Рассказ «Ласточкина помощница»




Скачать 48.96 Kb.
НазваниеРассказ «Ласточкина помощница»
Дата конвертации20.01.2013
Размер48.96 Kb.
ТипРассказ
Рассказ « Ласточкина помощница»

Всё прошлое лето я наблюдала за ласточками, которые у нас поселились. Они прилетели, начали искать место, где бы слепить своё строение. Решили строить на старом месте, в сарае. Прошлое гнездо обрушилось вместе с детьми! Хорошо ещё, что они к тому времени, выросли и смогли летать. 
Я решила сделать для ласточкиного гнезда хорошую, крепкую полочку. Пусть, мол лепит. Но ласточки полочку обсидели, переночевали на ней, но лепить продолжали на старом, опасном месте.
И вот я пошла, набрала глины и грязи, нащипала сухих былинок и построила на полочке гнездо. Оно получилось мощное, крепкое, но некрасивое. Слепила я его, под пристальным взглядом ласточки, и уселась отдыхать.
Ласточка подлетела к моему творению, посмотрела на меня презрительно, мол, ничего ты не умеешь... и начала поправлять торчащие травинки, выбрасывать из гнезда лишние кусочки грязи, чирикать что-то сварливо. На мое удивление она бросила своё недостроенное гнездо и достроила моё! И теперь у неё такое гнездо, что просто восторг!

Вот. А учёные говорят, что ласточки не будут жить в искусственном гнезде. И вообще улетят, если вмешаться в их деятельность.
А мои ласточки просто блистают интеллектом и правильно понимают мою заботу. 


Ласточки все время с нами. Мы настолько привыкли к этим замечательным птицам, что не представляем своей жизни без них. Для людей ласточки всегда являлись символом уюта и домашнего очага. Не случайно существует примета, что если ласточка свила свое гнездышко под крышей вашего дома, а так же вывела там птенцов то это к удаче, но вот если ласточка покинет свое гнездо, то к беде.

Так же эта проворная птичка является вестницей весны и даже своеобразным метеорологом! Ведь все прекрасно знают, если ласточки низко летают, то быть дождю. А еще ласточки очень полезны для человека, как известно они питаются мелкими летающими насекомыми (комарами, мошками), которых человек недолюбливает. А как интересно и приятно наблюдать за красивым грациозным полетом ласточек! Они так мелодично чирикают и неугомонно летают на фоне голубого ясного неба…
Звенит капель, бегут ручьи

Вокруг повеяло весною.

И стая ласточек с утра

Прилетела к нам домой

В свое гнездо и в отчий дом

Где юность с мамой проводили,

Где встали на свое крыло,

И в небе ясном запарили.

Агаджанян Жанна Александровна 16 лет, 10 класс

Саратовская область

Романовский район,

с. Малое Щербедино

ул. Молодежная,19

МОУ Малощербединская СОШ

Рисунок «Ласточка»

Руководитель: Инкина Е.Г. учитель ИЗО

«Кувшинка - царица вод и цветок русалок»

Водяная лилия - очаровательная и нежная  кувшинка - не что иное, как знаменитая сказочная одолень-трава. Молва приписывает ей волшебные свойства. Ее наделяли свойствами охранять людей, она могла дать силы одолеть врага, оградить от бед и напастей, но могла и погубить того, кто искал ее с нечистыми помыслами. Кувшинку вкладывали в ладанку и носили как амулет.

Кувшинка прекрасна! Это одно из самых красивых растений. Кувшинка издревле считалась символом красоты, непорочности и милосердия. Эти большие с белыми или коасноватыми с золотой серединой цветы растут в тихих водоемах наших рек и озер. Кувшинку-нимфею также называют “дитя солнца”: ее прекрасные цветки раскрываются утром и закрываются с наступлением сумерек.

О происхождении этого чудесного растения существует множество легенд. Говорят, что название свое она получила в честь нимф, обитающих, как и эти растения в воде. Как известно из греческой мифологии, нимфы - это божества природы: лесов, гор, озер, рек и морей. Неудивительно, что цветы, названные в их честь, прекрасны. В славянских сказках представление о кувшинках связывается с загадочным образом русалки.

Скандинавские легенды говорят, что у каждой кувшинки есть свой друг - эльф, который вместе с ней рождается, вместе с ней и умирает. По народным поверьям, в ее цветках и на листьях живут нимфы вместе с маленькими эльфами. Листья и цветки для этих маленьких эльф служат лодочками.

В древнегреческой легенде о кувшинке рассказывается о том, как прекрасная белая нимфа, воспылав любовью к Гераклу и не получила от него отклика, от горя и любви к нему превратилась в белую кувшинку.

Легенда североамериканских индейцев говорит о том, что кувшинка появилась при столкновении Полярной и Вечерней звезды, от их искр. Эти две звезды поспорили между собой, кому достанется стрела, которую пустил в небо великий индейский вождь и столкнулись в полете.

Согласно северогерманскому поверью, кувшинки выросли на месте двух погибших русалок, которых убила злая никса (в древнегерманской мифологии - русалка), жившая в озере.

Итальянское же сказание рассказывает о том, что кувшинки - это дети прекрасной белокурой графини Мелинды и уродливого страшного болотного царя, ее похитившего. Однажды, жила-была, прекрасная Мелинда. И за ней все время следил болотный царь. Глаза царя мерцали, когда он смотрел на красивую девушку, и хотя он был страшен как черт, все же он стал мужем Мелинды, а заполучить красавицу ему помогла желтая кубышка, олицетворяющая издавна измену и коварство. Гуляя с подругами у болотистого озера, Мелинда залюбовалась золотистыми плавающими цветами, потянулась за одним из них, ступила на прибрежный пень, в котором затаился владыка трясины, и тот увлек на дно девушку. На месте ее гибели всплыли белоснежные цветы с желтой сердцевиной. Этими цветами оказались водяные кувшинки.

Кувшинка охраняется законом, так как их осталось в водоемах рек и озер совсем мало. Цветет кувшинка долго, с конца мая и по август. Цветки раскрываются ранним утром, а поздним вечером закрываются. Если прийти рано утром на озеро, то можно пронаблюдать, как появляются эти цветы из воды. Это незабываемое зрелище! Вот из глубины озера начинает что-то подниматься, и на поверхности показывается большой бутон. В считанные минуты он превращается в прекрасный белый цветок. Рядом еще один, чуть подальше еще... Удивительно то, что бутоны всплывают перед самым восходом солнца, а раскрываются, едва солнечные лучи коснутся поверхности воды. Весь день их не найдешь в одном и том же положении. С утра и до вечера цветущие кувшинки следуют за движением солнца, поворачивая плавающую головку в сторону его лучей. В полдень они раскрывают все свои лепестки. Потом цветки у них начинают постепенно закрываться, и цветок похож на нераспущенный бутон. И вот тут происходит интересное: закрывшиеся цветы кувшинки, начинают медленно погружаться в воду. Это плети-стебли, укорачиваясь, втягивают цветы за собой. Кувшинки очень любят солнце, чуть набегут тучи, и они медленно начинают закрываться.

Часто приходя к какому-либо водоему жарким летним днем, мы замечаем на ровной глади воды замечательные растения. Это кувшинки. Очень приятно дотронуться до этих холодных, скользких на ощупь цветов, вдыхая их освежающий аромат, смешанный с прохладным воздухом.

В нашей реке тоже растут кувшинки. Они очень красивы, именно поэтому многие срывают их, просто ради своего удовольствия, совсем не думая об экосистеме и о живом мире нашей реки в целом. А ведь кувшинки занесены в Красную книгу и мы должны заботиться о них и оберегать.
Белые кувшинки всплыли на пруду,

Я любуюсь ими и домой бегу.

Красоту такую жалко трогать, рвать

Их осталось мало, надо охранять!

Агаджанян Жанна Александровна 16 лет, 10 класс

Саратовская область

Романовский район,

с. Малое Щербедино

ул. Молодежная,19

МОУ Малощербединская СОШ

Рисунок «Ласточка»

Руководитель: Инкина Е.Г. учитель ИЗО

Похожие:

Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ «Хирургия» История
Л. Н. Толстого, рассказ «Кавказский пленник», ответить на вопросы стр. 229 (устно). 2) Прочитать биографию А. П. Чехова, рассказ...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ «Тело»  новый рассказ популярней- стр. 7 шего польского прозаика! Януш Леон  Ульяна Ангелевская Вишневский Рассказ «Еtс.»
Янушу Вишневскому — спасибо и всяческие те реверансы за то, что у той газеты появилась 
Рассказ «Ласточкина помощница» iconА. Л. Барто «Помощница», «Зайка»
Агния Львовна хотела стать балериной, училась в хореографическом училище. Но очень любила писать стихи. Вела на радиостанции «Маяк»...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ Гэса Лэндора 5 Рассказ Гэса Лэндора 6 Рассказ Гэса Лэндора 7 Рассказ Гэса Лэндора 8 Письмо Гэса Лэндора, адресованное Генри Керку Рейду Письмо Гэсу Лэндору Письмо кадету четвертого класса Эдгару А. По Газета «Покипси джорнел»
Эта книга, как только вышла, вызвала бурю читательских восторгов и была номинирована на высшие литературные премии в детективном...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconПересказ русской народной сказки «Снегурочка»
Дед и баба лепят Снегурочку. Снегурочка — помощница по дому. Снегурочка грустит весной. Снегурочка радуется граду. Снегурочка идет...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconМы живем на чудесной планете
Мы знаем, что вы все научились читать, и еще нам рассказали, что головы у вас умные, сердца добрые и справедливые, глаза зоркие,...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconИтоговая контрольная работа по алгебре
В книге 240 страниц. Первый рассказ за- них 50 яблони, 20 груши, остальные- нимает 20% книги, второй-40%, остальное вишни. Сколько...
Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ   
Н. Зайцев. Так  сказал  Моисей. Рассказ   43
Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ «Темные аллеи»  Гоголь Н. В.  Поэма «Мертвые души»
Солженицын А. И.»  Рассказ «Матренин двор  Чехов А. П.   Рассказы «Тоска», «Смерть чиновника» 
Рассказ «Ласточкина помощница» iconРассказ   
А. Олексюк. Земные  пути. Рассказ   39
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница