Бюллетень №94




Скачать 349.12 Kb.
НазваниеБюллетень №94
страница1/3
Дата конвертации01.10.2012
Размер349.12 Kb.
ТипБюллетень
  1   2   3



БЮЛЛЕТЕНЬ № 94

МАЙ – АВГУСТ 2002 г.

Размышления о нынешней мировой финансовой системе – после

Всемирного саммита по устойчивому развитию, Йоханнесбург, 2002 г.

Наблюдать и слушать – размышлять и действовать

Основная мировая проблема сегодня – финансовая. Соответствует ли нынешняя финансовая система тому, что глобально назревает в областях социальной, экономической, экологической и духовной? Является ли она вполне подотчетной, надежной, прозрачной и сострадательной? Сейчас господствует недоразумение, что «обладание деньгами – это личное дело». Разве «установка на связанные с деньгами контроль и ответственность» не была бы для нас более полезной?

Деньги для всех нас превратились в проблему, потому что нас учили копить их как можно больше для себя и потому что мы живем в страхе их потерять. Теоретически мы знаем: лучше отдавать, чем получать, но практически мы по-прежнему предпочитаем получать. Деньги уже не нейтральное средство обмена. Они дегенерировали, превратившись в цель саму по себе, в продукт более ценный, чем все остальные, поскольку он сам собой умножается благодаря взиманию процентов и спекуляции. Их ценность уже не связана с материальной ценностью реальных товаров и услуг и устанавливается уже не в ходе производства и обмена товарами и услугами, а скорее в ходе спекуляции. Многие люди уже не зарабатывают деньги, а делают их. И чем больше у вас денег, тем больше вы их можете сделать. Так сформировалась могучая глобальная диктатура денег, не подчиняющаяся никаким демократическим правилам.

Решения, затрагивающие миллиарды людей, принимаются меньшинством, которое распоряжается денежными потоками, исходя из своих личных краткосрочных интересов, а не из блага борющегося человечества. За всеми столами переговоров мы видим одно и то же: на одной стороне находятся все те, кто хочет сохранить свою власть, все больше и больше концентрируя в своих руках собственность в виде денег, земли, ресурсов и знания. На их взгляд, логика прибыли должна определять любые решения во всех областях человеческой деятельности, даже в тех, что были до сих пор далеки от спекуляций, таких как образование, культура, социальные услуги и здравоохранение. На другой стороне те, кто стремится добиться более равномерного распределения собственности для устойчивого удовлетворения потребностей всех человеческих существ и принимает в расчет благосостояние всех царств природы.

Наша финансовая система расширяет пропасть между богатыми и бедными. Обостряя крайности, она на самом деле усиливает нищету на обоих полюсах. На одном полюсе – внутреннюю нищету тех, кто живет в роскоши и безделье, кто потерял всякий контакт со своей внутренней собственностью и творчеством и развил нездоровые привычки и отношения с собой, своими собратьями и окружающей средой. На другом полюсе – внешнюю нищету и несчастья тех, кто не способен удовлетворить своих основных материальных потребностей: в пище, воде, крове, личной безопасности и здравоохранении. Наше общество теряет из виду средний путь, могущий вести к счастью и духовному развитию всех, к здоровому образу жизни, к заботе о других и об окружающей среде и к возможности активизировать свое внутреннее творчество в ходе осмысленной полезной деятельности.

Человечество может вернуться к более естественному экономическому порядку, такому, какой уже существовал в прошлом, например, в средневековой Германии. Деньги снова могли бы играть свою надлежащую роль как средство обмена. Можно установить стабильный экономический порядок, обеспечивающий скромный стандарт жизни для всех человеческих существ на Земле, без крайностей роскоши и нищеты; порядок, при котором все человеческие существа могли бы конструктивно трудиться и получать справедливое вознаграждение за свой вклад в общество; порядок, при котором деньги могли бы свободно течь туда, где они нужны.

Чтобы вернуться к этому более естественному экономическому порядку, нужно сделать несколько шагов. Прежде всего, нам должно быть ясно, что наша нынешняя финансовая система сошла с рельсов и несет основную ответственность за тот экономический, социальный и экологический кризис, через который проходит сейчас мир. Наши юристы и экономисты-международники могли бы продемонстрировать, насколько она недемократична, как нарушает, например, Всеобщую декларацию прав человека. Они могли бы разработать необходимое законодательство для контроля над теми, кто извлекает прибыль из этой системы, невзирая на права человека, трудовое законодательство, защиту и сохранение окружающей среды и даже на здравый смысл, призывающий к скромности и чувству пропорции.

Другой аспект, с которым нужно срочно разобраться, это гонка вооружений. Ежегодно на вооружения тратится больше денег, чем на удовлетворение основных потребностей всего населения Земли, включая образование и здравоохранение. Это просто еще один результат укоренившегося страха, раздуваемого силами материализма. В мире, где деньги будут течь свободно, где земля и ресурсы будут распределяться по справедливости, где людям не придется бояться за свою жизнь или за свою собственность, оружие не будет продаваться так хорошо и никакая военная пропаганда не сможет убеждать людей, что их безопасность заключается в развязывании войн против других наций.

Можно свести нынешнюю мировую ситуацию к очень короткой формуле: мы стоим на поле битвы между БЛИЗОРУКОЙ ПОГОНЕЙ ЗА ПРИБЫЛЬЮ И ВЕЧНОЙ ЭТИКОЙ. ЧТО ПОБЕДИТ? ОТГАДАЙТЕ. Так каждый взрослый человек на планете призывается СЕЙЧАС определить свою позицию.

Женевская группа ИПС

* * *

Примите закон тяготения и противодействия. Стойкость проистекает из тяготения и напряженность из противодействия. Тяготение по линии Иерархии ко Мне и противодействие от врага к прославлению. Так Учитель и враг суть камни краеугольные.

Укротитель зверей являет ярость их, чтобы знаменовать укрощение. Не может произойти движение без напряжения, и потому каждое поступательное Учение нуждается во врагах и в Учителе. Нужно помнить о законе физическом, чтобы понять непреложность закона духа. Указую, чтобы понять значение Учителя и нужность врагов. Конечно, только Учитель доведет врага до безумия. Нужно явить меру зла, чтобы выйти обновленным из пламени злобы. Нельзя миновать узлы пути, но знайте, что никакое нагнетение не пройдет без пользы. Может быть, оно служит целым народам.

Если пустынник может одной мыслью сокрушить твердыню зла, то нагнетение, допущенное Высшими Силами, будет тараном против сил неприятельских.

(Агни Йога, 656)

* * *

ГРУППОВЫЕ МЕДИТАЦИИ

МЕДИТАЦИИ В ПОЛНОЛУНИЕ

Медитация в полнолуние в Близнецах с Фондом Анкх, Киев

Медитации в полнолуние в Раке и Льве со Школой Арканов в Женеве

Медитация в полнолуние во Льве с учебной группой в Виндхуке, Намибия


ГРУППА МЕДИТАЦИИ НА МИР АППАРАТА ООН

(По вторникам в 12.30 в здании ООН в Женеве)

07.05.2002 Свет и радость во всех царствах природы

      1. Близнецы: начало фазы распределения

21.05.2002 Помощь и сотрудничество с ангелами в посылке золотистого света чело-вечеству

04.06.2002 Всеобщая Душа

11.06.2002 Золотисто-желтый свет любви для человечества

      1. Истинные лидеры рода человеческого

      1. Ангелы и ангелы-хранители – мир и любовь

02.07.2002 Эфирная очистка органов

09.07.2002 Лев и его связь с огнем и психической энергией

16.07.2002 Большая картина: Века Рыб и Водолея

23.07.2002 О групповом соучастии

30.07.2002 Наш внутренний свет, искра вечного пламени

* * *

ГРУППОВЫЕ ВСТРЕЧИ И МЕРОПРИЯТИЯ


8.05.2002 – Размышления и оценки последних встреч в ООН

Специальный комитет НПО по развитию (c/o Franciscans International, P.O.Box 104, CH-1211 Geneva 20, Switzerland, tel. +41 22 919 40 10, fax 740 24 33, e-mail: duckett@flop.org) организовал этот семинар, состоящий из трех собраний:

1) Комиссия по правам человека 2002 г. с участием Бертрана Рамчарана, заместителя Верховного комиссара по правам человека; Алессандры Аулы, Францисканцы и доминиканцы за справедливость и мир; Антуана Мадлина, Международная федерация лиг за права человека;

2) Всемирная ассамблея по старению, Мадрид 2002 г., с участием Даниель Бридель, Дзонта интернейшнл, и Астрид Штукельбергер, Общество психологического исследования социальных вопросов;

3) Международная конференция по финан-сированию развития, Монтеррей 2002 г., с участием архиепископа Диармуида Мартина, нунция святейшего престола при ООН в Женеве, и Рио Хады, представителя Верховного комиссара по правам человека.

* * *

«Совещание по духовным ценностям»

в Женеве

«Совещание по духовным ценностям» – это группа неправительственных организаций, стремящихся к развитию духовности в ООН. Она регулярно встречается в Женеве для согласования своих мероприятий; с мая по август 2002 г. были проведены следующие мероприятия:

17.05.2002 – «Духовное измерение в здравоохранении»; мозговой штурм и обмен опытом в области влияния духовности на тело, эмоции и ум на Генеральной ассамблее всемирной организации здравоохранения. Ведущие – д-р Астрид Штукельбергер и Вернер Петер Людерманн.

17.07.2002 – Дискуссия «Религия, духовность и окружающая среда – ключевой компонент йоханнесбургского ВСУР?» на Всемирном форуме гражданского общества, Женева

Докладчиками на этом форуме, организованном «Совещанием по духовным ценностям», были Эугенио Пома-Анагайя, секретарь по вопросам туземных народностей, Всемирный совет церквей; Гонзало Овьедо, Всемирная комиссия по защищенным областям, группа изучения нематериальных ценностей защищенных областей; Альфредо Сфейр-Юнис, специальный представитель Всемирного банка при ООН и ВТО (специалист по окружающей среде); Диана Уильямс, представитель Храма понимания при ООН, и Рудольф Шнайдер, представитель ИПС при ООН. Председательствовала Астрид Штукельбергер, «Совещание по духовным ценностям».

18.07.2002 — Дискуссия «Сотрудничество между поколениями: основа нашего будущего» на Всемирном форуме гражданского общества с участием Гонсара Римпоче, тибетского буддистского мастера, Даниель Бридель, Комитет НПО по старению, доложившей о Юношеском форуме гражданского общества, Альфредо Сфейр-Юниса, специального представителя Всемирного банка при ООН и ВТО, и Куми Найдоо из Ассоциации CIVICUS. Председательствовала Астрид Штукельбергер.

«Совещание по духовным ценностям» выпустило буклеты об этих мероприятиях. Их можно заказать по адресу: info@spiritualcaucus.org, tel. +41 022 738 28 88, fax +41 022 738 28 89.

Мероприятия на Всемирном саммите по устойчивому развитию: В деревне Убунту, Йоханнесбург, организаторами Форума НПО и Фондом племенных связей было создано Святилище, открытое для всех участников ВСУР и других гостей деревни. В традиционных южноафриканских общинах имеются открытые площадки для совершения священных церемоний и ритуалов; на них проходят и межплеменные собрания с целью спокойного размышления, медитации, молитвы и осуществления других программ. Духовные и религиозные лидеры поощряются проводить там встречи с туземными народностями для укрепления в обстановке священных трансформирующих переживаний единства и общности всех участников. Члены «Совещания по духовным ценностям» активно участвовали в ежедневных медитациях в 10 и 17 ч. в течение всего Саммита.

* * *

9.05.2002 – Курс о семи лучах в Люцерне, Швейцария

Этот ежемесячный курс организован Фондом единства всей жизни и ведется Рудольфом Шнайдером из ИПС, Женева.

16.05.2002 – Конференция-дебаты с Сергеем Орджоникидзе, новым Генеральным директором ООН в Женеве, организованная Швейцарским форумом международной политики, P.O.Box 135 Champel, 1211 Geneva 12, Switzerland, tel. +41-022-311.24.24, fax +41-022-311.25.56, e-mail: fspi@bluewin.ch, http://www.geneve.ch/chancellerie/protocole/news/fspi.html.

25.05.2002 – 25-я Генеральная ассамблея Антросаны, Райнау, Швейцария

Антросана (Johannes-Kepler-Strasse 56, D-75378 Bad Liebenzell, Germany, tel. +49 7052 9301-0, fax +49 7052 9301-10, e-mail: verein@heilwesen.de, http://www.heilwesen.de) – это ассоциация антропософской медицины. Ее лейтмотив заключается в том, что медицина снова должна фокусироваться на человеческом бытии и здоровье, а не на болезни. Генеральная ассамблея состоялась в Фонде Финтан (Fintan Project, Markus Sieber, Klosterplatz, CH-8462 Rheinau, Switzerland, tel. +41 52 304 91 91, fax +41 52 304 91 95, e-mail: fintan@fintan.ch, http://www.fintan.ch), бывшем монастыре, а теперь биодинамической ферме, включающей маркетинг семян, центр социальной терапии для людей физически или умственно неполноценных и центр обучения искусствам.

30.05-01.06.2002 – Вторая международная конференция «На пороге нового мира: новые подходы в образовании и здравоохранении» в рамках празднования «Семьи нового тысячелетия» в связи с Международным днем защиты детей, Киев, Украина

Эта ежегодная конференция была организована шестью украинскими НПО в сотрудничестве с ИПС. Идея регулярных встреч людей доброй воли возникла во время прошлогоднего визита Рудольфа Шнайдера в Украину. Тогда, после многочисленных встреч и обсуждений с местными обществами, стало ясно, что потребность в подобных мероприятиях действительно велика и что благодаря сотрудничеству с ИПС Киев имеет возможность включиться во всемирную деятельность Новой Группы Мировых Служителей.

В этом году более 140 учителей, педагогов, врачей, исследователей, представителей международных организаций и местной общественности из разных регионов Украины, а также из России, США, Великобритании и Канады, приняли участие в пленарных и секционных заседаниях конференции. Рудольф Шнайдер произнес вступительное слово, а позднее представил доклад на пленарном заседании «Быть человеком в нынешние времена – каких ценностей нужно для этого придерживаться?»

Пленарные встречи посвящались концеп-туальным подходам к проблемам образования, общественного здравоохранения, «сдвигов» в цивилизации в нашем драматически меняющемся мире. На пленарных заседаниях рассматривались следующие темы:

  • Будущее цивилизации: роль образования и здравоохранения;

  • Целостный подход к человеческому существу: новые парадигмы образования и здравоохранения;

  • Здравоохранение, экология, этика – интегрированный подход.

На секционных заседаниях проходили следующие обсуждения:
  1   2   3

Похожие:

Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений март 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений май 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений январь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений апрель 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений февраль 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены книги и статьи из периодических изданий, поступившие в библиотеку в течение месяца. «Бюллетень» составлен...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений    16-28 февраля 2011г.            В настоящий «Бюллетень»
Информационный бюллетень выпускается в печатном и электронном виде. Печатный  вариант рассылается в отделы библиотеки. Электронная...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений 2004 год
В настоящий “Бюллетень” включены книги, поступившие во все отделы научной библиотеки. “Бюллетень” составлен на основе записей электронного...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений в читальный зал учебного корпуса №2 январь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены статьи из периодических изданий по библиотечному делу и информатике, поступившие в читальный зал 2–ого учебного...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений в читальный зал учебного корпуса №2 май июнь 2012 Пермь 2012 в «Бюллетень»
В «Бюллетень» включены статьи из периодических изданий по библиотечному делу и информатике, поступившие в читальный зал 2–ого учебного...
Бюллетень №94 iconБюллетень новых поступлений за март 2004 года
В настоящий «Бюллетень» включены книги и диссертации, поступившие во все отделы Научной библиотеки в марте 2004 года. «Бюллетень»...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница