Как построена книга




НазваниеКак построена книга
Г Х Андерсена
Дата конвертации22.12.2012
Размер62.9 Kb.
ТипКнига
Урок – беседа элементы книги для обучающихся 2 – х классов
КАК ПОСТРОЕНА КНИГА.
Ребята, вы часто бываете в библиотеке и знаете, что книги на библиотечных полках расставлены по темам. Это очень удобно. Вы легко найдете полку, на которой стоят интересующие вас книги. Но книг на полке много. Какую из них взять? Как выбрать самую интересную, самую нужную? Можно, конечно, попросить библиотекаря, он посоветует, но интереснее выбрать книгу самому. Сделать это вам поможет сама книга. Каждая книга очень много рассказывает о себе. Надо только знать нашего друга – книгу. И вот сегодня мы познакомимся с книгой поближе, узнаем, как построена книга, из каких элементов она состоит.

Прежде всего, с чего начинается книга? Книга начинается с обложки. Обложка сделана из плотной бумаги. С помощью обложки скрепляют листы книги. Обложка сберегает книгу, книга в обложке меньше мнется, дольше живет. Еще лучше сберегают книги твердые, картонные переплеты.

Обложка знакомит читателя с книгой. Она, как вход в книгу. И чтобы вам хотелось войти, открыть книгу, обложки делают яркими, интересными.

Давайте откроем книгу и познакомимся с ней.

Вот первый лист. Как он называется? Называется он так – титульный лист. «ТИТУЛЮС» - слово нерусское. Оно пришло к нам из латинского языка и означает надпись, заглавие. Титульный лист – это заглавный лист. Лист с надписями.

Какие надписи есть на титульном листе? О чем может рассказывать нам титульный лист? О многом. Прежде всего, о главном, о том, кто написал книгу, кто автор.

Надо ли нам интересоваться тем, кто написал книгу? Обязательно. Автор потратил много труда, чтобы написать книгу. Автора надо уважать. Но не только поэтому нам надо знать авторов наших книг.

Вот вы видите на полке новую книгу. Ее автор – Андерсен. Говорит вам это что - нибудь? Конечно. Вы уже читали сказки Г.Х.Андерсена, и сразу догадались, что это книга сказок. Если раньше сказки Андерсена вам нравились, то наверное, вы возьмете и эту книгу. А если вы увидели книгу, автор которой С.Я.Маршак? Сможете вы примерно определить ее содержание? Сможете, потому что читали другие книги Маршака и знаете, о чем и как он пишет.

Когда читаете книги, всегда обращайте внимание на то, кто их написал. В будущем это поможет нам выбрать книги.

У каждой книги есть заглавие. И очень часто заглавие ясно говорит о содержании книги. Вот у меня в руках книга. Автор – Л.Ф. Кон. Книга озаглавлена так: «Рассказы о Володе Ульянове». Сразу становится ясно, что книга рассказывает о детстве В.И.Ленина. Но так бывает не всегда. Вот книга И.А.Туричина. Называется она «Крайний случай».С автором вы еще не знакомы. Не знаете, о чем обычно пишет И.А.Туричин. Заголовок тоже ничего не говорит. «Крайний случай» и все. Непонятно, что за «Крайний случай»? И вот тут нам на помощь придут подзаголовочные данные. Как вы думаете, где располагаются подзаголовочные данные? Само название говорит о том, что искать их надо под заголовком. А о чем они говорят? Подзаголовочные данные скажут вам о том, какая книга у вас в руках: повесть, рассказы или стихи. Часто эти данные сообщают и больше, например, историческая повесть или рассказы о животных.

Давайте посмотрим о чем говорят подзаголовочные даны в книге «Крайний случай». Они говорят, что это «Повесть – сказка про солдата». Видите как много узнали мы из подзаголовка! Мы узнали, что это повесть – сказка и узнали даже о ком. О солдате.

О чем еще может рассказать внимательному читателю титульный лист? Какие еще сведения он может дать он нам?

На титульном листе есть еще выходные данные. Помещаются они внизу и рассказывают, где и когда была напечатана, издана книга. Книга «Крайний случай» была напечатана в Ленинграде. А «Рассказы о Володе Ульянове» - в Москве. НО издательство одно и то же «Детская литература». Просто в Ленинграде есть отделение этого издательства.

Какие еще издательства выпускают книги для ребят? Очень много книг выпускает издательство «Малыш». Какие это книги, вы знаете. Вы встречались с ними когда были маленькими. А вот с книгами издательства «Молодая гвардия» вы еще будете встречаться. Издательство «Молодая гвардия» издает книги для старшеклассников. Выпускают книги для детей и другие издательства. Много интересных книг для вас выпускает «Взрослое» издательство «Советская Россия» и другие издательства. Иногда по названию издательства можно определить о чем рассказывает книга.

Вот книга Е.И.Ильина «Солнечный факел». По фамилии автора, обложке, подзаголовочным данным трудно определить ее тему. Смотрим выходные данные: Москва, издательство «Физкультура и спорт». О чем говорит название издательства? О том, что книга рассказывает о спорте.

Какие еще данные есть на титульном листе? Год издания. Нужно ли обращать внимание на год издания? НЕ все ли равно когда книга издана? Оказывается, не все равно. Вот два издания книги Н.Н.Носова «Фантазеры». Одна вышла в 1971 г, а вторая 1977 г. В первой всего один рассказ. А во второй – несколько рассказов и небольшая статья о жизни автора. Какая книга полнее, интереснее? Конечно вторая.

И еще очень часто на титульном листе или на его обороте мы читаем – «рисунки художника»… и дальше фамилия художника, который делал рисунки, иллюстрации. И часто уже фамилии художника нам говорит о многом. Есть художники, которые больше любят иллюстрировать сказки. Другим больше нравится работать над книгами о природе. А если художник нам не знакомый, то он все равно поможет узнать нам содержание книги. Для этого надо посмотреть на иллюстрации в книге. Если на каждой странице нарисованы звери, то о чем рассказывает книга? О природе, о зверях. Иллюстрации в тексте делаются, конечно, не только для того, чтобы мы вот так узнавали тему книги. Нет, рисунки в книге помогают понять текст, помогают увидеть и запомнить героев книги.

Часто бывает и так. Вот вы взяли книгу Шарля Перро «Волшебные сказки». Перро написал много сказок. Можно ли узнать, читали вы сказки, которые есть в Нике, или не читали? Можно. Почти в каждой книге в конце есть содержание, оглавление. В нем перечисляются рассказы, повести, стихи или сказки, которые вошли в книгу, и указываются страницы, на которых они напечатаны. По содержанию вы узнаете, какие сказки вошли в сборник, и если среди них есть незнакомые, вы, конечно, возьмете книгу. Потому что уже знаете, что Шарль Перро писал интересные книги.

Вот как могут рассказать о книге статьи, которые помещаются перед текстом или после него. Эти статьи называются «Предисловие» и «Послесловие». Предисловие и послесловие расскажут вас об авторе, о его жизни и творчестве, о книге, об истории ее создания, о героях книги, об их дальнейшей судьбе, о многом другом.

Написать предисловие или послесловие может сам автор или другой писатель, или хороший друг писателя.

Вот книга Ю.А.Гагарина «Вижу землю». Юрий Алексеевич рассказывает о себе. А предисловие и послесловие написали его друзья, космонавты Герман Степанович Титов и Алексей Архипович Леонов. Они хорошо знали Гагарина и смогли рассказать о нем и о его подвиге много интересного.

Какие еще элементы могут рассказать вам о книге? На обороте титульного листа или в самом конце книги обычно сообщается, для какого возраста она издана. На это тоже надо обращать внимание. Если вы возьмете книгу для старшеклассников, вам трудно будет читать, многое вы еще не поймете. А если возьмете книгу для малышей, вам будет скучно, не интересно читать.

В каждой книге есть аннотация. Аннотация помещается тоже на обороте титульного листа (или в самом конце книги). Аннотация – это небольшой текс, всего несколько фраз. Но это очень важные фразы. Они коротко говорят о содержании книги.

Вот как много можно узнать о книге еще до того, как вы начнете ее читать. Знать, помнить все то, что мы узнали сегодня, нужно. Это поможет вам выбирать книги, а это очень важно – уметь выбирать книги.

Ведь книг у нас много. Прочитать все невозможно. Надо выбирать лучшие, самые интересные книги.

МЕТОДИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ.
Цель занятия – ближе познакомить ребят с книгой, с ее элементами, подготовить ребят к самостоятельному выбору книги.

Во время подготовки к занятию нельзя забывать о пропаганде книги. В качестве примеров рекомендуем подобрать детские книги, и если есть возможность, не только показать эти книги, но и кратко рассказать о них.

Примерные вопросы для закрепления материала:

- для чего нужна обложка?

- как называется первый лист книги?

- о чем может рассказать титульный лист?

- о чем говорят выходные данные?

- что можно узнать из оглавления?

- как узнать, для какого возраста выпущена книга?

- что такое аннотация?

Можно в конце занятия раздать ребятам книги и попросить по элементам книги определить содержание.

Элементы книги.


  1. Обложка (из плотной бумаги, переплет)

  2. Титульный лист (титулюс – надпись, заглавие из латинского языка)

а) Фамилия автора (Андерсен, Маршак)

б) Заглавие (говорит о содержание книги, но не всегда)

в) Подзаголовочные данные (стихи, сказки, рассказы)

г) Выходные данные: (Издательство М., Л., «Малыш», «Просвещение»,

«Физкультура и спорт», Педагогика», «Сов.Россия», «Художественная

Литература».)

д) Год издания (Носов «Фантазеры» 1975, 1987)

е) Рисунки художника (Чарушин – о природе) просмотреть иллюстрации

(рассказ о содержании книги)

ё) содержание, оглавление (книга Ш.Перро)

ж) Предисловие, оглавление (об авторе, его жизни и творчестве, о книге, об

истории ее создания, о героях книги, об их дальнейшей судьбе)

з) Для какого возраста книга издана (в книге или на обороте титульного

листа.

и) Аннотация ( на обороте титульного листа или в конце книги. Всего

несколько фраз, но это очень нужные фразы, т.к. они коротко говорят о

содержании книги.)

Похожие:

Как построена книга iconА. П. Столешников  Реабилитации не будет или Анти-Архипелаг
Эта   книга   –   обвинение.   И   как   всякое   обвинение,   она   построена   на   документах,  
Как построена книга iconКак образованы слова?
На чем построена языковая игра в следующих примерах? Назовите лингвистические термины
Как построена книга iconКнига построена в стиле "вопрос ответ". Ответы бывают двух видов
Все замечания исправления сделаны в режиме правки. Для их просмотра можно использовать "Сервис  Исправления  Принять/Отклонить...
Как построена книга iconЗадача обучения
Но так как с самого начала она была ориентирована на реализацию тех идей, которые сейчас обозначены в концепции модернизации в практике...
Как построена книга iconОбразовательная программа «Солнечные лучики» построена на 

Как построена книга iconПрограмма по биологии 10-11 классов построена на принципиально важной содержательной 
Пояснительная записка   
Как построена книга iconЗаконом Пермского края «Об образовании»
Концепция воспитательной системы школы построена как открытая система для реально действующих и потенциально возможных участников...
Как построена книга iconСказка о людях для людей   12 
...
Как построена книга iconКнига для тех, кому нравится жить, или
Новая книга Н. И. Козлова, как всегда, щедра мыслями, конкретикой и пронизана богатым опытом практической работы
Как построена книга iconНо книга не об этом. Книга о надежде этих людей на чудо, и завершается она чудом
Каждое  предложение,  как  морская волна, накрывает тебя с головой соленой жизнью далеких
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница