Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся




Скачать 60.42 Kb.
НазваниеРоль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся
Дата конвертации15.12.2012
Размер60.42 Kb.
ТипУрок
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся.
«Воспитание – великое дело:

им решается участь человека»

В.Г.Белинский.

Эти известные слова не только не теряют своей актуальности, но приобретают еще большую значимость в наше тревожное нестабильное время.

Личностью человек становится (и остается) по мере того, как он начинает (или сохраняет возможность) отдавать себе отчет в том, что делает и может руководствоваться своими действиями. Личность формируется постепенно.

Дети с проблемами в развитии в связи со свойственной им неразвитостью мышления сравнительно поздно начинают разбираться в вопросах общественного устройства, в понятиях морали и нравственности. Воспитывать этих детей, формировать их личность в правильном направлении довольно трудно, воспитание правильных привычек у них – процесс сложный и длительный. В основе привычек лежат глубокие и активные побуждения, определяющие действия и поступки человека. Чем эти побуждения глубже и устойчивее, тем скорее идет процесс образования привычки. Между тем социально значимые, полезные побуждения у детей с проблемами в развитии выражены слабо.

Имея за плечами многолетний опыт работы учителя русского языка в коррекционной школе, я пришла к выводу: дать учащимся прочные знания по предмету – это полдела. Конечно, проще наглядно отразить уровень знаний учащихся в ведомостях и табелях. Но чувства, эмоции ни в каких табелях, ведомостях не регистрируются. То ли дело знание. Здесь сразу видны плюсы, минусы, а в итоге – результат. Очень важно, чтобы за культом «самоцельных» оторванных от жизни и человека знаний не проглядеть в своих учениках человека. Я поставила перед собой цель – воспитать у них элементарное нравственное сознание, сформировать систему нравственных представлений, понятий, оценок. Для достижения этой цели в своей работе использую ряд методов.
Методы формирования нравственного сознания учащихся

Беседа на этическую тему.

В результате такой беседы у учащихся с проблемами в развитии происходит коррекция неверных нравственных представлений. Обсуждение поступков разных героев произведений позволяет учителю формировать у учащихся оценку собственных нравственных качеств. В ходе беседы задаются проблемные вопросы:

  • Какой герой этого произведения кажется вам положительным? Докажите ответ своими словами и словами из текста.

  • У какого героя проявляются отрицательные черты характера? Почему? Докажите свой ответ.

  • Как вы расцениваете поступок данного героя?

  • Чему учит вас это произведение?

  • Какое настроение создает прочитанное произведение?

  • Кто вам больше всего запомнился? Почему?

  • Что бы вы хотели изменить в себе, прочитав данное произведение?

Для активизации деятельности на уроке слабым учащимся целесообразно использовать индивидуальные карточки, с помощью которых можно прийти к определенному выводу. Более сильные ученики оценивают ответ своих одноклассников, добавляют свои выводы, отстаивают собственную точку зрения.

Важным моментом в беседе является использование репродукций картин известных художников, т.к. их восприятие обогащает представления детей с проблемами в развитии. Помимо развития речи учащихся, обогащения их словарного запаса, этот метод помогает наглядно увидеть эмоциональный настрой героев картины, воспитывает в них чувство сопереживания, помогает сделать правильный вывод о характере поступка, изображенного на репродукции.
Сказкотерапия.

Большое значение в нравственном воспитании детей имеет сказка. В коррекционной школе ее роль возрастает, что обусловлено конкретностью, образностью мышления детей с проблемами в развитии. При изучении сказок учителю представляется большая возможность научить детей откликаться на события и явления, выражать их отношение к добру и злу, к прекрасному и безобразному. Сказке принадлежит значительное место на первоначальном этапе усвоения нравственных понятий, так как здесь они воплощены в легко доступных, ярких образах. Еще ярче, эмоциональнее проходят уроки при изучении сказок с применением репродукций, картин или видеозаписи. Моя задача состоит в том, чтобы дети поняли, что сказка – ложь, да в ней намек: добру молодцу урок.

Упражнения, направленные на коррекцию логического мышления продумываю так, чтобы они носили и воспитывающий характер, были направлены на формирование нравственных качеств.
Упражнение 1.
На доске написано:

Могу надеяться Нельзя надеяться



Учащиеся получают карточки со словами честный, злой, лживый, добрый, беспечный, ответственный, трудолюбивый, ленивый.

Задание: разместить карточки под соответствующим заголовком.
Упражнение 2.
На доске размещены слова мужественный, решительный, смелый, волевой, боязливый.

Учащимся дается задание убрать лишнее слово. Объяснить свой выбор.
Упражнение 3.
Найти пару к каждому из слов:

честный ответственный

порядочный отзывчивый

добрый работящий

трудолюбивый искренний
Упражнение 4. «Что побеждает?»
Для опоры даются слова:

наука зло

добро ложь

трудолюбие трусость

честность глупость

храбрость ложь
Учащиеся располагают их парами:

наука побеждает глупость

добро зло

трудолюбие лень

честность ложь

храбрость трусость

Задания можно варьировать в зависимости от поставленной цели.

Немаловажную роль в привитии нравственных качеств играют пословицы и поговорки.

Много поучительного и воспитывающего можно почерпнуть из этого жанра устного народного творчества. Важно научить учащихся понимать их смысл, сопоставлять их с содержанием произведения

Использование пословиц и поговорок зависит от содержания изучаемого произведения. Так, например, при изучении отрывков из повести Н.Гоголя «Тарас Бульба» уместна поговорка «Береги платье снову, а честь смолоду». При работе с повестью В.Короленко «Дети подземелья» спрашиваю у учащихся, какую пословицу или поговорку они использовали к содержанию этой повести. Предлагаю несколько вариантов. Одни из них «Друг познается в беде», «Не имей сто рублей, а имей сто друзей».

При изучении произведений на героическую тему, спрашиваю у учащихся, какие поговорки и пословицы о подвиге, о героизме они знают. Выбираем вместе наиболее удачные. Если учащиеся затрудняются назвать наиболее подходящие пословицы и поговорки, даю несколько вариантов, например:

Под лежачий камень вода не течет.

Семь раз отмерь, один раз отрежь.

Смелого пуля боится, смелого штык не берет.

Аналогичные задания провожу при изучении произведения о людях труда.

Успех формирования нравственных качеств во многом определяется искусством педагога выбрать соответствующую эмоциональную ситуацию. Воспитание нравственных качеств требует от учителя коррекционной школы большой нравственной и эмоциональной культуры. Педагог должен не только понимать чувства детей, но и уметь их вызывать у себя. Лишь при этом условии можно надеяться на успех педагогического воздействия. Это качество не является врожденным, а воспитывается в ходе всей его педагогической деятельности. Педагог должен учиться читать чувства на лицах детей. Говоря словами А.С.Макаренко «Это не мистика, а дело техники, которой необходимо овладеть».

Если учащиеся могут различать добро и зло, если им хочется быть добрее, если научились осуждать плохие поступки, определять честных и нечестных людей, значит, с моих уроков они вышли богаче душой. Значит, урок прошел не зря…

Анкета
Фамилия Боталова
Имя Раиса
Отчество Алексеевна
Место работы Муниципальное специальное (коррекционное) образовательное учреждение для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии «Большеусинская специальная (коррекционная) общеобразовательная школа-интернат VIII вида».
ИНН 593900749663
Номер карточки пенсионного удостоверения 044-989-114-98
Число, месяц, год рождения 01 сентября 1949 года

Паспорт: серия 57 03 № 013675
Домашний адрес: индекс 617717 край Пермский
район Куединский, село Большая Уса,
дом 24 б, квартира 2
Телефон домашний 83426225608
Телефон рабочий 83426225453
Факс 83426225561
Е-mail bus_speckor@ocpi.ru

Похожие:

Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconЗадача приобщения детей к слову состоит не столько в том, чтобы дать художественное образование детям (для этого в школе есть специалисты), сколько в том, чтобы пробудить интерес,
Роль художественного слова в духовно-нравственном воспитании учащихся на первой ступени обучения
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconРоль родителей в нравственном воспитании детей
В семье, где правильно поставлено воспитание детей, родители знают: «Главное не то, кем станут сын или дочь по профессии, а главное,...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconБианковские чтения
«Сколько везде интересного»,- повторял В. В. Бианки. И он прав. Часто это интересное проходит мимо современного ребенка, просиживающего...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconВ организации учебно-воспитательной деятельности учащихся
В условиях введения Федерального государственного образовательного стандарта начальной школы второго поколения встала необходимость...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся icon«Нестандартные формы уроков биологии и их роль в активизации познавательной деятельности учащихся»
Нестандартные формы уроков биологии и их роль в активизации познавательной деятельности учащихся
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconКлассный час в системе  
...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconПрограмма разработана на основе Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования, Концепции духовно-нравственного развития и воспитания личности гражданина России, планируемых результатов начального общего образования
Русский язык играет важную роль в реализации основных целевых установок начального образования: становлении основ гражданской идентичности...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconТурнир знатоков права 7-8 кл
Цель: формирование у учащихся гражданских качеств личности, любви и уважения к своему отечеству, представлений учащихся о юридическом...
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconИсследовательская работа «Роль ветеранов Великой Отечественной войны педагогов Чертолинской средней школы в воспитании подрастающего поколения»
«Роль ветеранов Великой Отечественной войны педагогов Чертолинской средней школы в воспитании подрастающего поколения»
Роль уроков чтения в нравственном воспитании учащихся iconРешение этой проблемы я вижу в комплексном подходе, сочетании программного и внеклассного чтения. Поэтому с 3-го класса я ввела в структуру уроков чтения литературные пятиминутки
В а. Сухомлинский в период исследования причин умственной отсталости школьников заметил, что если в младших классах дети мало уделяли...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница