Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156»




Скачать 88.62 Kb.
НазваниеНаталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156»
Дата конвертации04.01.2013
Размер88.62 Kb.
ТипДокументы
Наталья Александровна Дедова

педагог-психолог МДОУ «ЦРР - д/с № 156»

Социально- педагогическая адаптация детей с ограниченными возможностями в условиях ДОУ

Социально-педагогическая адаптация детей с ограниченными возможно­стями является одной из первоочередных задач по выполнению положений Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей в XXI веке, а также по разработке и реализации основных направлений государ­ственной семейной политики в Российской Федерации. И на сегодняшний день в нашем регионе система дошкольного образования этой проблеме уделяет особое внимание.

Наше дошкольное учреждение посещают 7 детей, имеющих инвалид­ность. И еще один ребенок получает специальную помощь наших специалистов на дому.

Медицина трактует инвалидность в детском возрасте как состояние стой­кой социальной дезадаптации, обусловленное хроническими заболеваниями или патологическими состояниями, резко ограничивающими возможность включения ребенка в адекватные возрасту воспитательные и педагогические процессы. Это отражает особенную категорию проблем инвалидов: необходи­мость реабилитации, социальной интеграции и социальной адаптации.

Ведь ребенок с особенностями развития - это прежде всего Ребенок. И также как все остальные дети, а может быть даже и более, нуждается в том, чтобы окружающая его среда была здоровой, доброжелательной и стабильной. Для ребенка, испытывающего те или иные трудности, социальная адаптация, или, иначе, овладение навыками адекватного функционирования в обществе, невозможна в искусственно созданной среде, сильно отличающейся от обыч­ной. На самом деле, у ребенка, закрытого в четырех стенах, пусть даже там предвосхищаются и удовлетворяются все его потребности, просто нет возмож­ности приспособиться к обычной жизни. Он выходит в мир абсолютно непод­готовленным, а его особенности, вместе с нежеланием общества зачастую при­нять их, еще более усугубляют ситуацию. Ведь учится он порой гораздо мед­леннее, с большим трудом приспосабливается к изменившейся ситуации, но за­то очень остро чувствует недоброжелательность и настороженность окружаю­щих, болезненно на это реагирует.

Как правило, родители этих детей, вынужденные первые годы жизни ре­бенка тратить на поиск чудодейственных средств и специалистов, помещать де­тей на длительное время в стационары, привыкают к жизни в особом режиме и все дошкольное детство стараются ограждать ребенка от обычной жизни, как «особого», вместо того, чтобы разглядеть в нем и пробудить потенциал его адаптивных возможностей. Они забывают о том, что социальная адаптация именно в этом возрасте является ключевой для дальнейшей жизни ребенка. Ведь он, как никто в этой ситуации, нуждается в постоянной стимуляции своего всестороннего развития.

Цель процесса социально-педагогической адаптации детей с ограничен­ными возможностями, по нашему мнению, состоит не столько в том, чтобы способствовать их физическому оздоровлению и непременному интегрирова­нию в массовые группы, сколько в том, чтобы поддерживать их нравственную активную жизненную позицию через утверждение значимости их личностно-адаптационного потенциала. Другими словами, дошкольное учреждение дает возможность семье ребенка-инвалида максимально приблизить свою жизнь к полноценной и получать образовательные услуги наравне с другими, причем в той форме, к которой семья и ребенок готовы. Наше ДОУ практикует следую­щие формы работы с детьми с ограниченными возможностями:

1. Домашнее визитирование.

Это надомная форма работы с ребенком, нуждающимся в оказании спе­циализированной помощи. Содержание работы специалиста включает в себя различные формы стимуляции психомоторного развития ребенка. Особое зна­чение отводится формированию речи и мелкой моторики (зачастую это дети с алалией, практически «безречевые»). Учитывая уровень развития ребенка и специфики его проблемы, наши специалисты широко используют такие формы деятельности как игры с перчаточными куклами, пальчиковый и настольный театр, работу с фольклорными сказками с повторяющимися стихотворными строками. Параллельно специалист проводит консультирование родителей, обучение их способам активной поддержки развития ребенка в домашних усло­виях. Возможность посещения в дальнейшем этим ребенком ДОУ определяется его потенциальными возможностями и желанием родителей.

2. Кратковременное пребывание ребенка в ДОУ.

Занятия с таким ребенком планируются максимально компактно с учетом индивидуального подхода во всех режимных моментах. Длительность пребывания ребенка и присутствие родителей зависят от диагноза и степени адапта­ции ребенка.

3. Посещение ребенком ДОУ на общих основаниях.

Хотя посещение этими детьми детского сада отличается, как правило, не­регулярностью (они часто болеют или длительно пребывают в стационаре на плановых обследованиях и лечении), общение со сверстниками в группе все же дает им модель полноценной жизни, предоставляет условия для наиболее пол­ного раскрытия их потенциалов. Для обычных детей опыт совместной с осо­бенными детьми игровой и учебной деятельности, при осознанной и продуман­ной педагогической работе, приводит к более внимательному и заботливому отношению к окружающему миру, формированию активной жизненной пози­ции, проявлению таких черт характера как доброжелательность, человеколю­бие, эмпатия, толерантность.

Планируя работу по социально-педагогической адаптации детей с огра­ниченными возможностями, мы опирались на принципы гуманистической пси­хологии: человек - какой бы он ни был - уникален, неповторим и этим ценен. Он субъект своей жизни и своей деятельности, имеет право на выбор, на рас­крытие своих потенциалов и на признание. На этих же принципах основывается индивидуально-личностный подход к воспитательной работе с детьми в груп­пах.

Но хотим мы того или нет, в обществе существует определенная установ­ка на восприятие инвалидности. Человек с ограниченными возможностями вос­принимается как объект, нуждающийся в помощи и защите, навсегда неспособ­ный изменить что-либо. Тем более обострено подобное отношение в семье к ребенку-инвалиду, что приводит к формированию у него так называемого фе­номена «выученной беспомощности». Проблема воспитания и развития особого ребенка чаще всего становится причиной глубокой и продолжительной деза­даптации всей семьи. Из вышесказанного следует, что работа по социально-педагогической адаптации ребенка-инвалида возможна и успешна только при задействовании всех лиц, несущих ответственность за его воспитание, развитие и адаптацию.

В связи с этим коллектив ДОУ считает необходимым выделение трех на­правлений деятельности по данной проблеме:

  1. Работа с родителями.

  2. Работа с педагогами.

  3. Работа с самим ребенком.

Включение родителей в поле коррекционного взаимодействия со специа­листами ДОУ мы считаем основным стабилизирующим фактором, обеспечи­вающим комплексную психолого-педагогическую помощь такой семье.

Можно выделить четыре фазы психологического состояния родителей, воспитывающих особого ребенка:

  1. фаза- шок, беспомощность, чувство собственной неполноценности.

  2. фаза - неадекватное отношение к проблеме ребенка: негативизм, отри­цание диагноза, что является своеобразной защитной реакцией.

  3. фаза - частичное осознание, сопровождаемое чувством хронической
    печали и депрессии.

4 фаза - начало социально-психологической адаптации (и всех членов семьи.
В четвертую фазу родители входят как раз при осознании возможности социально-педагогической адаптации ребенка и без помощи специалистов, ко­торые определят когда, как и насколько это возможно, здесь не обойтись. Дан­ная работа начинается с домашнего визитирования тех семей с особыми деть­ми, которые закреплены по месту жительства за ДОУ. С этого момента родите­ли уже не чувствуют себя брошенными наедине со своей проблемой и отгоро­женными от общества. Родители детей, посещающих наш детский сад, получа­ют как консультативную, так и коррекционную помощь. Цель консультативной работы - помочь родителям принять своего ребенка таким, какой он есть, нау­чить конструктивно с ним общаться для предотвращения вторичных отклоне­ний и формирования акцентуаций характера, изменить отношение к самому се­бе, снять депрессивный синдром, ведь счастливый ребенок растет только у сча­стливых родителей. Эта работа в нашем ДОУ организована в виде консульта­тивного пункта «Особый ребенок». Кроме индивидуальных консультаций, по­пулярностью у родителей пользуются групповые консультации, на которых они обмениваются опытом решения своих проблем. Нашими специалистами пред­лагались для обсуждения родителей следующие темы: «Если ребенок боится врачей», «Они со мной не играют», «Я могу сам!» и др. Помимо того в нашем ДОУ получила распространение такая эффективная форма работы как совмест­ные детско-родительские тренинговые занятия, где использовались элементы телесно-ориентированной терапии, сказкотерапии, арттерапии, игротерапии. что способствовало созданию атмосферы принятия и безопасности, установле­нию более полного, доверительного, осознанного контакта между ребенком и родителями.

Вторым направлением деятельности ДОУ по данной проблеме является работа с педагогами тех групп, которые посещают дети-инвалиды. Для снятия стереотипов восприятии детей с ограниченными возможностями нами проводи­лись семинары-практикумы, где обсуждали вопросы: «Приемы раскрытия ком­пенсаторных возможностей детей-инвалидов», «Повышение социального ста­туса ребенка в группе», «Эффективные способы взаимодействия ДОУ и семьи». Мы пришли к выводу, что художественное творчество, как ничто иное позволя­ет выразить ребенку свое «Я» и самоутвердиться. К тому же оно работает и как замечательное средство объединения детей особых и обычных. Педагоги поде­лились опытом приобщения родителей к осуществлению совместных с детьми творческих проектов. Родители детей-инвалидов принимали активное участие в выставках, организуемЕ.1х ДОУ: «Осенняя сказка», «Мастерская Деда Мороза». «Я рисую вместе с мамой» и др.

Для воспитателей педагогом-психологом организованы тренинговые заня­тия, задачами которых являются формирование чувства толерантности, эмпатии, стимулирование индивидуально-личностного подхода к детям, профилактика профессионального выгорания и обучение навыкам саморегуляции, так как работа с особыми детьми требует особых энергетических и психоэмоциональных затрат. Особо воспитателями отмечалась польза упражнений по демонстрации последствий «наклеивания ярлыков», по проживанию эмоций человека с ограни­ченными возможностями, дыхательных и релаксационных техник.

Непосредственная работа с детьми строится с учетом их психофизическо­го состояния и ограниченного времени их пребывания в группе. Поэтому заня­тия в соответствии с учебным планом группы, в которой находится ребенок-инвалид чередуются со специально организованными занятиями, на которых акцент делается на использовании игр и упражнений, способствующих созда­нию благоприятного психологического климата в группе, развитию коммуни­кативных навыков, формированию самосознания и самоуважения. Особое вни­мание уделяется развитию и коррекции эмоционально-личностной сферы де­тей. Для этого нами был разработан цикл занятий с использованием элементов проективных технологий, главная особенность которых заключается в предъяв­лении ребенку относительно неструктурированных заданий, то есть допускаю­щих почти неограниченное разнообразие возможных решений, упражнения ра­ботают как некоторого рода экран, на котором ребенок «проецирует» характер­ные для него психические особенности и, благодаря полученной возможности выразить себя, не только обнаруживает свои эмоциональные затруднения, но и освобождается от них. Из проективных техник мы используем изобразительные (рисуночные методики арттерапии), вербальные (сказкотерапия) и экспрессив­ные (игротерапия, пескотерапия, музыкотерапия). Использование данных тех­ник в комплексе предоставляет ребенку обширное поле для проявления своего «Я». Хороший эффект дает такая форма арттерапевтической деятельности, как совместное рисование, когда дети с различными проблемами создают общий рисунок, развивая единый сюжет, состоящий из отдельных индивидуальных историй, что способствует улучшению взаимопонимания между детьми и взаи­мопринятия. Также в своей практике мы широко используем сказкотерапию. Герои сказок помогают ребенку решить его эмоциональные проблемы (страхи, одиночество, неуверенность). Идентифицируя себя с героем сказки, проецируя на него свои затруднения, ребенок чувствует помощь и находит выход из трав­мирующей его ситуации. Примером замечательных сказок, используемых нами, являются энергетические сказки Кряжевой Н.Л. В качестве сопутствующих ме­тодов в занятия включаются элементы телесно-ориентированной терапии, по­зитивной терапии и релаксационные упражнения.

Обязательно посильное участие детей-инвалидов во всех общих меро­приятиях нашего ДОУ: праздниках, спортивных досугах, театрализованных представлениях и т.д. в соответствии с их физическими возможностями.

Таким образом, помощь нашего дошкольного учреждения в социально-педагогической адаптации детей с ограниченными возможностями позволяет и детям и родителям стать более уверенными в своих возможностях, принимать активное участие во всех доступных видах деятельности, характерных для де­тей-дошкольников, причем не изолированно, а вместе со всеми детьми, повы­сить уровень самоуважения и самооценки через раскрытие своих потенциалов и компенсаторных возможностей. У детей корректируются чувство «выученной беспомощности» и иждивенческая позиция, формируются личностные качест­ва, необходимые для дальнейшей успешной социальной адаптации: оптимизм, коммуникативность, уверенность в своих силах.

Похожие:

Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconУчреждение
Зелененко Ирина Александровна педагог дополнительного образования мдоу «Детский сад №209»
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconПрограмма тренинга толерантности для подростков "Близкие люди, близкими будьте…"
Яковлева Наталья Валерьевна педагог-психолог, моу "Средняя общеобразовательная школа №24", г. Белово, Кемеровская обл., 652642, Кемеровская...
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» icon«почему я стала педагогом-психологом». Автор: Арюкова С. Ф., педагог-психолог Муниципального дошкольного образовательного учреждения
Автор: Арюкова С. Ф., педагог-психолог Муниципального дошкольного образовательного учреждения
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconСтаршего воспитателя мдоу   црр  Детский сад №3   г. Биробиджана  
Формирование  у  детей  дошкольного  возраста  представлений  об  основах    личной 
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconКонспект занятия по развитию речи чтение произведения Николая Николаевича Носова «На горке»
Заместитель директора по учебно-воспитательной работе мдоу црр-д/с №51 Каняшина Оксана Анатольевна
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» icon  Издается моудпо "Учебно- сов   методический центр"  (материалы печатаются в автор-   ской редакции)    мдоу црр Детский сад   
Выявление проблемы   Постановка ситуации общения с  Беседуют по поставленной 
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconМдоу «Федоровский детский сад»
Барунова Елена Александровна – заместитель заведующей по методической и воспитательной работе
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconПоложение о номинации «Педагог-психолог Москвы»   
«Московский  городским  психолого-педагогическим  университетом»,  Государственным 
Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconСказка о Савинском пруде Хлебникова Наталья Александровна участие в краевом конкурсе «Чистая вода»

Наталья Александровна Дедова педагог-психолог мдоу «црр д/с №156» iconОсновы безопасности жизнедеятельности
Жюри: педагог-психолог, сотрудник гибдд, пожарный инспектор, заведующая детским садом, старший воспитатель
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница