Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов




НазваниеИтоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов
страница1/12
Дата конвертации26.12.2012
Размер1.76 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Министерство образования и науки Российской Федерации

Федеральное агентство по образованию
Орский гуманитарно-технологический институт (филиал)

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»

ИТОГОВАЯ НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ

ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ И СТУДЕНТОВ
Орского гуманитарно-технологического института (филиала)

Государственного образовательного учреждения

высшего профессионального образования

«Оренбургский государственный университет»
2009 год
Материалы
Часть 1. Биологические, исторические и филологические науки






Орск 2009

УДК 378.184

ББК 74.58

И93

Печатается по решению редакционно-издательского совета Орского гуманитарно-технологического института (филиала) ГОУ ОГУ


И93 Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов Орского гуманитарно-технологического института (филиала) Государственного образовательного учреждения высшего профессионального образования «Оренбургский государственный университет» (2009 год) : материалы : в 3 ч. – Орск : Издательство ОГТИ, 2009. – Часть 1. Биологические, исторические и филологические науки. – 103 с. – ISBN 978-5-8424-0397-4.



  • Биологические науки

  • Исторические науки

  • Филологические науки


Научные редакторы материалов – заведующие кафедрами ОГТИ.

ISBN 978-5-8424-0397-4 © Издательство ОГТИ, 2009



БИОЛОГИЧЕСКИЕ НАУКИ

Н. Ю. Вельц, Д. М. Турлибекова
Роль парковых сообществ города Орска в задержании пыли
Изучением антропогенного влияния на растительные организмы Оренбургской области занимались: Р. П. Савоськина (1962), П. Л. Горчаковский (1963, 1975, 1979), З. Н. Рябинина (1978, 1985, 1987, 1988, 1990, 1991, 1992, 1993, 1995, 1998, 2000, 2001, 2005), А. А. Чибилев (1984, 1988, 1990, 1993, 2001), О. Н. Немерешина (2001), Н. Ю. Вельц (2003 г.), И. В. Лупова (2006 г.); однако изучением парковых сообществ в Оренбургской области, в частности, в городе Орске, по нашим данным, ранее не занимались.

В настоящее время состояние окружающей среды города Орска остается неблагоприятным. Резко континентальный климат, неравномерное распределение осадков, повышенная ветровая активность способствуют обострению экологических проблем города.

Наибольшее техногенное и антропогенное воздействие испытывают на себе фитоценозы, располагающиеся в черте города.

Изучение парковых сообществ позволит выявить степень загрязненности города пылью, определить роль парковых зон в уменьшении антропогенной нагрузки.

Существенную роль оказывает антропогенный фактор, который влияет на фитоценозы, изменяя структуру, видовой состав, микро- и макрорельеф. Сравнение характера травостоя показало, что растительность парков Железнодорожный и Машиностроителей в большей степени подвержена антропогенному воздействию. Это объясняется преобладанием сорной растительности в третьем ярусе, а так же тем, что парки Железнодорожный и Машиностроителей являются более людными местами, нежели остальные парки.

Наличие вяза мелколистного приводит к замещению травянистых многолетников сорными однолетними видами растений. А присутствие ясеня американского способствует развитию травянистых многолетников. Однако необходимо отметить, что вяз мелколистный способен задерживать на своих рельефных, шершавых листовых пластинках больше пыли, чем ясень американский. Больше пыли задерживает травяная растительность. Поэтому при озеленении парков мы рекомендуем высаживать ясень американский.

Значимость геоботанического исследования фитоценозов велика, так как позволяет выявить различные нарушения в растительных сообществах, дает описания растений, характерных для географических зон. Все это позволяет выявить растения, наиболее приспособленные к неблагоприятным воздействиям и в дальнейшем рационально использовать их в озеленении города.

Наиболее загрязненным по пыли за период июль-август 2008 г. является парк Машиностроителей (0,615 мг/см2), на втором месте – парк Металлургов (0,475 мг/см2), на третьем – парк Железнодорожный (0,459 мг/см2), наименее загрязненным является сад имени Малишевского (0,335 мг/см2).

За период январь-март 2009 г. в большей степени подвержены пылевому загрязнению парки Машиностроителей и Железнодорожный. На втором месте – парк Металлургов. Наименее загрязненным является сад имени Малишевского.

Согласно проведенному анализу за период июль 2008 г. – март 2009 г. в большей степени подвержены пылевому загрязнению парки Машиностроителей и Железнодорожный. На втором месте – парк Металлургов. Наименее загрязненным является сад имени Малишевского. Полученные результаты можно объяснить с помощью розы ветров. За период исследования на данной территории преобладали ветры западных и юго-западных направлений различной устойчивости, реже наблюдались северо-восточные, восточные и юго-восточные ветры.

Преобладающее направление ветра на парк Машиностроителей с ЮУМ завода, а так же значительная нагрузка на парк обусловлена большим потоком автотранспорта по городу. Преобладающее направление ветра на парк Железнодорожный с промышленной зоны п. ОЗТП, а также значительная нагрузка обусловлена расположением парка вблизи железной дороги. Парк Металлургов испытывает на себе влияние железной дороги, а также промышленной зоны п. Никель. Сад имени Малишевского находится вне зоны влияния преобладающих ветров, удален от промышленной зоны города.

В ходе исследований была отмечена огромная роль парков в снижении антропогенной нагрузки на город Орск. Парковые сообщества способны задерживать большое количество пыли как от передвижных источников, так и от стационарных. Поэтому важной задачей является сохранение фитоценозов парков. Для этого необходимо создать на территории парков санитарно-защитные зоны. Для посадок от шума мы рекомендуем высадить вяз мелколистный с четырех сторон в 2 ряда, в каждом ряду по 20 саженцев. Для поглощения пыли в приземном слое необходимо высадить один ряд кустарников (карагана) с четырех сторон, в ряду по 20 саженцев.

К сожалению, чем цивилизованнее человек, тем более он теряет непосредственный контакт с природой и, тем не менее, конкретными становятся его знания о ней. Между тем, отрыв от природы и растений – одна из причин кризиса биосферы, ведь растения лежат в основании пищевой пирамиды, трофических связей всех живых существ.
Л. В. Катанова
Видовой состав птиц пос. Новоорск и его окрестностей
Цель исследования: выявление видового состава птиц и характера их пребывания в п. Новоорск и его окрестностях.

Поселок Новоорск расположен на правом берегу р. Кумак, являющейся левым притоком р. Урал.

Исследования проводились в 2005-2007 гг. Всего зарегистрировано 50 видов птиц.

Видовой состав птиц, зарегистрированных в гнездовой период: кряква, шилохвость, степной лунь, большой подорлик, кулик-сорока, озерная чайка, вяхирь, обыкновенная кукушка, ушастая сова, удод, береговая ласточка, деревенская ласточка, полевой жаворонок, желтоспинная трясогузка, белая трясогузка, обыкновенный скворец, галка, грач, серая ворона, садовая камышовка, северная бормотушка, серая славка, славка-завирушка, пеночка-весничка, луговой чекан, черноголовый чекан, обыкновенная каменка, обыкновенная горихвостка, обыкновенный соловей, варакушка, рябинник, ремез, черноголовый щегол, обыкновенная овсянка, обыкновенная чечевица.

Степной лунь. Самца степного луня наблюдали 3 июня 2006 года недалеко от озера старицы Белый камень в нескольких километрах от жилых застроек. Самец охотился. Он постоянно планировал и пикировал к земле. Самку степного луня удалось заметить 31 июля в степи недалеко от реки Большой Кумак.

Большой подорлик. Одиночную особь наблюдали 20 мая 2007 года недалеко от садовых насаждений в п. Новоорск. Птица поднялась с земли, затем парила в воздухе.

Ушастая сова. Одиночную особь наблюдали на старом засохшем дереве в лесополосе 21 апреля 2007 года.

Кулик-сорока. Две особи наблюдали в конце мая 2005 года недалеко от реки большой Кумак в поле. Кулики периодически взлетали и опускались на землю, как будто гонялись друг за другом.

Ремез. Обнаружено гнездо ремеза в пойме реки Большой Кумак. Ремеза видели в июне 2005 года.

Видовой состав птиц, зарегистрированных в послегнездовой период: серая цапля, коршун черный, болотный лунь, кобчик, пустельга обыкновенная, сизая чайка, золотистая щурка.

Сизая чайка. Несколько особей наблюдали ранним утром на озере Белый Камень.

Из оседлых видов зарегистрированы: сизый голубь, большой пестрый дятел, белоспинный дятел, сорока, полевой воробей, домовый воробей, большая синица, обыкновенный поползень.
И. Н. Корнева, Е. В. Тарасевич
Уровень травматизма школьников г. Орска
Опасности встречаются в городе на каждом шагу. Медицинская статистика позволяет утверждать, что в городе происходит больше несчастных случаев, нежели на природе. В дорожных происшествиях, при несчастных случаях в быту и в результате криминальных происшествий гибнет больше людей, чем в результате природных катастроф (наводнение, землетрясение и т. п.), к сожалению, чаще всего жертвами происшествий в городе становятся дети и подростки. По данным статистики, они составляют почти 40% пострадавших. Цифры детского травматизма настолько велики, что подобная информация способна вызвать шоковое состояние у взрослого населения. Детский травматизм является одной из актуальных проблем здравоохранения, занимая значительный (до 25%) удельный вес общей заболеваемости детей.

В связи с актуальностью данной проблемы нами была определена цель исследования: выявить уровень травматизма школьников г. Орска. В соответствии с которой мы изучили проблему травматизма; определили уровень травматизма школьников г. Орска; выявили меры профилактики травматизма.

В нашей стране до сих пор не существует единой классификации детского травматизма. Многие специалисты предлагают классификацию в зависимости от места получения травмы:

1. Бытовой – травмы, происходящие в квартире, на лестничной площадке, во дворе. В структуру бытового травматизма входят такие причины, как ожоги, различные травмы опорно-двигательного аппарата, отравления, укусы домашних животных.

2. Уличный – травмы, происходящие на улице, к нему относится:

– транспортный травматизм – травмы, нанесенные транспортным средством: автомобилем, трамваем, мотоциклом, велосипедом;

– нетранспортный травматизм, наиболее частой причиной уличных травм являются падения с высоты (с деревьев, заборов, крыш, гаражей, погребов), на ровном месте, с ледяной горки, с качелей, в открытые люки.

3. Школьный – травмы, полученные учащимися во время пребывания в школе – на уроках физической культуры, труда, химии, физики, на переменах.

4. Спортивный – травмы, нанесенные во время занятий (организованных и неорганизованных) физической культурой и спортом.

5. Травматизм в дошкольных учреждениях.

6. Травматизм в лечебно-оздоровительных учреждениях (в том числе родовой). Родовая травма в последние годы приобрела угрожающий характер. Ежегодно большое количество новорожденных погибают по различным причинам, некоторые из них – мертворожденные, некоторые – погибают непосредственно при родах, другие – в возрасте до года.

7. Прочие причины (несчастные случаи – утопления, отравления).

Нами было проведено исследование информации, предоставленной в Управлении здравоохранения г. Орска, об уровне травматизма школьников за 2000-2007 гг. На основании полученных данных мы подсчитали среднее арифметическое количество травм за истекший период. Результаты занесены в таблицу 1.

Таблица 1
Анализ состояния травматизма за 2005-2007 года


Виды

травм

Пол

Быто-

вые

Улич-

ные

Транспорт-

ные

Школьные

Спортивные

Прочие

Поверхностные травмы

М

2026

986

1782

382

470

121

Ж

1133

943

1800

205

127

32

Открытые раны, травмы кровеносных сосудов

М

752

830

948

64

36

229

Ж

533

478

612

23

19

132

Переломы черепа и лицевых костей

М

35

65

77

3

15

19

Ж

17

9

3

_

_

9

Травмы глаза и глазницы

М

17

10

3

_

1

4

Ж

11

2

_

_

_

_

Внутричерепные травмы

М

21

25

46

_

3

20

Ж

4

11

36

2

_

9

Переломы костей верхних конечностей

М

498

646

714

99

126

17

Ж

221

268

334

39

24

7

Переломы костей нижних конечностей

М

270

318

300

32

42

_

Ж

101

74

102

7

11

3

Вывихи, растяжения, травмы мышц и сухожилий

М

423

464

19

89

105

5

Ж

320

333

12

54

56

4


Термические и химичес-

кие ожоги

М

165

38

_

1

_

1

Ж

121

12

_

_

_

3
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon    Третья Международная ежегодная научно-практическая конференция преподавателей  «Актуальные проблемы экономики и управления в современном обществе»
В настоящем сборнике представлено более 250 научно-исследовательских статей преподава
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon        iii Университетская научно-практическая конференция  иностранных студентов, магистрантов и аспирантов  тпу 
Университетская научно-практическая конференция  иностранных студентов, магистрантов и аспирантов 
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon” - VI Международная научно-практическая конференция VI.  Анатомия  И  биоморфология  растений
Проблемы ботаники Южной Сибири и Монголии” – VI Международная научно-практическая конференция
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon        iv научно-практическая конференция  студентов и аспирантов 

Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon                всероссийская научно-практическая  конференция «информационные технологии  В общем образовании»  («ито-саратов-2010») 
В  85  Всероссийская  научно-практическая  конференция   Информационные              
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов iconIX Межрегиональная научно-практическая конференция студентов и аспирантов 10 апреля 2009 г
Сборник  предназначен  для  аспирантов, молодых  специалистов  и  студентов, спе
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов iconМеждународная  научно-практическая    конференция «Инновационному развитию апк - научное обеспечение», 18 ноября  2010 г. Ч. 4 [Текст]: [посвящ. 80-летию Пермской гос. с Х. акад. им. акад. Д. Н. Пря
И 665  науч практическая  конф.  (2010  ;  Пермь).  Международная  научно-практическая 
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов iconМеждународная    научно-практическая  конференция  «Евразийское  пространство:  при- оритеты социально-экономического развития» ориентирована на обсуждение результатов науч- ных исследований,
Международная    научно-практическая  конференция   Евразийское  пространство:  при
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов iconI  Международная  научно-практическая  конференция  «Актуальные  проблемы  современной науки: свежий взгляд и новые подходы», 25 мая 2012 г. [Текст]:  [материалы]: в 2 ч. / Приволжский научно-исследовательский центр. - Йош
Применение облачных сервисов в организации самостоятельной деятельности студентов спо. 
Итоговая научно-практическая конференция преподавателей и студентов icon        Международная научно-практическая конференция "Социально-гуманитарные исследования и технологии:  проблемы и перспективы развития" 27-28 апреля 2012 г. Харьков, Украина 
Международная научно-практическая конференция  Социально-гуманитарные исследования и технологии: 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница