2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес)




Скачать 265.67 Kb.
Название2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес)
страница1/4
Дата конвертации01.10.2012
Размер265.67 Kb.
ТипДокументы
  1   2   3   4
Заместителю министра здравоохранения республики Татарстан Яркаевой Фариде Фатыховне.

Заявка на включение лекарственного средства в Республиканский Формуляр Министерства здравоохранения Республики Татарстан.


1.Резюме предложение на включение, исключение, изменение

Бронхобос (МНН- карбоцистеин).

Препарат «Бронхобос» (АО «Босналек», Босния и Герцеговина ) брендированный дженерик.

Карбоцистеин обладает одновременно как муколитическим (изменяют вязкость бронхиального секрета), так и мукорегулирующим эффектом (увеличивают синтез сиаломуцинов). Механизм действия карбоцистеина связан с активацией сиаловой трансферазы фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов, формирующих состав бронхиального секрета. Вместе с этим под действием карбоцистеина происходит регенерация слизистой оболочки, восстановление ее структуры, уменьшение (нормализация) количества бокаловидных клеток, особенно в терминальных бронхах, а значит, и уменьшение количества вырабатываемой слизи. Помимо этого, восстанавливается секреция иммунологически активного IgA (специфическая защита) и число сульфгидрильных групп (неспецифическая защита), улучшается мукоцилиарный клиренс (потенцируется деятельность реснитчатых клеток). При этом действие карбоцистеина распространяется на все вовлеченные в патологический процесс отделы дыхательных путей верхние и нижние, а также придаточные пазухи носа, среднее и внутреннее ухо.

Необходимость включения препарата в Формулярный Список Республики Татарстан, обусловлена его эффективностью при лечении воспалительных процессов верхних и нижних дыхательных путей, придаточных пазух носовой полости, среднего уха, а также огромной мировой доказательной базой его успешного и эффективного применения в пульмонологической и ЛОР-практике как при острой, так и при хронической патологии у различных возрастных групп пациентов, в целом улучшая их качество жизни .


2. Полные сведения о лице, подающем заявку (ФИО, должность, телефон, адрес, электронный адрес)

Файзуллина Резеда Абдулахатовна, доктор медицинских наук, доцент кафедры педиатрии с курсом поликлинической педиатрии ГОУ ДПО «Казанская государственная медицинская академия», 420040, г.Казань, ул.Волкова, д.18, тел. 236-66-98


3. Полное название учреждения (организации), представляющей/поддерживающей заявку

Клиника детских болезней (педиатрическое отделение) ГМУ «Республиканская клиническая больница №3», 420040, г.Казань, ул.Волкова, д.18, тел. 236-66-98


4. Международное непатентованное наименование лекарственного средства

Generic name: карбоцистеин

Химическое название: S-карбоксиметил-L-цистеин ((R)-2-Амино-3-карбоксиметилтиопропионовая кислота




Общая формула: C5H9NO4S


HO

Структурная формула


5.Лекарственная формы

Капсулы 375,0 мг № 30,

Сироп 2,5 % (125мг/5 мл) 200 мл

Сироп 5 % (250мг/5 мл) 200 мл


6.Производитель

АО «Босналек», Сараево , ул.Юкичева , 53, Босния и Герцеговина

Дистрибьюторы: Протек, СИА, Морон, Аптека-Холдинг, Катрен, Роста, Биотек


7.Информация , подтверждающая значимость заявляемого средства для общественного здоровья и здравоохранения

В XXI век человечество входит с новой проблемой - резкое увеличение числа хронических заболеваний легких. В условиях ухудшающейся экологии, распространения табакокурения, увеличивается не только распространенность этих заболеваний, но и летальность . По прогнозам ВОЗ, в XXI веке летальность вследствие патологии органов дыхания будет занимать вторую строку в общей структуре причин смерти. Так, по данным American Thoracic Society, с 1982 года число больных хронической обструктивной болезнью легких (ХОБЛ) к 2002 году возросло на 41,5% и составило 14 млн. человек, причем в 12,5 млн. случаев причиной был хронический обструктивный бронхит . Особенное неблагополучие этой тенденции придают данные о поздней диагностике такого тяжелого заболевания, как ХОБЛ. European Respiratory Society (ERS) указывает, что лишь в 25 % случаях заболевание диагностируется своевременно .

В настоящее время хроническую обструктивную болезнь легких (ХОБЛ) рассматривают, как группу экологически зависимых болезней органов дыхания . Этим в первую очередь подчеркивается определяющая роль поллютантов окружающей среды (табачного дыма, профессиональной пыли, паров химикатов, продуктов сгорания) как в развитии самой болезни, так и в формировании ее обострений. Кроме этого, в развитии обострений ХОБЛ существенная роль принадлежит инфекционным факторам.

В ответ на воздействие повреждающего инфекционного и неинфекционного агента первой реакцией слизистой трахеобронхиального дерева является развитие воспалительной реакции с гиперсекрецией слизи. До определенного момента гиперпродукция слизи носит защитный характер, но в дальнейшем изменяется не только количество, но и качество бронхиального секрета. Секретообразующие элементы воспаленной слизистой начинают продуцировать вязкую слизь, так как изменяется ее химический состав в сторону увеличения содержания гликопротеинов. Это, в свою очередь, приводит к увеличению фракции геля, его преобладанию над золем и, соответственно, к повышению вязкостноэластических свойств бронхиального секрета. Развитию гипер и дискринии способствует также значительное увеличение как количества, так и площади распространения бокаловидных клеток вплоть до терминальных бронхиол.

Изменение вязкостноэластических свойств бронхиального секрета сопровождается существенными качественными изменениями его состава: снижением содержания секреторного IgA, интерферона, лактоферрина, лизоцима основных компонентов местного иммунитета, обладающих противовирусной и противомикробной активностью.

В результате ухудшения реологических свойств бронхиального секрета нарушается также подвижность ресничек мерцательного эпителия, что блокирует их очистительную функцию. С повышением вязкости скорость движения бронхиального секрета замедляется или прекращается вовсе. Густой и вязкий бронхиальный секрет со сниженным бактерицидным потенциалом хорошая питательная среда для различных микроорганизмов (вирусов, бактерий, грибов). Повышение вязкости, замедление продвижения бронхиального секрета способствует фиксации, колонизации и более глубокому проникновению микроорганизмов в толщу слизистой оболочки бронхов. Это приводит к усугублению воспалительного процесса, нарастанию бронхиальной обструкции, формированию оксидативного стресса. В свою очередь, оксидативный стресс с выделением большого количества активных радикалов в воздухоносных путях способствует развитию центрилобулярной эмфиземы, а в дальнейшем приводит к постепенной утрате обратимого компонента бронхиальной обструкции и нарастанию ее необратимого компонента. Как известно, обратимый компонент нарушения бронхиальной проходимости формируется и преобладает на ранних стадиях заболевания. Он развивается, как результат трех составляющих: спазма гладкой мускулатуры, воспалительного отека слизистой оболочки бронхов, гипер и дискринии бронхиального секрета в сочетании с нарушением мукоцилиарного клиренса .

Таким образом, изложенные выше обстоятельства подчеркивают необходимость применения при лечении больных ХОБЛ препаратов, улучшающих или облегчающих отделение патологически измененного бронхиального секрета, предотвращающих мукостаз, улучшающих мукоцилиарный клиренс. С облегчением отделения секрета устраняется и один из важных факторов обратимой бронхиальной обструкции, а также уменьшается вероятность микробной колонизации дыхательных путей. Это достигается в значительной степени благодаря применению муколитических (мукорегуляторных) препаратов.


В соответствии с Федеральной программой (1999) , представляющей рекомендации по лечению ХОБЛ, муколитические средства назначаются в период ремиссии при наличии явлений мукостаза у больных ХОБЛ любой степени тяжести, а также при обострении заболевания.


Карбоцистеин обладает одновременно как муколитическим, так и мукорегулирующим эффектом. Как муколитик он уменьшает вязкость и тягучесть бронхиального секрета, обеспечивая его экспекторацию, а как мукорегулятор — увеличивает синтез сиаломуцинов. Механизм действия карбоцистеина связан с активацией сиаловой трансферазы — фермента бокаловидных клеток слизистой оболочки бронхов, формирующих состав бронхиального секрета. Вместе с тем под действием карбоцистеина происходит регенерация слизистой оболочки, восстановление ее структуры, уменьшение (нормализация) количества бокаловидных клеток, особенно в терминальных бронхах, а следовательно, и уменьшение количества вырабатываемой слизи. Помимо этого, восстанавливается секреция иммунологически активного IgА (специфическая защита) и число сульфгидрильных групп (неспецифическая защита), улучшается МЦК, так как потенцируется деятельность реснитчатых клеток. Кроме прямого воздействия на муциногенную клетку, были выявлены и другие эффекты: антихемотаксический, противоокислительный и ионорегуляторный.


Действие карбоцистеина распространяется на все вовлеченные в патологический процесс отделы дыхательных путей — верхние и нижние, а также придаточные пазухи носа, среднее и внутреннее ухо. Большой клинический опыт применения карбоцистеина накоплен в мировой ЛОР-практике. Высокая эффективность карбоцистеина в лечении воспалительных процессов в придаточных пазухах носа и среднего уха часто позволяет избежать хирургического вмешательства, доказано выраженное санирующее, мукорегуляторное, противоотечное и имунномодулирующее действие препарата.

При одновременном назначении муколитиков и антибиотиков следует учитывать сведения об их совместимости. Карбоцистеин при сочетанном применении с антибиотиками усиливают проникновение последних в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов, повышая их эффективность. Особенно это касается амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина, рифампицина и сульфаниламидных препаратов. Так, карбоцистеин усиливает на 20% эффект антибиотиков на бронхиальном уровне, что повышает эффективность антибактериальной терапии, сокращает сроки реконвалесценции, снижает риск формирования резистентности к антибиотикам. Множество форм выпуска позволяет применять Бронхобос пациентам различных возрастов. Бронхобос – единственный в РФ зарегистрированный карбоцистеин, выпускаемый в капсулах, что делает удобным и экономичным прием препарата для взрослых.


8.Способы и особенности использования заявляемого лекарственного средства

Показания к применению :

- Острые и хронические бронхолегочные заболевания, сопровождающиеся нарушением образования и выведения слизи

- Воспалительные заболевания среднего уха и придаточных пазух носа

- Подготовка больного к бронхоскопии или бронхографии


Дозировка препарата:


Возраст

Суточная доза

Дети 2-4 лет

125 мг * 3 раза в день

Дети 4-12 лет

250 мг * 3 раза в день

Взрослые

750 мг * 3 раза в день


Курс лечения 3-7 дней. При более длительном применении в лечении хронической патологии (ХОБЛ, хронические средние отиты, синуиты), кратность применения снижается до 2-х раз в день


9.Резюме по сравнительной эффективности заявляемого лекарственного средства


Препараты карбоцистеина применяются в мировой практической медицине уже более 20 лет, и зарекомендовали себя как одни из самых эффективных и безопасных в группе мукоактивных препаратов.

Другим наиболее известным препаратом в группе муколитических препаратов является производное L-цистеина ацетилцистеин, вызывающий разрыв дисульфидных связей кислых мукополисахаридов, являющихся основой вязкого носового секрета и особенно гелевого слоя слизи. Ацетилцистеин стимулирует мукозные клетки, лизирующие фибрин, стимулирует детоксикацию (особенно при отравлении парацетамолом), обладает свойствами антиоксиданта.


Однако при длительном применении высоких доз препарата происходит значительное разжижение гелевого слоя и наступает паралич мукоцилиарного транспорта (риск затопления синусов, легких), подавляется деятельность мерцательного эпителия, снижается продукция основного фактора защиты IgA носового секрета, что может способствовать колонизации микрофлоры. Поэтому, применяя этот препарат, необходимо рассматривать его, как кратковременную, экстренную терапию заболеваний, характеризующихся бронхиальной и назальной обструкцией . Такие же свойства имеются и у 2 -меркаптоэтанолсульфоната натрия (месна).


В отличие от данных препаратов Бронхобос (карбоцистеин) можно применять длительными курсами без указанных побочных эффектов.


При назначении ацетилцистеина перорально антибиотики (пенициллины, цефалоспорины, тетрациклины) следует принимать не ранее чем через 2 часа после его приема, т.к. при совместном приеме снижается их эффективность.


Карбоцистеин при сочетанном применении с антибиотиками усиливают проникновение последних в бронхиальный секрет и слизистую оболочку бронхов, повышая их эффективность (амоксициллина, цефуроксима, эритромицина, доксициклина, рифампицина) и сульфаниламидных препаратов, усиливает на 20% эффект антибиотиков на бронхиальном уровне.


Лечение ацетилцистеином рекомендуется начинать с небольших доз, так как эффект больших доз может быть непредсказуем и может привести к выраженной гиперсекреции и возможности вызывать бронхоспазм.


В отличие от секретолитических препаратов (Бромгексин, Амброксол), местом приложения которых является патологический секрет, мукорегулятор карбоцистеин действует непосредственно на железистую клетку, нормализуя ее секреторную функцию независимо от исходного патологического состояния.


Главным достоинством Бронхобоса (карбоцистеина), является действие на все отделы респираторного тракта, а также эпителий придаточных пазух носа и среднего уха, что дает возможность применять как в пульмонологической, так и в ЛОР-практике.


Информация о результатах исследования применения карбоцистеина (Бронхобоса) приведены в таблицах:


Исследовние

Bronchobos in the therapy of chronic secretory otitis in children.

Авторы

Brkić F, Aksamić N, Skopljak A.

Klinika za bolesti uha, nosa, grla i cervikofacijalnu kirurgiju, Univerzitetski klinicki centar Tuzla.

Опубликованно

Med Arh. 1999;53(2):89-91.

Описание

Характеристики исследования: 30 детей с хроническим средним отитом получали бронхобос в терапевтической дозе соответсвтенно возраста.

Цель исследования: Эффективность бронхобоса в лечении хронического среднего отита у детей.

Результаты: У 66% детей отмечено выраженное исчезновение симптомов заболевания, исчезновение отечности, нормализация


Выводы

Отмечена положительная динамика нормализации секреции слизи в среднем ухе, исчезновение отечности. Рекомендовано дальнейшее исследование эффективности препарата с большим числом пациентов
  1   2   3   4

Похожие:

2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconТематический план кружка «Vita»
Фио, должность, контактные телефона, электронный адрес, ответственного лица от учреждения (для оперативной связи)
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconСеть учреждений культуры муниципального образования (по населенным пунктам)  фио  Количество  Наименование  Рабочий  Адрес  Директора  обслуживаем учреждения  телефон 

2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconАдрес образовательного учреждения, телефон, e mail, адрес сайта
Группа кратковременного пребывания (адаптация) для детей, не посещающих детский сад мбдоу детского сада комбинированного вида №3...
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) icon2 2 Место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты
Место нахождения, почтовый адрес, номер контактного телефона, адрес электронной почты: Московская область, Ленинский район, г. Видное,...
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconКомпаний
Адрес вашей электронной почты (обязательно указывайте правильный адрес, в противном случае ваша заявка может быть утеряна)
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconБанки в кризис:  нетбук-дебют lg а что с ит?
Ип «Альтернативная  расстоянии Электронный адрес  цифровая сеть» (Атлант Телеком)
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) icon  «цбс № 2» Губкинского городского  округа  Адрес, телефон: 
Победы  в  Великой  Отечественной  войне  на  качественно  новый  уровень  и  наполнить  ее 
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconОрганизация Адрес Телефон Факс e-mail web-site 
Годовой  отчет  открытого  акционерного  об­ риски  и  опасности,  связанные  с  деятельностью 
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconОрганизация Адрес Телефон Факс e-mail web-site 2
Годовой  отчет  открытого  акционерного  об­ риски  и  опасности,  связанные  с  деятельностью 
2. Полные сведения о лице, подающем заявку (фио, должность, телефон, адрес, электронный адрес) iconАдрес оргкомитета
Правила предъявления заявок и материа­лов: в адрес оргкомитета на имя Габдуллиной Гульнары Тимерхановны до 26 октября 2009 г необходимо...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница