А. В. Фоменко Основи web програмування




НазваниеА. В. Фоменко Основи web програмування
Дата конвертации06.01.2013
Размер0.87 Mb.
ТипЛабораторная работа
Министерство образования и науки Украины

Луганский национальный университет

имени Т. Шевченка
Кафедра информационных технологий и систем

А.В. Фоменко

Основи WEB - програмування
PHP, MYSQL
Методичні вказівки

до лабораторних робіт


зав.каф. ІТС доц. Могильний ____________________
Міністерство освіти і науки України

Державний заклад

«Луганський національний університет

імені Тараса Шевченка»
Кафедра інформаційних технологій та систем

А. В. Фоменко
Основи WEB - програмування
PHP, MYSQL
Методичні вказівки

Методичні вказівки до лабораторних робіт з курсу

«Основи Web-программування»

для студентів 5 курсу

спеціальності

«Інформатика»,

Луганськ

2008

УДК 371.315.7: 004.738.5 (076.1)

ББК 74.202.53 р3

Ф 76

Рецензенти:
Могильний Г . А . кандидат технічних наук, доцент, завідувач кафедри інформаційних технологій та систем Луганського національного університету імені Тараса Шевченка.

Лахно В. А. – кандидат технічних наук, доцент Луганського національного аграрного університету.

Содержание


Лабораторная работа №1. Организация работы с PHP. Знакомство с PHP кодером. 6

Лабораторная работа №2 Управляющие конструкции 14

Лабораторная работа №3. Операторы выбора. Циклы. 25

Лабораторная работа №4 Строковые функции. 28

Лабораторная работа №5. Функции обработки массивов 31

Лабораторная работа №7. Работа с файлами и каталогами. Открытие файлов 40

Лабораторная работа №7_1. Работа со строками, массивами и файлами. 52

Лабораторная работа №8. Работа с файлами. Пишем гостевую книгу на PHP 64

Лабораторная работа №9. Работа с mySQL. Создание форума. 76

Лабораторная работа №10. Разработка приложений с использоваием СУБД MYSQL. 81

Лабораторная работа №1. Организация работы с PHP. Знакомство с PHP кодером.


Цель: научиться внедрять PHP код в HTML страницы. Знакомство с редактором. Приобретение начальных навыков работы с языком.

Передача данных в PHP.
Введение.

Программы PHP могут выполняться двумя способами: как сценарное приложение Web-сервером и как консольные программы. Поскольку, нашей задачей является программирование web-приложений, мы преимущественно будем рассматривать первый способ.

Дело в том, что на PHP, как правило, используется сугубо для программирования приложений, связанных с Интернетом. Однако, PHP можно еще использовать в качестве интерпретатора командной строки, в основном в *nix-системах. Последнее возможно при помощи CORBA и COM интерфейсов, а также при помощи расширения PHP-GTK. При таком использовании PHP возможно решение следующих задач:

создание приложений интерактивной командной строки;

создание кросс-платформенных GUI приложений при помощи библиотеки PHP-GTK;

автоматизация некоторых задач под Windows и Linux

Рассмотрим процесс выполнения php-сценария при обращении броузера к серверу. Итак, вначале броузер запрашивает страницу с расширением .php, после чего web-сервер пропускает программу через машину PHP и выдаёт результат в виде html-кода. Причем, если взять стандартную страницу HTML, изменить расширение на .php и пропустить её через машину PHP, последняя просто перешлёт её пользователю без изменений. Чтобы включить в этот файл команды PHP, необходимо заключить команды PHP в специальные теги, которых различают 4 вида (они эквивалентны и можно использовать любые):

Инструкция обработки XML:



...

?>

Инструкция обработки SGML:



...

?>

Инструкция обработки сценариев HTML:



Инструкция в стиле ASP:

<%

...

%>

Мы будем придерживаться стиля XML или SGML.

Вообще говоря, внутри какого-либо блока кода можно выйти из PHP, при условии, что дальше мы войдем в него снова и закончим код (Подробнее об этом смотрите в гл.2.). Т.е., возможна следующая конструкция:



if(5<3){

echo("
Hello, world!
");

?>


Hello!


// эта строка не интерпретируется как код PHP

// и выводится только если блок кода выполняется



echo("
Hello, world!
");

}

?>

Команда echo в PHP применяется для вывода фактически всего, что встречается на web-страницах (текст, разметку HTML, числа). Смысл ее действия, мы думаем, понятен из приведенного примера.

Комментарии

PHP предоставляет несколько методов для вставки комментариев. Проще всего пользоваться двойным слэшем (//), после чего PHP машина игнорирует все, что расположено до конца строки. Также можно пользоваться многострочными комментариями в стиле С (/*…*/). Для однострочных комментариев можно еще пользоваться символом решетки (#) (комментарий скриптовых языков UNIX).




echo("
Hello
"); // комментарий

echo("
Hello
"); # комментарий

/*

и это тоже комментарии

*/

?>

Следует помнить о том, что стили комментариев PHP действуют только внутри ограничителей PHP. Если PHP встретит эти символы комментариев вне ограничителей, то они, как и любой текст, будут помещены на html-страницу. Например:




echo("
Hello
"); // нормальный комментарий

?>

// а вот этот комментарий отобразиться броузером.

Комментарий HTML.


Будет виден в исходном коде HTML, но не в браузере -->

Заметим, что комментарии можно вставлять не только после конца оператора, а, например, и вот так:



$a = "Hello, world";

echo strstr($a,"H");

// эту функцию мы рассмотрим позднее

?>
Переменные

В РНР переменные начинаются со знака доллара ($). За этим знаком может следовать любое количество буквенно-цифровых символов и символов подчеркивания, но первый символ не может быть цифрой или подчеркиванием. Следует также помнить, что имена переменных в РНР чувствительны к регистру, в отличие от ключевых слов.

При объявлении переменных в РНР не требуется явно указывать тип переменной, при этом одна и та же переменная может иметь на протяжении программы разные типы.

Переменная инициализируется в момент присваивания ей значения и существует до тех пор, пока выполняется программа. Т.е., в случае web-страницы это означает, что до тех пор, пока не завершен запрос.

Внешние переменные

После того, как запрос клиента проанализирован веб-сервером и передан РНР машине, последняя устанавливает ряд переменных, которые содержат данные, относящиеся к запросу и доступны все время его выполнения. Сначала РНР берет переменные окружения Вашей системы и создает переменные с теми же именами и значениями в окружении сценария РНР для того чтобы сценариям, расположенным на сервере были доступны особенности системы клиента. Эти переменные помещаются в ассоциативный массив $HTTP_ENV_VARS.

Естественно, что переменные массива $HTTP_ENV_VARS являются системно зависимыми (поскольку это фактически переменные окружения). Посмотреть значения переменных окружения для Вашей машины Вы можете при помощи команды env (Unix) или set (Windows).

Затем РНР создает группу GET-переменных, которые создаются при анализе строки запроса. Строка запроса хранится в переменной $QUERY_STRING и представляет собой информацию, следующую за символом "?" в запрошенном URL. РНР разбивает строку запроса по символам & на отдельные элементы, а затем ищет в каждом из этих элементов знак "=". Если знак "=" найден, то создается переменная с именем из символов, стоящих слева от знака равенства. Рассмотрим следующую форму:

action = "http://localhost/PHP/test.php" method="get">

HDD: type="text" name="HDD"/>


CDROM: put type="text" name="CDROM"/>


type="submit"/>
Если Вы в этой форме в строке HDD наберете, к примеру, "Maxtor", а в строке CDROM "Nec", то она сгенерирует следующую форму запроса:

http://localhost/PHP/test.php?HDD=Maxtor&CDROM=Nec

В нашем случае РНР создаст следующие переменные: $HDD = "Maxtor" и $CDROM = "Nec".

Вы можете работать с этими переменными из Вашего скрипта (у нас – test.php) как с обычными переменными. В нашем случае они просто выводятся на экран:



echo("
HDD is $HDD
");

echo("
CDROM is $CDROM
");

?>

Если запрос страницы выполняется при помощи метода POST, то появляется группа POST-переменных, которые интерпретируются также и помещаются в массив $HTTP_POST_VARS.
Константы

Константы объявляются в РНР при помощи функции define():

define(CONSTANT, value)

Первый параметр этой функции – имя константы, второй – её значение. При использовании константы на неё ссылаются по имени:



define(CONSTANT1,15);

define(CONSTANT2,"\x20"); // код пробела

define(CONSTANT3,"Hello");

echo(CONSTANT1);

echo(CONSTANT2);

echo(CONSTANT3);

?>

Имена констант принято писать буквами верхнего регистра. Функция defined(),проверяет, определена ли константа:



define(CONSTANT,"Hello");

if(defined("CONSTANT"))

{

echo("
CONSTANT is defined
");

}

?>

PHP Designer 2007 - Редактор синтаксиса PHP, HTML, XHTML, CSS, Perl, C *, JavaScript, VB, Java и SQL. Среда разработки PHP Designer 2007 объединяет много мощных особенностей таких как, настраиваемые схемы синтаксиса PHP, HTML, XHTML, CSS, Perl, C *, JavaScript, VB, Java и SQL (Ingres, Interbase, MSSQL, MySQL, Oracle, Sybase и Стандартный SQL), class/include браузер, тестирование и отладка ваших скриптов c помощью интерпретатора PHP, интеграция руководства PHP, автоматическое закрытие близких скобок, доступ к общим библиотекам code/script все это объединила в себе эта программа. Программа включает дополнительные инструменты, как экономящие время - менеджер FTP, менеджер проектов, файл менеджер, менеджер ToDo, шаблоны кода, поддержка отрывка, Возможность экспорта в LaTex, HTML и RTF, Поиску Google и многое другое… Интерфейс программы создан со встроенными помощниками, чтобы облегчить процесс написания кода. Обтекаемый настраиваемый XP-based интерфейс с восемнадцатью различными темами.



Задание1. Создайте в php редакторе сценарий index.php, сохраните его в корне свого сайта, запустите его через броузер и введите в командной строке броузера http://superhost/INDEX.PHP?aaa+bbb+ccc+ddd.




Лабораторная работа №1






echo ("вывод примитива на экран");

echo "
";

echo "
";/*при введении свойств тегов выводится сообщение об

ошибке, например, при добавлении параметров

к тегу
выводится ошибка

Parse error: parse error, unexpected T_STRING, expecting ',' or ';' \..\index.php on line ..

Поэтому, удобнее использовать оформительские

возможности за пределами скриптов*/

?>




$a = "Hello, world";

echo strstr($a,"H");

// эту функцию мы рассмотрим позднее

?>



//работа с комментариями и переменными окружения

# однострочные комментарии пишутся внутри срипта

/* многострочные комментарии пишутся так же внутри скрипта

при этом все комментарии не выводятся броузером на экран*/

echo "Данные из командной строки: $QUERY_STRING"

/*при проверке сценария в броузере введите строку HTTP://myhost/index.php?ввод данных из командной строки CGI*/

?>



Задание2. Создайте в php редакторе сценарий form.php, запустите его через броузер и введите в текстовые строки значения MAXTOR и NEC соответственно. Нажмите кнопку передачи данных («Start») и отправьте значения в сценарий сервера (index.php).




Untitled Document









    hdd:


cdrom:








Похожие:

А. В. Фоменко Основи web програмування iconТема Эскизы страниц 11 Тема Ошибки в web-дизайне 15
Тут обычные web редакторы не помогут! Нужна среда разработки, одновременно поддерживающая и стандартный web интерфейс, и позволяющая...
А. В. Фоменко Основи web програмування iconЧто такое web-сайт?
Переходы между экранами хозяин (или его Web-мастер) также устраивает по своему усмотрению. Главное заключается в том, что если все...
А. В. Фоменко Основи web програмування iconИстория развития Интернет
Службы Интернета: World Wide Web. Web-браузеры. Навигация. Работа с документом. Прокси-сервер 34
А. В. Фоменко Основи web програмування iconКурсовая работа «Web-приложения»
...
А. В. Фоменко Основи web програмування iconФоменко о теоремах и реформах как пройти

А. В. Фоменко Основи web програмування iconВанягина Вероника Юрьевна
Анализ таких рейтингов за первые месяцы 1999 года позволил составить приведенную здесь сводную таблицу 10 самых популярных Web-узлов...
А. В. Фоменко Основи web програмування iconОбъяснительно-иллюстративный Учитель задает вопросы по теме «Программы для создания Web-страниц»
Использовать Web-редактор «Сайткрафт» для создания простейшего сайта (категория понимание)
А. В. Фоменко Основи web програмування icon«Основы композиции. Цветоведение»
Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист...
А. В. Фоменко Основи web програмування icon«Растровая компьютерная графика»
Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист...
А. В. Фоменко Основи web програмування icon«Современный дизайн и компьютерная графика»
Государственных требований к минимуму содержания и уровню требований к специалистам для получения дополнительной квалификации «Специалист...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница