Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне»




Скачать 54.95 Kb.
НазваниеУрок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне»
Они искренне грустили
Дата конвертации19.01.2013
Размер54.95 Kb.
ТипУрок
Урок-концерт Приложение 1
«Стихи и песни о Великой Отечественной войне»
Вступительное слово учителя.

22 июня 1941 года нападением Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Этот год был, без сомнения, самым трагическим и страшным.

Война. Страшное, жестокое время. Время тяжелейших испытаний, неимоверного напряжения всех сил народа, сражающегося против беспощадного врага. На защиту Родины поднялись все – от мала до велика.

Звучит песня «Священная война»

До песен ли в такое тяжкое время? Оказалось, что поэзия, песня были необходимы в годы войны. До сих пор в торжественные дни юбилеев Победы в Великой Отечественной войне по радио и телевидению, а чаще в семейном кругу звучат песни военных лет. Ветераны войны и люди, чья память сохранила картины военного лихолетья, слушают эти песни со слезами на глазах…
Выступление учащегося, рассказ о поэтах. Стихотворение (выделено курсивом).

Самое удивительное, что большинство песен военных лет – это песни о любви.

В первые дни войны нужны были призывы, лозунги, марши. И появилась призывно-торжественная песня «Священная война» на слова В.А.Лебедева-Кумача. Позже другие песни, с другой мелодией, иной интонацией становятся популярными по всей стране. Наибольшее признание получают песни в форме любовного послания: «Землянка» на слова Алексея Суркова и «Жди меня» - Константина Симонова.



Памятный знак перед въездом

в д.Кашино


Выступление учащегося, рассказ о поэте. Стихотворения (выделено курсивом).

Особое место в поэзии военных лет принадлежит Михаилу Васильевичу Исаковскому. Имя этого поэта достаточно известно среди любителей поэзии. Но его безымянная слава несравненно больше его известности. Ведь миллионы людей пели «Дан приказ ему на запад…», «В лесу прифронтовом», «Враги сожгли родную хату», не зная имени автора. Они искренне грустили, вспоминая «старинный вальс «Осенний сон», смахивая слезу вместе с солдатом, который «нашел…в широком поле травой заросший бугорок». Звучит

Вальс «Осенний сон».

На уроке. Слово учителя о «Катюше»
Самой популярной песней Исаковского стала «Катюша».
Стихотворение «Катюша» было написано в 1938 году. Конец тридцатых годов. Сгущаются тучи над нашими западными границами. Становится ясно, что, защищая родную землю, вот-вот примет на себя первый удар воин в зеленой фуражке – пограничник. О пограничниках в эти годы Исаковский пишет несколько стихотворений, но всенародно любимой песней стала именно «Катюша» - обращение девушки к возлюбленному, полное заботы о нем.




Выступление учащегося
Восприятие «Катюши» народом как чего-то своего, личного, задушевного стало причиной удивительного явления – рождения множества новых песен-переложений. На привет-послание девушки бойцу-пограничнику последовали песенные же ответы с пограничных застав. В них воины обращались к подругам, реальным или воображаемым, называя их одним ласковым именем – Катюша.
Учащиеся исполняют «Катюшу».
Выступление учащегося
Но это было все же только началом военной биографии «Катюши». Настоящим «бойцом» она стала в годы Великой Отечественной войны. Солдаты-фронтовики сочинили большое количество песен о любимой героине. В одной из них девушка оказывается на захваченной врагом территории, ее угоняют в рабскую неволю в Германию.

«Чтоб ненависть била сильнее, давай говорить о любви», - писал поэт-фронтовик Александр Прокофьев. Вот и воины, сочиняя новые и новые варианты песни, говорили о любви. Ведь в образе невольницы-полонянки им представлялись невесты и жены, дочери и сестры, оставшиеся на захваченной фашистами земле.
Обычно в любовных письмах избегают высоких, громких слов. Но в особых условиях фронта, когда сами понятия Жизнь, Смерть, Родина, Любовь становятся не отвлеченными, а обостренно, трагически конкретными, воин говорит в письмах своей подруге самое сокровенное, интимное, которое звучит вдруг возвышенно-обобщенно.
В ответных «песнях-письмах» девушка заверяет любимого в том, что она своим трудом поможет фронту.




Слово учителя
Возможно, кто-нибудь из наших юных современников, прочитав строки такой любовной переписки, усмехнется, усомнившись в ее искренности. Напрасно. Нельзя сомневаться в сокровенной правдивости этих клятв и заверений, поскольку путь к любви, к личному счастью тогда был один – через Победу.
Не только на трудовом фронте воевала «милая Катюша». Строки, рожденные в народе, утверждают, что она сражалась и с оружием в руках. На уроке.
В конце 1941-го было положено начало новому большому циклу стихотворных вариантов песни. Произошло это, когда решалась судьба битвы за столицу и по всем фронтам прогремела молва о новом оружии, которое любовно назвали «катюшей». И сразу же солдаты запели о ней – укрепляющей веру в победу, наводящей панический страх на врагов.
Выступление учащегося, рассказ о поэтах, исполнение стихотворения (подчеркнуто).

Если собрать все песни о «Катюше», созданные за время Великой Отечественной , то получится обширная поэтическая энциклопедия, где найдут образное, художественное отражение и труд женщин в тылу, их чувства и переживания, думы и надежды, и их

участие в партизанском движении и боевых действиях на фронте, и горька судьба тех, кто оказался на оккупированной земле или был угнан в фашистскую неволю. Свод этих песен по широте и глубине показа человека на войне может сравниться разве что с «Василием Теркиным» Александра Твардовского. Причем важно

то, что главное в этой поэтической энциклопедии – показ войны «изнутри», через сокровенные переживания, доверяемые чаще всего письму, адресованному близкому человеку. Отсюда и тот пронзительный лиризм, что и сегодня трогает человеческое сердце.

Тема любви в песенной поэзии Исаковского не всегда радостна, не всегда связана с символами цветущей природы. Тема любви, верности прориобретает глубоко трагическое звучание в

стихотворении «Враги сожгли родную хату». И это стихотворение получило самый широкий отклик у миллионов современников, ибо боль от утрат, от потери близких, самых дорогих людей была поистине всеобщей.

Выступление учащегося. Рассказ о поэтах. Стихотворения (выделено курсивом).

Удивительная песенная музыкальность, мягкая лиричность интонаций были характерны для поэзии Алексея Фатьянова. «Стихи, которые он отдавал композитору, были уже почти песней, музыка уже жила и звучала в них. ( «На солнечной поляночке», «Соловьи»).



Песня

«Соловьи» в ис-

полнении зам.

директора по

ОВР

О.И.Кузнецовой

Выступление учащегося. Рассказ о поэтах. Стихотворение (выделено курсивом)





Евгений Винокуров ушел на войну, не закончив десятого класса. На фронте он был артиллеристом; о том, что он поэт, узнали уже после войны. Стихотворение «Москвичи», ставшее затем известной песней, было написано лишь в 1953 году. Это стихотворение-воспоминание о друзьях, которые уже никогда не вернутся с войны. Также из-за школьной парты ушел на фронт и будущий поэт Булат Окуджава, который, как и все писатели-фронтовики, часто возвращался к теме войны в своем творчестве. Песня «Здесь птицы не поют» была написана через четверть века после окончания Великой Отечественной, но даже ветеранами войны воспринимается как подлинная, фронтовая.
Исполнение песни «День Победы.
Заключительное слово учителя.
МИНУТА МОЛЧАНИЯ

Знакомство учащихся с литературными изданиями о Великой Отечественной войне, книгами, имеющимися в школьной библиотеке. Краткий рассказ о родственниках учащихся, ветеранах Великой Отечественной войны.
Подведение итогов урока.
ПРИЛОЖЕНИЕ 2
Слайды, использованные при проведении урока-концерта





Похожие:

Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconУрок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне»
Великой Отечественной войне и выучить его наизусть. Хочется, чтобы вы обратили внимание на выставку книг, посвященную военной тематики,...
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconКласс: 7 Зачёт №3
Песни, стихи, очерки, рассказы, повести, романы и романы-эпопеи о Великой Отечественной войне (обзор)
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconУрок мира. Проведение классных часов на тему: «Что я знаю о России»
Районный конкурс исполнения военной песни, «Опаленные войной», посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945г г
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconУрок внеклассного чтения и музыки по теме «Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела\ Тема: «Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела»
Интегрированный урок внеклассного чтения и музыки по теме Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» icon5. Конкурс знатоков истории Великой Отечественной войны
Сборник содержит разноплановые материалы по Великой Отечественной войне: описания 
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» icon60 летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Отечественной войны и болью от понимания того, какой кро вавой  ценою  мы  взяли  верх  в  этой  войне  над  страшным,  сильным
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconЗадачи: Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне. Развивать психические процессы
Воспитывать глубокое уважительное отношение к героическому подвигу защитников отечества, благодарность участникам Великой Отечественной...
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconУтренник, посвященный к 63 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цели
Оборудование: компьютер, экран, проектор. Грамоты и сертификаты (за участие в конкурсе рисунков и конкурсе патриотической песни)
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» icon«Как могут эти дни забыться…»
Победы в Великой Отечественной войне; познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии времён Великой Отечественной...
Урок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне» iconУ песен есть счастливая черта Они добры. И так или иначе, Ты, слыша их, становишься богаче. В твоих очах – их свет и доброта
Литературно-музыкальный вечер, посвященный победе в Великой Отечественной войне "Песни, опаленные войной"
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница