Что такое миф, легенда, предание, сказка?




Скачать 88.28 Kb.
НазваниеЧто такое миф, легенда, предание, сказка?
Дата конвертации25.12.2012
Размер88.28 Kb.
ТипВопрос




Алпамша

Легенды, предания, былины.
Что такое миф, легенда, предание, сказка?


Легенда – чудесный рассказ о прошлом.

Предание – устный рассказ, передающийся из поколения в поколение.

Мифы – рассказы о богах и героях.

Сказка – выдумка, вымысел.

МИФОЛОГИЯ - совокупность мифов какого-либо народа, а также наука, изучающая мифы .

Какие же бывают мифы?

Мифам разных народов присущи сходные и повторяющиеся темы и мотивы. Наиболее типичны мифы о происхождении мира, Вселенной (космогонические мифы) и человека (антропогонические мифы); о солнце (солярные мифы), луне (лунарные или селенарные мифы), звездах и созвездиях (астральные мифы); мифы о животных; календарные мифы и др. Особое место занимают мифы о происхождении и введении культурных благ (добывание огня, изобретение ремесел, земледелия) и др.
Устное народное творчество – одно из составных частей фольклора народов марийского края. Ещё в глубокой древности возникли чудесные легенды, предания и былины о богатырях. Память народа накапливала и сохраняла бесценные творения, бережно передавая их - из уст в уста - от поколения к поколению. Предания и легенды – это многовековое хранилище памяти народа (мар.-«тоштымарий шомак» «тоштымары шая» - «слово предков», тат.-«дастан» -«рассказ», удм.-«выжыкыл» - «сказания предков рода»). Предания «объясняют» происхождение того или иного народа. Обычно речь идет о каком-нибудь предке-богатыре, родоначальнике, с которым связано название племени или народа.

Богатыри. Слово «богатырь» впервые встречается в рассказе о татарских воеводах. Богатырь: в тат. яз.- «батыр», удм.- «батыр», мар.- «патыр», чув.- «паттар». В древнерусском языке понятию богатырь соответствовали слова - «хоробр», «храбр», «резвец», «удалец».

Богатыри-великаны. Для обозначения богатыря-великана в

У русского народа это «полоник», близкое к сегодняшнему языке всех народов издавна имелись специальные слова. «исполин». Есть и другое название велет. Славяне были твердо убеждены, что снача­ла боги сотворили великанов (велетов), а уж потом людей. Ко­гда еще только создавались материки и моря, места на земле было очень много, поэтому все получалось таким громадным и просторным. И самые первые су­щества, которых сотворили боги, тоже были огром­ные- великаны. Они по приказу богов насы­пали высокие горы, прорыли русла рек и впадины озер, рассадили леса.

Могучих и справедливых богатырей татары называли «алыпами». Могучие и справедливые богатыри у чувашского народа – «улып». Удмуртские богатыри- великаны назывались «алангасары». В марийских преданиях воины-исполины, великаны называются «онар».

Алып - сказочный богатырь, герой татарского фольклора. Образы алыпов в татарских дастанах – Алпамша (Алпамыш), Ак Кубек. По преданиям, Алпамша рос крепким и могучим. По всей округе снискал он себе славу истинного батыра: ступит на землю – вода пробьется, на камень присядет– камень под ним крошится, а в гору упрется – гора рушится под его рукой. А то, что он был еще и удачливым охотником, метким стрелком, еще больше укрепило его славу. В образе Алпамша воплотились самые лучшие человеческие качества: беззаветная храбрость, рыцарство, самоотверженность, сила.



Улып

Улып - могучий и справедливый богатырь чувашского народа. Из рода в род, из поколения в поколение передавались среди чувашей сказания о добром великане Улыпе. Земля Улыпа — так называли чуваши свой древний край. Улып — это сказочный богатырь, обладавший недюжинной силой, добрый и трудолюбивый. Предания о богатыре Улыпе воспитывали любовь к родной земле. Удмуртские богатыри- великаны назывались «алангасары». Были они очень высокого роста, силы непомерной и характера независимого. Свои подвиги алангасары совершали в борьбе между собой. Герои преданий - могучие люди, обладающие сверхъестественной силой: шаг их – в несколько саженей, из лука они стреляли на много вёрст, могли превращаться в животных. Они вели воинственный образ жизни и жили в укреплённых поселениях (удм. «кар»- «гнездо», «город»). Если не находилось подходящего места для возведения крепости, герои преданий брались рукой за землю и вытягивали её вверх, создавая холм. В мирное время они судили народ, а на войне возглавляли войско. Обычные люди подчинялись богатырям, платили им дань, преклонялись перед их силой и мудростью, а после смерти устанавливали обычай - приносить им систематические жертвы. Онар. Согласно народным преданиям, Онар был вождём марийцев, обладал большой силой и огромным нечеловеческим ростом. Был он так огромен, что чуть-чуть не доставал головой радугу. Радугу в старинных легендах называют воротами Онара. У богатыря Онара и шаг был богатырский — в семь верст. Ходил он без всяких дорог, прямо через леса - могучие дубы и сосны перешагивал, словно мелкий кустарник. Не останавливали его и болота: самая большая топь для него была что лужа. Там, где Онар садился отдыхать, – земля прогибалась, следы его ног становились озерами. Там, где он вытряхивал набившийся в лапти песок, – появлялись курганы. Всю землю он обходил за день. Однажды шел Онар по берегу Волги, и ему в лапти набился песок. Разулся Онар, вытряхнул песок. С той поры остались на берегу Волги курганы и песчаные холмы. Про многие холмы и озера в марийском крае народ говорит, что это следы древнего великана. Марийцы называют свой край землей богатыря Онара. Много легенд связано и с другими известными в народе богатырями - Чоткаром, Чумбылатом, Акпарсом, Болтушем и др.



Последний Онар. С.Чавайн

Нам повествуют старые былины,
  Что в каждом уголке родной земли

Отважные Онары -исполины 
Повыше вековых дубов росли. 
А ведь тогда, густой листвой играя,
Деревья подпирали небосвод.

Теперь таких в марийском нашем крае

Никто и при желанье не найдет.
С годами люди ниже ростом стали,
  Да и леса постиг судьбы удар...
Лишь не познал тогда беды-печали,
  Не изменился лишь один Онар.
Он как-то поутру шагал полями,
  Алея, солнца круг над ними рос.

Онар дубы повыдергал руками 
  И к матери охапкою принес:
— Смотри-ка, мама, коноплю какую
Я в поле для тебя натеребил,

Как роща- частую, как тень- густую,
  Вот только посконь отделить забыл.

— Ой, сын мой! Ты и вправду невезучий,
  Не коноплю ты вырвал, а леса! —
И затуманились слезой горючей
  Ее большие ясные глаза.
Онар ответу очень удивился. 
  Он постоял и дальше пошагал.
  И вдруг заметил пахаря-марийца,
  Что землю для посева поднимал.
— Какой жучок ползет передо мною! —
  Подумал вслух идущий великан.
Он пахаря с лошадкой и сохою
В свой необъятный положил карман.
Потом Онар увидел на поляне,
Как топором работал человек,
И в этом- то Онаровом кармане
Стал пахарю соседом дровосек.
Онар весь день бродил в раздольях здешних,
А к вечеру сказал, увидев мать:
— Вот, мама, я жучков тебе потешных

 Принес нарочно, чтобы показать!
Один копался, землю ворошил,
  Другой, наверно, дерево пилил.
— Ой, сын, мой сын! Да это же ведь люди.
 Или уже о них ты позабыл...
Они теперь всегда такими будут,
  Онарам только рост не изменил!
  Сынок, имея силу неземную, 
  Ты не кичись, не наноси обид!
…Сидит Онар последний и горюет,
И на него с печалью мать глядит.
А мир большой по-прежнему клокочет,
Бурлит волнами, птицами поёт,
И солнце, восходящее из ночи,
Лучами заливает небосвод.

Прочитайте марийскую легенду «Живой камень».

Зимою среди белоснежной пустыни, а в летнее время среди зелени веселых полевых цветов возвышается над тихой речкой утес Живой камень. Не всегда, однако, бывало так пустынно вокруг него.

В давно минувшие времена здесь были большие селения чере­мисского народа, и жил среди них могучий и славный богатырь по имени Чумбылат. Человек он был простой, трудолюбивый и тихий в обычное время, но как только неприятель угрожал напа­дением на родную страну, богатырь поднимался на ее защиту. Верхом на буром коне с косматой белой гривой, вооруженный с головы до ног, Чумбылат выступал впереди своего народа, непо­бедимый и грозный, и всякий раз быстро сокрушал врагов и об­ращал их в бегство.

Долго жил богатырь на свете, оберегая свою родину и народ, но пришла и ему пора умирать. Собрались вокруг него черемисы, плакали и скорбели о нем, а он утешал их:

— Не бойтесь. Я никогда и мертвый не дам вас в обиду. Ког­да плохо придется, когда самим вам не справиться с неприяте­лем, подойдите тогда к моей могиле и скажите громким голосом: «Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!» Я встану и обороню вас.

С этим и умер Чумбылат. Торжественно похоронили черемисы своего богатыря в камен­ной круче в полном вооружении, какое надевал он на битву, по­хоронили вместе с бурым конем его, белохвостым, с косматой гривой. В каком виде выступал он, бывало, против врагов, в та­ком и похоронили. Справили по нему богатые поминки и дол­го оплакивали тяжелую потерю:

— Не стало среди нас великого Чумбылата! Нет с нами наше­го богатыря!

Шло время. Все было благополучно, и мало-помалу Чумбыла­та начали забывать. И забыли бы , может быть, совсем, как вдруг появился сильный враг и начал окружать черемисов непробиваемым кольцом. Вспомнили они тогда о своем богатыре, побежали к скале, к могиле его, и стали громко звать на по­мощь:

— Вставай, Чумбылат! Вставай, враги у ворот!

И дрогнула каменная круть, раскололась надвое, и появился из темной расщелины Чумбылат на коне своем, в кольчуге и шлеме, со щитом на руке, с копьем у стремени, с мечом над го­ловой. Бросился он на чужих, колол, рубил, топтал обезумевших от страха врагов и быстро обратил в бегство неприятельское вой­ско. А когда опасность миновала, Чумбылат, ни на кого не взгля­нув, молча вернулся к своей скале; снова замкнулась она за ним и поглотила его вместе с конем.

Много времени прошло. И всякий раз, когда приближалась беда, Чумбылат выручал свой народ, никакой враг не был страшен тогда черемисам.

Подсмотрели однажды ребятишки, как старшие вызывали на помощь себе Чумбылата. Начали они играть в войну, подбежали к скале и давай звать богатыря:

— Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!

Дрогнула скала. Выехал Чумбылат на коне, в полном воору­жении. А неприятеля нет. Ни направо, ни налево — нет никого. Повернулся тогда богатырь, молча поехал обратно к горе и ис­чез в ней.

Ребятишкам это понравилось. Сколько было страху и хохоту, сколько всяких рассказов!

Стали опять играть в войну и опять вызвали Чумбылата.

Выехал снова на их зов богатырь. Не увидя врага, он на­хмурился и сердито повернул коня обратно.

Мало и этого показалось мальчишкам. Они в третий раз вы­звали богатыря:

— Вставай, Чумбылат! Враги у ворот!

Затряслась земля. Со страшным грохотом разверзнулась гора, выехал оттуда разгневанный Чумбылат с мечом над головой. Конь с пеной у рта взвился на дыбы — только бы ринуться в бой! А неприятеля и в помине нет. Только окрестные черемисы в ужасе сбегались на грохот.

Увидел их Чумбылат и крикнул им:

— Не цените вы моих трудов, черемисы! Я вас спасал от вся­кого врага, а вы надо мной потешаться начали, понапрасну меня тревожить! Помните: ухожу теперь от вас навсегда!

Опустил Чумбылат свой победный меч, повернул коня и скрылся в скале.

Не стало с тех пор у народа защитника. Начались войны, и некому было заступиться за черемисов.

Молчалив стал и тих серый утес над рекой; оброс он снизу мхом и травой, где шуршат иногда ящерицы, а на вершине его садится отдыхать дикий ворон.

Но не пропали надежды у черемисов. Камень таит в себе жи­вую силу. Настанет время — забудет Чумбылат обиду и защитит свой народ от всякого врага.

Потому и зовется этот камень Живым, что жива за ним вели­кая сила в народе и не умирает вера в человеческое будущее.



Акпарс. Камень





Задание: прочитайте и ответьте на вопросы.

  1. Что такое миф, сказка, легенда, предание, мифология?

  2. Какие бывают мифы по содержанию?

  3. Как назывались богатыри-великаны в легендах и преданиях разных народов: русских, татар, чуваш, удмуртов, марийцев?

  4. Запишите несколько строк из стихотворения С.Чавайна об Онаре, показывающие его величину и силу.

  5. Что обещал своему народу Чумбылат? Почему он позже отказался от своего обещания?

Похожие:

Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconКрис Хамфрис "Дракула. Последняя исповедь"
...
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconСказка как тренинг жизненных умений
Многочисленные примеры таких сказок, которыми поголовно увлекаются и дети и взрослые, мы видим вокруг: это и сказки Г. Х. Андерсена,...
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconДоктор берест
Знаете ли вы, что такое береза? Не торопитесь с ответом – эта книга убедит вас, что такое
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconТехнология анализа художественного текста
«что  такое  хорошо,  а  что  такое плохо», закладывается нравственный фундамент личности
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconТема урока Основные понятия
Что такое духовный мир человека. Что такое культурные традиции и для чего они существуют
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconТема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Классный час, 1 класс
Способствовать формированию умения различать нравственные поступки и качества человека
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconЧто такое  Замуж  добродетель  по решению  и что такое грех?
Ясуби и другие алимы могли бы избежать ареста. Да  прощался с провожающими его на хадж мюридами
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconУчащиеся  ответят  на  вопросы:  что  такое  сказка,  какие  существуют  виды  сказок, 
Познакомятся  с  произведениями  изобразительного  искусства   с  иллюстрациями  к 
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconДобрые дела
В. В. Маяковского «Что такое хорошо и что такое плохо». Человек так устроен, что умеет анализировать, отделять плохое от хорошего....
Что такое миф, легенда, предание, сказка? iconИз какого языка заимствовано слово «фольклор»?
Баллада, загадка, песня, пословица, повесть, поэма, рассказ, сказка, легенда, поговорка
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница