Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек




Скачать 134.18 Kb.
НазваниеНе указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек
Дата конвертации23.12.2012
Размер134.18 Kb.
ТипДокументы



«Речная лента» проходила в рамках российско-голландского проекта «Российская Сеть Рек» в сотрудничестве с негосударственной организацией «Milieukontakt Oost-Europa» и при финансовой поддержке программы

Мatra МИД Нидерландов.
Идея речной эстафеты родилась на встрече региональных координаторов Российской Сети Рек в феврале 2005 года и заключается в организации массовых действий на берегах рек и озер в 21 регионе России. Представители регионов передавали друг другу полотнище-квилт из названий рек и озер, на которых проходили общественные акции с участием молодежи и школьников. Каждый приход голубого полотнища в регион означал начало массированных действий на реках и озерах. Действия на местах организовывались региональными координаторами. Из региона в регион торжественно, со специальным курьером РСР, передавалось голубое полотнище-эстафета с информацией о проведенных акциях.

Каждый регион присоединил к полотнищу свой кусочек ткани с названием водоемов, где действовали участники речной сети. «Речная лента» создала волну речных акций по всей стране. Координационный центр, базирующийся в Нижнем Новгороде, координировал общие действия всей кампании.

Эстафета «Речная лента», организованная в рамках российско-голландского проекта «Российская Сеть Рек», стартовала из Нижнего Новгорода 17 мая 2005г в день начала работы международного форума «Великие реки-2005».

Пермь представляли Молодежная ассоциация «Зеленый мир» и Партия зеленых Прикамья.

Идея речной эстафеты заключается в организации массовых действий на реках и озерах России, повышении экологической культуры населения страны. Для этого проводятся акции по очистке водоемов. (Подробнее на сайт http://www.studsmi.ru/forum).
Данной теме был посвящен выпуск газеты за июнь 2005г, котрый можно почитать в кабинете информатики Нердвинской школы и в электронном сборнике газеты «Поднимаем паруса»

ДУША ОБЯЗАНА ТРУДИТЬСЯ


Р
Основной принцип работы РСР - не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В Российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек.
оссийская Сеть Рек
- добровольное объединение более 100 различных общественных экологических организаций из 23 регионов РФ, действующих в защиту рек Волга, Дон, Москва-река, Чусовая, Исеть, Иртыш, Обь, Печора, Енисей, Лена, Ангара-Байкал, Амур. В бассейнах этих рек строятся общественные речные сети. Возникло по инициативе волжского движения "Поможем реке", имеющего более чем десятилетний опыт работы на Волге. Координационный центр движения "Поможем реке" и РСР находится в Нижнем Новгороде.

Деятельность Российской Сети Рек направлена на координацию действий экологических групп и различных групп населения в решении общих проблем сохранения бассейнов рек, оказание взаимопомощи при решении сложных региональных проблем, планирование и проведение совместных проектов и акций. РСР привлекательна и демократична для всех участников речного движения: чистить и оберегать родные реки доступно людям любого возраста, в любом профессиональном и образовательном статусе - вплоть до танковой роты, которая выходила в боевом составе на акцию читинского экоцентра "Даурия" чистить берега красивого озера Кенон.


Основные тематические направления деятельности:

  • плотины

  • химическое загрязнение

  • малые реки

  • интегрированное управление водными ресурсами.

РСР благодарит организации и людей,
оказавших поддержку в проведении эстафеты «Речная лента».


(Материалы сайта Российская Сеть Рек , страница «Экорейтинг» http://www.pomreke.ru/,)
В этом году в Прикамье заметно окрепло общественное движение в защиту рек, прудов, других водоемов и родников. В эстафете «Речная лента» приняли участие тысячи жителей Пермского края. Итоги этой большой работы будут подведены позднее. Но уже сегодня организаторы эстафеты выражают огромную благодарность всем ее участникам и всем тем, кто помогал нашим речкам, прудам, ручьям и родникам оживать и возрождаться.

О
Управление по охране окружающей среды Пермской области;

Пермская организация Всероссийского общества охраны природы,
ее председатель - заслуженный эколог РФ  Нина Якушева;


глава администрации Очерского района   Александр Наводнов;

заведующий отделом районной администрации   Алексей Бубнов;

администрации Карагайского, Красновишерского, Кунгурского районов;

ассоциация молодежного движения «Зеленый мир»;

некоммерческое партнерство «Пермпромжилстрой» и его директор Никитин.
НП «Пермпромжилстрой вложило в очистку Андроновских прудов три миллиона рублей.
организации и учреждения, которые по праву займут место на зеленой «Доске почета»:


Свежие новости о проведении Природоохранные акций жители Пермского края могут посмотреть на сайте http://prirodaperm.ru/




В соответствии с городской целевой программой

«Комплексная экологическая программа г. Перми на 2008-2010 гг.»:







В России - более 200 тысяч малых рек, тех самых речек нашего детства, воспоминания о которых так глубоко и навсегда живут в наших душах. С другой стороны, это наше общее богатство - малые реки составляют более половины водного фонда страны. Малые реки - это капилляры, собирающие воду с поверхности Земли. От их здоровья зависит состояние более крупных "сосудов" - средних и крупных рек.

Осознается ли это глобальное значение небольших речек и ручьев? Активисты общественных организаций, объединившиеся несколько лет назад в движение Сеть Российских Рек, считают, что нет. Пробудить желание людей помочь своим рекам, очистить их мусора, разобраться с вопросами загрязнения и забора воды, то есть сделать так, чтобы забота о реках нашла широкую поддержку населения - главная цель проводимых мероприятий в рамках организуемых акций.

Уральские экологи принимают активное участие во всероссийской эстафете «Речная лента» по очистке малых рек и водоемов. Пройдут экологические акции на реках, которым требуется помощь. Уральские экологи очищают родники, берега рек и водоемов, планируют благоустроить водоохранные зоны, посадить деревья и кустарники, а также провести районные акции.
Об участии нашей школы в проводимых мероприятиях читайте в рубрике «Школьный калейдоскоп», стр.6-7

яры по педагогичеяльная апиться,й корнференции ученических исследовательских работ, предоставив доклад и презентацию по теме

ОТКРОВЕНИЕ ВЕЧНОЙ ДУШИ

В Карагайском районе есть всеми уважаемая организация МОУ ДОД

«Дом Детского Творчества». Благодаря творческому коллективу учащиеся школ района имеют возможность проявить свои таланты в разных областях деятельности. Одно из любимых мероприятий всевозможные конкурсы.

В рамках всероссийской акции «Речная лента» проводится районный конкурс «Вода – бесценный дар природы».
Цель: содействие формированию экологической культуры в детской и молодежной среде.

Организаторы и участники искренне надеются, что своими делами смогут привлечь внимание общественности к проблемам охраны водных ресурсов. Мероприятия помогут развитию эстетического восприятия природы через художественные образы и воспитанию бережного отношения к водным ресурсам родного края. К участию приглашаются все желающие. На конкурс принимаются также коллективные работы. Время проведения: 15.09 – 24.09

Номинации конкурса: «Литературное творчество», «Фотоконкурс», «Рисунок»


.

Учащиеся нашей школы представят работы по всем трем номинациям. Работы «Фотоконкурс» и «Рисунок» пояляются ежедневно на школьных стендах второго этажа. Компетентная комиссия в составе педагогов, учащихся и родителей выявит лучшие работы для участия в муниципальном конкурсе. Хочется пожелать успехов этим удачным работам и стать участниками краевого конкурса. На конкурс также представлены мультимедийные работы: видеофильмы, созданные учеником 7 класса Надымовым Василием о реке Нердве и учеником 9 класса Юговым Александром о р. Обва во время поездки ДТО «СКиФ» в с. Ильинское. Паюсов Ярослав из 6 класса и Югов Владислав из 7 класса на конкурс приготовили презентации с музыкальной заставкой.

Читателям нашей газеты мы предлагаем работы в номинации

«Литературное творчество»


Путешествие ручейка

Бобрик Степан 7а класс

С неба капельки упали,

В землю капельки попали –

Появился ручеёк.

Он небыстр и неглубок.

Встретил Нердву ручеёк,

Только путь ещё далёк.

Речка Нердва в пруд попала,

С речкой Тетлей вместе стала.

Потекли из пруда вместе –

Так ведь лучше, интересней.

Ручеёк мой, ручеёк!

Как твой путь ещё далёк!

Вот они все дружно плыли,

К речке Обве подкатили.

Плыли через мой район,

Карагайский звался он.

Путь у них ещё далёк,

Чтоб проплыть, им нужен срок.

Три дня плыли и три ночи,

И устали речки очень.

Вот и Кама впереди,

В Каме ходят корабли.

А до моря путь далёк.

Не грусти, мой ручеёк!

Вместе с ними плыл кораблик

И привёл их к Волге прямо!

Речка Волга широка,

В ней все братцы ручейка.

Веселее стал твой путь,

Доплывёшь когда-нибудь!

Вот прошло немало дней,

К морю добрался ручей!

Сколько было приключений,

Повидал ты все на свете:

Видел море и песок,

Возвращайся, ручеёк!

Водный край

Гордеев Артем 9б класс

Пермский край называют водным краем не случайно. Здесь представлены все воды водных объектов выделенные наукой. Нет только современных морей и оледенения. Но и они были когда-то на Пермской земле и оставили свой неизгладимый след в природе. Значительная часть нашей области раскинулась на западных склонах Уральских гор, которые задерживают влажные воздушные массы.

«Все хорошо в природе, но вода - красота всей природы», - писал С. Т. Аксаков.

Река не только красота природы, она, прежде всего - источник жизни. С самого своего зарождения человек связан с нею. И чем выше поднимается он по ступеням своего развития, тем эти связи теснее, сложнее. Не случайно, поэтому большая любовь человека к рекам находит яркое отражение в его творчестве. Он выражает эту любовь в художественных полотнах и песнях, в стихах и прозе, в легендах и сказках. Нередко и жизнь свою люди сопоставляют с жизнью водных потоков, стремясь выразить этим желание стать щедрее и глубже, активнее и духовно богаче. «Люди как реки, - писал Л. Н. Толстой, - вода во всех одинаковая и везде одна и та же, но каждая река бывает то узкая, то широкая, то быстрая, то тихая, то чистая, то мутная, то холодная, то теплая. Так и люди».

Богата реками пермская земля – спокойными и бурными, большими и малыми - все они важны для нас. Лучше знать свой край, знать его природу и богатства, разумно использовать и приумножать их. Знать, насколько ранима природа, постоянно помнить, что река, как и все живое на Земле, может от небрежного к ней отношения тяжело «заболеть» или даже «умереть», глубже чувствовать свою личную ответственность за сохранение природы для животных и будущих поколений.


Река Нердва

5а класс

Нердва – моя родная река…

Берешь ты начало издалека.

Из северных недр течет поток вод,

Там, где живет коми-пермяцкий народ.
В военные годы кормила людей:

Лещи и сорожки – уже веселей!

Об этом я думал, глядя на склон.

За это спасибо тебе и поклон.
Любуюсь закатом над Нердвой-рекой,

Любуясь кувшинкой на глади речной,

И радостно мне от семьи лебедей,

Что кружат над прудом, над речкой моей.




Сказка о Нердвинском пруде.

Борисова Наташа 7а класс
В некотором царстве, в Нердвинском государстве жил-был пруд. Хорошо ему жилось, только вот люди ему покоя не давали: кто мимо ни пройдет, обязательно фантик или пустую бутылку бросит. Стали у пруда не берега, а сплошной мусор. Обиделся пруд, заплакал и ушел. Остались от его слёз одни только лужи.

Увидал Вася, что пруд уходит, и спрашивает у него: ”Отчего ты, пруд, уходишь?” А пруд ему и отвечает: ”Обидели меня люди, мусор бросают, не любят меня, не берегут.” Вася спрашивает: “А может, мы тебе чем-нибудь помочь сможем?” “Хорошо бы, - говорит пруд, - мусор с берега убрать и не кидать больше.” Прибежал Вася в школу и рассказал всё своему 7а классу. Пришли ребята на берег и весь его почистили. Увидел пруд, как чисто стало, и вернулся. Лежит в чистых берегах и радуется, будто в новый наряд оделся.
В Нердве есть старинный пруд,

Это был огромный труд!

Надо труд тот уважать,

Мусор в пруд наш не кидать!



Капелька.

(Сказка)

Коньшина Надежда, 6 А класс

По земле прошёл дождик. На листьях деревьев появилось много капелек, но одна из них отличалась тем, что она была очень маленькой. И все остальные капельки над ней смеялись. Капелька перебралась на самые нижние листья дерева, в самое тёмное место. Капелька чувствовала, что она не такая, как все. Несколько дней прожила Капелька в полном одиночестве.

Но вот однажды, когда Капелька уже заснула, поднялся ветер, и листочек, на котором она спала, понесло вдаль.

Маленькая Капелька проснулась на берегу большой чистой речки. Капелька, открыв глаза, увидела речку и вздохнула. Тогда и Речка разглядела маленькую Капельку. Речка позвала её к себе. Малышка упала в речку и перестала чувствовать себя одинокой. Теперь уже много лет Речка и Капелька вместе.
Капелька Капа.

(Сказка.)

Тарасова Любовь, 6А класс

Однажды ночью упал очень густой туман. А на рассвете от этого тумана осталась роса: множество маленьких капелек.

На каждом кустике и травинке было много капель, а на жёлтом одуванчике была только одна капля. Звали её Капа. Капа впервые оказалась на Земле и ничего не знала.

Пришёл день, спрыгнула Капа с одуванчика и пошла куда глаза глядят. Идёт и видит маленький ручеёк. Прыгнула Капа в него и поплыла вместе с остальными капельками. Так Капа из ручья оказалась в реке, а из реки попала в большой океан. Капа осталась там жить. У неё много друзей, и она их всех любит.
Пепеляева Инна, Одинцова Настя, 10 класс.

Б
Борисова Таня, 4 кл.

Волны плещутся в речке,

Словно ночью мотыльки.

Ветер вдруг их разгоняет

По глади блестящей реки
есценный дар природы,


Конечно же, вода.

Хранить её все годы

Мы должны всегда.

Скажем дружно мы: - «Вода,

Без тебя мы никуда!

Не будем мусор мы кидать,

И будут реки процветать!»

.

ШКОЛЬНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП
Мероприятия в рамках акции «Речная лента Карагайского района», проводимой

с целью привлечь внимания населения района на экологическое состояние водных объектов

Карагайского муниципального района


  • Экологический праздник «Путешествие капельки» для 1-4, 5-6 классов

  • Интерактивная игра «Вода – источник жизни» 7-8 классы

  • Конференция учащихся 9-11 классов «Вода - бесценный дар природы»

  • Шествие учащихся 5-11 классов с выступлением агитбригады профильного экологического лагеря «ЮнЭки» и проведение трудового десанта по очищению берега пруда и реки от бытового мусора.




Начало трудового десанта…


Хочется, чтоб так было всегда…





Методическая копилка




Педагоги нашей школы имеют богатый опыт социального проектирования.

Каждое лето успешно реализуются экологические проекты. Один из выпусков газеты будет посвящен этой актуальной теме. А сегодня нам предоставила свои материалы Климова Людмила Викторовна (слева) – координатор проекта «Живи, родник» учащихся 8б класса в летний период. Автор проекта Воронцова Ольга (справа).


Проект представлял собой туристические походы воспитанников летнего лагеря «Патриот».

с целью создания условий для применения экологических знаний и практических умений экологической направленности.

На первом этапе была составлена программа по реализации проекта, утвержден план походов и действенных мероприятий с Администрацией школы.

На втором (основном) этапе реализован проект:


  • Очищен и углублен родник в Нердвинском бору;

  • Очищен, углублен и обустроен родник на берегу пруда;

  • Подготовлено место для купания (построен плот).
На третьем этапе подведены итоги, оформлен отчет. (Смотрите сайт школы, страница ВОСПИЕАНИЕ, Летний отдых)

За время походов были проведены следующие природоохранные мероприятия:

  • Расчищены и углублены 3 родника;

  • Дети научились навыкам самостоятельного планирования и организации работы (педагогические наблюдения);

  • Подготовлено место для купания;

  • Викторина «Наш край»;

  • День рыбака «На рыбалке у реки»;

  • Рыбацкая викторина;

  • К
    «Живи, родник!»;
    онкурс рисунка «Наш проект»;

  • Однодневный поход «Открываем тайны Берендея»;

  • Двухдневный поход «Родничок»;

  • Четырехдневный поход – реализация проекта «Живи, родник!»;

  • 3 сплава на катамаранах по реке Обва «Путешествие в природу» по маршруту Карагай – Кривец.


ДТО «СКиФ» благодарит Вяткину Л.В., Климову Л.В., Надымова Василия, Ивашова В.М., Борисова В.Д.

за предоставленные фотоматериалы.


Нердвинская средняя общеобразовательная школа стр

Похожие:

Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconРек pwn2own: отчет С хакерского контеста стр. 82 Ом

Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconОменд //стр. 10 рек цена 1, 2 новости помощник пенсионера \\  28 июля 2011

Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconРасписание молитв на 
Минха   возил  в  своем  фургоне  стал  советником  по  рек- ешь,  ерунда!  Обман  на 
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек icon1.  Познакомить со значением воды на Земле
Расширить  и  углубить  знания  о  реках  на  примере  российских  рек  в  ходе  формирования 
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconРазвитие программ снижения вреда В тюрьмах  
Сделайте для каждого участника сессии по копии каждого учебного примера, что бы им 
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconИнтервью с корифеем. Генри Тамбурин
При использовании материалов ссылка обязательна. Редакция не несёт ответственности за содержание рек
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconРекомендации для учителей От редакции
Челябинского  огуп  «Энергос- уровня океана. Из-за отступления горных ледников уменьшится сток рек,  бережение»
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconКнига лучший подарок лама рек Центр юридической помощи «виктория»
Еженедельная  газета  Егорь                           евского  района.  Издается  с  1918  года.   
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек icon  Указатель посвящен самой печальной странице Соловецких островов ХХ века 
Соловецкие  лагеря  особого  назначения (1923–1939): Рек.  указ.  лит. / [Сост.: 
Не указания сверху, а живое творчество каждого участника. В российской Сети Рек приветствуется равноправное партнерство и конкретные действия в защиту рек iconНезаконного оборота наркоти
Э то праздник тех, кто  разовалась в 1919 году после ос- второстепенный фарватер рек  – Игорь Валерьевич, как из- зопасности граждан...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница