Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие




Скачать 93.92 Kb.
НазваниеКонкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие
Куничева Юлия Сергеевна
Дата конвертации19.01.2013
Размер93.92 Kb.
ТипКонкурс


МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №64» г.БРЯНСКА

241047 г.Брянск, ул.Есенина, д.20. тел.731706

Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению.

Номинация: РОДОСЛОВИЕ

Исследовательская работа

Судьба женщин моей семьи

Выполнила: Куничева Юлия Сергеевна

Ученица 10 А класса МБОУ СОШ №64

адрес: 241047 г.Брянск,

ул.2-ая Мичурина, д.27, кв.114, тел.694426

Руководитель: Богданова Татьяна Евгеньевна,

учитель истории МБОУ СОШ № 64,

241047 г.Брянск, ул.Есенина, д.20. тел.731706

Брянск 2012
Содержание

1. Введение…………………………………………………………………1

2. Основная часть…………………………………………………………..3

I. Баранова Вера Максимовна…………………………………………..3

II. Селезнева Зинаида Васильевна…………………………………. .....6

III. Куничева Ольга Алексеевна…………………………………….….7

3. Заключение………………………………………………………… ……8

4. Список используемой литературы………………………………….…..9

5. Приложения……………………………………………………………..10


Введение

Семья и Родина – это два неразрывных понятия. И как нельзя не знать историю своей страны, так же нельзя не знать о своих предках, о людях, которые жили раньше. В настоящее время люди очень мало стали общаться со своими родственниками. Все больше и больше близких уходит из жизни. Моей прабабушке Барановой Вере Максимовне в январе 2012 года уже исполнилось 88 лет и я все чаще и чаще задумываюсь над тем, что человеческий век короток, и в любой момент может оборваться ниточка, связывающая меня и людей начала прошлого столетия. Я стараюсь как можно больше узнать о своих родственниках, часто разговариваю со своей прабабушкой. Это очень интересно. И я решила записать все то, что она рассказывает мне.

Цель моей работы – не только узнать свою родословную, но и сохранить воспоминания и наиболее интересные факты из прошлого моих родственников для будущих поколений.

Главным методом моего исследования стало интервью. Я смогла при помощи информационных карточек, составить свою родословную до 6 колена. Навыки работы с компьютером позволили расширить поиск и реконструировать события.

В работе мне помогли архивные материалы, собранные близкими родственниками. К сожалению, не удалось поработать в ГАБО, но зато у меня есть возможность продолжить свое исследование. Некоторую информацию мне удалось найти на сайтах Интернета, а историческую картину нашего государства помогли восстановить энциклопедии и книги по истории Брянского края.


I. Судьба Барановой Веры Максимовны.

Так случилось, что близких родственников по линии отца я могу проследить до третьего колена. Уже в живых не осталось тех, кто помнит своих родственников, живших в начале прошлого века. Я по маленьким крупицам восстановила лишь имена и фамилии

А вот у мамы жива еще ее бабушка, то есть моя прабабушка. Ее рассказ и лег в основу моей небольшой исследовательской работы и составление генеалогического древа. (Приложение 1)

Моя прабабушка Баранова (Стёпина) Вера Максимовна родилась 14 января 1924 года. (Приложение 2) Но в свидетельстве о рождение записано: «Дата рождения 17 января 1924 г» (Приложение 3). Это связано с тем, что в то время новорожденным давалось 3 дня «на выживание». Если ребенок не умирает в эти 3 дня – его несут в церковь крестить. И там же поп выдает свидетельство о рождении, в котором написана та дата, когда он крестил ребенка.

Моя прабабушка родилась в селе Зёрново Суземского района Брянской области. Это место граничит с Украиной, поэтому у людей, живших там, остался особый акцент. Эта особенная речь характерна и для моей прабабушки. Она часто употребляет такие слова как «нехай» (пускай), «неколи» (некогда), «небось» (наверно), «давеча» (раньше), «хата» (дом), и т.д.

В Брянск она переехала в 1969 году после смерти своего мужа следом за детьми, которые уже жили в Брянске. Здесь она купила дом по переулку Суворова и живет в нем по сей день. Об этом времени она рассказывает, что время было тяжелое, продукты выдавались по карточкам. На месяц на человека полагалось по 1 кг сахара, 1 бутылка водки, 2 кг вермишели, немного хлеба. Выживайте, как хотите. Она сравнивает это время с тяжелыми военными и послевоенными годами.

До Великой Отечественной войны она работала в колхозе. Деньги в колхозе им не платили, а расплачивались «палочками» (трудоднями). За эти палочки можно было получить еду, например, за 6 соток вспаханной земли моя прабабушка получала полторы палочки. За это ей дали 2 -3 килограмма крупы. Жизнь крестьян была очень тяжелая. Прабабушка пережила коллективизацию. Но впереди всех ожидало еще более тяжелое испытание. Война…

Территория Суземского района была захвачена к сентябрю 1941 года, в это же время начинают действовать партизанские отряды. Немцы оккупировали село и запрещали жителям выходить в лес, в поле. Там они могли связаться с партизанами. Поэтому жители деревень находились в ужасных условиях: без еды, без отопления (т.к. негде было взять дрова), под пристальным вниманием фашистов и полицаев-предателей. Мама моей прабабушки Мария Семеновна Степина, чтобы дети не умерли от голода, пекла хлеб из клевера, из картофельных очисток, они рвали щавель, клевер и варили их. Печь топили сухим навозом. В октябре 1942 немцы угнали ее и еще нескольких человек в концентрационный лагерь, Дулаг № 192 - г.Конотоп (Конотопский р-н Сумская обл. июль 1942. Дулаг – это пересыльный концентрационный лагерь. Такие лагеря были страшнее постоянно действующих штатлагов1 (штатных лагерей для интернированных военнопленных) своей непредсказуемостью, отсутствием организованного питания и огромной, не поддающейся счету смертностью. В августе 1942 г он был переформирован в шталаг № 310.2 Прабабушка, конечно, этого не помнит. Но меня это заинтересовало. Я нашла эту информацию, а когда рассказала ей, на старческих глазах выступили слёзы.

Лагерь находился недалеко от рынка. Он даже был больше похож не на лагерь, а на тюрьму. Здесь пленных держали в комнатах, в которых находилось много человек. Их заставили работать на аэродроме или «на аэропорте», как говорит моя прабабушка. Там они пробыли 18 дней, а потом ей и подругам удалось сбежать. Они пришли в какую-то деревню. Их встретила пожилая пара. Женщина их накормила, а мужчина перевез их через реку на лодке и показал дорогу, по которой можно вернуться домой.

3 октября 1943 года солдаты Красной армии освободили деревню. Жить стало легче, но не особо. Немцы, отступая, разрушили дома, уничтожили поля, сожгли и вырубили часть леса.

К счастью, 18 дней плена никак не отразились на дальнейшей судьбе. Прабабушка не была репрессирована и не подвергалась преследованиям НКВД, как многие прошедшие через немецкий плен. После возвращения она продолжила работать в колхозе. Встретила Победу, ее наградили медалями (Приложение 4) а после войны она вышла замуж за Баранова Василия Ефремовича, моего прадедушку. Они были знакомы с детства, жили по соседству. Они прожили вместе около 20 лет, у них родились трое детей, три девочки – Зина, Таня и Лена. Зинаида Васильевна Баранова стала моей бабушкой. Очень сложным было послевоенное время. За время войны значительная часть пахотных земель была выведена из оборота военными действиями, а часть просто перестала обрабатываться и зарастала бурьяном и мелколесьем. Основную часть пахотных работ приходилось делать на бычках или коровах, а если их не хватало - женщинам, старикам, впрягавшимся в плуг3.

II. Бабушка Селезнева Зинаида Васильевна

Война разрушила не только экономику Брянщины, но и большую часть социально-культурных учреждений. В первую очередь восстанавливались больницы и школы. Моя бабушка, Зинаида Васильевна (Приложение 5), несмотря ни на что, очень хорошо училась в школе, и получила аттестат без троек (Приложение 6) и поехала учиться в Брянск «на бухгалтера».

Семья же осталась жить в Зерново. Подрастали Лена и Таня. Им тоже надо было продолжать образование. Прабабушка с прадедушкой делали все возможное, чтобы выправить им паспорта и отправить в Брянск, сельский труд был очень тяжел. А в 1966 году мой прадедушка Василий Ефремович умер. Моя прабабушка осталась одна и приняла решение переехать в Брянск.

Моя бабушка, Зинаида Васильевна, получив бухгалтерское образование, стала работать на стройке, чтоб прописаться в общежитие, т. к. без прописки на другую работу не брали. Месяц проработала на стройке, потом, в 1967 году стала работать шлифовщицей на автозаводе . В 1969 году купили дом в Брянске. Бабушка устроилась работать заведующей складом на базе «БрянскСнабСбыт». Проработала она там 30 лет. В 1972 году родилась Ольга – моя мама. (Приложение 7) Интересно то, что мои мама, бабушка и прабабушка родились в январе.

III. Мама Куничева Ольга Алексеевна

У моей мамы было обычное пионерско-комсомольское детство. Училась в школе № 34. Была хорошей ученицей, старостой класса, прошла юнармейскую школу. Помогала, как и все школьники района, совхозу «Культура» (сегодняшний тепличный комплекс «Добрунь») в сборе урожая. Летом отдыхала в загородных пионерских лагерях. Любимым был лагерь «Елочка» в г. Жуковка, который был построен и сдан в эксплуатацию в 1967 году организациями, входящими в состав Обкома профсоюзов работников государственных учреждений Брянской области.

Когда она училась в школе, познакомилась с моим папой, учеником 24 школы нашего района. Сейчас это гимназия № 4. Как же все тесно связано в нашей истории! В 1989 году, закончив с золотой медалью школу № 34 города Брянска, мама поступила учиться в БГУ им. Петровского, который в то время назывался Брянский государственный педагогический институт (БГПИ). Папа в это время, окончив профессионально-техническое училище, работал электрослесарем в троллейбусном депо, позже стал водителем большегрузных машин. И по сей день в нашей семье традиционными являются два праздника: День водителя и День учителя. 8 октября 1994 года они поженились.

В 1995 году родилась я, а в 2008 – моя младшая сестра. (Приложение 8) Сейчас мы – большая дружная семья. Я очень люблю свою семью. У некоторых детей нет мамы и папы, бабушки и дедушки, братьев и сестер , и они не знают, что такое "семья". Они не могут прижаться к своим родным и сказать: "Я люблю вас, мама и папа!" А я очень счастлива, что имею такую возможность. 

Заключение

Это исследование помогло мне узнать интересные факты из жизни моей прабабушки. Как и во многих других семьях, война оставила глубокий след в истории моей семьи. Я поняла, что своей жизнью обязана многим поколениям своей родословной. Поэтому надо бережно относиться к своим близким, не забывать их, во всем им помогать. Уважение к старшему поколению – это не просто дань родственникам. Это дань тем, кто прошел трудные испытания коллективизации, военного лихолетья, сложных послевоенных лет. Это низкий поклон родителям, которые стараются сделать нашу жизнь легче и лучше, чем их собственная. Я надеюсь, что память поколений не прервется, и собранный мною материал поможет в будущем моим детям.


Список использованной литературы

  • В.В.Крашенников. История Брянского края, ХХ в

  • Интернет ресурсы:

http://www.sgvavia.ru

http://ru.wikipedia.org/


Приложения

Приложение 1



Генеалогическое древо

Приложение 2


Прабабушка Баранова Вера Максимовна (Фото из личного архива Барановой Веры Максимовны)

Приложение 3



Свидетельство о рождении Барановой Веры Максимовны (Документ из личного архива Барановой Веры Максимовны)

Приложение 4



Фото медалей «За долголетний добросовестный труд» и «За освобождение Брянской области» Барановой Веры Максимовны

Приложение 5



Бабушка Селезнева Зинаида Васильевна и дедушка Селезнев Алексей Викторович (Фото из личного архива)

Приложение 6



Аттестат бабушки Селезневой Зинаиды Васильевны. Документ из личного архива

Приложение 7



Мама Куничева Ольга Алексеевна и папа Куничев Сергей Николаевич. (Фото из личного архива)

Приложение 8



Я Куничева Юлия и сестра Куничева Анна. (Фото из личного архива)

1 по материалам сайта http://ru.wikipedia.org/

2 по материалам сайта http://www.sgvavia.ru

3 В.В.Крашенников. История Брянского края, ХХ в. стр. 334 - 336


Похожие:

Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconРайонный конкурс исследовательских работ учащихся в области социально- гуманитарных наук Карагайское районное управление образования История
Районный конкурс исследовательских работ учащихся в области социально- гуманитарных наук
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconXV всероссийский  конкурс  юношеских  исследовательских  работ   ИМ. В. И. Вернадского

Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconКонкурс проектно-исследовательских работ цо №975 2009-10 уч год

Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconТезисы докладов  
Московский областной конкурс юношеских исследовательских работ ИМ. В. И. Вернадского 
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconКонкурс исторических исследовательских работ                              «Герои антифашистского сопротивления»
Алькеевского  муниципального  района                                                                                            ...
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconКонкурс юношеских исследовательских работ им. В. И. Вернадского гу нпо «Профессиональное училище №121»
Научный Лещинский Евгений Львович, преподаватель общественных дисциплин
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconПлан работы гоу сош №832 на ноябрь 2009 года №
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся 5-7 классов "Открытие" (школьный тур)
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconКалендарный план работы гоу сош №649 на ноябрь 2009 года Дата
Конкурс проектно-исследовательских работ учащихся 5-7 классов "Открытие" (школьный тур)
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconБековского района пензенской области
Научно-исследовательская работа на Всероссийский конкурс исследовательских работ учащихся общеобразовательных учреждений, посвящённый...
Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению. Номинация: родословие iconКонкурс исследовательских и творческих работ школьников «Шаг в науку»
Рассказ Михаила Афанасьевича Булгакова «Морфий»- рассказ предостережение нам, людям XXI века
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница