Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма»




Скачать 86.02 Kb.
НазваниеУрок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма»
Дата конвертации20.01.2013
Размер86.02 Kb.
ТипУрок
ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО
(Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма»)
Цели урока: формирование духовно богатой личности, способной осознать нравственные ценности.

Задачи:

1) образовательная: через систему вопросов детально и подробно проанализировать рассказ К.Паустовского «Телеграмма», его идейно-тематическую направленность и образную систему; показать важность и актуальность проблемы, поднятой в рассказе;

2) развивающая: развитие творческого воображения школьников и коммуникативной компетентности (умения работать с художественным текстом: цитировать, комментировать, анализировать его); ораторских навыков;

3) воспитательная: помочь понять школьникам, что писатель убеждает не потерять чуткость, доброту, милосердие; способствовать воспитанию добрых, ответственных и отзывчивых людей.

Оборудование: выставка книг К.Паустовского, презентация
Вступительное слово учителя.

Ребята, есть произведения, которые задевают сокровенные струны в душе каждого, находят отклик в сердцах многих. Такие произведения мы читаем с особым трепетом, с особым волнением. Сегодня мы с вами поразмышляем о рассказе К.Г.Паустовского «Телеграмма».

  • Какое впечатление произвел на вас этот рассказ?

  • Какие вопросы ставит писатель в этом произведении?

( Одним из важных вопросов всех времен является вопрос об отношении детей к своим родителям. Всегда ли дети спешат на помощь родителям, умеют ли проявлять о них заботу, способны ли на сострадание. «Настоящая доброта…Какая она?»

На эти и другие вопросы мы ответим, работая над рассказом «Телеграмма»)

Тема урока – «ПОКА НЕ СТАЛО ПОЗДНО».

Послушайте, как был написан этот рассказ.

( Запись на диске)

«Я поселился поздней осенью в деревне под Рязанью, в усадьбе известного в своё время гравёра Пожалостина. Там одиноко доживала свой век дряхлая ласковая старушка – дочь Пожалостина, Катерина Ивановна. Единственная её дочь, Настя, жила в Ленинграде и совсем позабыла о матери – она только раз в два месяца присылала Катерине Ивановне деньги…

Позади двора … шумел на ветру большой и такой же запущенный, как и дом, сырой и озябший сад.

Однажды Катерина Ивановна попросила проводить её в сад, - в нём она не была с ранней весны, всё не пускала слабость.

- Дорогой мой, - сказала Катерина Ивановна, - уж вы не взыщите с меня, со старой. Хочется мне напоследок посмотреть сад. В нём я ещё девушкой зачитывалась Тургеневым. Да и кое-какие деревья я посадила сама…

Уже вечерело. Сад облетел. Палые листья мешали идти. Они громко трещали и шевелились под ногами. На зеленеющей заре зажглась звезда. Далеко над лесом висел серп месяца.

Катерина Ивановна остановилась около обветренной липы, оперлась о нее рукой и заплакала. Я крепко держал её, чтобы она не упала. Плакала она, как очень старые люди, не стыдясь своих слёз.

- Не дай вам Бог, родной мой, - сказала она мне, - дожить до такой одинокой старости! Не дай вам Бог!

Я осторожно повёл её домой и подумал: как бы я был счастлив, если бы у меня была такая мать!

Учитель. Это тот писательский житейский материал, из которого рождается проза…Так родился рассказ «Телеграмма».
Беседа по вопросам

  • Обратимся к тексту рассказа. Как создаётся эмоциональный фон в его начале?

(Всё описанное происходит холодной осенью. Вообще слово холодный встречается несколько раз. Автор рисует мрачную картину: «назойливо сыпался дождь», «тащились…рыхлые тучи». Выделяется только маленький подсолнечник у забора, но и он доцветает, и он одинок среди серого, черного, и поэтому становится грустно. Октябрь – месяц, нагоняющий тоску. Время, кажется, замедлило свое течение)

  • Как передаётся одиночество Катерины Петровны?

(Автор говорит, что она «доживала свой век», а не жила. Ей не с кем было поговорить о прежней жизни. Она все время сидит на диване и ждёт, что приедет дочь. Паустовский пишет, что Катерина Петровна всё перебирает какие-то бумажки в ридикюле. Это, наверное, те извещения, которые иногда получала от дочери. Ей нравилось касаться их руками, она, видимо, думала, что их трогала когда-то дочь)

  • Как вы считаете, были ли у Насти серьезные причины, чтобы не приехать к матери?

  • Как Катерина Петровна оправдывает дочь? Найдите строчки в тексте.

  • Что подчеркивает автор во внешнем облике героини? (Плохо видит, сгорбленная, маленькая.)

  • Подберите синоним к слову «маленькая». (Небольшая, одинокая, беззащитная)

  • Обратите внимание на слайд. Вы такой представляете себе Катерину Петровну?

    • Мы пока ничего не знаем о дочери. А какие чувства испытываем к Насте? (Неприязнь)

    • Катерина Петровна впервые за год решилась выйти из дому, когда кто-то долго стучал в калитку. Почему Катерина Петровна всё-таки решилась идти?

(Калитка была заколочена несколько лет, и Катерина Петровна подумала, что дочь могла не знать об этом и стучать.)

    • Какими художественными средствами Паустовский рисует трагизм положения Катерины Петровны?

(Обратим внимание на метафоры в предложении «Позабытые звёзды пронзительно смотрели на землю». Автор употребляет слово «позабытые», чтобы подчеркнуть одиночество Катерины Петровны, ведь и её позабыли, и звёзды понимают это и поэтому смотрят пронзительно.

В судьбе клена, как он описан в рассказе, тоже видны неустроенность, одиночество: «Ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи». Метафора и олицетворение здесь помогают нам понять настроение героини, её переживания, ведь её тоже никто не ждёт, ей тоже некуда идти, она просто доживает. Именно после этой встречи с клёном она решается написать письмо дочери.)

    • Подготовленная ученица читает письмо.

(После этого письма невольно наворачиваются слезы на глаза. Как же поступает дочь?) Ничего Настя не забыла, нет желания ехать. Упоминание о слезах матери – выдает Настино раздражение. Паустовский предостерегает нас от беспамятства, нелюбви, нас, которые порой в суете забывают о главном.

    • Обратимся к образу Насти. Что автор говорит о внешности Насти? («Русые волосы и большие холодные глаза». Метафора «холодные глаза» помогает нам понять суть этой девушки.)

    • А обратили ли вы внимание, что на страницах, рассказывающих о жизни Насти в Ленинграде, почти нет описаний природы. Почему?

(Просто Насте некогда было увидеть всё это, так как она постоянно была занята работой. Она недобрый, чёрствый человек. Такие обычно не видят природу, она им не нужна в жизни.

  • 11.Что мы знаем о жизни Насти и её работе в Ленинграде?

(Она секретарь в Союзе художников. Работы много. Устройство выставок-конкурсов – всё это проходило через ее руки. Даже письмо матери некогда прочитать. Оно не вписывалось в канву ее жизни.)

  • 12. Можно ли говорить о чёрствости Насти, зная о её участии в судьбе художника Тимофеева?

(Конечно, она помогла ему. Но ведь Тимофеев был очень талантлив. Настя поняла это. Он и сам со временем пробился бы, поэтому она и стала так усердно заниматься устройством его выставки, возможно, предвидя те слова благодарности ей за чуткость, внимание к людям.)

  • 13. Устраивая выставку Тимофеева, Настя ходила к председателю Союза художников. Бездушна ли, по-вашему, Настя?

(Нет, она не бездушна: она много сил и времени тратит на устройство его выставки).

  • Какие глаголы указывают на Настину жизнь?

(«Горячилась, доказывала, хлопотала, ссорилась и мирилась». Неужели эта самая Настя, которая три года не могла написать матери ни одного письма?)

  • Настя получает телеграмму. Прочитайте текст телеграммы. Как она ее принимает?

(Настя получает телеграмму: «Катя помирает. Тихон». Для нас важна реакция на телеграмму. Казалось, надо кричать, плакать, бежать. А Настя? Скомкала телеграмму и нахмурилась.)

Она даже сразу и не поняла, о ком идет речь.)

  • Почему Настя не открыла правду старому художнику?

(Ей было стыдно признаться в том, что в это время, когда она наслаждается похвалой, у нее умирает мать.)

  • Кто дает оценку ее поступку? (Гоголь, он выступает в роли судьи: «…Чей-то взгляд, тяжелый, пронзительный, Настя все время чувствовала на себе и боялась поднять голову. Она с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на нее, усмехаясь. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: «Эх, ты!»

  • А что происходит в это время в старинном, заброшенном, опустевшем доме Катерины Петровны?

(Катерина Петровна доживала последние дни и ждала, слабо надеясь. Эта надежда поддерживала в ней жизнь.

И тогда сторож Тихон идет на почту и что-то пишет на телеграфном бланке корявыми буквами, а затем приносит Катерине Петровне телеграмму: «Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая дочь ваша Настя».)

  • В каких случаях обычно пишут телеграммы? ( Телеграммы посылают в исключительных ситуациях, когда сообщение нужно передать немедленно. Чаще с телеграммой связано чувство тревоги, ожидание беды. В рассказе обе телеграммы пишет Тихон, который любит, жалеет Катерину Петровну, пытается поддержать ее в одиночестве, старости. Но обе телеграммы до конца не выполняют своего назначения. Настя не успевает повидаться с матерью, попросить у не прощения. )

  • Рассказ назван «Телеграмма». Их две. Какую телеграмму имел в виду автор и почему?

  • Кто проявил настоящую человечность, чуткость, заботу?

  • С каким наказом обратился Тихон к Манюшке? (За добро плати добром, не будь пустельгой». «Не будь пустельгой» - значит не будь пустым человеком, научись отделять главное от второстепенного – это и авторское напутствие читателям)

  • Расскажите, как поступает Настя, когда поняла, что мать умирает.

(Она как бы по-иному читает слова матери «ненаглядная моя» и вдруг ясно понимает: «Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого же у меня в жизни нет. Нет и не будет родней!» Она теперь не думает о том, как сложно добираться до деревни, а сразу идет на вокзал, а потом ей кажется, что поезд едва тащится.)

  • Раскаялась ли Настя?

  • Настя опоздала на три дня и приехала уже после похорон. Она проплакала в комнате матери всю ночь, чувствуя, что «никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести». Мать могла бы успокоить Настю, простить её, но матери уже нет, и теперь до конца жизни ей придётся испытывать это чувство вины.




  • Очень жаль, что в сутолоке жизни и в спешке мы часто забываем о самых близких людях. Какую библейскую заповедь нарушила Настя?

(Открываем запись на доске: «Чти отца своего и матерь твою, да благо ти будет, и долголетен будеши на земле».

  • Как вы думаете, почему в конце рассказа автор показал молоденькую учительницу?

(Этот образ противопоставлен образу Насти. Ведь учительница сразу вспомнила про мать, которая осталась в городе. Сердце у неё добрее: она не знала Катерину Петровну, а пошла за гробом, потом, во время похорон, поцеловала «высохшую, жёлтую руку» покойной. Она, видимо, поняла весь ужас одиночества этой женщины, почувствовала какую-то вину перед ней, понимая, что все молодые, живя интересной жизнью, виноваты перед матерями, уделяя им мало внимания.)

  • У М.Горького есть такие слова: «Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать». Молодая учительница понимает это и, может быть, воспитает своих учеников добрыми и отзывчивыми людьми. Таких людей встретили мы на страницах рассказа. Что писатель ценит в них?

(Это Манюшка, дочь колхозного сапожника, прибегает каждый день, чтобы принести воды из колодца, подмести полы, поставить самовар. Именно она шесть суток не отходит от Катерины Петровны, не раздеваясь спит на старом диване. По ее речи видно, что она не очень грамотная, простая крестьянская девочка, но она понимает самое главное - человек в беде, надо помочь.

Очень скупо говорится и о стороже Тихоне. Автор просто перечисляет, что он делает: рубит, пилит, колет старые деревья на дрова. Он тоже не умеет красиво говорить. Но именно он помогает Катерине Петровне)

  • Чему учит это произведение? Поделитесь впечатлениями, которые оставил у вас этот рассказ.

(Паустовский всё же верит в искреннее раскаяние Насти и ее исправление. Не случайно значение имени «Настя» - воскрешающая. «Воскресить» - восстановить, возродить утраченное, забытое.)

(Рассказ заставил взглянуть на себя и задуматься: а ты-то не пустельга? Мы не должны растерять терпение, чуткость, доброту.)
(Подготовленный ученик читает стихотворение В.Коротаева)

О вера наших матерей,

Вовек не знающая меры.

Святая трепетная вера

В нас, подрастающих детей.

Её, как свет в березняке,

Не вытравит ничто на свете:

Ни единицы в дневнике,

Ни злые жалобы соседей.

Уж матери – такой народ –

Вздохнут,

Нас долгим взглядом смеря:

«Пусть перебесятся. Пройдет», -

И снова верят, верят, верят.

Так верят матери одни,

Взыскательно и терпеливо.

И некрикливые они,

Не почитают это дивом.

А просто нипочем года

Их вере, трепетной и нежной,

Вот только мы-то не всегда

Оправдываем их надежды.


Похожие:

Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconКонспект урока по рассказу Г. Паустовского «Телеграмма»
Тема сегодняшнего урока “Спешите делать добрые дела”. (Связываем ее с рассказом К. Г. Паустовского “Телеграмма”). Слайд 1
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconПрезентация по рассказу В. Г. Распутина «Женский разговор»
...
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconРассказе «Чуточка» Ход урока
Урок внеклассного чтения в 5 классе «От сердца к сердцу»(По рассказу Сергея С. Сибирцева «Чуточка»)
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconУрок внеклассного чтения во 2 классе. Сказки «Корнея Чуковского»
Итак, урок внеклассного чтения. Тема нашего урока «Сказки Корнея Чуковского». Эпиграфом является слова А. С. Пушкина «Что за прелесть...
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconКонспект открытого урока внеклассного чтения в 11 классе
«Память о войне к нам переходит по наследству…» (по рассказу А. Платонова «Взыскание погибших»)
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconУрок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова Щедрина «Пропала совесть»
Тема: Весть сердца (Урок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова – Щедрина «Пропала совесть» )
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconУрок внеклассного чтения по рассказу в. Г. Распутина «изба»
Обучающая: обучение умению выражать собственное мнение по теме высказывания, подготовка к письменной творческой работе
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconСписок литературы для внеклассного чтения в 3-м классе 
Книги, выделенные жирным шрифтом, будут изучаться на уроках внеклассного чтения в 
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconЛитература» ид «Первое сентября» Тема: К. Г. Паустовский [Всего статей по теме: 14]
Мария Сидорова. "Изучение рассказа К. Г. Паустовского "Телеграмма" в 8-м классе" (N33/2000)
Урок внеклассного чтения в 8 классе по рассказу К. Г. Паустовского «Телеграмма» iconУрока: -образовательные знакомства с творчеством писателя
...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница