Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на




Скачать 79.43 Kb.
НазваниеСочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на
Дата конвертации01.10.2012
Размер79.43 Kb.
ТипСочинение

ПАМЯТКА ДЛЯ АНАЛИЗА ТЕКСТА ЛЮБОГО ТИПА РЕЧИ





  1. Определите, что перед вами: слова, предложения или текст. Докажите свою точку зрения.

  2. Озаглавьте текст. (Объясните имеющееся заглавие. Придумайте своё заглавие, сопоставьте)

  3. Составьте план.

  4. Выделите начало текста, укажите его особенности.

  5. Укажите окончание текста. Есть ли смысловая связь между началом и окончанием текста? А языковая?

  6. Придумайте свои начало и окончание текста. Сопоставьте их с теми, какие имеются.

  7. Укажите тему текста. (О чём текст?)

  8. Назовите идею текста, его главную мысль.

  9. Определите, о чём текст: о развитии действия, о признаках предмета или это вывод на основе приведённых аргументов к высказаному утверждению. На какой вопрос отвечает текст? Тип речи текста.

  10. Подумайте, какого стиля текст: разговорного или книжного. (Делового, научного, публицистического, художественного)



ТЕМЫ ТВОРЧЕСКИХ РАБОТ





  1. Осень. Сочинение-описание с элементами цитирования отрывков из

стихотворений русских поэтов.


  1. Почему осенью листья с деревьев опадают?

Рассуждения на основе рассмотрения произведений подобного жанра и изучения особенностей его структуры.


  1. Почему некоторые птицы улетают осенью на юг, а иные остаются

зимовать на родине?

Рассуждение на уроке природоведения.


  1. Аннотация к рассказу Е. Пермяка «Славка» и книге А. Лингред «Малыш

и Карлсон».


  1. Любимая книга.

Сочинение в любой из предложенных форм:

- рассказ-описание;

    • размышление;

    • письмо-другу;

    • выступление.



  1. Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на

одну из тем:

    • «Мишка и Коля из повести Носова «Весёлая семейка»» (сравнительная характеристика)

    • «О чём рассказал автор в повести «Весёлая семейка»?» (тема и идея)

    • «Хотел бы я дружить с Мишкой из повести Носова?» (рассуждение личностное отношение к литературному герою)



  1. Заяц и Лиса.

Сравнительная характеристика (описание и антитеза)


  1. Весна началась.

Записки натуралиста. (Подражание В. Бланки)


  1. Весна в лесу.

(Рассказ от имени обитателя леса. Репортаж из леса. Подражание Н. Сладкову.)


10.Что сделал бы я, если бы был директором школы (мэром города,

президентом)


11.Моя деревня. (В стиле отрывков из путеводителя)


12.Зима и лето. Весна и осень.

(Природоведческий анализ в форме фенологической статьи)


ВЫДЕРЖКИ ИЗ СОЧИНЕНИЙ ДЕТЕЙ




Заяц и лиса.




Похожи ли заяц и лиса? Что у них общего и чем они отличаются?


В лесу живёт много разных животных: белка, медведь, заяц, волк, лиса. Многие звери делают запасы еды на зиму, а лиса и заяц этого не делают. Они и зимой найдут себе корм. Заяц кормится веточками деревьев, гложет кору с их стеблей, а лиса тщательно обнюхивает снег. Это она норки мышей под снегом отыскивает. Так мышами, в основном, и кормится всю зиму, а если поймает зайца, съест и его.

Зимой весь день звери проводят в поисках пищи. От сильных морозов лису и зайца спасают их тёплые шкурки. Лиса и заяц - пушные звери. К зиме шерсть у зайца становится густой, пушистой и белой. В таком наряде ему тепло, и враги не найдут. У лисы цвет шкурки мало меняется, но шерсть становится густой и тёплой.

У зайца много врагов: лиса, волк, сова, человек, а у лисы в наших лесах враг один – охотник. Зайцу и лисе приходится постоянно жить в страхе и спасаться от опасностей.

Многие люди помогают животным в тяжёлое зимнее время. В лесу развешивают заготовленные с лета и связанные в пучки ветки лиственных деревьев, раскладывают сено, морковь, капусту. Так люди спасают от голодной смерти многих зверей.


А. Лингред «Малыш и Карлсон»

(Аннотация)


эта повесть о дружбе самого обыкновенного Малыша с необыкновенным и весёлым Карлсоном. Маленький человечек с пропеллером на спине был проказником, выдумщиком, но вместе с тем самым капризным, вздорным и обидчивым в мире. У Карлсона много недостатков: сластёна, лентяй, хитрец, жадина и обжора, но много и достоинств: находчивый, бескорыстный, отзывчивый и весёлый. Все эти черты есть и в детях, которые должны брать самое лучшее из характера Карлсона и смеяться над его недостатками.


Осень и весна.

(Сравнение)


я хочу рассказать о весне и осени и сравнить их.

Осень и весна – времена года. Они делятся на три месяца.

Весной прилетают на родину перелётные птицы, а осенью они улетали на юг. Весной распускаются листья на деревьях, а осенью цветочки вянут, а листья сначала желтеют, потом краснеют и опадают. В начале весны снег ещё не растаял, а осенью он часто идёт, покрывает землю, но потом тает.

Я сравнила весенние и осенние явления и убедилась, что в них много сходства, потому что температура воздуха в эти времена года бывает сходной, но всё-таки они различны. Весной природа оживает, а осенью замирает.


Любимая книга.

(Рассказ-описание с элементами рассуждения)


Я очень люблю читать различные сказки. Одна из любимых моих книг – сборник сказок «Хозяин ветров».

Сказки, собранные в этой книге, мне нравятся тем, что они рассказывают о жизни разных народов России. Эти сказки прославляют людей умелых, создавших разные предметы, облегчающие труд. Эти чудесные предметы могут принадлежать только хорошим людям. Цари, ханы, жадные люди отнимают их, но волшебные предметы снова возвращаются к своим хозяевам.

В сказках люди выражают свои мечты о лучшей жизни. Они утверждают, что все люди должны жить мирно и счастливо.

Я советую прочитать эту книгу всем ребятам.


Любимая книга.

(Письмо подруге)


Здравствуй, моя дорогая подруга!

Я недавно прочитала книгу «Весёлая семейка». Её написал Н. Носов. Книга мне очень понравилась, и я хочу тебе о ней рассказать. Я буду очень рада, если после моего рассказа о книге, она тебе тоже понравится.

В книге рассказывается о том, как двое мальчиков Миша и Коля, задумали смастерить инкубатор, чтобы выводить цыплят. Они придумали, как сделать это устройство, съездили в деревню за свежими яйцами и начали дежурить у инкубатора. Ребята дежурили днём и ночью. Особенно трудно им приходилось по ночам. Надо было через каждые три часа переворачивать яйца, чтобы они не «задохнулись». Вернее не задохнулись зародыши, которые уже начали развиваться в яйцах. На помощь мальчикам пришли одноклассники. Цыплята благополучно вывелись.

В повести много смешных эпизодов. У книги красивая обложка, в ней мало картинок, но они мне нравятся.

Из этой книги я узнала, как можно вывести цыплят без наседки. Я рекомендую прочитать книгу. Она учит ценить дружбу и доводить начатое до конца.

Я хочу чтобы у нас была такая же дружба, как у Коли и Мишы.


ОПРЕДЕЛИТЕ ПАДЕЖИ СЛОВА МОХ



Жил старичок – маховичок,

Из мха он сделал пиджачок,

Он валенки из мха скатал

И сплёл он гамачок.

Он мхом зелёным укрывался,

Он сочным, нежным мхом

питался,

Во мхах он жил и не тужил,

Он мхам «спасибо» говорил …

Но был он очень одинок,

Тот старичок-маховичок …


Банты Алла потеряла,

И о бантах плачет Алла.

«Нету бантов!» Не беда,

Бабочки летят сюда!

Банты эти прилетели,

На косички Алле сели.

Бантами довольна Алла:

О таких она мечтала.

Алла новым бантам рада,

Ей других совсем не надо!


Определите падежи слова ба`нты (не банты`)


ЗАПОМНИ!

РОСТОК

ОТРАСЛЬ

КРЫЖОВНИК

ШОРОХ

КАПЮШОН

ШОВ

ЦЫПЛЁНОК

ЦЫГАН

ЦЫКНУТЬ

НА ЦЫПОЧКАХ


СЕРГЕЙ ЕСЕНИН


О себе.


Сергей Есенин родился в 1895 году, 21 сентября, в Рязанской губернии, Рязанского уезда, Кузьминской волости, в селе Константинове.

С 2 лет был отдан на воспитание зажиточному деду по матери, у которого было трое взрослых сыновей, с которыми протекало почти всё моё детство. Дядья мои были озорные и отчаянные. Трёх с половиной лет они посадили меня на лошадь без седла и пустили в галоп. Помню что очумел и очень крепко держался за холку. Потом меня научили плавать. Один дядя брал меня в лодку, отъезжал от берега, и как щенка, бросал в воду. Я неумело и испуганно плескал руками.

После лет 8, другому дяде часто заменял охотничью собаку, плавал по озёрам за подстреленными утками. Очень хорошо лазил по деревьям. Среди мальчишек был коноводом и большим друганом, ходил весь в царапинах. За озорство меня ругала только бабка, а дедушка сам подзадоривал на кулачную.

По субботам меня мыли, стригли погоже и горным масло гофрили голову, потому что ни один гребень не брал кудрявых волос. Но и масло мало помогало. Всегда я орал и даже теперь какое-то неприятное чувство имею к субботе.

Так протекло моё детство. Когда же я подрос из меня захотели сделать сельского учителя, и отдали в церковно-учительскую школу, окончив, я должен был поступить в Московский учительский институт. К счастью, этого не случилось. Стихи я начал писать рано, лет 9, но сознательное творчество отношу к 16-17 годам. Некоторые стихи помещены в «Радунице». В 18 лет я был удивлён, тем что их не печатают и поехал в Петербург. Там меня приняли весьма радушно. Первый, кого я увидел, был Блок, второй – Городецкий. Когда я смотрел на Блока, с меня капал пот, потому что в первый раз видел живого поэта. Городецкий свёл меня с Клюевым, о котором я раньше не слыхал ни слова. С Клюевым у нас завязалась большая дружба. В эти годы я поступил в Университет Шанявского, где был всего 1,5 года, и уехал в деревню. В Университете я познакомился с поэтами Семёновским, Наседкиным, Колоколовым и Филипченко. Из поэтов-современников нравились Блок, Белый и Клюев. Белый дал мне много в смысле формы, а Блок и Клюев научили лиричности. От многих своих религиозных стихов и поэм я с удовольствием отказался, но они имеют большое значение как путь поэта до революции. С 8 лет бабка таскала меня по монастырям, из-за неё у нас ютились всякие странники. Распевались разные духовные стихи. Дед напротив. Был не дурак выпить. С его стороны устраивались вечные невенчаные свадьбы. После, когда я ушёл из деревни, мне долго пришлось разбираться в своём укладе. В годы революции был всецело на стороне Октября, но принимал всё по-своему с крестьянским уклоном. В смысле формального развития теперь тянет к Пушкину.

Что касается остальных автобиографических сведений – они в моих стихах.

ПОЛЯНКА

КУСТ

НОРА

ДЕРЕВО
СНЕГ

ЯЩЕРИЦА

ВЕСНА
МЕДВЕДЬ



Дрожь

дрожать

содрогнуться

задрожать

продрогнуть

Похожие:

Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconМетодическая разработка к конкурсу по информатике «Веселая информатика»
...
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconРассказы  «Яблочный  спас»(2000)
Повести  и  рассказы  Носова,  собранные    в  книгах    «На  рыбачьей  тропе»(1958),  «Рассказы»(1959),  «Тридцать зерен»(1961),...
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconСочинение на тему «Моя любимая книга» ученицы 3 В класса лицея 378 
В  это  лето  я  прочитала  книгу  автора  Носова  Н.  «Приключения  Незнайки  и  его  друзей».  Самыми  интересными  оказались  рассказы:  «Как ...
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconСобачья семейка
Михей: Хасок много не бывает…                                                  2-3
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconКниги, имена главных героев, свое мнение о прочитанной 

Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconВнеклассное мероприятие по литературе, 7 класс Тема: «Повести Белкина»
Предварительная работа: прочитать повести, разделиться на 2 команды, подготовить инсценирование эпизода
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на icon«Историческая политика» в Восточной Европе  плоды вовлеченного наблюдения 
Мы  публикуем  полную  стенограмму  лекции,  прочитанной  известным  специалистом  по 
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconПрограмма передач.  10. 20   «Модный приговор»
«дикая семейка   12. 10   Сказки из глины и       ссср, 1962.  живой матери, которая      Мать Надежды   09. 30  «папины дочки»
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconСтатья  является  изложением  публичной  лекции,  прочитанной  Ядринцевым  на  литературном  вечере 
По поводу Сибирского университета // Том. губ. ведомости, неофиц. ч. - 1864. - 31 
Сочинение по прочитанной повести Н. Носова «Весёлая семейка» на iconИнтервью с ректором В. М. Колокольцевым    56
Мгту им. Г. И. Носова   70
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница