Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя




Скачать 249.96 Kb.
НазваниеНонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя
страница1/2
Иткулов Сергей Зуфарович
Дата конвертации01.10.2012
Размер249.96 Kb.
ТипАвтореферат
  1   2


На правах рукописи


Иткулов Сергей Зуфарович


Нонсенс и гротеск как формы смысла

в художественной картине мира Н. В. Гоголя


Специальность 24.00.01 - Теория и история культуры


АВТОРЕФЕРАТ

диссертации на соискание ученой степени

кандидата культурологии


Шуя – 2009


Работа выполнена на кафедре культурологии и литературы ГОУ ВПО «Шуйский государственный

педагогический университет»


Научный руководитель

доктор филологических наук, профессор Океанский Вячеслав Петрович


Официальные оппоненты

доктор филологических наук, профессор

Тяпков Сергей Николаевич


кандидат культурологии

Акатова Александра Александровна


Ведущая организация

ГОУ ВПО «Московский педагогический государственный университет»





Защита состоится «___» октября 2009 г. в ____ часов на заседании Диссертационного совета Д 212.302.02 по присуждению ученой степени доктора и кандидата культурологии по специальности 24.00.01 – теория и история культуры при ГОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет» по адресу: 155908, г.Шуя, Ивановской обл., ул. Кооперативная, д. 24, ауд. 220.


С диссертацией можно ознакомиться в библиотеке ГОУ ВПО «Шуйский государственный педагогический университет».


Автореферат разослан «___» сентября 2008 г.


Ученый секретарь

диссертационного совета

кандидат философских наук А.В. Низова


ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ

Актуальность исследования. Отношение человека к миру всегда определяется смыслом; культура предстаёт перед человеком как смысловой мир. Мир и человек всегда находятся между смыслом и бессмыслицей. Принцип смысла и бессмысленности присутствует во всех видах человеческой деятельности и любом виде творчества. Однако нигде, кроме нонсенса, этот принцип не становится предметом содержания и методом художественного изображения. В этом проявляется художественная специфика и философия литературного нонсенса.

Нонсенс долгое время считался явлением исключительно британской культуры, причем было принято считать, что в мировой литературе существуют всего лишь два представителя нонсенса – Эдвард Лир и Льюис Кэрролл, что приводило к ограниченной точке зрения на это понятие. Кроме того, нонсенс часто отождествляют с британским юмором, что также представляется неверным (в качестве примера можно указать на таких гениев британского юмора, как Ч. Диккенс и Джером К. Джером, которые поэтами нонсенса не являются).

Следует заметить, что поэты нонсенса были не только в Англии, но и других странах: Италии (Д. Родари), США (В. Смит), Франции (А. де Сент-Экзюпери), Норвегии (А. Прейсен), Дании (П. Хайн). Немало поэтов нонсенса и в русской литературе. Выдающимся поэтом нонсенса XIX века был Козьма Прутков. Мотивы нонсенса можно обнаружить в произведениях В. Жуковского, П. Вяземского, В. Одоевского, О. Сенковского, Ф. Достоевского, В. Соловьёва, А. Чехова. В XX веке мотивы нонсенса прослеживаются в произведениях сатириконцев, В. Маяковского, И. Ильфа и Е. Петрова, Д. Хармса, Н. Заболоцкого, Н. Олейникова. В конце XX – начале XXI века традиции нонсенса развивают Т. Собакин, А. Усачев, Г. Сапгир, О. Григорьев, Г. Остер, А. Кучаев, К. Мелихан, Э. Дворкин, В. Верижников, А. Дудоладов, С. Фомина, С. Сон. Однако можно констатировать, что до настоящего времени теоретическая проблема зарождения и эволюции поэтики нонсенса исследована в недостаточной степени.

В связи с этим интересно рассмотреть, как проявился нонсенс в творчестве такого сложного и противоречивого писателя, как Гоголь. Дело в том, что в творчестве Гоголя нонсенс существует не обособленно, а в совокупности с гротеском. Гоголевский гротеск до сих пор рассматривался исключительно как прием, в то время как это явление можно рассматривать как своеобразный философско-эстетический концепт. Исследование нонсенса и гротеска в творчестве Гоголя в совокупности, как некоего художественного единства, еще не предпринималось, хотя, обращаясь к различным аспектам поэтики писателя, исследователи так или иначе затрагивают эту проблему. Однако эта проблема до сих пор не структурирована, не развернута в целостный анализ и далека от полного решения, поэтому нуждается в более детальном и более систематическом изучении.

Степень научной разработанности проблемы. Изучение нонсенса исследователи осуществляют с различных точек зрения; при этом возникают различные постановки проблемы.

Исследователи философского нонсенса (Ж. Делёз, Р. Барт, К. Уэллс, М. Можейко, М. Исакова) исследуют проблему смысла и бессмысленности бытия. Главные вопросы, на которые пытаются ответить исследователи: что есть смысл, что есть нонсенс, каково соотношение между нонсенсом, смыслом и отсутствием смысла, каков способ бытия данных категорий, является ли нонсенс неудачей конституирования смысла или же соотнесением с некоторой идеей и каковы характеристики этой идеи.

Исследователи логического нонсенса (Э. Сьюэлл, Е. Леденёва) исследуют проблему смысла и бессмысленности мышления. Вопросы, которые встают перед исследователями, следующие: что мышление о нонсенсе может дать мышлению о смысле и возможна ли логика нонсенса.

Исследователи лингвистического нонсенса (А. Байер, Д. Коллоннезе, Е. Клюев) занимаются исследованием смысла и бессмысленности высказывания. При этом встают вопросы: какова сущность, в чём цель бессмысленного сообщения и при каких условиях сообщение можно считать бессмысленным.

Наконец, исследователи литературного нонсенса изучают ценность нонсенса как искусства и особенности этики и эстетики нонсенса.

Г. К. Честертон выводит нонсенс за пределы собственно эстетической категории и рассматривает его как своеобразный способ духовного видения вещей. Данную точку зрения поддерживает Г. Кружков, который выделяет в нонсенсе два духовных начала: “пляшущее” и “плавающее”. Кружков также сопоставляет нонсенс с игрой и пародией, выявляя общность и специфику этих сходных и в то же время различных явлений. В этом состоит его своеобразная полемика с В. Новиковым, который исследует нонсенс как составную часть пародии

П. Конрад рассматривает нонсенс как переходное звено от романтизма к символизму. Данная точка зрения присутствует в работах Н. Демуровой, сопоставляющей нонсенс и романтизм в рамках моделирования иных реальностей, а также З. Минц, исследующей нонсенс как составляющую романтической иронии. Следует отметить, что Н. Демурова прослеживает истоки нонсенса. По мнению исследовательницы, нонсенс восходит к карнавальному смеху. В связи с этим необходимо отметить работы М. Бахтина, Ю. Борева и В. Дашкевича. Исследования М. Бахтина посвящены собственно карнавалу и специфике карнавального смеха. В работах Ю. Борева карнавальный смех рассматривается в сопоставлении с юмором и сатирой. Что же касается исследований В. Даркевича, то они посвящены непосредственно нонсенсу и поэтике “мира наоборот”. Карнавальный смех является объектом внимания ещё одной исследовательницы – В. Свейн. Однако Свейн рассматривает карнавал как проявление не нонсенса, а гротеска, и в этом принципиальное различие её наблюдений от упомянутых выше. Исследованию гротеска посвящены работы Ю. Манна, Д. Николаева, Т. Любимовой, Л. Пинского, Ф. Дюрренматта. Точки зрения исследователей на гротеск различны. Например, Л. Пинский и Ф. Дюрренматт отождествляют его с понятием “парадокс”, Ю. Манн и Т. Любимова сходятся в точке зрения на гротеск как на категорию, выражающую состояние неустойчивости и призрачности бытия. Д. Николаев пытается разграничить гротеск и парадокс при помощи дополнительного понятия – “фантастика”. Однако наблюдения, сделанные Ж. Мальрье, показывают, что понятие “фантастика” весьма относительно и может быть связано с любыми категори-ями.

В отношении творческого метода Н. В. Гоголя также существуют различ-ные концепции, так как в творчестве Гоголя реализовался сложный синтез разнообразных идейно-эстетических и художественных традиций. В XIX веке В. Г. Белинский, а затем Н. Г. Чернышевский и Н. А. Добролюбов видели в писателе основоположника и последовательного выразителя русского реализма. В советском литературоведении доминировала точка зрения на Гоголя как на реалистического писателя, вышедшего из романтизма, но преодолевшего его (В. Ф. Переверзев, Г. Н. Поспелов, Г. А. Гуковский, М. Б. Храпченко). Известны работы, рассматривающие различные аспекты связи Гоголя с романтизмом (Н. Л. Степанов, Ю. В. Манн, И. В. Карташова, М. Н. Виролайнен). В XX веке обозначилось направление религиозно-философского изучения гоголевского творчества (Н. А. Бердяев, А. В. Зеньковский, Г. В. Флоровский, К. В. Мочульский, В. А. Воропаев). Что касается проблемы соотнесённости нонсенса и гротеска в творчестве Гоголя, то она затрагивалась только в самых общих её аспектах: характер гоголевского гротеска (Ю. Манн, М. Шлаин), фантастическое в произведени-ях Гоголя (О. Дилакторская), фольклорно-мифологические мотивы в творчестве Гоголя (В. Кривонос, М. Вайскопф), смеховое начало у Гоголя (Л. Жаравина). Однако открытия, сделанные гоголеведами, не раскрывают данную проблему в достаточной степени, что обуславливает выбор предмета, объекта, цели и задач нашего исследования.

Объект исследования – основные художественные произведения Гоголя. При необходимости привлекаются драматические и публицистические произведения и письма. В качестве сопоставительного материала берутся произведения Л. Кэрролла, Э. Лира, Козьмы Пруткова, В. Одоевского, Э. Гофмана, В. Гауфа, О. Сенковского, А. Прейсена, Д. Родари, И. Ильфа и Е. Петрова, Т. Собакина.

Предмет исследования – соотношение смысла и бессмысли-цы в художественном мире писателя.

Цель исследования изучить творчество Гоголя в новом свете, через рассмотрение нонсенса и гротеска как основополагающих эстетических категорий творчества писателя, что поможет глубже представить своеобразие творческого метода Гоголя, о котором до сих пор существуют разные суждения. В соответствии с целью объектом и предметом определяются следующие задачи:

- рассмотреть особенности возникновения и развития нонсенса и гротеска в европейской и русской культурах, проследить истоки этих явлений, определить соотношение понятий “нонсенс” и “гротеск”.

- рассмотреть творчество Гоголя в контексте поэтики нонсенса Нового времени и выявить специфику гоголевского нонсенса.

- проследить эволюцию нонсенса и гротеска в гоголевских произведениях и определить их значение в творчестве писателя.

Теоретической основой исследования послужили фундаментальные исследования в области поэтики и эстетики нонсенса, сделанные Н. Демуровой, Г. Кружковым, М. Исаковой, Д. Коллоннезе, Р. Бартом; исследования Ю. Манна и Д. Николаева о гротеске; работы в области теории комического Ю. Борева, Б. Дземидока, Т. Любимовой, а также монографии М. М. Бахтина и В. П. Даркевича о смеховой культуре Средневековья и Ренессанса.

Методологическая основа исследования. В данной работе мы используем герменевтический метод, связанный с концепциями В. Дильтея, М. Хайдеггера, Г. Гадамера, П. Рикёра, К. МакКаллага и решающий проблему совмещения в понимании текста объективности сообщаемого и субъективности сообщающего. Конечной целью этого метода является выход к смыслу через содержание текста и выход к содержанию через смысл текста. Проблемное разнообразие исходного материала обусловило использование метода историко-типологического и сопоставительного анализа, что позволило описывать изучаемые явления с точки зрения единства смыслообразующих аспектов.

Научная новизна работы определяется тем, что проблема гоголевских нонсенса и гротеска впервые представлена как динамичная система взаимоотношения двух разных эстетических категорий, а также многоуровневым характером проблемы.

Она состоит, во-первых, в том, что в работе впервые сделана попытка рассмотреть нонсенс и гротеск в совокупности эстетических и стилистических особенностей, учитывая генезис и эволюцию данных категорий.

Во-вторых, в диссертации выявлена специфика понятий “нонсенс” и “гротеск” по отношению к понятиям “абсурд”, “парадокс”, “сюрреализм” с целью устранения смысловой неопределённости, до сих пор существующей в современном литературоведении.

В третьих, художественный мир Гоголя проанализирован в контексте литературы нонсенса XIX века и обозначена его роль в литературе нонсенса XX века.

В четвертых, исследована проблема моделирования Гоголем квазипараллельных миров и обнаружены потенции их внутреннего взаимодействия.

Практическая значимость работы связана с возможностью дальнейшего изучения творчества писателя. Материалы и результаты диссертационного исследования могут быть использованы в лекционных курсах по истории русской литературы XIX века, в работе спецкурсов и спецсеминаров по творчеству Гоголя, а также при составлении комментариев к произведениям писателя.

Теоретическая значимость работы заключается в осмыслении опыта одного из крупнейших писателей XIX века в формировании художественных стратегий, определивших развитие как нонсенса, так и литературы вообще не только в XIX, но и в XX веке, в частности, в отказе от понимания данного бытия как единственно возможного и движения сквозь его границы.

Положения, выносимые на защиту:

1. Нонсенс представляет собой не бессмыслицу, а смысл метафизического уровня, включённый в иррациональную среду. При этом нонсенсный мир в конце концов приходит к реальности, но эта реальность становится более живой. В этом состоит главное отличие нонсенса от гротеска. В гротеске иррациональная среда является доминирующей и уничтожает любой смысл. Гротескный объект узнаётся как сам себе чуждый, то есть гротескный объект самопротиворечив. Мир гротеска не предполагает возвращения к реальности; деформация в нём продолжается бесконечно, и человек исчезает в мире превращений.

2. Значимым для художественной картины мира Гоголя является взаимопроникновение нонсенса и гротеска. В художественном мире Гоголя возникает бинарность: ремесло – искусство, Материя – Дух, Земля – Небо, “внешний мир” – “внутренний мир”. Следует отметить и то обстоятельство, что реализация той или иной возможности из задаваемых бифуркационной парой мыслится Гоголем как единственно возможная: взявшая начало возможность разворачивает свой эволюционный потенциал, воплощаясь в конкретные формы действительного бытия. При этом “отрицательная” версия разворачивания процессуальности бытия неизбежно стремится поглотить положительную.

3. Специфической чертой мироощущения Гоголя является “высшей степени пустота”. Неупорядоченное, хаотическое состояние мира воспринимается Гоголем как изначальное. Эта идея порождает особое отношение Гоголя к миру: от концепции «мир бессмыслен, и потому смешон» до концепции «мир бессмыслен, и потому страшен».

Личный вклад автора в исследование состоит в практике переосмысления произведений Н. В. Гоголя в контексте поэтики нонсенса и обосновании, того что нонсенс можно рассматривать не только как приём или метод художественного моделирования действительности, но и как систему мировоззрения.

Апробация результатов исследования. Основные идеи и результаты диссертационного исследования были изложены в научных публикациях и прошли апробацию на научных конференциях “Молодая наука в классическом университете” (Иваново, 2005, 2006, 2007), “Актуальные проблемы русского языка и культуры речи” (Иваново, 2005, 2007), “Принцип визуализации в истории культуры” (Шуя, 2007), “Мир и язык в наследии отца Сергия Булгакова” (Шуя, 2007), на II Шуйской сессии студентов, аспирантов и молодых учёных.

Результаты работы обсуждались на заседаниях кафедры культурологии Шуйского государственного педагогического университета.

Структура и объем диссертации. Работа состоит из введения, трех глав, заключения и списка литературы, включающего 186 наименований.

  1   2

Похожие:

Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconПроблемное обучение как средство формирования сознательного отношения к художественной литературе
...
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconПрограмма “Кубань моя малая Родина” Реализация краевой программы “ Кубановедение”
Познакомить учащихся с художественной культурой Кубани как составной частью культуры России и мира
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconKomunikacja w sferze biznesu  
Фразеология со значением «пространство» в русской языковой картине мира  в аспекте 
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconГимназическая образовательная программа среднего (полного)  общего образования (10-11 класс) 
Сформировать  у  учащихся  целостное  представление  о  научной  картине  мира  на 
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconМурзина Галина Викторовна, учительница русского языка и литературы моу «Балдаевская сош» Ядринского р-на Чувашской Республики
Реди них не только изучение литературных произведений и постижение литературы как художественной ценности, но и становление духовного...
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconЮ. С. Афористический концепт “old age” («Старость») в   англо-американской картине мира в этнокультурном аспекте
Серия «Современные лингвистические и методико-дидактические исследования» Выпуск № 2 (14), 2010   
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconКнига из серии «Жемчужины индийских писаний» предла
Пураны могут дать представление о той древней картине мира,  внимательное изучение которой остается актуальным и в совре
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconИМ. Н. В. Гоголя
Основы Internet [Текст] : методическое пособие / автор-сост. Л. Ю. Николаева, Е. С. Мысина; Муниципальное учреждение Централизованная...
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconСтереотип русского в языковой  картине мира украинцев:  Концептуально-когнитивный анализ
...
Нонсенс и гротеск как формы смысла в художественной картине мира Н. В. Гоголя iconЧтение художественной литературы, отгадывание загадок
Чтение художественной литературы: В. Бианки «Как муравьишка домой спешил», К. Чуковский «Муха – цокотуха», А. Пушкин «Сказка о царе...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница