Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс




НазваниеУчебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс
страница1/26
Дата конвертации26.12.2012
Размер4.24 Mb.
ТипПрограмма
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26




Учебная программа по обучению грамоте и письму

1 класс

Перспективная начальная школа

I. Пояснительная записка.

I.1. Пояснительная записка к рабочей программе по русскому языку составлена на

основе следующих нормативно-правовых документов:

  • Федеральный государственный образовательный стандарт начального общего образования / Минобрнауки РФ. – М.:Просвещение, 2010. – (Стандарты второго поколения).

  • Приказ Минобрнауки РФ от 24.12.2010 № 2080 «Об утверждении федеральных перечней учебников, рекомендованных (допущенных) к использованию в образовательном процессе в образовательных учреждениях, реализующих образовательные программы общего образования и имеющих государственную аккредитацию, на 2011/2012 учебный год»

  • Основная общеобразовательная программа начального общего образования МОУ «Борисовская средняя общеобразовательная школа»

  • Программа курса «Обучение грамоте»./ Н.Г.Агаркова, Ю.А.Агарков// Программы четырехлетней начальной школы по учебным предметам: «Перспективная начальная школа» - М.: Академкнига /Учебник, 2011.


Программа по обучению грамоте разработана на основе Концепции стандарта второго поколения, требований к результатам освоения основной общеобразовательной программы начального общего образования, на основе развивающей личностно-ориентированной системы обучения «Перспективная начальная школа», в которой принципы развивающего обучения взаимодействуют с традиционным принципом прочности усвоения знаний, программы по обучению грамоте Н.Г.Агаркова, Ю.А.Агарковой с учетом межпредметных и внутрипредметных связей, логики учебного процесса, задачи формирования у младших школьников умения учиться. Программа направлена на реализацию Федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования.

I.2. Цель и задачи рабочей программы по обучению грамоте.

Цель курса — обучение первоначальному чтению и письму на основе ознакомления учащихся с наиболее общими закономерностями устройства и функционирования графической системы русского языка, что является важным и необходимым условием формирования у них полноценных языковых знаний и умений.

Обучение письму идет параллельно с обучением чтению с учетом требований координации устной и письменной речи.

Овладение графическим действием в период усвоения грамоты — важнейшая задача обучения первоклассников, так как на основе этого действия у учащихся формируются общеучебные умения, навыки чтения и письма, без которых невозможно их дальнейшее полноценное обучение.
I.3. Общая характеристика учебного предмета.

Программа по обучению грамоте является составной частью программы «Русский язык» и представляет основу для всего последующего обучения.

Теоретической основой обучения грамоте (чтению и письму) является традиционный звуковой аналитико-синтетический принцип в его современной интерпретации. В учебном процессе этот принцип реализуется через графическое действие, имеющее сложную фонемно-буквенную природу и реализующееся через звуковой анализ произносимых и воспринимаемых на слух слов; перекодирование их звуковой формы в графическую (в процессе письма) и наоборот ( в процессе чтения), а также понимание значения воспроизведенных языковых единиц – слов, сочетаний слов, предложений и текста.

Овладение графическим действием в период усвоения грамоты – важнейшая задача обучения первоклассников, так как на основе этого действия у учащихся формируются навыки чтения и письма, без которых невозможно их дальнейшее полноценное обучения.

В процессе усвоения грамоты у детей формируются первоначальные представления об основных единицах системы русского языка (звук, слово, словосочетание, предложение, текст), развивается фонематический слух , культура звукопроизношения. Они овладевают умением, во-первых воспроизводить вслух звуковую форму слова на основе условных моделей разного уровня абстракции: геометрических фигур (квадратов и кружков) и системы специальных транскрипционных знаков, во-вторых, перекодировать фонетическую запись речи в соответствующие буквы (печатные и письменные), в-третьих, воссоздавать звуковую форму слова по его буквенной модели, то есть читать. Вместе с этим учащиеся овладевают технологией начертания письменных букв и их соединений в слогах, словах, предложениях.

Параллельно с обучением чтению в 1-м классе дети должны овладеть и письмом. Природа письма в отличие от чтения характеризуется не только слухоартикуляционным и зрительно-двигательным звеньями, но и рукодвигательным компонентом, который реализуется в процессе двигательного воспроизведения (письма) букв и их комплексов (слогов и слов) на бумаге и представляет собой специфику письма как учебного предмета в начальной школе. Письмо как сложное речерукодвигательное действие по мере выработки автоматизированности становится графическим навыком.

Обучение первоначальному письму осуществляется с учетом его особенностей, с одной стороны, как интеллектуально-речевого, а с другой – как рукодвигательного действия. А именно: у детей формируются дифференцированные представления, во-первых, о звуках-фонемах, во-вторых, о зрительно-двигательных образцах обозначающих их букв и, в-третьих, о соотношении зуковой и графической форм слова.

Основные содержательные линии

В рабочей программе по обучению грамоте представлены 2 содержательные линии: обучение чтению и обучение письму. Обе линии содержат 3 этапа обучения: подготовительный, основной (звукобуквенный) и заключительный.

На подготовительном этапе первоклассники знакомятся с девятью структурными единицами, или элементами графической системы письменных букв русского алфавита. На основном этапе обучения первоначальному письму, который соответствует также основному (звукобуквенному) этапу обучения чтению по «Азбуке», первоклассники овладевают написанием всех письменных букв и их соединений в слогах, словах, предложениях.

На заключительном этапе (в процессе обучения русскому языку) проводится работа по исправлению графических и каллиграфических ошибок в письме детей и закреплению элементарного графического навыка, так как именно на этой основе в последующих 2–4-м классах начальной школы у учащихся вырабатывается полноценный графический навык.
I.4. Обоснование выбора количества часов по годам обучения и разделам (темам) программы.

Рабочая программа включает все основные разделы и темы, предусмотренные программой, и рассчитана на 207 часов в год (9 часов в неделю), в соответствии с примерной программой начального общего образования и со школьным учебным планом.

Распределение часов осуществляется на основе авторской программы, которая соответствует требованиям программы начального общего образования..

Содержание тематического планирования



Тема раздела

Количество часов

1

Подготовительный период

21

2

Основной звукобуквенный период

168




Чтение

80




Письмо

88

3

Заключительный период

17




Чтение

7




Письмо

10

Итого:

207


I.5. Ценностные ориентиры содержания учебного предмета.

Основным ценностным ориентиром при построении курса обучения грамоте является его направленность на формирование у первоклассников умения учиться1. Учитывая переходный этап от дошкольного к школьному возрасту в период обучения грамоте у первоклассников должны быть сформированы: достаточно высокий уровень произвольности, умение планировать и контролировать собственные действия, умение сосредоточиться на поставленной педагогом задаче, высокий уровень активности и инициативности, проявление самостоятельности в работе, умение оценить правильность выполнения собственной работы, позитивное отношение к школе и к учебной работе.

Еще одним ценностным ориентиром при построении курса является направленность обучения на понимание первоклассниками того, что язык представляет собой основное средство человеческого общения. Обучение грамоте как первая ступень изучения русского языка направлено на формирование коммуникативной компетенции учащихся — развитие устной и письменной речи, монологической и диалогической речи, а также первоначальных навыков грамотного письма.

В процессе обучения грамоте большое внимание уделяется формированию наглядно-образного и логического мышления учащихся. Это происходит благодаря тому месту, которое занимает в курсе моделирование звукового состава слова, моделирование состава предложения. Все предметные знания дети получают не в виде готовых формулировок или уже представленных в учебнике моделей, а в процессе обучения самостоятельному построению моделей. При этом первоклассники учатся новому способу мышления, постепенно переходя от наглядно-действенного и наглядно-образного мышления к логическому. В то же время самостоятельное построение моделей дает возможность формировать у первоклассников важнейший компонент учебной деятельности — контроль и самоконтроль за правильностью выполнения каждого задания, а вслед за этим и умение самостоятельно оценивать правильность или неправильность каждого выполненного действия. В процессе обучения грамоте первоклассники прежде всего учатся думать, анализировать, сравнивать, искать сходство и различие, осознавать, как это делается, доказывать свою точку зрения, т.е. дети овладевают метапредметными учебными действиями и при этом осваивают все необходимые знания в области русского языка.

Все знания, которые первоклассники получают при обучении грамоте, закрепляются в специально разработанных для этого курса играх, являющихся обязательным и важнейшим компонентом каждого урока. Это делает процесс обучения интересным и увлекательным для детей, обеспечивая в том числе и мягкую адаптацию к школьному обучению.

Важнейшим ценностным ориентиром курса обучения грамоте является его личностно-ориентированная направленность. Это достигается тем, что каждая учебная задача представлена на разных уровнях сложности: часть первоклассников овладевает решением новой учебной задачи, работая вместе с учителем, часть учеников это же задание выполняет самостоятельно, а учащиеся, наиболее успешно усваивающие материал, решают эту же учебную задачу на более сложном материале. Содержание включает в себя материал для первоклассников, которые пришли в школу, совершенно не умея читать; для учащихся, читающих по слогам и для хорошо читающих учеников. Такое построение курса и процесса обучения приводит к формированию личностного смысла учения и развитию учебной мотивации, что также является одним из важнейших требований Федерального государственного образовательного стандарта.

Важной особенностью построения курса и еще одной его целевой установкой является направленность работы не только на отработку технической стороны чтения, но и на осознанность чтения, что позволяет заложить основы будущей читательской компетентности.

II. Формирование УУД при обучении грамоте и письму.

Тексты «Азбуки», иллюстративный и словарный материал позволяют решать задачи формирования всего комплекса УУД, которые являются приоритетным направлением в содержании образования. Организация этого процесса в учебно-методическом комплекте по «Обучению грамоте» строится следующим образом.

Личностные УУД

- самоопределение - система заданий, ориентирующая младшего школьника определить, какие модели языковых единиц ему уже известны, а какие нет;

- смыслообразование и нравственно-этическая ориентация - тексты, в которых обсуждаются проблемы любви, уважения и взаимоотношений родителей и детей.

Познавательные УУД (информационные: поиск и выделение необходимой информации; сбор, анализ и оценка информации)

- работа с текстом и иллюстрациями: перечитывание текста с разными задачами: оценка смысла всего текста по его названию, поиск нужных частей текста, нужных строчек

Познавательные УУД (логические)

- анализ объектов с целью выделения в них существенных признаков: сравнение моделей с целью выделения звуков, обозначаемых новой буквой; анализ парных звонких-глухих звуков и моделей слов с этими звуками c целью обнаружения существенных признаков: преобладания шума и чередования звонких-глухих; обнаружение особенностей букв я, ё, ю, е: использование букв для обозначения звука [й'] в начале слова и после разделительных знаков ь и ъ; обнаружение особой роли буквы ь после букв согласных звуков; выяснение общих черт непарных согласных;

- подведение под понятие на основе распознавания объектов, выделения существенных признаков: формирование понятия «звук» через анализ моделей; поэтапное формирование понятия «парный звонкий-глухой согласный» через систему сопоставлений; формирование понятия «смыслоразличительная роль звука» через анализ пар слов на цветном фоне; формирование понятия «буква – знак для звука» посредством сопоставления разных знаково-символических обозначений звуков в двухъярусных и трехъярусных схемах-моделях слов;

- установление причинно-следственных связей: между разным звучанием мягкого-твердого согласного и использованием разных букв для гласного звука; между использованием в именах собственных прописных букв и выводом о том, что это особое средство обозначения имен, названий стран, городов, рек, кличек животных; между обнаружением связи между словами в предложении и выводом о том, что предложение нужно особым образом отмечать в письменной речи, чтобы можно было понять текст.


III. Планируемые результаты освоения обучающимися образовательной программы.

Ученик научится:

  • Самостоятельно озаглавливать текст.

  • Составлять план текста.

  • Создавать тексты по предложенному заголовку.

  • Различать предложение, словосочетание, слово.

  • Составлять устный рассказ на определенную тему с использованием разных типов речи: описание, повествование, рассуждение.

  • Анализировать и корректировать тексты с нарушенным порядком предложений, находить в тексте смысловые пропуски.

  • Различать звуки и буквы.

  • Применять правила правописания (в объеме содержания курса).

  • Характеризовать звуки гласные - ударные и безударные.

  • Проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму.

  • Осознавать место возможного возникновения орфографической ошибки.

  • Оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора.

  • Проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму.

  • Оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора.

  • Характеризовать звуки согласные.

  • Различать звуки и буквы.

  • Характеризовать звуки согласные - парные/непарные твердые и мягкие.

  • Характеризовать звуки согласные звонкие/глухие.

  • Проводить фонетико-графический (звуко-буквенный) разбор слова самостоятельно по предложенному в учебнике алгоритму.

  • Оценивать правильность проведения фонетико-графического (звуко-буквенного) разбора.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   26

Похожие:

Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconПояснительная записка Для уроков по обучению грамоте (чтения) мною выбрана программа «Обучение грамоте и развитие речи»
В период обучения грамоте ведётся работа по развитию фонематического слуха детей, обучению первоначальному чтению и письму, расширению...
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconРабочая программа по обучению грамоте 7 Пояснительная записка к рабочей программе по обучению грамоте 8
Изобразительное искусство. Н. М. Сокольникова,С. П. Ломов1 класс. Умк «Планета Знаний» 148
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconКонспект открытого интегрированного урока по обучению грамоте и письму 1 класс 2009 год
Тема: Упражнение в чтении и письме. Знакомство с новым знаком препинания в конце предложения – многоточием
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconРабочая программа по обучению грамоте 1 класс Учитель: Авдеева Елена Михайловна
В. Г. Горецкий, В. А. Кирюшкин, А. Ф. Шанько. Обучение грамоте. Руководитель проекта А. А. Плешаков. М: Просвещение, 2008 г
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconТематическое планирование по обучению грамоте для 1 класс
Обучение грамоте в 1 классе школы 1 4 (243 часа) рассчитано на 7 7,5 месяцев
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconРабочая программа По обучению грамоте Учитель: Воронцова Наталья Николаевна
В. Г. Горецкий, В. А. Кирюшкин, А. Ф. Шанько. Обучение грамоте. Руководитель проекта А. А. Плешаков. М: Просвещение, 2008 г
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconПо обучению грамоте и литературному чтению, 1 класс 
Рабочая программа по учебному предмету «Литературное чтение» для 1 класса разработана  на основе 
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconТематическое планирование по Обучению грамоте для 1-го класс
Наклонная прямая линия с закруглением с двух сторон. Гигиенические правила письма
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс iconПрограмма разработана на основе авторской программы по обучению грамоте Н. Г. Агарковой, Ю. А. Агаркова и программы по литературному чтению Н. А. Чураковой, О. В. Малаховской «Программы по учебным предметам»
Программа разработана на основе авторской программы по обучению грамоте Н. Г. Агарковой, Ю. А. Агаркова и программы по литературному...
Учебная программа по обучению грамоте и письму 1 класс icon Программа  «Подготовка  к обучению грамоте в дошкольном образовательном  учреждении» 
Плотникова Любовь Николаевна, учитель-логопед мдоу «Детский сад № 18 «Сказка» МО «Котлас». 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница