Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»




Скачать 105.33 Kb.
НазваниеИсследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»
МОУ СОШ №
Дата конвертации04.01.2013
Размер105.33 Kb.
ТипИсследовательская работа
Министерство образования Российской Федерации

Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 3 карасукского района

Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев

пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем

богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди»




Автор: ученица 9 «а» класса

МОУ СОШ №3

Губарь Ксения

Руководитель:

Иванова Светлана Васильевна

г. Карасук - 2008г.
Тема: Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане,

о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о

прекрасной царевне Лебеди.

Цель: Узнать, откуда брал Пушкин героев своей сказки.

Задачи:

  1. Выяснить, действительно ли предки Пушкина и друзья поэта проживали в Сибири.

  2. Узнать, почему Пушкин так интересовался суровым и угрюмым сибирским краем.

3.Доказать, что пушкинские герои пришли в литературу из сибирских земель.

Гипотеза: Предположим, что Пушкин получал информацию о Сибири от предков рода Пушкиных от своих добрых приятелей, и все герои сказки связаны с Сибирью.

План.

  1. Род Пушкиных мятежный.

  2. След к Лукоморью.

  3. Город новый златоглавый.

  4. По морю, по окияну.

  5. Сибирские Салтаны.

  6. Чудный остров.

  7. «В чешуе, как жар, горя».

  8. Князю прибыль - белке честь.

  9. За морем царевна есть.

10. Пушкин историк. Пушкин географ. Пушкин краевед

С позиций сегодняшнего дня, оценивая доставшееся нам А. С. Пушкина литературное наследие, мы вновь и вновь убеждаемся, что знаем о нём далеко не все. Пушкин - наше всё, - сказано было в веке девятнадцатом. Пушкин - наше всё, подтверждаем мы и в начале двадцать первого века, упуская при этом, что, -несмотря на многочисленные исследования, все о нем мы до сих пор так и не знаем.

Пушкин мой любимый поэт. В детские годы я очень полюбила его сказки, и всегда меня интересовало, откуда брал поэт своих вымышленных (как мне тогда казалось) сказочных героев. Этот вопрос долго преследовал меня. Стала читать литературу о Пушкине, и мне раскрылась тайна, что Пушкин не только великий поэт, но и талантливый историограф в самом начале его пути.



Под влиянием Н.М. Карамзина у Пушкина окончательно сформировался еще в лицейские годы, зародившийся интерес к «делам давно минувших дней», интерес к истории. Кроме того, оказывается, что у Пушкина были близкие друзья, связанные с Сибирью неразрывными узами. Пушкин признавался: «Имя предков моих встречается поминутно в нашей истории. Знатнейшие меж нами роды -где?» Действительно, где? Конечно же, в сибирской ссылке. Естественно предположить, что Пушкин получал информацию о Сибири от своих добрых приятелей и предков.

З
«Люблю от бабушки московской

Я слушать толки о родне,

Об отдаленной старине.



Сквозь полусказочный ореол смутно рисовались в его воображении бескрайние просторы сибирского царства, отважные первопроходцы, дикое туземное население, страшные языческие боги, первобытная природа. Рука сама тянулась к перу.

«Добрый путь вам господа,

По морю, по Окияну К славному царю Салтану».

С этих строк и начнем, отправимся по неведомой дорожке по следу от сказки к историческим реальностям, которая выводит нас в пушкинский мир, поможет отыскать знаменитое Лукоморье, остров Буян, края, где живут царевны - лебеди, тридцать три богатыря, князь Гвидон и царь Салтан с его чудным островом. Скоро сказка сказывается, да не так-то просто эта тайна мной была раскрыта.

Лукоморье! Я узнала его историю. В 1549 году князь Семен Курбский проделал путь с западных склонов Урала на северо-восток в Югру и Сибирь. Место при устье Оби было отмечено на карте легендарным Лукоморьем:

С этой картой был хорошо знаком Пушкин. Чудеса и богатства


таинственного Лукоморья не сходили с уст. Завистливая Европа грезил; богатствами Лукоморья. В сознании аборигенов Приобья стойко укоренилос] понятие о двуединстве добра и зла, так же как жизни и смерти. Считается, чт< зло - это обратная (противоположная) сторона добра, на Руси издавна считали «Нет худа, без добра».



В сказке о царе Салтане мы читаем:

Город новый, златоглавый,

Пристань с крепкою заставой.

Пушки с пристани палят,

Кораблю пристать велят.

С возведением на берегах реки Енисей торгового города-крепости Мангазеи плаванье русских мореходов на Обь с конца 14 и в первой половине 15 столетия стало делом привычным. Миновать город, чтобы проехать на торга к мангазейским и енисейским аборигенам, было не возможно. Такой была Мангазия, когда в её таможне служил современник и родственник Гаврилы Пушкина-Борис Пушкин.



Оказывается, по окияну, морю студеному, мимо острова Белый плыли на торг в Мангазию поморские кочи, на лодках спускались по Оби азиаты в те времена, когда там воеводствовал Б.И. Пушкин с 1635 по 1639. Его брат И.И. Пушкин служил воеводой на главной таможенной заставе Сибири в Верхотурье, возможно, именно сведениями о службе предков на сибирских таможенных заставах и существовавших на таможне писаных и неписаных порядках навеяны строки «сказки».

Пристают к заставе гости

Он их кормит и поит

И ответ держать велит:


Судно весело бежит Мимо острова Буяна, К царству славного Салтана. Пушкин узнал, что во времена присоединения сибирского царства, его правителей на Руси официально именовали «Сибирскими Салтанами». Необычный титул запомнился поэту и, когда он задумал «Сказку», то присвоил её главному герою необыкновенное, обозначающее царский титул царь Салтан -.царь. Знал ли Пушкин истинное значение слова «Салтан»? Думается, знал.



Постепенно слово «Салтан» перестает быть титулом и приобретает значение имени собственного - Салтана. плаваниях по «морю - Окияну» и островах на нём Пушкин мог слышать от своего лицейского друга Фёдора Матюшкина.

В море остров был крутой,

Не привальный, не жилой;

Он лежал пустой равниной; Рос на нем дубок единый; А теперь стоит на нём Новый город со двором. Определив, что Карское море переводится как «Черное», попробуем отыскать на нем остров Буян, мимо которого постоянно проплывают торговые корабли. Остров Буян задолго до Пушкина существовал в русском народном творчестве: легендах и сказках. Остров Буян - остров счастья, «страна желанная», фантазии народных сказителей помещались в Студеном северном море. А если говорить серьезно. В острове Буяне воплощалась вековая мечта народа о справедливости и счастье.

У Пушкина остров Буян - место, где несправедливо обиженные и заточенные в бочку мать и сын освобождаются от узилища и обретают свободу. Кроме того, это остров, где в изобилии обитают самые разные птицы, гнездятся соколы, коршуны. О кречетах мы вспоминаем в связи со строками «Сказки»: «Бьется лебедь средь зыбей, коршун мечется над ней ...»



... Море вскинется бурливо,

Разбежится в скором беге,

И останутся на бреге

В чешуе, как жар, горя

Тридцать три богатыря...


Мы уже познакомились с легендарным островом Буяном - «человеческой красоты» - красоты красавцами и старинными бородатыми великанами. Настала очередь уточнить, откуда взялось у них сверкающее рыбьей чешуей одеяние и что оно могло собой представлять. В восточной стране, за Югорскою землею, река Обь составляет ее западную часть. По берегу моря живут самоеды, и страна их называется Мангазея. Один месяц в году они проводят на море, и в течение всего этого месяца не возвращаются на сушу. Из этих документов следует, что легенды о морских жителей возникли не на пустом месте, а имеют реальную основу и территориально связаны с Лукоморьем и Мангазией.

Книгу римского историка Павла Иовия Пушкин имел в своей библиотеке и, следовательно, мог читать. У Павла Иовия он мог найти такую запись: « У окияна, как рассказывают, живет какой-то народ, который большую часть времени проводит в воде и питается исключительно сырой рыбой. Эти люди, подобно рыбам, покрыты чешуей... Чешуя - откуда? Откуда у Пушкина: « В чешуе, как жар, горя...» Объяснения отыскалось и этому непростому вопросу.Первые русские землепроходцы в Западной Сибири поразились умением аборигенов делать непромокаемую одежду из рыбьих кож. У Н. А. Абрамов в «Очерках Березовского края», что близ острова Белый в Ледовитом океане, узнаем о песчаной отмели где обдорские шаманы приставали к берегам во время своих проездов для совершения идольского обряда. Здесь они купались для сообщения с водными божествами и, выйдя из воды, бросали в нее деньги. Видимо, этот ритуал в сочетании с одеждой из рыбьих кож, дал пищу фантазии очевидцев, знавших о нем понаслышке. Пушкину оставалось только развивать готовый сюжет. Вам хорошо известны знаете строки из сказки*




Ель в лесу,

под елью белка,

Диво, право, не безделка –

Белка песенки поет

И орешки все грызет...
И мне было интересно узнать, откуда же у Пушкина появилась эта героиня? Наконец загадка найдена. Чудесная затейница - белка, из сказки «О царе Салтане», несомненно, северянка. Волшебная белка, грызущая кедровую шишку, являлась символом Югорского княжества и царства, сибирских Салтанов как основа их благосостояния. Беличья шкурка служила в Сибири единицей измерения ценности тех или иных товаров, начиная с древнейших времен, и почти до наших дней. Стоимость мехов различных зверей и других товаров выражалось в количестве беличьих шкурок, как в наше время в рублях. Строгий счет орехов вести имело прямой смысл, поскольку второй после пушнины статьёй доходов сибирского царства был кедровый орех, в огромных количествах вывозившийся не только в Россию, но и за её пределы.

А орешки не простые, Все скорлупки золотые, Ядра - чистый изумруд;


Слуги белку берегут...



Очень труден был для меня вопрос об источниках «Сказки о царе Салтане» i в частности, о Царевне Лебеди.

Да на свете,

Говорят, царевна есть,

Что не можно глаз отвесть.

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает-

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Центральное место в сюжете «Сказки о царе Салтане» занимает Царевна Лебедь, которая ни в одной из русских сказок не встречается. Старший брат лицейского друга Пушкина «Кюхли», будущий декабрист Михаил Кюхельбекер совершил в 1818 году плаванье в Карское море, к берегам Новой Земли. И, може! быть, именно от него впервые услышал Пушкин, что в Карском море, на Южном острове Новой Земли имеются большие озера, изобилующие лебедями. Как знать не послужил ли рассказ Кюхельбекера основой сюжета о царевне - лебеди, которая гуляла по волнам Карского моря «мимо острова крутого»? Это одна из веосий появления в сказке Пушкина гепоини Лебели.




Очень труден был для меня вопрос об источниках «Сказки о царе Салтане» i в частности, о Царевне Лебеди.

Да на свете,

Говорят, царевна есть,

Что не можно глаз отвесть.

Днем свет божий затмевает,

Ночью землю освещает-

Месяц под косой блестит,

А во лбу звезда горит.

Центральное место в сюжете «Сказки о царе Салтане» занимает Царевна Лебедь, которая ни в одной из русских сказок не встречается. Старший брат лицейского друга Пушкина «Кюхли», будущий декабрист Михаил Кюхельбекер совершил в 1818 году плаванье в Карское море, к берегам Новой Земли. И, може! быть, именно от него впервые услышал Пушкин, что в Карском море, на Южном острове Новой Земли имеются большие озера, изобилующие лебедями. Как знать не послужил ли рассказ Кюхельбекера основой сюжета о царевне - лебеди, которая гуляла по волнам Карского моря «мимо острова крутого»? Это одна из веосий появления в сказке Пушкина гепоини Лебели.








Узнала я и вторую версию разгадки о царевне. Есть самый известный из старинных звездных атласов - атлас польского астронома Яна Гевелия, который жил в 1611-1687 годах. Его книга получила широкую известность в научных кругах Европы и России Нет ничего удивительного, если Пушкин видел и читал эту книгу, где в звездной карте прекрасные гравюры, выполненные рукой неизвестного мастера, своей фантастичностью и неожиданностью сюжетных поворотов сами по себе способны поразить воображение поэта.



Я, почему-то, все-таки придерживаюсь версии первой, преподнесенной Пушкину Кюхельбекером.

Итак, позади кропотливый труд.... Нет оснований сомневаться в сибирской прародине пушкинских «Лукоморья» и « Сказки о царе Салтане». Используя для этих произведений информацию о Сибири от своих друзей, предков, мифы, былины и сказки, он одевал их в «сибирские одежды», придавая им

13

неповторимый колорит. «Сказка о царе Салтане» - не сказка о Сибири, а сказка, написанная по сибирским мотивам, с использованием исторических и географических источников.

Говоря о Пушкине поэте, мы не должны забывать о Пушкине географе, Пушкине историке и краеведе. И трудно сказать, чего в нем было, больше и кого в его лице потеряла Россия, в большей степени - ученого или поэта. Сколько еще неизведанных тайн ждут своего часа и своих открывателей! А я хотела познать тридевятое Салтаново царство. Пускай многое изменилось ныне в нашем сказочном Лукоморье, но, как и прежде, летят над древней землей Югры крикливые гуси-лебеди и видно им с высоты, как, подобно гигантскому луку, напряглась от Сургута до Ямбурга полногрудая красавица Обь, обнимая Лукоморье со всеми его чудесами. Идут корабли мимо острова Буяна. И мы здесь живем. А в перспективе тайны героев поэмы «Руслан и Людмила» и посещение краеведческого музея в городе Томске.


Похожие:

Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconМетодическая разработка урока литературы в 4 классе. "Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди" Тема: «Сказка о царе Салтане,
Тема: «Сказка о царе Салтане, о сыне его, славном могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconЛитературные сказки
...
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconСказка о царе Салтане, о сыне его славном  и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче  и о прекрасной царевне лебеди 7 

Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconКлючи (5 класс) По 2 балла
«Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне Лебеди»
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconБеляев В. П. «Старая крепость»
...
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconАлександр Сергеевич Пушкин Сказка о царе Салтане
Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconКим Ант. А.  Проблема вариативности В фольклоре при  кросскультурном сравнении 
А. С. Пушкина «Сказка о царе Салтане,  о сыне его славном и  могучем  богатыре  князе  Гвидоне  Салтановиче  и  о  прекрасной  царевне-...
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconЕвгений Велтистов «Приключения Электроника»
Александр Пушкин «Борис Годунов», «Сказка о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной...
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconА. С. Пушкин «Сказка о царе Салтане,о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной Царевне Лебеди»
А. С. Пушкина для организации книжной выставки, чистоговорка для артикуляционной гимнастики, иллюстрации к сказке, выполненные детьми,...
Исследовательская работа на тему: «Тайны происхождения героев пушкинской «Сказки о царе Салтане, о сыне его славном и могучем богатыре князе Гвидоне Салтановиче и о прекрасной царевне лебеди» iconНовости 
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница