Кукольная москва




Скачать 421.33 Kb.
НазваниеКукольная москва
страница1/3
Дата конвертации26.12.2012
Размер421.33 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3
М, "АиФ", 2005
Б. Голдовский

КУКОЛЬНАЯ МОСКВА
Эта книга совершенно необходима и большим, и маленьким детям в возрасте от 3-х до 103-х лет. Всем тем, кто любит, и будет всегда любить мир кукол. Мир этот велик, не меньше нашего. Здесь есть свои техника и технология, наука, литература и искусство, свое время, свое пространство, свои законы, свое население и свои города.

Эта книга – путеводитель по одному из городов кукольного мира – по кукольной Москве. Кукольные памятники, музеи, галереи, театры, квартиры, мастерские, фабрики, международная организация, журналы – все собрано здесь, для того, чтобы вы не заблудились, а наоборот, нашли то, что вам нужно.
«Альбатрос». Этот кукольный театр создан в Москве в 1996 г. главным режиссером Московского областного театра кукол заслуженным артистом России Владимиром Михитаровым. Михитаров известен также и как бывший актер Государственного академического центрального театра кукол им. С. В. Образцова, один из исполнителей роли Конферансье в спектакле «Необыкновенный концерт». В репертуаре «Альбатроса» веселые музыкальные кукольные спектакли - «Один волк, два охотника, три поросенка» В. Швембергера, «Маленький Мук, или трактат о любезности» Б. Голдовского, В. Михитарова (оба спектакля были созданы в Московском областном театре кукол), «Поиграем в театр?» В. Михитарова и др. Театр успешно гастролировал в Южной Корее, США и других странах. В небольшом зрительном зале «Альбатроса» 100 мест. В труппе 12 актеров.

Адрес: 105043, Москва, 4-я Парковая ул., 24а.

Тел. 367-5372
«Балаган» - шоу-театр ростовых кукол, был создан в 1987 г. при Московском государственном институте культуры. «Ростовыми» называются большие, в рост более человека куклы, управляемые актером, находящимся внутри этих кукол. Первые постановки «Балагана» – шуточные фольклорные сценки с большими куклами, играющими под открытым небом – на улицах, площадях, в парках («Веселая чертовщина», «Снимается кино», «Ярмарка» и др.). «Балаган» много гастролирует по России, странам СНГ и за рубежом. Этот театр частый участник ярмарок, городских праздников. В его репертуаре спектакли «Театр Петрушки», «В стране Кукляндии», «Шагают куклы по планете», «Новогодние приключения в кукольном королевстве» и др. Артисты используют приемы театра масок. Собственного зрительного зала у «Балагана» нет. В труппе 12 актеров. Художественный руководитель театра Виктор Григорович.

Адрес: 109147, Москва, ул. Таганская, 40\42

Тел. 912-9587
Библиотека кукольная, крупнейшее в России собрание книг, посвященных куклам. Создано актером, режиссером, искусствоведом Театра С. Образцова Андреем Яковлевичем Федотовым в 1937 г. В библиотеку вошли книжные собрания С. Образцова, Н. Бартрама, Н. Бархаша, И. Жаровцевой и многих других. Здесь собраны старинные и современные книги о куклах на русском и практически на всех западно- и восточноевропейских языках, а также узбекском, китайском, корейском, японском, фарси и др. Это богатейшее собрание бережно хранится и преумножается. Заведует библиотекой Татьяна Муравьева.

Адрес: 103473, Москва, Садовая-Самотечная, 3

Тел. 299-3310
«Бродячий вертеп», московский фольклорный театр кукол под руководством Александра Грефа. Театр открылся в 1989 г. спектаклем «Король-олень» по сказке К.Гоцци. В спектаклях «Бродячего вертепа» - одновременно действуют элементы музыкального, фольклорного и кукольного театра. Актеры играют их и на сцене, и на улице и в домах, и в парках. Театр - Лауреат Московского фестива­ля вертепных театров «Рождественские семейные вечера», Международного фестиваля театров кукол, посвященного 100-летию со дня рождения С.В.Об­разцова (Москва), Международного фестиваля «Рождественские мистерии» (Украина, Луцк), Театрального фестиваля Я. Корчака (Польша, Варшава), Международного фестиваля «КукАрт» (Санкт-Петербург) и др. «Бродячий вертеп» гастролирует по горо­дам России (Архангельская, Воло­годская, Ярославская, Владимирская области). В репертуаре - «Вертепное детство», «Петрушка на ярмарке», «Театр музыкальных инструментов», «Доктор-кукла», «Сказки для самых маленьких», «Гуси-лебеди» и др. В маленькой труппе театра 3 актера, в зрительном зале – 32 места.

Адрес: 103055, Москва, Водковский пер, 3

Тел. 972-6237.


"Ветер", маленький московский театр кукол, который был организован, как студия при московском театре "Тень". Первой постановкой «Ветра» был спектакль "Маленький принц" (премьера состоялась зимой 1999 г.). Второй спектакль - "Сказка, кото­рая никогда не будет написана" - родился из опыта работы с теневыми куклами. Театр "Ветер" не ограничивает себя только теат­ральными постановками, он работает и по созданию кино, видео, и анимационных проектов.

Режиссер театра В. Игнатов, художник - М. Обрезков.

Адрес:

Тел.
«Волшебная лампа», Московский театр детской книги (театр кукол) создан в 1989 г. на базе Всесоюзного Общества книголюбов. Его создатели – известный режиссер Владимир Штейн, талантливая художница Марина Грибанова и искусствовед Борис Голдовский. Театр открылся спектаклем «Приключения Буратино». «Волшебная лампа» создавалась как продолжение дела Московского театра детской книги, открытого в Москве в 1929 г. по инициативе М. Горького для популяризации детской литературы. Основу репертуара театра составляют спектакли, созданные заслуженным деятелем искусств В. Штейном вместе с М. Грибановой. «Волшебная лампа» знакомит детей с лучшими произведениями отечественной и зарубежной литературы. Создатель театра В. Штейн говорил: "Мы хотим, чтобы дети, которые читают, узнали что-то новое, укрепили бы свое замечательное желание читать книжки, а те, кто не читает, хотя бы задумались. Мы показываем спектакли по книгам, устраиваем встречи с издателями, писателями, книжными иллюстраторами. У нас театр синтетического плана, где одновременно действуют, поют и танцуют и актеры, и маски, и куклы". За годы жизни театр "Волшебная лампа" стал частью театральной жизни столицы. Перед началом спектакля на сцене театра выступают известные детские писатели, которые читают детям свои новые стихи, сказки, рассказы. С театром сотрудничали прекрасные детские писатели, драматурги: Г. Сапгир, А. Усачев, Р. Сеф, В. Берестов, Г. Остер и др. В 1992 г. совместно с Министерством культуры России и Правительством Москвы театр провел Международный фестиваль театров кукол "У Волшебной лампы", в котором приняли участие кукольники из России, Англии, Словакии, Германии, Польши, Голландии, Ирана.

Часто артисты «Волшебной лампы» выезжают со спектаклями в детские дома, дома ребенка, школы-интернаты для детей сирот, детские больницы и медицинские центры.

Ежегодно театр проводит в своем помещении "Неделю детской книги». В 2003 г. руководителям "Волшебной лампы" В. Штейну, М. Грибановой, В. Плотникову за работу для детей и юношества была присуждена Государственная премия. В 1997 г. на базе театра был создан Центр творческой реабилитации детей с ограниченными возможностями. Средства на создание Центра были собраны движением «Добро без границ. Театр успешно гастролирует, как по городам России, так и за рубежом (Италия, Израиль и др). В репертуаре «Волшебной лампы» в разное время были такие спектакли, как: «Винни-Пух и все, все, все» А. Милна, «Тили-Бом» С. Маршака «Как дожить до субботы» Шолом-Алейхема, , «Котенок по имени Гав» Г. Остера, «Принцесса и свинопас» Г.-X.Андерсена, «Сказки доктора Сьюза», «Буратино» А. Толстого, «Капитанская дочка» А. Пушкина и др. В зрительном зале театра 70 мест. В труппе – 14 актеров.

Главный режиссер театра – Виктор Плотников.

Адрес: 107045, Сретенский бульвар, 9/2.
Телефон: 923-3984.
Галерея «Вахтановъ», создана в апреле 1997 г. Специализируется на создании и экспонировании художественных коллекционных кукол. Является международно-признанной частной галереей, обладающей правом представлять в России уникальные и выпущенные ограниченными тиражами работы лучших кукольных мастеров мира. Владелец галереи и генеральный директор - Ирина Мызина – замечательный художник по куклам и обладатель одной из самых изысканных в России коллекций современных кукол. В 1997 "Вахтановъ" провел Первую международную выставку кукол, которая имела успех. Галерея осуществила еще несколько серьезных проектов: выставку "Дали" (совместно с Юрием Грымовым), выставку к 200-летию Пушкина и мн. др. За просветительство и меценатство в 1999 г. И. Мызина награждена Золотой Пушкинской медалью.

Адрес: Москва, Крымский вал, 10, корп.14 (ЦДХ).

Тел. 238-10-44, 795-24-51
Галерея Карины Шаншиевой, известная московская художественная галерея авторских кукол. Ежегодно в октябре-ноябре здесь в Центральном доме художника проводится выставка кукол "В ожидании елки". Галерея сотрудничает с известными художниками-кукольниками: Е. Меньшавиной, Н. Побединой, А. Худяковой, Ю. Сачковым, Р. Серажетдиновым и мн. др. Все выставки, проводимые галереей, отличает высокий художественный вкус.

Адрес: ЦДХ, Крымский вал, д.10, корп.14.

Тел. 238-83-92
ГАЦТК им. С. В. Образцова (Государственный академический Центральный театр кукол имени С. В. Образцова, г. Москва), крупнейший в мире театр кукол. За долгие годы превратился в международный Центр кукольного искусства, где работают почти 300 человек. Театр был создан в 1931 г., когда дирекция Центрального Дома художественного воспитания детей в лице Леноры Густавовны Шпет решила создать Центральный, главный в СССР театр кукол, который стал бы базой для организации сети кукольных театров. Организовать такой творческий коллектив было поручено Сергею Владимировичу Образцову – одному из самых известных в то время кукольников, актеру Музыкальной Студии Художественного театра, звезде эстрады, художнику. Государственный центральный театр кукол открылся 16 сентября 1931 г. Весь штат театра состоял тогда из 12 человек (9 актеров). Первым спектаклем, поставленным здесь С. Образцовым стал "Джим и Доллар" А. Глобы. Далее были спектакли "Поросенок в ванне", "Каштанка" Е. Сперанского, "По щучьему велению" Е. Тараховской, "Кот в сапогах", и др. Спектакль «По щучьему велению» (1936) С. Образцов назвал Первой «Чайкой» своего театра. Здесь впервые была применена круглая ширма. В течение первых пяти лет Центральный театр кукол не имел собственного стационарного помещения и выступал перед детьми в школах, клубах, иногда в московских дворах. В 1936 году Театр Образцова, наконец, получил собственную сцену на площади Маяковского (ныне Триумфальная) в Москве. 3 ноября 1937 года стационарная сцена открылась спектаклем "Кот в сапогах", а 4 ноября 1937 года состоялась премьера спектакля "Большой Иван" по пьесе Е. Преображенского и С. Образцова. Тогда же в стенах театра прошел Первый Всесоюзный смотр театров кукол, показавший, что за короткое время Театр Образцова действительно стал центром по распространению профессиональной драматургии, режиссуры, актерского мастерства. В 1940 г. в театре был создан спектакль "Волшебная лампа Аладдина" Н. Гернет. Он вошел в историю театра, как вторая «Чайка» и стал предтечей «образцовских» спектаклей для взрослых.

В годы Великой Отечественной войны 16 концертных бригад театра дали 328 выступлений на фронте. В театре ставили агитационные спектакли: "Сон Гитлера", "Над крышами Берлина" и другие. Одновременно актеры театра играли спектакли для детей и взрослых в городах Поволжья, Алтая, Сибири, Казахстана. В Новосибирске Театр Образцова стал крупнейшей в России базой по организации фронтовых агитбригад. Солдат обучали делать кукол, водить их. Потом эти бригады разъехались по западному фронту. Тогда же, в годы Великой Отечественной войны, театр участвовал в создании профессиональных театров кукол многих стран Восточной Европы: Польши, Чехии, Словакии, Югославии, Литвы, Латвии и Эстонии.

С 1948 г. Театр Образцова показывает свои спектакли за рубежом. Он побывал в 85 странах мира. Среди спектаклей театра середины 20 в. - «Чертова мельница» Я Дрды, И. Штока (1953 г.), "Божественная комедия" (1961), «И-ГО-ГО» (1964). В театре работали выдающиеся актеры, режиссеры, художники, мастера-кукольники. Среди них: Е. В. Сперанский, З. Е. Гердт, С. С. Самодур, Е. Е. Синельникова, В. Н. Майзель, Е. В. Успенская, П. Г. Мелиссарато, В. П. Попрыкин, Б. Д. Тузлуков, В. В. Андриевич, В. Н. Терехова, Е. Т. Беклешова, Н. Ф. Солнцев и др.

Сотрудники театра принимали участие в создании профессиональных театров кукол на Кубе, в Индии, Монголии и др. странах. Большинство стационарных театров кукол в России и бывших союзных республик СССР были построены с учетом опыта ГАЦТК им. С. В. Образцова.

В 1970 г. по мере роста театра, увеличения актерской труппы, создания художественных выстроенный для него архитектурный комплекс на Садовом кольце(под руководством архитектора Ю. Н. Шевердяева архитекторы А. П. Мелихов, В. И. Уткин). Здание на Садовой-Самотечной улице первоначально строилось для театра-студии Станиславского. Затем строительство остановилось. Здание перестроили и на фасаде установили часы с куклами. Архитектурный ансамбль театра составляют два здания с внутренним парком. В театре есть Большой и Малый зрительные залы, репетиционные залы, экспозиция Музея театральных кукол, специализированная библиотека, педагогическая и научно-методическая части, мастерские по изготовлению кукол, издательский отдел и др. В новом здании были созданы спектакли «Новоселье», «Дон Жуан» (1975 г.), «Геракл»(1993 г.), «Маленькие трагедии» (2000 г.), «Братец Кролик» (2003 г.) и мн. др.

14 сентября 1981 года Центральному театру кукол под руководством С. В. Образцова было присвоено звание «академический». Ученики и последователи этой академии живут и работают не только в России, но и в Германии, Польше, Чехии, Словакии, Южной Корее, на Кубе, в Италии, Испании, США, Швейцарии - в десятках стран мира.

Театр Образцова в Москве является такой же достопримечательностью как Большой и Художественный театры, Третьяковская галерея, музеи Кремля и др. За десятилетия жизни театр посетили десятки глав государств и правительств, коронованных особ разных стран, сотни выдающихся деятелей искусства, культуры, науки. Среди них: Жан Поль Сартр, Гордон Крэг, Жерар Филип, Ив Монтан, Софи Лорен, Индира Ганди, Эдвард Кеннеди и мн. др. В 2001 и 2003 годах Театр Образцова провел Крупнейшие в России Международные фестивали театров кукол. В труппе театра 54 актера. Большой зал вмещает 500 зрителей, Малый – 237. В театре работают два режиссера-постановщика: Екатерина Образцова и Андрей Денников. Директор театра заслуженный деятель искусств России Борис Киркин.

Адрес: 103473, Москва, Садовая-Самотечная, 3.

Тел. 299-3310
«Домовой» - московский театр кукол, созданный в 1990 г. В репертуаре «Спящая красавица»…. Режиссер и художник Татьяна Кобякова. Собственного помещения у театра нет.

Тел. 180-6373
«Душегреи» - Московский фольклорный театр кукол, созданный 2000 г. В репертуаре – «Храбрый Азмун» (по мотивам сказок дальневосточных народов) для детей от 5 лет, Рождественский вертеп». Режиссер театра Светлана Репенкова, Виктор Спиридонов, Елена Сариева
«Жар-птица» - театр кукол, созданный в 1991 г. группой артистов Московского театра кукол во главе с Олегом Васильковым, Николаем Малинкиным и др. Первоначально театр создавал спектакли только по русским народным сказкам. Но со временем его репертуар расширился. Сегодня здесь можно увидеть такие спектакли как «Три медведя» Л. Устинова, «Золотой цыпленок» В. Орлова, «Блоха» Е. Замятина», «Легконогая принцесса» И. Ларина и др. Художественный руководитель тетра Георгий Цветков. В труппе 14 актеров, в зрительном зале – 160 мест.

Адрес: 107014, Москва, ул. Стромынка, 3.

Тел. 268-9513.
Издательский отдел (кукольный), создан Театром С. Образцова в 1999 г. Работает над созданием книг, журналов, буклетов, плакатов, календарей и другой печатной продукции, связанной с кукольным искусством. Обладатель самой крупной в России изобразительной базой данных о театре кукол. Отделом руководит дизайнер Евгений Кулемин.

Адрес: 103473, Москва, Садовая-Самотечная, 3

Тел. 299-78-81.
  1   2   3

Похожие:

Кукольная москва iconКнига история русской драматургии театра кукол глава истоки русской драматургии театра кукол народная кукольная комедия Школьная вертепная драма «Вольные англо-немецкие комедии»
Драматургия театра кукол второй половины XX в. Имитация драмы На путях «фантастического реализма»
Кукольная москва iconМосква часть первая
Москва дореволюционная; во второй части "Новая Москва". Задание первой части показать: еще до революции многое в старой Москве стало...
Кукольная москва iconТам, на неведомых д о рожках. Из  практики  сказкотерапии Москва Москва  Альма Матер Академический Проект  

Кукольная москва icon• б е л о з е р с К и й • 
М. П. Кирпичников (Москва), О. И. Киселев (Санкт-Петербург), А. И. Мирошников (Москва),  
Кукольная москва icon• б е л о з е р с К и й • 
М. П. Кирпичников (Москва), О. И. Киселев (Санкт-Петербург), А. И. Мирошников (Москва),  
Кукольная москва icon• б е л о з е р с К и й • 
О. И. Киселев (Санкт-Петербург), А. И. Мирошников (Москва), Т. В. Овчинникова (Москва), 
Кукольная москва icon• б е л о з е р с К и й • 
М. П. Кирпичников (Москва), О. И. Киселев (Санкт-Петербург), А. И. Мирошников (Москва),  
Кукольная москва iconЛитературы и общественной мысли
Москва, 1982) и «Обещала речка берегу» (Москва, 2003). Живет в Лондоне. В «Новом 
Кукольная москва iconЭнциклопедия образовательных технологий том 2 Москва
В. Г. Бочарова – член-корреспондент рао, доктор педагогических наук, профессор, г. Москва
Кукольная москва iconНаучно-методический журнал издается с 1994 года
Король А. М. (Хабаровск), Куракин Д. В. (Москва), Кузовлев В. П. (Елец), Лазарев В. Н. (Москва), Лапчик М. П. (Омск), Могилев А....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница