Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите




Скачать 453.24 Kb.
НазваниеПравила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите
страница1/3
Дата конвертации25.12.2012
Размер453.24 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
В помощь классному руководителю

Тренинговое занятие №1

Тренинг родительской компетентности
1 этап. Знакомство с правилами работы в группе:

Правила – нормы общения:

- внимательно слушать, не перебивая друг друга;

- если что-то не поняли – переспросите;

- неправильно поняли вас – поправьте.

Принципы работы в группе: принцип обратной связи; принцип активного участия; принцип «здесь и сейчас»; принцип искренности.

2 этап. Обоснование целей тренинга. Мотивация.

«Родилась у нас дочка Машенька. Мы ее любим, заботимся о ней. Она у нас самая лучшая девочка. А мир так жесток. Ее друзья, люди на улице говорят столько ужасных вещей. Чтобы она чего плохого не услышала и не испугалась – завяжем ее ушки. Машенька девочка подвижная, шустрая, чтобы она на себя ничего не уронила – завяжем-ка мы ей ручки. Машенька бегает много, часто спотыкается, а вдруг упадет, поранится, ножку сломает. Завяжем-ка мы ей ножки. Машенька видит многое, а ей еще рано видеть грязь этого мира – завяжем ей глазки. Говорить Машенька начала, да так умненько, правильно, только иногда лишнее про себя говорит – чужие люди искренностью ее воспользуются, девочке навредят. Завяжем ей ротик».

На одном из участников демонстрируются все действия. У участника, исполнявшего роль Машеньки, спрашиваем: «Как вы себя чувствовали в роли девочки? Комфортно ли вам было? Что хотелось снять? Что хотелось сделать?

Перед нами стоял ребенок, олицетворяющий мечту каждого родителя. Такой ребенок не услышит плохого, не совершит проступка, не увидит страшную реальность, которая его окружает и никогда от нас не уйдет. Но что хорошего сможет сделать этот ребенок и насколько он будет успешен в жизни?!

На наших занятиях мы должны найти такой способ общения с детьми, который бы позволил, «не пеленая их», воспитать и развить качества, необходимые в нашей сложной жизни. Мы должны понять, какие качества нужно развивать в себе, чтобы стать успешным родителем, что мы должны делать, как себя вести, чтобы наши дети не теряли связи с нами, не оставались один на один со своими проблемами. Кто же как не родитель лучше поймет своего ребенка. В этом нам поможет «Дерево идеального родителя». Оно сейчас без листьев. Одевать будете его вы, теми листочками, которые выберите вы».

3 этап. Приветствие.

«Ритуал приветствия станет для нас постоянным. Каждое занятие мы будем начинать с него. Отнеситесь к этому упражнению очень серьезно.

- Произнесите про себя «мудрость и самодостаточность». Почувствуйте силу этих слов. Это ваши качества.

- Потрите энергично ладони, почувствуйте, как сила этих слов пропитала каждую клеточку вашей кожи.

- Проведите руками перед лицом, отдавая энергию рук лицу и забирая усталость.

- Сбросьте, встряхните руки.

- Положите руки на колени, глубоко вздохните.

- Соедините пальцы в знаке мудрости.

Молодцы! Мы готовы к работе!»

4 этап. Разминка.

Цель: создать атмосферу доверия в группе через тактильный контакт; вызвать положительные эмоции, которые снизят тревогу и позволят участникам быть более искренними.

Упражнение «Проводник слепых» (мебель расставлена хаотично, так чтобы исключить прямые длинные отрезки для ходьбы). Упражнение может быть проведено в парах, группа может быть разделена на две подгруппы.

«Кто из вас готов выступить в роли проводника? (Выходит участник вперед). Остальные участники завяжите глаза и сосредоточьтесь на своей роли слепых: вы лишены возможности видеть и передвигаться самостоятельно, но ведь мир полон препятствий… Вам необходимо отправиться в путь, вас поведет проводник. От вашего доверия проводнику будет зависеть, насколько быстро вы пройдете путь. Ваша задача никого не потерять в пути. Помните! Дорог каждый человек! Встаньте друг за другом, положите друг другу руки на плечо. В добрый путь!»

Ведущий следит за тем, чтобы участники не поранились. Отставшим от группы оказывает поддержку, но не подводит к группе.

После выполнения упражнения необходимо провести рефлексию. Попросить рассказать о своих чувствах, переживания, страхах: «Что вы чувствовали, когда вы закрыли глаза и доверились другому человеку? Проводник, что вы ощущали, когда на вас была возложена ответственность за других людей? Трудно ли вам было выполнять упражнение с закрытыми глазами? Насколько было легко или трудно передвигаться с закрытыми глазами в группе людей?»

На последующих занятиях можно проводить усложненный вариант: проводник должен провести слепых по узким тропинкам темного леса, указывая на переплетение корней, по шатким мостикам, по горным тропам с падающими камнями, провести через ручейки.

Помните: не помогайте отставшим найти группу и проводите рефлексию.

Варианты разминки (упражнения могут проводиться последовательно по одному на каждом занятии):

Упражнение « Живой колокол»:

«Встаньте в круг. Плечом к плечу. Плотнее! В центр круга встает желающий стать языком колокола. (Кто самый смелый?) Завязываем смелому глаза. Наша задача – не уронить язык колокола, раскачивая его. Мягкий толчок руками в противоположную сторону, мягко принимает на руки другой участник. Раскачиваем. Участники могут меняться». Провести рефлексию.

Вариант: «Падение в парах»:

«Делимся на пары (по жетону, цвету, желанию, договариваемся с партнером глазами). Становимся спиной к партнеру. Партнер готовится принимать нас: выставляет вперед слегка согнутые в локтях руки. Начали!» Расстояние между партнерами небольшое на первых занятиях. Затем можно увеличить.

Упражнение «Легкое дыхание». Это упражнение помогает с помощью подстройки к дыханию другого человека понять его, почувствовать состояние другого.

«Встаньте (сядьте) рядом с партнером так, чтобы плечи плотно касались плеча партнера, можно встать спиной друг к другу. Договоритесь, кто первый будет подстраиваться к дыханию партнера. Дышим. Меняемся. Ваша задача – научится подстраиваться к дыханию, не испытывая дискомфорта».

5 этап. Основная часть.

5.1. Упражнение «Знакомство»: Участники садятся в круг.

«Подумайте в течение 2-3 минут, что вы расскажите о себе и о своей семье. Ваш рассказ может быть ярким и запоминающимся, может нести только ту информацию, которой вы посчитаете нужным поделиться. Если вы затрудняетесь, вы можете продолжить предложение «Моя семья это…. Самым важным для меня как родителя является…» На представление себя и вашей семьи вам будет отведено только 3 минуты».

По кругу каждый участник рассказывает о своей семье и о себе.

«Есть ли что-то общее в ваших ответах?»

5.2. Упражнение «Без маски». Ведущий раздает заранее приготовленные карточки, на которых написано начало предложений, участники должны их продолжить. После того, когда все ответят – эти карточки передаются по кругу по часовой стрелке до тех пор, пока все родители не продолжат каждое предложение. Это упражнение помогает увидеть проблемы каждого родителя, а также степень их открытости. Продолжи предложение:

- «Особенно мне нравиться, когда мой ребенок…»

- «Думаю, что самое важное для моего ребенка…»

- «Мне бывает стыдно, когда я…»

- «Чего мне иногда по-настоящему хочется, так это…»

- «Думаю, что самое важное для меня, как для родителя, так это…»

- «Особенно меня раздражает то, что я…»

- «Иногда ребенок не понимает меня, потому что я…»

- «Мне бывает неловко перед ребенком, когда…»

- «Мне особенно приятно, когда…»

- «Что мне хотелось бы изменить в себе, так это…»

- «Иногда я не могу понять ребенка, потому что…»

- «Что мне бы хотелось изменить в наших отношениях с ребенком, так это…».

Это упражнение полезно провести в конце всех занятий, немного изменив начало предложений.

Вариант проведения: Каждый участник записывает продолжение предложений самостоятельно на отдельном листке, затем проводится групповая рефлексия.

5.3. Упражнение «Истолкование смысла пословиц»

Группа делится на маленькие подгруппы по 2-3 человека.

«Итак, главное в наших встречах это – семья. Вам предложены пословицы, касающиеся отношений в семье. Выполняя упражнения, вы окунулись в мир своих личных переживаний, а теперь мы сравним ваш опыт с общечеловеческими представлениями о воспитании, о семье. Представьте свой вариант истолкования смысла пословиц, поясните, что имели в виду наши предки и насколько это актуально в наше время». (Пословицы можно поделить между группами и в процессе обсуждения попросить остальных дополнить высказывания).

  1. Сын да дочь, день да ночь и сутки полны.

  2. Без корня и трава не растет.

  3. Похвальное слово гнило бывает.

  4. Чем бы дитя не тешилось, лишь бы не плакало.

  5. Сердце матери лучше солнца греет.

  6. Детям не порча игрушка, а порча худая прислушка.

  7. Потихоньку и ольху согнешь, а вкруте и вяз сломишь.

  8. Против шерсти не гладят.

  9. У семи нянек дитя без глазу.

  10. При солнышке тепло, при матери добро.

  11. В чужой монастырь со своим уставом не ходят.

  12. Дитя не плачет, а мать не разумеет.

  13. Свой своему поневоле друг.

«Находят ли эти пословицы отражение в вашей семье? Соответствуют ли они вашим представлениям о воспитании? Обращались ли вы к этим пословицам в своей жизни?»

    1. Упражнение «Говорящий – Слушающий».

Напомнить участникам о правилах слушания. Родители разбиваются на пары. Один участник будет говорить, а другой слушать. Упражнение проходит в три этапа:

I этап. В течение 2-х минут первый участник («говорящий») говорит о своих трудностях в общении с ребенком. При этом обращает внимание на те моменты, которые порождают эти трудности. Затем меняются ролями.

II этап. Вопросы к паре: «Что в поведении слушающего помогло высказаться, а что мешало? Какие чувства вы испытывали, когда слушали? Возникли ли у вас какие-то мысли, желания отреагировать на сказанное? Какое поведение будет правильным для того, чтобы возникло взаимопонимание между собеседниками?»

III этап. В течение 2-х минут по очереди родители обсуждают свои сильные стороны в общении с ребенком, о том, что помогает устанавливать контакт с ребенком, а что мешает.

(Это упражнение помогает родителям по-новому посмотреть на свое общение с ребенком).

  1. Упражнение «Сравнение ответов».

Родителям предлагается заполнить таблицу, отвечая за себя и записывая предполагаемые ответы своего ребенка. («Ответьте за своего ребенка так, как бы ответил он»).

Таблица 1.

Утверждения

Родитель

Ребенок

  1. Мое любимое животное. Почему?








  1. Мое нелюбимое животное.

Почему?








  1. Мой любимый цвет.

Почему?








  1. Моя любимая сказка и сказка, которая мне не нравится.









  1. В другом человеке мне нравятся такие черты…










  1. В другом человеке мне не нравятся такие черты, как…










  1. Если бы у меня была фантастическая возможность стать кем-то на один день, то я бы стал…

Почему?







  1. Доброго волшебника я бы попросил о…


А злого попросил бы о…








  1. В какого животного превратил волшебник меня самого и членов моей семьи?

Почему?


















После заполнения таблицы родителями провести собеседование:

«Возникали ли трудности при заполнении таблицы? Какие задания были самые трудные? Натолкнуло ли выполнение этого задания вас на какие-то мысли? Какие мысли возникали у вас при выполнении этого задания? Дома вам нужно будет задать эти вопросы своим детям и записать их ответы».

На следующем занятии вернуться к этому заданию и попросить родителей ответить на вопросы: «Совпали ли ваши предположения с ответами детей? Как вы можете объяснить совпадения в ответах и отличные от ваших предположений ответы детей? Узнали ли вы что-то новое о своих детях из этих ответов?»

6 этап. Заключительная часть

«Итак, обратимся к нашему дереву. Напишите на листочках качества, необходимые человеку, чтобы приблизиться к идеальному родителю (это могут быть так же чувства или действия соответствующие представлению об идеальном родителе). Что мы прикрепим на ветки идеальных действий и качеств родителя? (Ведущий может предложить список таких действий и качеств, если родители затрудняются их назвать).

В конце занятия участники тренинга по кругу обмениваются своими впечатлениями: «Что нового для себя узнал?», «Легко ли работалось в группе?», «Какие пожелания к следующему занятию?»

6.1.Упражнение выполняется в зависимости от ситуации в конце занятия, по степени настроенности.

«Перед тем, как вы пойдете домой, давайте выполним еще одно упражнение. Закройте на минуту глаза и представьте себе, что вы встречаете своего лучшего друга (или подругу). Как вы показываете, что рады ему, что он вам дорог и близок? А теперь представьте, что это ваш собственный ребенок: вот он приходит домой из школы, и вы показываете, что рады его видеть. Представили? Теперь вам легче будет сделать это на самом деле, до всяких других слов и вопросов. Хорошо, если вы продолжите эту встречу в том же духе в течение еще несколько минут. Не бойтесь «испортить» его в течение этих минут, это совершенно немыслимо.

Помните, что вам нужно выполнить домашнее задание к следующему занятию. До свидания!»


Тренинговое занятие № 2.

Тренинг «Наши чувства и эмоции»
1 этап. Приветствие.

Ритуал приветствия:

- Произнесите про себя «мудрость и самодостаточность». Почувствуйте силу этих слов. Это ваши качества.

- Потрите энергично ладони, почувствуйте как сила этих слов пропитала каждую клеточку вашей кожи.

- Проведите руками перед лицом, отдавая энергию рук лицу и забирая усталость.

- Сбросьте, встряхните руки.

- Положите руки на колени, глубоко вздохните.

- Соедините пальцы в знаке мудрости.

Молодцы! Мы готовы к работе!
  1   2   3

Похожие:

Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconПлан-конспект урока эндокринная система, строение и функции
Создать на уроке условия для взаимного обучения учащихся, самоопределения на характер и результат своей познавательной деятельности,...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconТема: «Сказка зимнего леса». /По мотивам сказки Е. Шварца «Два брата»
Цели. Закрепить умение детей внимательно слушать учителя и воспитателя; формировать общечеловеческие ценности: добро, бережное отношение...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconЗадачи: Отрабатывать и совершенствовать навык чтения, умение ориентироваться в прочитанных произведениях
Развивать в детях умение высказывать своё мнение, умение принимать мнения товарищей; умение слушать друг друга, умение обобщать,...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconЛитература
Ведущая идея: личность реализует себя полностью, если владеет не только суммой знаний, но и культурой общения, средствами языка,...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите icon№3 «Влияние». Учебные материалы Майерс Д. Изучаем социальную психологию
Социальные психологи изучают не только то, что мы думаем друг о друге, тема нашей предшествующей главы, но также и то, как мы влияем...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconТема "Составление рассказов по картине "Купание медвежат"
Формировать умение составлять развёрнутый рассказ по картине, опираясь на план и литературный текст. Упражнять в подборе слов, близких...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите icon  сценарий утренника  
Здравствуйте!  Поприветствовали  друг  друга,  улыбнулись,  подарили  друг  другу 
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconВы еще не поняли, что случилось?
Так оно и случилось. Капитализм, если снять с него все ограничения, пожирает сам
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите iconУрока: Транспорт Класс
Сегодня нам предстоит очень интересная работа. Чтобы ее выполнить, вам надо многое вспомнить из того, что мы прошли на уроках. А...
Правила нормы общения: внимательно слушать, не перебивая друг друга; если что-то не поняли переспросите icon  статья  посвящена  вопросу  о 
Ключевые  слова:  ассонансы,  аллитерации,  меняют  друг  друга.  что  музыка  сначала  может 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница