Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные




НазваниеСборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные
страница1/12
Дата конвертации01.10.2012
Размер1.03 Mb.
ТипСборник статей
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12


Министерство культуры Ростовской области

Донская государственная публичная библиотека


Серия «Интернет-технологии в библиотеке»

Выпуск 2


Сборник статей


КАТАЛОГИЗАЦИЯ СЕТЕВЫХ РЕСУРСОВ. МЕТАДАННЫЕ




Ростов-на-Дону

2003

78. 34 (2) 8

К 29


Каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные: Сб. статей: Сост.: А. В. Желябовская, М. Е. Мун. – Ростов н/Д, 2003. – 96 с. – (Сер. «Интернет-технологии в библиотеке», Вып. 2).


Издание подготовлено в рамках проекта «Виртуальное путешествие по Дону» (онлайновый каталог полнотекстовых и библиографических ресурсов Интернет о Ростове-на-Дону и Ростовской области). Сборник состоит из опубликованных и неопубликованных статей традиционных периодических и электронных журналов и предназначен для специалистов муниципальных библиотек Ростовской области, участвующих в проекте.

Издание сборника осуществлено при финансировании Программы Управления культурных и образовательных программ Государственного Департамента США «Обучение и доступ к Интернет», которая осуществляется в России американской некоммерческой корпорацией «Прожект Хармони Инк.»


Донская государственная публичная библиотека


Каталогизация ресурсов Интернет
(Опыт библиотек США)


 Еременко Т.В.


Дискуссии о каталогизации ресурсов Интернета
в американской библиотечной печати

Сегодня ни один специалист, работающий в области информационного обслуживания, не может не учитывать стремительного роста электронных ресурсов и, в частности, доступных через глобальные компьютерные сети. В. Ша пишет: "Интернет – это сокровищница. Однако его богатые ресурсы не могут использоваться эффективно в их сегодняшнем неорганизованном состоянии" [1, с. 467].

Существует насущная потребность в поиске, выявлении и предоставлении доступа к Интернет-ресурсам. Вырабатываются различные подходы к их организации с целью облегчения поисковой деятельности пользователей Интернета. Широко используются поисковые машины, автоматически индексирующие содержание веб-сайтов и обеспечивающие поиск по любому слову из текста сайта, такие, как Alta Vista, Google, Excite и др. Интернет-справочники Yahoo, LookSmart, About и другие представляют подход, предполагающий вовлечение человеческого интеллекта в процессы отбора и аннотирования веб-сайтов.

Еще одним направлением становится применение традиционных принципов каталогизации для описания материалов Интернета и предоставление к ним доступа через онлайновые каталоги библиотек. Данное направление развивается в библиотеках США в последние годы, и многие библиотеки являются инициаторами и активными участницами интересных проектов в этой новой области каталогизации.

Говоря о каталогизации ресурсов Интернета, сразу же следует отметить, что это далеко не единственный подход к организации онлайновых ресурсов, применяемый американскими библиотеками. Многие библиотеки или группы библиотек предлагают на своих веб-сайтах тематические путеводители по Интернету разной полноты охвата и подробности описания. Обычно такие путеводители пользуются авторитетом у пользователей как источники действительно качественно отобранной и хорошо описанной информации.

С какой же целью библиотеки добавляют к этим формам, уже достаточно опробованным и получившим заслуженное признание, трудоемкую и неизбежно порождающую новые проблемы каталогизацию ресурсов Интернета?

Целый ряд авторов пытается дать ответ на вопрос, зачем каталогизировать Интернет, приводя различную аргументацию. Дж. Хилл пишет об ожиданиях современных пользователей: "Пользователи библиотек все больше ждут получения доступа к этим ресурсам, и таким образом мнение о том, чтобы оставлять их неописанными и исключать из каталога, становится непростительным"[2, с. 6].

К. Герхард называет две причины для включения ресурсов Интернета в библиотечные онлайновые каталоги наряду с другими документами. Первая, по ее мнению, заключается в создании ситуации, когда пользователи, которые не обращаются к Интернету, столкнутся с ним в ходе обычного поиска по каталогу и в результате получат представление о новых ценных ресурсах. Вторая причина – это надежда на то, что включение ресурсов Интернета в онлайновые каталоги библиотек будет способствовать востребованности и полезности этих каталогов [3, с. 125–126].

Судя по некоторым материалам американской библиотечной печати, использование онлайновых каталогов действительно становится проблемой. "В течение последних 25 лет онлайновые каталоги публичного доступа (OPAC) были центром библиотечного мира, – пишет Р. Вэйбел. – Это время прошло. Спросите любого пользователя, как часто в течение недели он использует OPAC и сколько раз он обращается к поисковым системам Интернета. Ответ на такой вопрос будет для нас пугающим" [4, с. 63].

AUTOCAT, лист рассылки американских каталогизаторов, представляет различные точки зрения по вопросу каталогизации ресурсов Интернета. В частности, Г. Аткинсон пишет: "У нас нет никаких очевидных доказательств, что эти записи в каталоге (описания веб-сайтов) кому-то помогли. Когда люди ищут веб-сайт, они и обращаются к веб-сайту" [5]. К. Мэрфи-Уолтерс выражает противоположную точку зрения: "Главная причина, почему мы хотим иметь ресурсы Интернета в наших каталогах, это потому что. мы хотим, чтобы наши пользователи имели возможность находить все релевантные источники в одном месте, с использованием одних поисковых стратегий. Что же касается пользователей, полагающих, что каталог – для всего, но не для ресурсов Интернета, то я думаю, что они быстро усвоят идею о покупке в одном месте, а именно в нашем каталоге" [5].

В. Ша пишет о трех главных причинах того, почему традиционные каталогизационные методы должны применяться к организации Интернета. Это достоинства формата MARC, возможность интеграции всех типов информационных ресурсов в единый библиотечный каталог и гарантия публичного доступа к Интернету. [1].

Сравнивая результаты поиска через ОРАС и одну из поисковых машин, М. Горман показывает, как различны они могут быть. Он утверждает, что в противоположность большому количеству информационного шума, получаемого при работе с поисковой машиной, "результатом тщательной каталогизации является то, что пользователь очень быстро находит желаемую информацию и уверен в том, что поиск принес ему достаточный объем релевантных материалов" [6, с. 11]. М. Диллон также пишет о достоинствах применения модели библиотечной каталогизации к ресурсам Интернета, подчеркивая, что ни одно из поисковых средств, доступных сегодня для пользователей Интернета, не может "считаться заменой библиотечному каталогу" [7, с. 216]. Согласно М. Диллону и Д. Блэйру, поиск по полным текстам и по ключевым словам пока еще не является убедительной заменой поиску по полям структурированных записей и ни один указатель Интернета еще не пришел на смену архитектуре каталогизационного описания [7; 8].

Интересно отметить, что в центре дискуссий о каталогизации ресурсов Интернета наряду с профессиональными вопросами описания возникает ряд организационно-управленческих проблем. Как и любое новое дело, каталогизация ресурсов Интернета требует принятия управленческих решений и, как пишут Е. Стейнаген и С. Мойнахан, каталогизаторам пора начинать быть лучшими менеджерами и играть более активную роль в управлении своими собственными делами и делами библиотеки в целом [9]. К. Герхард подчеркивает, что проблемы, связанные с каталогизацией ресурсов Интернета, "выходят далеко за пределы отделов каталогизации и требуют развернутого консультативного подхода" [3, с. 126]. Она видит необходимость участия в процессе каталогизации сотрудников отделов каталогизации, автоматизированных систем и библиографов; в случаях платной подписки на электронные издания важно также мнение комплектаторов. Ряд авторов указывает на необходимость создания специальных правил и инструкций по каталогизации ресурсов Интернета.

Как показывает вышеприведенный анализ, имеется целый ряд убедительных аргументов для положительного ответа на вопрос, зачем каталогизировать ресурсы Интернета. Закономерно задать следующий вопрос: может ли современная библиотека обеспечить через свой ОРАС такой доступ к ресурсам Интернета, который по качеству будет равен доступу к другим информационным ресурсам библиотеки?

"Подготовка к каталогизации ресурсов Интернета может быть слишком трудоемкой", – пишет К. Герхард [3, с. 123]. К. Шнейдер добавляет: "Растущие требования к качеству каталогизации, изменяющиеся URL и противоречивые, меняющиеся стандарты каталогизации заставляют многих из нас остерегаться каталогизации ресурсов Интернета" [10, с. 177].

Очевидно, что современное состояние каталогизации ресурсов Интернета характеризуется целым рядом нерешенных вопросов. Они могут быть сведены к крупным проблемным комплексам:

  • определение и отбор ресурсов Интернета для каталогизации,

  • представление и поддержка библиографических записей ресурсов Интернета ОРАС,

  • применение существующих стандартов каталогизации к этому новому типу ресурсов.

 

Отражение ресурсов Интернета в онлайновых каталогах библиотек


  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconПедагогический институт дидактические возможности сетевых ресурсов в преподавании
Дидактические возможности сетевых ресурсов в преподавании языковых дисциплин (страноведения, литературы страны изучаемого языка)
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей
Дидактика художественного текста: Сборник статей / Под ред. А. В. Татаринова. Краснодар: Кубанский государственный университет, 2007....
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей москва издательство «изобразительное искусство»
«Н. К. Рерих. Жизнь и творчество». Сборник статей М., «Изобразительное искусство», 1978, 372 с с ил
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей к 70-летию Станислава Грофа
Холотропное дыхание. Теория, практика, исследования, клиническое применение/Сборник статей к 70-летию Станислава Грофа под редакцией...
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей и интервью 2006г.   Содержание   Борис Кагарлицкий Сборник статей и интервью 2006г. Спор славян между собою
Борис кагарлицкий официально сложил с себя полномочия директора института проблем глобализации и
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconБиография Чарльза Диккенса
Каталог сетевых ресурсов, связанных с именем А. С. Пушкина. Биографические материалы, произведения, о творчестве Пушкина, музеи
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные icon№ 3(76)  Межвузовский сборник научных статей 
Сборник зарегистрирован в Управлении регистрации и лицензионной работы в сфере массовых коммуникаций фе
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей по Материалам Всероссийской научной конференции
История и философия науки: Сборник статей по материалам Четвертой Всероссийской научной конференции (Ульяновск, 4-5 мая 2012) / Под...
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний Новгород
Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 12-14 ноября 2009 г. Нижний...
Сборник статей каталогизация сетевых ресурсов. Метаданные iconСборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 14-15 ноября 2008 г. Нижний Новгород
Жизнь провинции как феномен духовности: Сборник статей по материалам Всероссийской научной конференции. 14-15 ноября 2008 г. Нижний...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница