Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии




Скачать 93.25 Kb.
НазваниеЗаконодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии
Дата конвертации04.01.2013
Размер93.25 Kb.
ТипЗакон


РЕШЕНИЕ
15 мая 2012 год Санкт-Петербург
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе в составе:

председатель Комиссии:

Яковлев П.В.– заместитель руководителя управления,

члены Комиссии:

Плошкина Н.С. – начальник отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

Кручинина Н.С. – зам. начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

Хасиева Е.А. – главный специалист-эксперт отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

рассмотрев дело №Р09-50/12 по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе, по фактам размещения ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» в марте 2012 года в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена рекламы пива «Три медведя» светлое (Реально сыграть с Аршавиным?), в которой выявлены признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона от 13 марта 2006 №38-ФЗ «О рекламе» (далее - ФЗ « О рекламе»), в присутствии представителей:

- лица, в действиях которого содержатся признаки нарушения законодательства РФ о рекламе:

- ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ул. Тельмана, 24, СПб, 193230) Кудряшовой Наталии Сергеевны по доверенности №С-2318 от 15 декабря 2011 года,

- заинтересованных лиц:

- ООО «Метроном» (юр.адрес: 198215, Санкт-Петербург, б. Наваторов, д.94, факт.адрес:199155, Санкт-Петербург, ул. Одоевского, д. 29, лит.А) Карпова Дмитрия Александровича по доверенности б/н от 20 апреля 2012 года,
- ООО «Рекламное агентство «Проспект» (199106, Санкт-Петербург, пл. Морской Славы, 1, оф. 305) Алексеева Виталия Валентиновича по доверенности б/н от 14 мая 2012
УСТАНОВИЛА:

В результате проведенного специалистами Санкт-Петербургского УФАС России (далее – Управление) в марте 2012 года наблюдения за соблюдением требований законодательства РФ о рекламе, в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена выявлена реклама пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), содержащая признак нарушения требований пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона от 13 марта 2006 года № 38-ФЗ «О рекламе» (далее ФЗ «О рекламе»).

Реклама пива «Три медведя» светлое, размещенная на плакате (стикере формата А2), представлена как сочетание графических так и изобразительных элементов: на рекламном поле, выполненном в ярко зелёном цвете, в правой части размещены рисованные изображения трёх медведей и человека.

Левая часть стикера содержит следующую текстовую информацию, а именно: «Чрезмерное употребление пива вредит вашему здоровью. Реально сыграть с Аршавиным? и «Сказка для взрослых!».

В соответствии с имеющимися у Санкт-Петербургского УФАС России сведениями указанная реклама распространялась во всех субъектах Российской Федерации в рамках проведения ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» маркетинговой акции по продвижению пива «Три медведя» светлое.

На основании изложенного, Санкт-Петербургское УФАС России обратилось в ФАС России с просьбой (исх.№09/3980 от 11.04.2012) дать правовую оценку распространяемым ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» рекламным материалам.

Согласно письму (вх.№7072 от 15.05.2012) заместителя руководителя ФАС России А.Б.Кашеварова, полученному на запрос Санкт-Петербургского УФАС России:

«…ФАС России рассмотрел обращение Санкт-Петербургского УФАС России о рекламе пива «Три медведя» светлое» с использованием образов людей и животных на этикетке и сообщает.

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе реклама пива и напитков, изготавливаемых на его основе не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

Вместе с тем, согласно пункту 8 части 2 статьи 2 Федерального закона «О рекламе» настоящий Федеральный закон не распространяется на любые элементы оформления товара, помещенные на товаре или его упаковке и не относящиеся к другому товару.

При этом необходимо учитывать, что реклама пива может выражаться не только в демонстрации самого товара, но и в демонстрации отдельных элементов его упаковки или средств индивидуализации данного товара, в том числе товарного знака.

По мнению специалистов ФАС России, из положений указанных норм в их системной связи следует, что запрет на использование образов людей и животных в рекламе пива не распространяется на демонстрацию в рекламе самого товара (банки, бутылки и пр.) в том виде, в котором он представлен на рынке, в том числе с использованием на этикетке данного товара изображений людей или животных, товарных знаков, содержащих такие изображения. Также запрет не распространяется на сообщение названия пива, наименования его производителя (включая указание доменного имени в сети Интернет, содержащее данное название, наименование в латинице), в том числе, если такое название, наименование одновременно является обозначением человека или животного.

Вместе с тем, демонстрация в рекламе пива товарного знака в виде изображения животных или части упаковки (бутылки, банки) пива с использованием образа человека или животного будет рассматриваться как нарушение указанной нормы пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе».

По мнению специалистов ФАС России, в приложенной к обращению рекламе пива «Три медведя» светлое» содержатся образы людей и животных, поскольку в данной рекламе демонстрируется исключительно этикетка бутылки, содержащая такие образы.

Учитывая изложенное, в указанной рекламе пива «Три медведя» светлое» усматриваются признаки нарушения пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе».

В соответствии с пунктом 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе» реклама пива и напитков, изготовляемых на его основе не должна использовать образы людей и животных, в том числе выполненные с помощью мультипликации (анимации).

На основании части 6 статьи 38 ФЗ «О рекламе» рекламодатель несёт ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе».

Согласно статье 3 ФЗ «О рекламе», рекламодатель – изготовитель или продавец товара либо иное определившее объект рекламирования и (или) содержания рекламы лицо,

рекламораспространитель – лицо, осуществляющее распространение рекламы любым способом, в любой форме и с использованием любых средств.

В соответствии с материалами и документами, полученными на запросы (исх.№09/2584 от 14.03.2012, № 09/3020 от 22.03.2012, № 09/3912 от 10.04.2012) Санкт-Петербургского УФАС России, установлено:

Вышеуказанная реклама размещалась в марте 2012 года в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена на основании агентского договора на медиа услуги от 31 декабря 2010 года, договора №41-Р от 29.12.2006, договора №1003-11/02 от 10.03.2011, договора №1209-11/02 от 12.09.2011. Рекламодателем - лицом, определившим объект рекламирования, является ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», рекламораспространителем – лицом, осуществившем распространение рекламы в вагона Санкт-Петербургского метрополитена – является ООО «Метроном».

Таким образом, ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» как рекламодатель, несет ответственность за нарушение требований, установленных пунктом 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе».

15.05.2012 на заседании Комиссии представитель ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» по доверенности Кудряшова Наталия Сергеевна пояснила, что размещая в рекламе увеличенное изображение промо-продукта с нанесенным на него изображением Андрея Аршавина и существенной информацией о проводимом стимулирующем мероприятии, главным призом которого является товарищеский матч в команде с Аршавиным, ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» использует представленное ему как рекламодателю право рекламировать реально существующий в обороте товар и реально проводимое стимулирующее мероприятие, что свидетельствует об отсутствии действий, направленных на обход установленного законом запрета на использование образов людей и животных в рекламе пива.

Обществом было проведено исследование общественного мнения (фокус-групповые дискуссии) по размещению вышеуказанной рекламы в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена, согласно которому большинство респондентов ассоциировали изображение человека и животных с этикеткой, размещенной на бутылке пива.

На момент начала размещения на территории Российской Федерации рекламы пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?) у ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» отсутствовали разъяснения, изложенные в письме заместителя руководителя ФАС России А.Б.Кашеварова. На сегодняшний день вышеуказанная реклама в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена не распространяется.

На основании изложенного, ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», являясь рекламодателем рекламы пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), размещавшейся в марте в 2012 г. в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена на основании договоров №41-Р от 29.12.2006, №1003-11/02 от 10.03.2011, №1209-11/02 от 12.09.2011, допустило нарушение требований, установленных пунктом 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе».

Представитель ООО «Метроном» по доверенности Д.А. Карпов, на вопрос члена Комиссии о распространении вышеуказанной рекламы в настоящее время в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена ответил, что срок действия договора закончился, демонтаж рекламы должен быть осуществлен метрополитеном. В этой связи ООО «Метроном» не располагает сведениями о демонтаже всех рекламных продуктов в метрополитене.

Комиссия, изучив материалы дела, заслушав доводы сторон, руководствуясь пунктом 2 части 1 статьи 33, частью 1 статьи 36 Федерального закона «О рекламе» и в соответствии с пунктами 37-42, 44 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

РЕШИЛА:
1. Признать рекламу пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), размещавшуюся в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена на основании агентского договора на медиа услуги от 31 декабря 2010 года, договора №41-Р от 29.12.2006, договора №1003-11/02 от 10.03.2011, договора №1209-11/02 от 12.09.2011, ненадлежащей.

2. Признать в действиях рекламодателя ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен», выразившихся в определении объекта рекламирования и содержания рекламы пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), в которой использованы образы людей и животных, нарушение пункта 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе».

3. Выдать рекламодателю - ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» предписание о прекращении нарушений, указанных в пункте 2 настоящего решения.

4. Выдать субъекту рекламной деятельности - ООО «Метроном», способному прекратить распространение ненадлежащей рекламы предписание о прекращении нарушений, указанных в пункте 2 настоящего решения.

5. Передать материалы дела уполномоченному должностному лицу Санкт-Петербургского УФАС России для возбуждения дел об административных правонарушениях, предусмотренных частью 1статьи 14.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в отношении ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен».

Решение изготовлено в полном объёме 18 мая 2012 года.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 37 ФЗ «О рекламе» и статьей 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии П.В.Яковлев
Члены Комиссии: Н.С. Плошкина
Н.С.Кручинина
Е.А.Хасиева
ПРЕДПИСАНИЕ

О ПРЕКРАЩЕНИИ НАРУШЕНИЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ О РЕКЛАМЕ
15 мая 2012 год Санкт-Петербург
Комиссия Санкт-Петербургского УФАС России по рассмотрению дел по признакам нарушения законодательства РФ о рекламе в составе:

председатель Комиссии:

Яковлев П.В.– заместитель руководителя управления,

члены Комиссии:

Плошкина Н.С. – начальник отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

Кручинина Н.С. – зам. начальника отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

Хасиева Е.А. – главный специалист-эксперт отдела контроля и надзора за соблюдением законодательства о рекламе,

на основании своего решения от 15 мая 2012 по делу №Р09-50/12 о признании ненадлежащей рекламы пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), размещавшейся в вагонах Санкт-Петербургского метрополитена на основании агентского договора на медиа услуги от 31 декабря 2010 года, договора №41-Р от 29.12.2006, договора №1003-11/02 от 10.03.2011, договора №1209-11/02 от 12.09.2011, содержащей нарушение требований, установленных пункта 6 части 1 статьи 22 Федерального закона «О рекламе» от 13 марта 2006 года №38-ФЗ (далее - ФЗ «О рекламе»), и в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 33, частями 1,3 статьи 36 ФЗ «О рекламе», пунктами 44, 45 Правил рассмотрения антимонопольным органом дел, возбужденных по признакам нарушения законодательства Российской Федерации о рекламе,

ПРЕДПИСЫВАЕТ:

1. Рекламодателю - ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ул. Тельмана, 24, СПб, 193230) прекратить в срок до 25 мая 2012 года нарушение пункта 6 части 1 статьи 22 ФЗ «О рекламе» в рекламе пива «Три медведя» светлое (реально сыграть с Аршавиным?), во всех средствах ее распространения, а именно: снять с распространения вышеуказанную рекламу.

2. Рекламодателю - ООО «Объединенные Пивоварни Хейнекен» (ул. Тельмана, 24, СПб, 193230) представить в Санкт-Петербургское УФАС России в срок до 30 мая 2012 года надлежащие доказательства исполнения требований п.1 настоящего предписания.

Неисполнение в установленный срок решения и предписания о прекращении нарушения законодательства РФ о рекламе, влечет за собой административную ответственность в соответствии со ст. 19.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.
Предписание может быть обжаловано в арбитражный суд в порядке, предусмотренном статьей 37 ФЗ «О рекламе» и статьей. 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Председатель Комиссии П.В.Яковлев

Члены Комиссии: Н.С. Плошкина

Н.С.Кручинина

Е.А.Хасиева





Похожие:

Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconЗаседание районной межведомственной комиссии по социально-демографическим вопросам
...
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconПредседатель  Центральной  избирательной  комиссии 
Д В А   О К Р У Г А   –   О Д Н А   Г А З Е Т А   •                                                                                                                                           №   3 9   (4 5 2 )   1 3   –   1...
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии icon  методические  указания  по подготовке курсовых  работ 
Председатель учебно-методической комиссии                                         
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconО комиссии по соблюдению требований к служебному поведению государственных
Ильиной О. И.(секретарю комиссии) осуществлять организационно-техническое и документационное обеспечение деятельности комиссии
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconИнформация о ходе реализации административного законодательства Республики Саха (Якутия) за 2011 год
Якутия) (далее – Комиссии) была направлена на реализацию приоритетных направлений и задач, определенных Протоколом совещания у Президента...
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconПроведение школы-конференции осуществлено при поддержке 
Мирошников А. И., Председатель оргкомитета. Председатель пнц ран, Председатель программного комитета 
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconПроведение школы-конференции осуществлено при поддержке 
Мирошников А. И., Председатель оргкомитета. Председатель пнц ран, Председатель программного комитета 
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии icon цикл познавательных  занятий  воспитательной  направленности  «Шаги  в  мир  радости,  добра  и  красоты  »     –    139  баллов.  2-е место: 
Председатель  комиссии:  Григорьева  Т.  Р.,  директор  Чувашской  республиканской 
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии icon  Усл. печ. л. 6  Уч изд. л. 12   Тираж 2000 экз. Заказ  Журнал включен в базу данных  Российский 
Ран, председатель  по надзору за соблюдением законодательства  в сфере массовых коммуникаций 
Законодательства РФ о рекламе в составе: председатель Комиссии iconМеждународная организация труда права трудящихся-мигрантов   в Казахстане:   анализ национального законодательства,  международных стандартов и  правоприменительной практики
Данная  публикация  осуществлена  на  средства  Европейской  Комиссии  в  рамках  проекта 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница