Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год




НазваниеОтчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год
страница1/8
Дата конвертации06.01.2013
Размер0.91 Mb.
ТипОтчет
  1   2   3   4   5   6   7   8


Соблюдение прав и свобод человека

при призыве граждан на военную службу

(отчет по результатам мониторинга

в Согдийской области за 2009год)

Худжанд 2010
Составители отчета: Самадова Дилафруз

Гулов Рустам

Рахимова Хуршеда
Редактор: Самадова Дилрабо

Настоящий отчет предназначен для сотрудников государственных органов, ответственных за призыв граждан на военную службу, общественных организаций, международных организаций и иных заинтересованных лиц, кому необходима и интересна информация о ситуации с правами человека во время призыва граждан на военную службу.

За сотрудничество в проведении данного мониторинга выражаем особую благодарность всем интервьюерам и консультантам, принимавшим участие в данном мониторинге. Также выражаем глубокую признательность представителям военных комиссариатов Согдийской области, хотелось бы отметить огромный вклад призывников и их родителей в проведении мониторинга, также выражаем благодарность всем гражданам и организациям, без помощи которых проведение настоящего мониторинга было бы невозможным.


СОДЕРЖАНИЕ





Введение ……………………………………….

стр. 4

1

Резюме …………………………………………

стр. 7

2

Методология …………………………………..

стр. 9

3

Результаты проведенного мониторинга ….

стр. 11




А) Соблюдение сроков призыва и вызов в военный комиссариат ………………………..

стр. 12




Б) Незаконное задержание призывников…

стр. 16




В) Административное правонарушение: нормы закона и практика ……………………

стр. 20




Г) Нарушение прав человека при медицинском освидетельствовании ………

стр. 23




Д) Расписание заболеваний - как основной документ при определении годности призывника на военную службу ……………

стр.30




Е) Право на обжалование решений призывной комиссии как механизм защиты прав призывников …………………………….

стр. 35




Ж) Условия содержания призывников на сборном пункте ………………………………

стр. 42

4

Анализ законодательства в области альтернативной службы …………………….

стр. 45

5

Сравнительный анализ результатов мониторинга от 2007 по 2009 годы ………..

стр. 50

6

  1. Освещение вопроса призыва в СМИ

- Пресс-релиз по анализу СМИ …………….

стр. 55

стр.61




  1. Выводы …………………………………………

стр. 72




Рекомендации

стр. 75




Фотографии отправки на военную службу

стр. 78

ВВЕДЕНИЕ
«Защита Родины, охрана интересов государства, укрепление его независимости, безопасности и оборонной мощи - священный долг гражданина».1
Служить Родине, быть готовым к ее защите – священный долг каждого молодого человека. Но, к сожалению после распада Советского Союза юноши не очень-то задумываются над тем, что служба в армии и защита Родины – это дело чести каждого юноши, каждого мужчины. Желание служить в армии есть, конечно же, далеко не у каждого юноши. Одни думают, что служба – это опасная вещь, кто-то боится так называемой дедовщины, кто-то просто не хочет терять два года своей жизни на обязательную службу и тем самым предпочитает зарабатывать деньги для поддержания собственного благополучия и благополучия своей семьи.

В связи с тем, что граждане призывного возраста часто стали уклоняться от исполнения своих обязанностей – служить в Армии, на практике мы часто сталкиваемся с произволом чиновников, готовых выполнять «план призыва», нарушая законодательство Таджикистана в области призыва. Проблема нарушения прав граждан органами осуществляющими призыв на военную службу, является актуальной для большой части населения Таджикистана. Практика работы организации, для которой работа по защите прав призывников является приоритетной, показывает, что деятельность этих органов часто осуществляется с грубыми и массовыми нарушениями закона, несмотря на то, что организация призыва должна проходить в строгом соответствии с порядком, установленным законодательством Республики Таджикистан. Основным нормативным правовым актом, регламентирующим призыв граждан на военную службу, является Закон Республики Таджикистан «О всеобщей воинской обязанности и военной службе» от 29 ноября 2000 года за № 30, где определены права и обязанности граждан призывного возраста, а также права и обязанности органов, осуществляющих призыв.

На сегодняшний день вопрос об альтернативной гражданской службе в Республики Таджикистан является одним из актуальных проблем в области прав человека. Альтернативная гражданская служба предусматривает отказ от военной службы по убеждениям или вероисповеданию. Но, к сожалению, понятие об альтернативной службе многие граждане не знают.

Исполнение всеобщей воинской обязанности гражданами обеспечивают в пределах своей компетенции органы государственной власти, исполнительной власти на местах, должностные лица предприятий, учреждений, организаций, независимо от форм собственности.2

В период весеннего и осеннего призыва 2009 года по Согдийской области были призваны около 15 тысяч граждан, подлежащих призыву на военную службу. Из них около 5 тысяч были отправлены на военную службу.

За последние три года практика показывает, что главной причиной нарушений является ненадлежащее исполнение органами власти, ответственными за призыв, норм закона. В результате призывники, а также их законные представители вынуждены обращаться с заявлениями и жалобами к представителям исполнительного органа государственной власти, в органы судебной власти и прокуратуры, а также в различные общественные организации за защитой нарушенных прав. При этом необходимо учитывать, что лишь небольшая часть этих нарушений становиться известной правозащитной организации, а та информация, которая имеется в их распоряжении, не всегда подкреплена документами, необходимыми для ее обнародования.

Основной задачей мониторинга «Соблюдение прав человека во время призыва граждан на военную службу» является сбор достоверной информации о ситуации соблюдения прав человека во время призыва граждан на военную службу, выявление нарушений во время призыва на военную службу, а также выработка рекомендаций для улучшения ситуации в области призыва на военную службу.

В настоящем отчете указаны результаты проведенных мониторингов в период весеннего и осеннего призыва за 2009 год.

На сегодняшний день ряд общественных организаций, занимающихся защитой прав граждан, подлежащих призыву на военную службу, предпринимают шаги для правового просвещения граждан призывного возраста, а также защитой их конституционных прав. Однако вопросы повышения правовой грамотности граждан призывного возраста остается актуальной.

РЕЗЮМЕ
С 2005 года Ассоциация Молодых Юристов «Ампаро» (далее АМЮ «Ампаро») осуществляет свою деятельность в области защиты и продвижения прав человека. Одним из направлений деятельности АМЮ «Ампаро» является «Защита прав призывников и военнослужащих». Начиная с 2007 года АМЮ «Ампаро» два раза в год проводит мониторинг «Соблюдения прав и свобод человека во время призыва граждан на военную службу».

Данный отчет подготовлен АМЮ «Ампаро» на основе результатов мониторинга, проведенного в рамках проекта «Содействие соблюдению прав человека во время призыва граждан на военную службу», при финансовой поддержке Национального Фонда в Поддержку Демократии.

Задачей проведенного мониторинга является изучение ситуации в области призыва на военную службу и выявление нарушений прав призывников допускаемых с момента начала призыва на военную службу и до отправки на военную службу.
При составлении данного отчета источником информации являлись 105 обращений и жалоб, поступившие от призывников и от их родителей в общественную приёмную АМЮ «Ампаро», результаты опроса 992 молодых людей призывного возраста и 414 родителей призывников.
Как видно из статистических данных, массовое нарушение прав призывников происходит во время незаконного задержания, происходящие во время так называемых «облав», а также при проведении медицинского освидетельствования.

Многие граждане, обратившиеся в АМЮ «Ампаро» и заявившие о нарушении своих прав, отказались от упоминания в отчете мониторинга своих имен и фамилий. Для соблюдения прав граждан, пожелавших остаться неизвестными, имена обратившихся и опрошенных граждан в отчете не указаны.

МЕТОДОЛОГИЯ
Мониторинг «Соблюдения прав и свобод человека во время призыва граждан на военную службу» был проведен в период с 15 марта по 31 мая 2009 года и с 20 сентября по 10 декабря 2009 года. Активный сбор информации по мониторингу был проведен c 1 апреля по 31 мая и с 1 октября по 30 ноября 2009 года.

Мониторинг был проведен в сотрудничестве с государственными органами ответственными за призыв граждан на военную службу. Мониторинговой группой были проведены встречи с представителями призывных комиссий городов и районов Согдийской области, военной прокуратурой Согдийского гарнизона и военными комиссариатами в городах и районах Согдийской области.

Следует отметить, что все вышеперечисленные представители государственных органов выражали свою заинтересованность в проводимой АМЮ «Ампаро» исследовании и в улучшении ситуации с правами призывников и военнослужащих.

Мониторинговая группа состояла из числа юристов Ассоциации Молодых Юристов «Ампаро», прошедших профессиональные тренинги и семинары по проведению мониторинга соблюдения прав человека.
Целевой группой мониторинга являлись:

  1. Лица, призывного возраста (992 человек);

  2. Родители призывников (414 человек);

  3. Граждане, обратившиеся за юридической консультацией в общественную приемную АМЮ «Ампаро» (105 человек);



В общей сложности мониторингом охвачены 1511 человек.
Мониторинг был проведен в следующих городах и районах Согдийской области (города и районы были выбраны исходя из численности населения):


  1. Худжанд (в основном на территории городского и областного военного комиссариата);

  2. Канибадам;

  3. Истаравшан;

  4. Гончи;

  5. Ашт;

  6. Исфара;

  7. Шахристан.

В ходе проведения мониторинга были использованы следующие методы исследования и сбора информации:


    1. Анализ международных документов и нормативно-правовых актов Республики Таджикистан, регулирующих призыв граждан на военную службу;

    2. Интервьюирование:

  • опрос/анкетирование

  • фокус-группа

    1. Фотографирование;

    2. Наблюдение;

    3. Анализ обращений граждан в АМЮ «Ампаро» за правовой помощью.

РЕЗУЛЬТАТЫ МОНИТОРИНГА
Результаты проведенного мониторинга не первый год свидетельствуют о том, что нарушения в сфере призыва носят латентный и длящийся характер, вследствие незнания законов самими призывниками, незаконных действий отдельных работников военного комиссариата и призывной комиссии, прямого незнания отдельными работниками военных комиссариатов и исполнительного органа на местах действующего законодательства.

Полученные сведения говорят о том, что выявленные нарушения носят не единичный, а систематичный и повторяющийся характер. Информация из открытых источников и от должностных лиц, опрос призывников и их родителей показывают, что практически все обратившиеся в ходе призыва в АМЮ «Ампаро» так или иначе, сталкивались с нарушениями своих прав.

Анализ выявленных нарушений приводится ниже.

А) СОБЛЮДЕНИЕ СРОКОВ ПРИЗЫВА И ВЫЗОВ В ВОЕНКОМАТ
Призыв граждан осуществляется два раза в год: весной с 1 апреля по 31 мая, и осенью с 1 октября по 30 ноября.
Вручение повесток
В соответствие с пунктом 22 Положения «О порядке призыва граждан на военную службу» от 4 мая 1998 года № 141 повестки призывникам должны быть вручены не позднее, чем за 5 дней до назначенного им срока явки на призывные участки для прохождения призывной комиссии.

В соответствии со статьей 27 Закона РТ «О ВВО и ВС» граждане подлежащие призыву на военную службу, обязаны получать повестки военного комиссариата под расписку. Повестки вручаются гражданам работниками военного комиссариата или по месту работы (учебы) гражданина руководителями, другими ответственными за военно-учетную работу должностными лицами (работниками) организаций, а также ответственными за военно-учетную работу должностными лицами джамоатов. В повестке должны быть указаны правовые последствия невыполнения гражданами изложенных в них требований.3

В ходе проведенного мониторинга было выявлено ряд нарушений.

Во-первых, призывные мероприятия, в частности вручение повесток для призывников для явки в военный комиссариат для прохождения медицинской комиссии, осуществлялось военными комиссарами задолго до 1 апреля в весеннем призыве и до 1 октября в осеннем призыве. Получая повестки, призывники являлись намного раньше срока определенного законодательством в военный комиссариат для прохождения медицинского освидетельствования. В Законе «ОВВО и ВС» четко указаны сроки призыва и так как вручение повестки и прохождение медицинского освидетельствования считаются призывными мероприятиями, военные комиссариаты грубо нарушают законодательство РТ, заранее вручив повестку для явки до определенного законом срока (например 1-го апреля) призывнику в военный комиссариат4.


Так например, Призывник А, с г. Чкаловска был вызван на медицинское освидетельствование, что является призывным мероприятием, уже 17 сентября 2009 года. Призывник должен был явиться на медицинское освидетельствование 27 сентября 2008, то есть за 4 дня до начала призывного периода.



Для выявления степени соблюдения сроков призыва респонденты среди призывников должны были ответить на вопрос «Когда вы получили повестку для явки в военный комиссариат?» (Диаграмма №1).




28% респондентов получили повестки еще до начала сроков призыва, установленных законодательством. Среди родителей призывников это явление нашло подтверждение в 17% случаев, что в среднем составляет 22,5% от общего числе опрошенных респондентов. Но, кроме того, 17% респондентов отметили, что они вовсе не получали повесток. Среди родителей призывников факт отсутствия повестки подтвердили 11% респондентов.

Во-вторых, процедура вручения повесток сопровождается фактами оскорбления и запугивания призывников, членов их семей и родственников(100 случаев). Также нарушалась неприкосновенность жилища (21 случая) или же они становились жертвами обмана (17 случаев) представителей призывных комиссий (Диаграмма №2). Например, при вручении повестки, работники военного комиссариата обещали призывникам, что они только пройдут медицинское освидетельствование и после этого их сразу же отпустят домой, но на самом деле призывники без возможности сбора для прохождения военной службы, и без возможности попрощаться с родственниками были отправлены по местам несения военной службы.



Подобные факты были выявлены также при общении с родителями призывников (Диаграмма №3). Представители призывной комиссии без разрешения входили в дом, вели себя по отношению к родителям призывников грубо, угрожали.

Угрозы, грубое и вызывающее поведение работников военного комиссариата и представителей призывной комиссии также имели место при общении с самими призывниками (Диаграмма №4).



Со стороны работников военного комиссариата и представителей призывной комиссии звучали и угрозы в отношении призывников отправить их в места наименее привлекательные для несения службы, если они не явятся по повестке.



В
  1   2   3   4   5   6   7   8

Похожие:

Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconОтчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009 год
Отчет предназначен для сотрудников государственных органов, ответственных за призыв граждан на военную службу, общественных организаций,...
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconД е с я т о в а Т а т ь я н а 
Руководство  Согдийской  области  предоставило  возможность  осмотреть  отары  в  двух  самых  крупных 
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconМежрегиональная Правозащитная Группа Воронеж / Черноземье права человека в Воронежской области в 2007 году материалы мониторинга
Брошюра «Права человека в Воронежской области в 2007 году (материалы мониторинга, рекомендации)» издана в рамках проекта «Гражданские...
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconОтчет по результатам семинара 
Совет по поддержке экономических и социальных наук  Economic and Social Research 
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconДоклад муниципального дошкольного образовательного учреждения Качалинского детского сада «Малышок» Иловлинского района за 2009год 2 Введение Юридический и фактический адрес
Муниципального дошкольного образовательного учреждения Качалинского детского сада «Малышок» Иловлинского района за 2009год
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconОтчет по результатам самообследования Государственного бюджетного образовательного учреждения
Организационно-правовое обеспечение образовательной деятельности и руководство образовательным учреждением
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconОтчет национального исследовательского Томского политехнического университета по результатам реализации
Краткая информация о расходовании средств федерального бюджета и софинансирования по Программе 11
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconАналитический отчет по результатам социологического исследования Москва, 2010 г
Региональные органы исполнительной власти по делам молодежи: статус, численность и кадровый состав 6
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconОтчет  по результатам проверки показателя ou passport site link -  
Модальная страница - Модернизация системы образования и обсуждение нацпроекта, обучение и консультации - kpmo. Ru
Отчет по результатам мониторинга в Согдийской области за 2009год iconПубличный отчет моу «Гимназия №10» по результатам деятельности в 2009-10 учебном году Содержание
Информация об участии педагогов гимназии в работе Университетских округов пгпу и гу-вшэ 28
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница