Павел Петрович Бажов




Скачать 63.28 Kb.
НазваниеПавел Петрович Бажов
МОУ «Черновская СОШ»
Дата конвертации29.12.2012
Размер63.28 Kb.
ТипИсследовательская работа


Районный конкурс «Уральские самоцветы», посвященный 130-летию со дня рождения П.П.Бажова

Павел Петрович

Бажов

Исследовательская работа о жизни и творчестве писателя

Выполнила ученица 6 класса

МОУ «Черновская СОШ»

Бакланова Светлана

Краснокамск 2009




Жизнь и творчество

Павла Петровича Бажова.


«Вот она, значит, какая Медной горы Хозяйка!

Худому с ней встретиться – горе, и доброму – радости мало» П.П.Бажов

У писателя Павла Петровича Бажова счастливая судьба. Он родился 27 января 1879 года на Урале в семье рабочего Сысертского завода.

Урал - "редчайшее место и по мастерам и по красоте". Невозможно познать красоту Урала, если не побывать на удивительных, чарующих тишиной и покоем уральских прудах и озерах, в сосновых борах, на легендарных горах. Здесь, на Урале, веками жили и трудились талантливые мастера, только здесь мог изваять свой каменный цветок Данила-мастер, и где-то здесь уральские мастера видели Хозяйку медной горы.

Павел Петрович Бажов - замечательный русский писатель, талантливый обработчик народных преданий, легенд, уральских сказов. Он родился и прожил жизнь на Урале. Его детство и отрочество прошли в городке Сысерти и на Полевском заводе, входившем в Сысертский горный округ. Отец его в ту пору был рабочим. Независимый характер отца, за острый язык получившего прозвище Сверло, был причиной недовольства им со стороны заводского начальства. За обличение несправедливых порядков его не раз переводили с одного завода на другой, а иногда и увольняли с работы. Однако заводчики не могли обойтись без опытного мастера и снова принимали его в цех.

Мать писателя была искусной кружевницей. Не щадя глаз, плела она кружева и вязала ажурные чулки для жен и дочерей заводского начальства. Это было большим подспорьем для семьи, особенно во время вынужденной безработицы мужа.

Впечатления детства оказались для Бажова самыми важными и яркими. Дома он многое услышал, узнал от отца и бабушки. Он любил слушать и других старых бывалых людей, знатоков прошлого. Хорошими рассказчиками были сысертские старики Алексей Ефимович Клюква и Иван Петрович Короб. Но лучшим из всех, кого довелось узнать Бажову, оказался старый полевской горняк Василий Алексеевич Хмелинин. Он работал сторожем дровяных складов при заводе, и у его сторожки на Думной горе собирались ребятишки послушать интересные истории.

Учился П.П.Бажов в Екатеринбургском духовном училище, а потом в Пермской семинарии. Выбор училища определялся материальным положением семьи.

И вот, в двадцать лет, после окончания в 1899 году семинарии, начал Бажов работать учителем сначала в глухой деревне Шайдурихе, а затем в Екатеринбурге и Камышлове. Восемнадцать лет он учительствовал. Счастливо женился на своей ученице и стал главой большой семьи, в которой было семеро детей.
Он принял Октябрьскую революцию как возможность покончить с социальным неравенством, воевал в Гражданскую на стороне красных, стал журналистом, а затем - редактором, писал книги по истории Урала, собирал фольклорные записи. Всегда много работал.

И вдруг, что называется в одночасье пришла к нему известность, да еще какая… В 1936 году в журнале был опубликован его первый сказ "Девка Азовка". В 1939 в "Сведлгизе" вышел первый сборник сказов "Малахитовая шкатулка". В 1942 и 1944 "Малахитовая шкатулка", заметно пополневшая, выходит в Москве в центральных издательствах.

Он стал лауреатом Государственной премии, награжден орденом Ленина за литературную работу. В 1944 году "Малахитовая шкатулка" переведена на английский и вышла в Лондоне и Нью-Йорке, потом в Праге, в 1947 - в Париже. Переведена на немецкий, венгерский, румынский, китайский, японский языки. Всего, по сведениям библиотеки им. Ленина, - на 100 языков мира.
О творчестве Бажова написано гораздо больше, чем написал он сам. Долгое время критики спорили между собой, что за явление "этот Бажов" - фольклорист, писатель, краевед, историк? А современники писали: "В волшебный мир старых уральских сказов Бажов погружал живых русских людей, и они своей реальной, земной силой побеждали условность сказочной волшебности. Как земная любовь простой русской девушки победила волшебную силу Хозяйки Медной горы"…

Известные писатели так отзывались о творчестве П.П.Бажова:
"…Я вновь и вновь их (сказы) перечитываю, подлинно наслаждаясь и богатством выдумки, и слаженностью сказов, и сладкозвучным русским языком…" А.Сурков.

"С пожеланием творческого настроения и душевного покоя Ваш неизменный почитатель"… Игорь Грабарь.

"Обладателю волшебной Малахитовой шкатулки от очарованного Федора Гладкова".
"…Самому лучшему, самому настоящему из всего, что я "добыл" на Урале"
Лев Кассиль.

"Автору "Малахитовой шкатулки", который открыл секрет создания сказки, тысячелетиями хранившийся втайне. Не много открытий равных по значению Вашему. Спасибо Вам за это от одного из тех, кому сказка близка и мила…" Дмитрий Нагишкин.

"Бажов принес нам в личине сказа величие высокой простоты, любовь к одному краю, прославление труда, гордость и честь рабочего человека, верность долгу. Целомудрие. Неуспокоенность исканий и стремлений. Стойкость. Дух времени…" Евгений Пермяк.


Сам же Бажов оценивал свое творчество более чем скромно. На все похвалы в свой адрес он отвечал одинаково: «Говоря хорошие слова в адрес отдельного лица, не нужно забывать, что за ним стоит то огромное, что называется рабочим фольклором. Не нужно забывать, что я только исполнитель, а основной творец - рабочий».

У писателя Бажова было позднее цветение. Очевидно, потому что он очень серьезно относился к понятию "настоящая литература", слишком высоко ставил звание писателя и не считал его применимым к себе. Образцом, мерилом для писателей, работающих в жанре сказки, он считал А.С. Пушкина, "у которого сказка представляет тот чудесный сплав, где народное творчество неотделимо от личного творчества поэта", и Л.Н.Толстого, "сказки и детские рассказы которого - неизмеримый образец простоты, ясности, занимательности, отсутствия языковых ухищрений. У него это выходило хорошо, потому что он был Львом Николаевичем Толстым" – так говорил великий уральский сказочник Павел Петрович Бажов.










П.П.Бажов в Краснокамске

.

«Об одном факте из жизни нашего города следует сказать особо. Молодой поселок бумажников стал в 1934 году страницей в жизни человека, имя которого тогда немногим было известно, но вскоре ему предстояло стать частью золотого фонда уральской литературы. Звали его Павел Петрович Бажов».(2)

В первый приезд в качестве журналиста Бажов пробыл в Краснокамске недолго. Но молодой поселок на берегу Камы понравился. В следующем году Бажов привез с собой семью и на все лето поселился в двухэтажном бараке.


Он стал своим человеком на строительных площадках, в парткоме, и, особенно, в редакции газеты «Камский бумажник». Первая краснокамская газета переживала тогда пору становления. Ее редактор С.М.Ширинкин вспоминал, что Бажов «часто обрабатывал материал, поступивший в газету, учил, как показывать передовиков строительства и т.п.».

В то лето Бажов написал в Краснокамске «Сказ про водолаза», собирал материал по истории Бумстроя, приступил к работе над повестью «Через межу», действие в которой происходит в деревне на берегу Камы. И еще обошел близлежащие селения Конец-бор, Оверята, Мысы, Чирки, Осляны, Лешаки. Бажов работал над документальной книгой «Формирование на ходу. К истории 254-го 29-й дивизии полка». Книга была опубликована в 1936г. А в 1937г. несколько человек – героев этой книги были арестованы НКВД как «враги народа». А через некоторое время автора книги Бажова исключили из партии, уволили из редакции Свердловского книжного издательства. Это было тяжелое время для писателя, но Бажов снова нашел спасение в работе.

Есть книги, которые создаются нескоро и непросто, но однажды появившись, навсегда остаются с читателем. Такой была судьба «Малахитовой шкатулки». Позднее он рассказывал в частной беседе: «Выдалась такая невеселая полоса в моей жизни, когда я оказался не у дел. Ну и взялся всякие давние задумки обрабатывать…И, признаюсь вам, начал я сказы писать, чтобы боль свою потушить…Думал: никому это не нужно, сам себе сказки рассказываю, все равно без своей работы жить не могу. А что сказы интерес вызвали, это меня самого удивило. Я, признаться, и не надеялся, что их опубликуют».

В 1938 году Павел Петрович был восстановлен в партии. А в следующем году, когда Бажову исполнилось шестьдесят лет, была издана «Малахитовая шкатулка», сделавшая его имя бессмертным.



Список используемой литературы:



  1. Сайт www bazhov.ru - воспоминания дочери П.П.Бажова




  1. «Краснокамск. 60-летию Краснокамска посвящается» научно-популярное издание Екатеринбург, 1998г.




  1. П.П.Бажов «СКАЗЫ» Москва «Советская Россия» 1986



Похожие:

Павел Петрович Бажов iconАлександр Сергеевич «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях»
Бажов Павел «Уральские сказы. Медной горы хозяйка» 7 Паустовский К. Г. «Теплый хлеб»
Павел Петрович Бажов iconЗад  в  Индии  процветало искусство  изготовлять  из
...
Павел Петрович Бажов iconАркадий Петрович Гайдар
Аркадий Петрович Гайдар (22 (9) января 1904 26 октября 1941; настоящее имя Аркадий Петрович Голиков) советский детский писатель
Павел Петрович Бажов iconСмолин Михаил Петрович (20 ноября 1948)
Родился Михаил Петрович в маленьком сибирском городке Ишиме Тюменской области. Сочинять стихи начал еще в школьные годы, подражая...
Павел Петрович Бажов iconВ некотором царстве, в некотором государстве жил-был добрый волшебник. У него была белая пушистая борода и живые, необыкновенно лучистые веселые глаза. И когда
У него была белая пушистая борода и живые, необыкновенно лучистые веселые глаза. И когда он ходил по городу, его сразу узнавали –...
Павел Петрович Бажов iconСочинение на тему: «Что я знаю о войне»
Герой Советского Союза Павел Фёдорович Конев не стал ветераном Великой Отечественной войны, он остался навсегда её участником. 5...
Павел Петрович Бажов iconТематическое планирование уроков литературного чтения во 2 классе
Волшебные сказки, народные и литературные (П. Ершов, А. Пушкин, В. Одоевский, П. Бажов)
Павел Петрович Бажов iconСписок литературы на лето   для учеников 2-11
Русские литературные сказки  П. Ершов, А. Пушкин, В. Одоевский, П. Бажов, В. Берестов, В. Хмельницкий, 
Павел Петрович Бажов iconРассказы о природе М. Пришвин, И. Соколов-Микитов, Б. Житков, В. Бианки
Русские литературные сказки (П. Ершов, А. Пушкин, В. Одоевский, П. Бажов, В. Берестов, В. Хмельницкий, Б. Сергунков)
Павел Петрович Бажов iconА. И. Чепель ппавел Петрович Светлиц- Получить выгодный строи- ходных домов, проектировавшихся 
ППавел Петрович Светлиц- Получить выгодный строи- ходных домов, проектировавшихся 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница