По творчеству Владислава Крапивина




НазваниеПо творчеству Владислава Крапивина
мальчишки Пограничники
Дата конвертации05.01.2013
Размер42.5 Kb.
ТипДокументы
Творческое задание классу для участия в акции

«Мы лето с книжкой проведем»

(по творчеству Владислава Крапивина)
Будущее рождается из настоящего.

Рей Брэдбери
Многие писатели-фантасты мечтали о покорении космоса. Создание космического корабля и полет человека в космос в начале XX века воспринимались как плод богатого воображения писателей-фантастов, не более того. Однако спустя столетия многие предсказания из романов мистическим образом сбылись.

Ставшая традиционной в гимназии читательская акция «Мы лето с книжкой проведем» в этом году приурочена к Году российской космонавтики. Ключевым мероприятием акции станет фестиваль классных проектов «Звездный путь», в рамках которого будет представлено яркое созвездие имен великих мечтателей будет представлено яркое созвездие писательских имен, внесших неоценимый вклад в развитие как жанра фантастики, так и научной мысли: Жюля Верна, Герберта Уэллса, Роберта Хайнлайна, Айзека Азимова, братьев Стругацких и других.

Для участия в фестивале каждому классу в течение летних каникул нужно подготовиться к созданию исследовательского проекта, раскрывающего творческий звездный путь одного из фантастов, признанных читательским сообществом.

Владислав Крапивин – один из самых парадоксальных авторов современной детской и юношеской литературы. Созданный Крапивиным мир Великого Кристалла в современной русской детской и подростково-юношеской литературе по-своему уникален. Цикл произведений «В глубине Великого Кристалла» рассказывает о космогоническом мире с его географией, историей, религией, физикой и метафизикой (о целостности детальной продуманности этого мира свидетельствуют попытки создать его карты). Мир Великого Кристалла - это множественность живых миров, переходящих друг в друга или соприкасающихся, существующих в едином «вертикальном времени». Населен он, в основном, детьми (взрослых в нем мало, они редко имеют «решающий» голос, а героями становятся лишь при условии сохранения детства в своей душе). Любимые герои Крапивина - это дети «койво» (по определению автора), мальчишки-Пограничники, которые наделены способностью проникать в иные миры. В основе сюжета каждого из произведений цикла - судьба одного или нескольких таких мальчишек. Героев К. иногда обвиняют в недетской жестокости, в отсутствии «христианского милосердия», забывая о том, что писатель ставит их лицом к лицу с реальным Злом, включает в борьбу, в которой нет и не может быть компромиссов.

Интернет-ресурсы для участия в конкурсе классных проектов

«Звездный путь»

1.Прочесть произведения Владислава Петровича Крапивина on-line можно в электронных библиотеках FictionBook.libАльдебаран,LitportalBookz.ru и Фэнзин.

2.fantlab.ru - Лаборатория Фантастики - некоммерческий сайт, созданный в июле 2004 года, посвящённый фантастической литературе. Его основной целью является составление библиографий писателей-фантастов, как русскоязычных, так и переведённых на русский язык, а также специализированных сборников (антологий фантастики) и журналов. К марту 2011 года полностью составлены библиографии более чем 1700 авторов.

3. http://www.rusf.ru/vk/ официальный сайт Владислава Крапивина

3. Библиотека «Русская Фантастика» (rusf.ru) - российская электронная библиотека, основанная в 1996 году. Целью сайта, по выражению автора, является «собирать и распространять рисунки, статьи, фото, рецензии и другую информацию о русскоязычной фантастике, классических и современных русских писателях-фантастах» Содержит тексты российских писателей-фантастов.

Предлагаем вам воспользоваться информацией, размещенной как на этом сайте, так и на других, чтобы вы могли лучше познакомиться с творчеством, получить информацию обо всех его книгах, прочесть статьи для лучшего понимания книг этого автора; посмотреть на фотографии писателя; узнать о фильмах и музыке по его книгам, и многое другое.

Научная фантастика Владислава Крапивина:

Цикл повестей "В глубине Великого Кристалла": «Оранжевый портрет с крапинками». «Выстрел с монитора». «Гуси-гуси, га-га-га...». «Застава на Якорном Поле». «Крик петуха». «Белый шарик матроса Вильсона». «Сказки о рыбаках и рыбках». «Лоцман». «Синий треугольник». Топот шахматных лошадок. Роман-хроника Институтских дворов.

Цикл повестей «Сказки безлюдных пространств»: «Дырчатая Луна», «Лето кончится не скоро». «Лужайки, где пляшут скворечники». «Полосатый жираф Алик (Трава для астероидов». «Самолет по имени Сережка».

Повесть-сказка «Взрыв Генерального штаба».




Задание для подготовки проекта на лето

1.Прочитать научно-фантастические произведения Владислава Крапивина из предложенного списка. Найти их можно как в библиотеке, так и в сети Интернет.

2.Посмотреть фильмы, поставленные по произведениям писателя (кроме удовлетворения познавательных интересов, видеофрагменты можно будет использовать в работе над проектом).

3.Из разных источников собрать разнообразную информацию о писателе, представляющую его жизненный и творческий путь: видео- и фотоматериалы, воспоминания современников, иллюстрации к произведениям и др., которая понадобится для разработки сценария представления своего проекта.

4.Организовать в социальной сети «Контакт» обсуждение прочитанных вами произведений этого автора с целью выяснения степени популярности этого писателя в молодежной среде. Результаты обсуждения должны быть включены в сценарный проект.

5.Придумать и приготовить костюмы любых героев произведений Владислава Крапивина для представления в сценарном проекте.

6.Для участия в конкурсе «Интерактивный космос» придумать идею и разработать видеофрагмент из любого произведения Владислава Крапивина с помощью видеомонтажа или создать анимированное изображение неземного пространства (космического пространства, планеты и др.), описанного в произведениях писателя.

7.Побудить родителей прочитать произведения из предложенного списка, ответить на вопросы анкеты.





Похожие:

По творчеству Владислава Крапивина iconКрапивин В. Мальчишки, мои товарищи // fb2: Andrey Ch, 2007-06-05, version 0
...
По творчеству Владислава Крапивина iconДети Безлюдных пространств
Биография В. П. Крапивина и особенности его творчества
По творчеству Владислава Крапивина iconУрок литературы в 9 классе, проведённый Гуляковой Т. И. Тема: Литературный квн по творчеству А. С. Пушкина
Цели и задачи: обобщить и систематизировать знания учащихся по творчеству А. С. Пушкина; развивать умение выразительно читать стихотворения;...
По творчеству Владислава Крапивина icon№1 (4)  2009 10 лет агрессии нато  и США против  Югославии
Рф владислава Суркова. В своем вступительном слове перед студентами и преподавателями ргтэу и отве
По творчеству Владислава Крапивина iconКто читал "Тополиную рубашку" Крапивина, наверняка помнит описание многоуровневых 
Ленинец,  цех  116.  И  –  Юрий  Викторович  Парфенов…  За  своим  верстаком,  что-то 
По творчеству Владислава Крапивина iconТема: «Итоговый урок по творчеству И. А. Крылова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина». Цели
Проверить знания учащихся по творчеству И. А. Крылова, В. А. Жуковского, А. С. Пушкина
По творчеству Владислава Крапивина iconВступительное слово Владислава Бурды, президента 
Впервые все вместе мы собрались в августе 2009-го владельцы 11 компаний  из Одессы, Киева и Днепропетровска, участники первого форума...
По творчеству Владислава Крапивина iconКонтрольная работа по творчеству А. С. Пушкина. 

По творчеству Владислава Крапивина iconМероприятия
Международный фестиваль по декоративно-прикладному творчеству «Ассамблея ремесел»
По творчеству Владислава Крапивина iconНапросившиеся мысли (об одном уроке литературы в 11 классе по творчеству В. М. Шукшина)

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница