Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы»




Скачать 92.58 Kb.
НазваниеУроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы»
Дата конвертации26.12.2012
Размер92.58 Kb.
ТипУрок

Уроки русского языка

в 6 классе



Тема: «Фразеологизмы»



Учитель русского языка

Ионина Ольга Михайловна

Цели: познакомить учащихся с фразеологизмами – устойчивыми сочетаниями слов, учить употреблять в речи фразеологизмы с целью ее обогащения; развивать внимание, память, речь учащихся; воспитывать патриотизм.




Урок - 1

1.Орг.момент.

2.Проверка домашнего задания.

3.Лексический диктант.

1) Раздел науки, изучающий происхождение и историю слов (этимология). 2) Раздел науки о языке, в котором изучаются правила написания слов (орфография). 3) Раздел науки о языке, в котором слово изучается как часть речи (морфология). 4) Раздел науки о языке, изучающий лексическое значение, употребление и происхождение слов (лексикология).

3.Постановка темы и целей урока.

Попробуем провести опыт: я буду произносить начало сочетания, а вы его заканчивайте:

-Сколько лет... (сколько зим); хорошенького ... (понемножку); не тут-то ... (было); идти нога ... (в ногу); не по дням, а ... (по часам); мастер на все ... (руки).

Вот видите, какие вы догадливые, а знаете, почему все вы правильно договаривали? Да потому, что слова в этих выражениях, сохраняя свое прямое значение, так тесно срослись, что обязательно одно тянет за собой другое, входящее в этот оборот. Такие сочетания называют фразеологическими оборотами речи. Употребление фразеологизмов в речи делает ее сильной, яркой, меткой, убедительной. При помощи фразеологизмов можно сказать коротко о многом.

4.Наблюдения на с.44-45. Чтение п.22.




5.Закрепление материала:

1).Упр.97-100 (устно).

2). Найти в данных предложениях фразеологизмы и заменить их синонимами.

1.Слушай, брат Андрей Гаврилович, коли в твоем Володьке будет толк, так отдам за него Машу; даром, что он гол как сокол.

2.Эк, они храпят, окаянные – всех бы разом, так и концы в воду.

3.Вранье...сейчас я выведу на чистую воду.

4.Маша Троекурова сидела как на иголках.

(Гол как сокол – очень бедный. Концы в воду – никаких следов. Вывести на чистую воду – обнаружить, раскрыть. Как на иголках – в сильном волнении).

3)Заменить выделенные слова фразеологизмами.

1.У нашего Ивана Васильевича на уроке будь внимателен!

2. Юра – главный помощник тренера.

3. «Мир приключений» все время у ребят; переходит от одного к другому.4. Крепостные крестьяне должны были работать без отдыха на помещика. 5. Увидев товарища, Петя стремглав побежал к нему.

(Держи ухо востро. Правая рука. Из рук в руки. Не покладая рук. Сломя голову).

4)Вспомните фразеологические обороты со словом рука. Объясните, как вы понимаете эти выражения, приведите примеры.

(Валится из рук – не работается; взять голыми руками – легко сделать; дать по рукам – наказать, отучить; из рук в руки – непосредственно, не покладая рук – неустанно; из рук вон плохо – очень плохо).

5) Найти к каждому фразеологизму в левой колонке противоположное по смыслу в правой.

1.На руках носить. 3.С открытой душой.

2.От доски до доски (читать). 4.Своим горбом нажить.

3.Камень за пазухой держать. 6.Ворон считать.

4.На чужой шее сидеть. 1.Держать в ежовых рукавицах.

5.Лясы точить. 5.Воды в рот набрать.

6.Держать ухо востро. 7.Не покладая рук (работать).

7.Сидеть сложа руки. 8.В руки взять.

8.От рук отбиться. 2.С пятого на десятое.

9.Во всю Ивановскую (кричать). 9.Держать язык за зубами.

6.Источники фразеологизмов

В русский литературный язык фразеологические обороты пришли из самых разнообразных источников. Некоторые прошли такой длинный путь развития, что смысл отдельных слов, входящих в них, стал для нас совершенно непонятен, а смысл всего оборота резко отличается от прямого значения слов, в него входящих. Употребляя фразеологизмы, надо помнить, что в них нельзя вставлять новых слов или заменять одно другими. Нельзя сказать вместо сесть в калошу – «сесть в детскую калошу», или вместо положить в долгий ящик – «положить в длинный ящик».

7.Чтение и анализ п.23 – с.47.

8.Упр.103.

9.Обобщение. Итог урока.

10.Домашнее задание. П.22-23. Упр104. Составить сообщение об одном из предложенных фразеологизмов или о выбранном по желанию учащихся.

Урок – 2

(Продолжение темы)

1.Орг.момент.

2.Синтаксическая пятиминутка. Записать предложение, подчеркнуть главные члены, составить схему.

Ночь темна и тепла,

Благодатная мгла

На долины легла.

(В.Бенедиктов)

3.Выступления учащихся.

Как с гуся вода. Употребляется в значении: легкий исход в случае проступка, неприятности и т.п. Это выражение, по-видимому, некогда входило в народное заклинание. В Словаре Даля находим: «Лейся беда, как с гуся вода». В рукописном словаре Луканина данное выражение связывается с приговором, который произносили бабушки – лекарки для излечения детских болезней. Они шепчут заговор над водой, кладут туда горящий уголек и окачивают ею больного ребенка, говоря: «С гуся вода, с лебедя вода. А с ... (имя ребенка) – худоба» (т.е.болезни).

Держи карман шире, растопырь карман, подставляй карман. Употребляется при ожидании отказа или невозможности получит что-либо, особенно деньги, сладости, вообще мелкие вещи, вмещающиеся в карман.Выражение, очевидно, возникло тогда, когда карман еще не пришивался к платью, а представлял собой отдельную сумочку, которую можно подставлять, расширять, растопыривать и т.п. В плясовой народной песне поется: «Он (милый) пришел ко мне не рано, он принес мне три кармана: первый карман с пирогами, второй карман с орехами, третий карман с деньгами».

Хоть из-под земли достань. Так говорят. Требуя чего-либо, особенно уплаты денег. Это выражение ведет начало от старого обычая зарывать деньги (металлические) в землю, чтобы воспользоваться ими в случае крайней необходимости.

Подложить свинью. Устроить большую неприятность кому- нибудь. Старинная военная техника знала различные построения войск: клином, кабаном, кабаньей головой, свиньей и т.д. в такого рода боевой порядок войска выстраивались для пролома рядов неприятелей. Впоследствии выражение подложить свинью приобрело переносное значение.

Пули лить. Употребляется в значении: хвастливо лгать, рассказывать небылицы. По происхождению это выражение является переделкой других, ранее существовавших выражений – лить колокол, лить пушку. В древности существовало поверье, что при отливке колокола нужно было нарочно пустить какой-0нибудь слух. Чем нелепее выдумка, чем больше ей поверят, тем звучнее будет отливаемый колокол. Так родилось выражение лить колокол, т.е. распускать маловероятные слухи, лгать. Затем в том же значении стали употреблять выражение пушку лить, из которого появилось брать на пушку, т.е. обманывать и, наконец, в этом же значении пули лить.

4.Закрепление темы:

1). Какой фразеологизм может стать логическим продолжением этой реплики?

-Я человек искренний и прямодушный, к вам отношусь по-приятельски, а вот вы человек двуличный и ... .

а)держите камень за пазухой; б)витаете в облаках; в)заблудились в трех соснах; г)как будто аршин проглотили; д)надели хомут на шею.

2). Какой смысл имеет выражение «держать нос по ветру»?

а)всех бояться; б)относиться к окружающим с пренебрежением; в)приноравливаться к чему-либо; г)пассивно покоряться обстоятельствам; д)следить за кем-либо; е)хранить тайну.

3). Какое слово является продолжением фразеологизма «ахиллесова ...»?

а)нить; б)пята; в)бочка; г)победа; д)клятва.

4). Закончите фразеологизм «нить ...».

а)Тантала; б)Гордия; в)Ариадны; г)царя Соломона.

5). Определите, откуда пришли к нам выражения:

-Поднять целину, снимать сливки, подготовить почву, телячий восторг, взять быка за рога – из сельскохозяйственной жизни.

-Через час по чайной ложке, больное место, проглотить пилюлю – из врачебной приктики.

-Играть роль, играть первую скрипку, петь с чужого голоса, сойти со сцены, ведущая роль – из области искусств.

-Центр тяжести, идти по наклонной плоскости, привести к одному знаменателю, на точке замерзания, в зените славы – из научной жизни.

-Открывать Америку, казанская сирота, великое переселение народов – из истории.

-Гордиев узел, домоклов меч, ахиллесова пята, прокрустово ложе, кануть в Лету – из мифологии.

-Встретить в штыки, тяжелая артиллерия, выводить из строя, с открытым забралом, дымовая завеса, не нюхал пороху, взять под обстрел – из военной жизни.

-Плыть по течению, плыть на всех парусах, сидеть у моря и ждать погоды, без руля и без ветрил, кидать якорь, проложить курс – из морского быта.

-Шито белыми нитками, доводить до белого каления, без сучка, без задоринки, канитель тянуть, разделать под орех – из различных ремесел.

-Мертвая хватка, закусить удила, попасть в ловушку – из охотничьей жизни.

-Платить той же монетой, ударить по рукам мерить на свой аршин – из торговой практики.

-Кощей бессмертный, по щучьему велению, за тридевять земель, сказка про белого бычка, рожки да ножки – из фольклора.

-Вавилонское столпотворение, паче чаяния, терновый венец, Содом и Гоморра – из церковного языка.

5. Игра «Объясни нас».

Сделаны карточки (попарно). На одной карточке записан фразеологизм, на другой – источник, откуда пришло это выражение. Играющим раздаются все карточки, затем выставляется та, на которой записан оборот, а рядом, в порядке очередности играющие кладут карточку с его значением и выставляют (карточку) с новым оборотом. Игрок, у которого нет на руках карточки со значением данного оборота, может выставить карточку с новым оборотом. Кто первый освободится от карточек, тот считается лобедителем.

6.Крылатые слова

Точно неизвестно, но думают, что еще за 12-13 веков до нашего летоисчисления в Древней Греции жил поэт Гомер, который написал поэмы «Илиаду» и «Одиссею», где рассказывается о Троянской войне. В этих поэмах очень много раз упоминается о том, как кто-нибудь из героев «голос возвысил и бросил крылатое слово». Вот оттуда и дошло до нас «крылатое слово». «Крылатые слова» - это меткие, образные выражения. Они переходят из века в век от одного народа к другому. Удачно, к месту сказанное крылатое слово может заменить длинное объяснение. Крылатых слов очень много и проникают они в нашу речь и из истории, и из литературы и т.п. Крылатые слова украшают нашу речь, но пользоваться ими надо умело.

Басни И.А.Крылова – богатейший источник крылатых слов.

«Сильнее кошки зверя нет»; «А Васька слушает да ест»; «Ты сер, а я, приятель, сед»; «Ай, Моська, знать, она сильна, коль лает на слона!»; «Ты все пела? Это дело: так поди же попляши!»; «А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь»;

«А воз и ныне там»; «Услужливый дурак опаснее врага»; «Слона-то я и не приметил!»; «Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги точать пирожник»; «За что же, не боясь греха, кукушка хвалит петуха? За то, что хвалит он кукушку!»

-Объясните значение этих выражений.

7.Упр. 105.

8.Викторина

1.Откуда пришли такие выражения, как телячий восторг, проглотить пилюлю, играть роль, привести к одному знаменателю, по щучьему велению, а воз и ныне там. (За каждый правильный ответ – 2 очка).

2.Назвать пять фразеологизмов, пришедших из сказок. (За каждый пример по 1 очку).

3.Назвать пять «крылатых слов» из басен Крылова. (2 очка за пример).

4.Указать названия литературных произведений, ставших крылатыми. (2 очка за название). («Тришкин кафтан»; «Демьянова уха»; «Свинья под дубом»; «Горе от ума»; «Человек в футляре»; «Что такое хорошо и что такое плохо»; «Последний из могикан»; «Рыцарь за час»).

5.Объяснить смысл выражений: поставить точку над и, Прометеев огонь, семь чудес света. (За каждый правильный и полный ответ по 5 очков).

6.Подобрать синонимы к следующим выражениям: а)сесть в калошу; б)ломать голову; в)хватать на лету; г)без сучка, без задоринки. (За каждый синоним по 1 очку).

7.Привести примеры фразеологизмов, образованных в наши дни. (3 очка за пример). (Зеленая улица, люди доброй воли).

8.Дописать фразеологизмы (начало диктуется). (1 очко за ответ).

(Дрожит – как осиновый лист; надулся – как мышь на крупу; катается – как сыр в масле; путеводная – звезда;

вариться – в собственном соку; втирать – очки; кривить – душой; стреляный – воробей; умирающий – лебедь; белая – ворона; до мозга – костей; ни к селу – ни к городу; закадычный – друг; морочить – голову; угрызения – совести.

9.Написать, используя фразеологизмы, короткий рассказ на тему «А ларчик просто открывался» о том, как мы решали кроссворд.

9.Обобщение. Итог урока.

10.Домашнее задание. Стр.48, вопросы и задания, упр.107.

Литература

1.Русский язык: Учебник для 6 класса общеобразовательных учреждений/ М.Т.Баранов, Т.А.Ладыженская, Л.А.Тростенцова и др. М.:Просвещение,2003.

2.Уроки русского языка в 6 классе: Кн.для учителя/ Г.А.Богданова. М.:Просвещение, 2001.

3.Е.П.Преображенская. Кружок русского языка в школе. М.:Просвещение, 1966.

4.В.Н.Александров, О.И.Александрова, Т.В.соловьева. ЕГЭ. Русский язык. Челябинск: «Взгляд», 2005.


Похожие:

Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок русского языка в 6 классе по теме «Фразеологизмы»
Новосёлова Лариса Владимировна, учитель русского языка и литературы моу «Средняя общеобразовательная школа №3» г. Воскресенска
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок-лекция. Тема урока: Фразеология русского языка
Цели: систематизировать и углубить знания по фразеологии как разделе науки о языке, формировать умения различать фразеологизмы по...
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок-лекция. Тема урока: Фразеология русского языка
Цели: систематизировать и углубить знания по фразеологии как разделе науки о языке, формировать умения различать фразеологизмы по...
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconПлан-конспект урока литературы, проведенного учителем русского языка и литературы Кучекеевой О. Г. в 6 а классе сош №37 г. Чебоксары 20 апреля 2007 года
Тема урока: Уроки доброты по рассказу В. Астафьева «Конь с розовой гривой» и «Притче
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок русского языка в 6 классе. Тема урока: «Одна и две буквы н в суффиксах прилагательных»
Я, Молина Евгения Владимировна, образование высшее педагогическое, стаж работы составляет 6 лет, учитель русского языка и литературы...
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconТема работы
Нестандартные уроки русского языка с единой речевой темой (связь с литературой, историей)
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconМуниципальный конкурс методических разработок, посвящённый 1070 -летию г. Углича Методическая разработка Материалы краеведения на уроках русского языка в 6-ом классе в системе работы по формированию коммуникативной компетентности. Фёдоровой
Планирование уроков русского языка в 6-ом классе 8 на коммуникативно-деятельностной основе с учётом
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок-путешествие в 5-м классе по стране "Устное народное творчество" Урок-путешествие в 5-м классе "По стране Русского Языка". Правописание личных местоимений. Урок русского языка в 6 классе. Cd «Фраза»
Образовательное учреждение: моу «Лицей-интернат (школа для одаренных детей) г. Буинска рт»
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconУрок русского языка. Учитель Пегова О. С. Тема: Путешествие в Словарию
Оборудование: словари русского языка, «Толковый словарь живого великорусского языка» В. И. Даля, портрет В. И. Даля
Уроки русского языка в 6 классе Тема: «Фразеологизмы» iconКонспекту. Педагогическая мастерская. Тема урока: «Однородные члены предложения. Знаки препинания при однородных членах предложения. Обобщающие слова при однородных членах предложении». 5 класс
Емых в школе, одним из самых важных является родной язык. Я определяю цель преподавания мною предметов русского языка и литературы...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница