на 2012 год. Июнь 1 неделя
Чтение произведений А. С. Пушкина: «Ветер по морю гуляет», «Месяц, месяц…», «Ветер, ветер…», «Сказка о царе Салтане…», «Сказка о...
Сказка iconОбзор
Или сказка О золушке Музыкальная сказка в двух действиях начало в 15: 00, 12 февраля 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница