Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка




Скачать 81.83 Kb.
НазваниеВнеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка
Дата конвертации20.12.2012
Размер81.83 Kb.
ТипДокументы



МОУ «Алнерская основная общеобразовательная школа»


ВНЕКЛАССНОЕ ЗАНЯТИЕ
ПО ЭКОЛОГИИ

«Чистая вода»

Учитель: Змовскис О.Н.



1.Загадка.

«На свете нет её сильнее. На свете нет её буйнее,

В руках её не удержать и на коне не обогнать». (Вода)

2. Сообщение темы.

Учитель: примерно 70% земной поверхности покрыто водой. И лишь 3% от общего количества водной массы Земли составляет пресная вода. Мы пьём очищенную пресную воду. Ледники – главное хранилище пресной воды на планете – содержат около 130 млн. кубометров воды. Крупными резервуарами пресной воды являются и болота. Чистая пресная вода – большая ценность но, к сожалению её природные ресурсы исчерпаемы, поэтому воду нужно беречь и защищать от загрязнения – помнить, что она важная часть среды обитания человека.

-- Но как же пить болотную воду?

Для того. чтобы вода была пригодна для питья, её надо очистить от вредных микробов, минеральных и органических примесей. С давних пор для стерилизации питьевой воды использовали простое кипячение, а древние греки добавляли в воду сухое вино и тогда в кислой среде погибали многие болезнетворные микробы, воду очищали и с помощью серебра. В нашей стране качество воды регламентировано. Воду очищают на специальных станциях. Сначала фильтруют через слой песка, затем обрабатывают окислителями – хлором или озоном. Особенно строго следят за качеством питьевой вода в период таяния снегов и весенних паводков, т.к. в воду попадают различные примеси удобрения с полей. Самой вкусной считается родниковая вода.

-- В каких состояниях бывает вода?

-- При каких условиях образуется лёд? Отчего он тает?

-- Как образуется пар? При каком условии пар превращается в жидкую воду?

3. Загадки. ( назвать состояние воды)

* Висит за окошком кулёк ледяной,

Он полон капели и пахнет весной (Сосулька)

* Без крыльев – летит, без ног – бежит,

Без паруса – плывёт (Облако)

* В белом бархате деревья, и заборы и дома.

А как ветер нападёт – этот бархат опадёт. (Иней)

* Кто всю ночь по крыше бьёт да постукивает,

И бормочет и поёт, убаюкивает. (Дождь)

4. Пословицы.

Мать водица – всему царица.

Всяк несёт уста, где вода чиста.

Не накормит земля – напоит вода.

Чистого и огонь не обожжёт, а грязь и вода не отмоет.

5. «Вот она какая вода!» (лекция учителя)

Живой организм постоянно расходует воду и нуждается в её пополнении. Например, человеку в сутки требуется более 2 литров воды ( часть её он выпивает, а часть содержится в пище). Воду пьют поля и леса. Без неё не могут жить ни звери, ни птицы, ни люди.

Но вода не только «поит», но ещё и кормит – по морям и океанам днём и ночью плывут тысячи рыболовных судов.

Вода «добывает» электрический ток, работая на электростанциях. Вода моет всех людей, города, машины, дороги. А ещё вода – это самая большая и удобная дорога. По ней днём и ночью плывут суда, везут разные грузы, пассажиров.

1.
Без воды не замесить тесто для хлеба, не приготовить бетон для стройки, не сделать ни бумагу, ни ткань для одежды, ни резину, ни конфеты, ни лекарства, - ничего не сделать без воды.

6. Стихотворение.

1 ученик: Вы слыхали о воде? Говорят, она везде!

В луже, в море, в океане, и в водопроводном кране.

Как сосулька замерзает, в лес туманом заползает.

2 ученик: Ледником в горах зовётся, лентой серебристой вьётся.

Средь высоких стройных елей рушится потоком селей.

3 ученик: На плите у вас кипит, паром чайника шипит,

Растворяет сахар в чае. Мы её не замечаем,

Мы привыкли, что вода – наша спутница всегда.

4 ученик: Без неё нам не умыться, ни наесться, ни напиться!

Смею вам я доложить: без воды нам не прожить.

7. Откуда в кране вода? (лекция учителя)

Течёт возле города река. С незапамятных времён течёт. Бывало, кончится в доме вода, хозяйки скорее бегут к реке с вёдрами и низко кланяются ей: «Здравствуй, здравствуй, речка-мать, дай водицы нам набрать!» И идут домой с полными вёдрами. Тяжело нести. Вот и решили люди: «Хватит нам к речке на поклон ходить!» Проложили от берега трубы, поставили насосы. Повернёшь дома кран – льётся холодная прозрачная вода. Так пришёл в дом водопровод.

У самого начала водопровода ставят решётку. Ничего лишнего она в трубу не пропускает, в то числе, конечно, и рыб. А воду – пожалуйста, сколько угодно.

И течёт, течёт вода по трубам, но пока ещё не в дома. Направляют её на станцию очистки, чтобы воду избавить от того, чего не смогла задержать речная решётка, - от крошечных песчинок, частичек глины. Здесь стоят громадные баки, через которые вода течёт очень медленно, и весь мусор успевает осесть на дно.

Взрослые часто говорят детям: «не пейте сырой воды!» И это правильно. Сырая вода только на вид совсем чистая, а если посмотреть на капельку в микроскоп, чего в ней только нет! Плавают, шевелятся какие то странные живые существа – микробы. Среди них попадаются вредные и опасные для здоровья. Вот почему воду на очистительной станции обезвреживают.

Для этого там есть бассейн, в котором никто никогда не купается. Стенки бассейна выложены белоснежными плитками. Дно песчаное. Вернее, сверху оно песчаное, а снизу рядами мелкие камушки. Не дно – слоёный пирог. Вода тихонько просачивается через один слой, через другой, третий и за это время успевает избавиться от микробов. Они прилипают к песчинкам и камушкам, как мухи к клейкой бумаге. А ещё добавляют немного обезвреживающего вещества. Об этом уже говорилось.

8. Стихотворение.

1 ученик: Если руки наши в ваксе, если на нос сели кляксы,

Кто тогда нам первый друг, снимет грязь с лица и рук?

Без чего не может мама ни готовить, ни стирать?

Без чего, мы скажем прямо, человеку умирать?

2 ученик: Чтобы лился дождик с неба, чтоб росли колосья хлеба,

Чтобы плыли корабли, чтоб варились кисели,

Чтобы не было беды – Жить нельзя нам без воды.
2.

9. Конкурс «Где мы используем воду?

Учитель: Организм человека в основном состоит из воды: она содержится в крови; вода,

входящая в состав слюны и желудочного сока, помогает переваривать пищу;

с помощью воды из организма удаляются вредные вещества и т. д.

Человек может несколько дней прожить без еды, но без воды он не обойдётся.

-- Для чего ещё, кроме питья, нужна вода человеку?

Работа по таблице.




Для чего нужна вода

Расход воды в день

Умывание




Купание




Приготовление пищи




Мытьё посуды




Стирка




Мытьё полов и окон




Полив цветов, огорода





-- Как можно сэкономить воду? (ответы учащихся)

10. Экологическая сказка «жила-была река».

Жила-была река. Сначала она была маленьким весёлым ручейком. И все говорили: какая вкусная, какая чистая вода в этом ручье! Затем ручей превратился в настоящую речку. Река очень любила путешествовать. Однажды она очутилась в городе. Там стояли огромные дома, в которых жили люди. Они обрадовались реке и попросили её остаться в городе. По ней стали ходить пароходы и лодки, на берегах загорали люди. Река поила весь город.

Шли годы. Люди привыкли к реке и уже ни о чём её не просили, а делали все, что им вздумается. Однажды на её берегах построили огромный завод, из труб которого в Реку потекли грязные потоки. Потемнела Река от печали, стала грязной и мутной. Никто не гулял на её берегах. В ней мыли машины, стирали бельё. И никто из горожан не подумал, что Речка тоже живая. А она очень переживала.

Шло время. Люди всё больше загрязняли Реку, и она всё терпела, когда они, наконец, опомнятся. Однажды по реке проплыл большой танкер, из которого в воду вылилось много нефти. Покрылась Река чёрной плёнкой, стали её жители – растения и животные задыхаться без воздуха. Совсем заболела Река. «Нет, - думает, - не могу больше оставаться с людьми. Надо уходить от них, иначе я стану мёртвой рекой». И побежала она в край своего детства. Туда, где росли ели и берёзы, где человек – редкий гость.

А жители города на следующий день обнаружили, что остались одни, без Реки. Не стало в домах света, остановились заводы, исчезла вода из кранов… нечем умыться, нечем напиться, не из чего суп сварить. Стали жители настолько грязными, что перестали узнавать друг друга.

Люди решили найти Речку и извиниться перед ней. Долго искали и нашли. Попросили Реку поскорее вернуться в город, рассказали как им плохо без неё, пообещали свою заботу. Река была доброй и не помнила зла. Вернулась Река в город. Люди убрали весь мусор, очистили стоки завода, и даже выделили специальных учёных следить за здоровьем и самочувствием Реки. С тех пор в этом городе люди и Река живут дружно.

3.
11. Полезные советы.

* Не пейте воду из родников и других водоёмов, пока не убедитесь в её хорошем качестве. Вода для питья должна быть прозрачной, бесцветной, без какого-либо запаха и привкуса.

* Избегайте употреблять для питья и приготовления пищи воду из крана с горячей водой, так как из него течёт не питьевая, а техническая вода.

* Пейте кипячёную воду, поскольку при кипячении разрушаются многие вредные примеси.

* Очищайте воду в домашних условиях с помощью бытовых фильтров.

* Надёжное средство очищения воды – её «вымораживание».

12. Викторина.

а) Почему лёд плавает? (Лёд легче воды.)

б) Существует ли живая вода? Если да, то как она образуется? (Живая вода – это минеральная вода. Несолёная вода в глубине земли насыщается растворимыми солями и становится минеральной. Всем известны целебные свойства минеральной воды. Поэтому она – живая.)

в) Текут ли реки под землёй? (Да, текут.)

г) Что образуют подземные реки? (Пещеры.)

д) Как называется бьющий из-под земли фонтан кипятка и пара? (Гейзер.)

е ) Сколько на нашей планете океанов? (4.)

ж) Какое море является самым солёным на нашей планете? (Мёртвое море.)

з) У какого водоёма бывают рукава? (Река.)

и) Древнейшее, самое глубокое озеро в мире с самой чистой водой? (Байкал.)

к) Умеют ли слоны плавать? (Да, даже под водой.)

13. Итог занятия. Стихотворение Б. Заходера «Течёт река».

1 ученик: Течёт река издалека…Течёт река… Течёт река…

Как хорошо, когда река и широка, и глубока!

Над ней – пышнее облака, свежей дыханье ветерка,

Стройней и выше лес над ней, и луг прибрежный зеленей!

2 ученик: Течёт река… Течёт река…

Поит поля и города, несёт и лодки, и суда,

И рыбы ходят в глубине, и раки ползают на дне…

Ты хороша, река, весной, и осенью, и в летний зной!

Купанье! Что за благодать! Кому, попробуй, передать!

Приятней плыть в живой волне, вся живность счастлива вполне!

3 ученик: Но что такое? Караул! Нет, нет, никто не утонул,

Нет, нет, как раз наоборот, на мель садится пароход

Средь бела дня, какой скандал! Наверно лоцман маху дал!

Да нет, далёко до буйка, тут глубока была река.

4 ученик: Была. Вот именно – была. Была, да видимо сплыла.

Ах, реку мы не узнаём… Река становится ручьём!

Уже и лодки на мели… Пловцы вдруг посуху пошли.

А рыбы? В горе и тоске бедняжки бьются на песке.

5 ученик: Так что же с ней стряслось, с рекой? Увы, друзья, ответ такой:

Дошкольник Сидоров Иван забыл закрыть на кухне кран.

Вы скажете: какой пустяк. Пустяк. Добро б ручей иссяк,

А то вон из-за пустяка пропала целая река!

-- О чём напоминает каждому это стихотворение?
4.

Похожие:

Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconСказка о Савинском пруде Хлебникова Наталья Александровна участие в краевом конкурсе «Чистая вода»

Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconВнеклассное мероприятие по математике
Добрый вечер, дорогие друзья! Сегодня у нас факультативное занятие не совсем обычное, а занятие–конкурс “А ну-ка, математики!”
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconОтдыхаем  и развлекаемся�
Ольштыне, городе с богатой историей. Вас ждет чистая  вода  озер, удобные гостиницы, оригинальная кухня,  интересные и 
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconВалентин мордасов
П исания cвятых отцов истинно вода живая. Вода  текуча и слово течет, как вода; вода освежает и 
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconВнеклассное мероприятие (литературная викторина) для учащихся 2 класса
Учитель: Трубинова Лариса Геннадьевна, учитель начальных классов I первой квалификационной категории
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconНоскова Татьяна Васильевна Внеклассное занятие по чтению во 2 классе по теме «Русские народные сказки»

Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconТема внеклассного занятия
Внеклассное занятие по культуре Башкортостана для обучающихся начальных классов (2-4 классы)
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconВнеклассное занятие
Ведущий: Поднимите руку, кому из вас уже приходилось побывать на рыбалке. Хорошо!
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconЛекция 1 Глава I. Предмет экологии. Методы и задачи экологии План Расширенное понимание предмета экологии Разделы экологии Различие между понятиями «экология»
Несколько десятилетий назад термин «экология» стал широко использоваться при обсуждении проблем химии, медицины, философии, экономики,...
Внеклассное занятие по экологии «Чистая вода» Учитель: Змовскис О. Н. Загадка iconМетодические рекомендации по покурсу основы экологии для студентов-заочников. Москва 2008 год
Программа состоит из четырех разделов, которые являются одновременно образовательными модулями. Первый раздел посвящен экологическим...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница