Рекомендации по коррекции речевых нарушений




Скачать 57.13 Kb.
НазваниеРекомендации по коррекции речевых нарушений
Дата конвертации20.01.2013
Размер57.13 Kb.
ТипДокументы
ПРИЛОЖЕНИЕ 4

Рекомендации по коррекции речевых нарушений

/Из методических рекомендаций для педагогов и специалистов психологической службы образовательных учреждений «Специфика работы педагога с детьми, имеющими задержку психического развития»,

МОУ ДПО (ПК) Центр повышения квалификации г. Новокуйбышевск, 2007 год/.
Учитель в процессе обучения должен постоянно следить за каче­ством произношений звуков детьми, требовать от них утрированно­го, четкого произношения корригирующих звуков.

Педагог должен привлекать внимание учащихся к механизму образования звуков, фиксировать их внимание на артикуляционных ощущениях при произношении.

Необходимо формировать навыки звукового анализа: умение узнавать звуки в разных положениях в слове, вычленять на слух, сравнивать данный звук с другими парными, упражняться в определении количества, последовательности звуков в слове и др.

Учитель должен фиксировать внимание детей на уточнении смысла слов, на возможности смысловых связей между словами, своевременно предупреждать неточное или ошибочное употребле­ние какого-либо слова, реагировать на него; следует упражнять детей в многократном использовании новой лексики в разнообраз­ных контекстах, использовать предметные и сюжетные картинки, практическую деятельность.

Необходимо обратить внимание детей на смыслоразличительную функцию словообразования и словоизменения, сравнивать смысло­вую и морфологическую сторону родственных слов, упражнять де­тей в моделировании слов с заданным смысловым признаком пост­роения предложений из заданного набора слов, по заданной схеме, по предметно-практической демонстрации и др.

Несформированность связной речи снижает познавательные воз­можности учащихся, их мыслительную и речевую активность, поэтому про­цесс формирования связной речи детей с ЗПР длителен и осуще­ствляется в рамках каждого учебного предмета. Учителю необходимо обратить внимание на:

  • целенаправленное обучение построению связного высказыва­ния на практическом уровне в подготовительный период для созда­ния необходимой базы для дальнейшей работы;

  • развитие представления о слове и предложении (составление предложений из 2-3 слов) с опорой на предметы, а затем сюжетные картинки с помощью установки связи слов в предложении; состав­ление графической схемы предложения;

  • формирование практических представлений в связном выска­зывании (рассказе), для чего используются сравнения: рассказа и набора не связанных между собой предложений; рассказа и отдель­ной его части; рассказа и набора слов из него.

С целью развития связной речи учащихся используются картинки, сюжет рассказа и сюжет отдельных предложений, графические схемы и предметные картинки (В.К.Воробьева и др. Алгоритмы составления связного высказывания, 1989). Схема помогает учащимся целенаправленно воспринимать, затем анализировать и воспроизводить рассказ.

Рассмотрим пример работы над рассказом: Таня шла в аптеку. Около аптеки она увидела щенка. Щенок подбежал к Тане. Она взяла щенка домой.

Детям предлагается расположить представленные на наборном полотне картинки в той последовательности, в какой рассказывается о событии.

На схеме показана смысловая организация.

Весьма эффективно использовать упражнения, поданные в занимательной форме, например, такие:

  1. «Найти ошибку». На наборном полотне выставлены в определенном порядке сюжетные картинки. Дети вместе с учителем устанавливают правильность расположения картинок. Затем учитель читает рассказ и «допускает ошибку» в изложении последовательности событий. Дети должны обнаружить эту «ошибку». Затем рассказ воспроизводится детьми.

  2. «Найти лишнюю картинку». На наборном полотне устанавливают две-три сюжетные картинки, объединенные единой темой, а также одну лишнюю. Предлагается найти лишнюю, восстановить последовательность событий и составить рассказ по ним.

  3. Имеются два набора сюжетных картинок, которые смешаны. Детям предлагается разделить картинки на две группы по сюжету (что к нему относится) и составить по одному из наборов рассказ, восстановив порядок картинок.

  4. На наборном полотне выставлена серия сюжетных картинок. Дети восстанавливают их последовательность.

  5. В один столбик написаны отдельные слова, в другой - предложения, в которых отсутствует подлежащее. Например:

Катя __________ пошли в лес

Дети __________ увидела белку

Миша __________ собирал ягоды.

Задание: пользуясь словами из первого столбика, составить целое предложение.

6. Незаконченные предложения дополнить с помощью сюжетных картинок.

Наступила .

Выпало много ________.

Катя и Коля лепили .

Саша и Маша катались .

7. В первом столбике помещены незаконченные предложения, а в другом – слова, например:

Около дома ___________ лыжи

У Жени______________ ножи

На столе _____________ лужи

В лесу ___________. ежи

Задание: подобрать по смыслу недостающие слова.

  1. Даны три-четыре предлога, например: под, над, около и отдель­но предложения с пропущенными предлогами:

___ куста Ваня нашел гриб; ___ кустами сидел ежик; ___ кустами ле­тали осы.

Задание: к каждому предложению подобрать предлог.

Систематическая работа над оформлением высказываний, требо­вание доказательности, обоснованности ответов позволяют достичь значительных результатов в развитии устной речи учащихся, в обо­гащении ее сложными синтаксическими конструкциями.

Чрезвычайно важно приучать детей к точности в употреблении слов. Приемы работы над расширением словарного запаса, уточне­ние представлений учащихся о свойствах и действиях разнообраз­ны, например:

  1. Всему классу предлагается подобрать подходящее слово, наи­более точно выражающее свойство или действие предмета.

  2. Учитель называет несколько свойств, качеств или действий, характерных для какого-либо предмета или явления. Учащиеся долж­ны назвать это явление, указать его свойства или рассказать, какие действия оно производит. Например: вой, свист, дует, срывает, поднимает и т.д. - ветер.

  3. Выбрать из списка слов те, которые наиболее точно выражают действия или состояние наблюдаемого объекта, например: дождь - моросит, идет, льет; снег - пошел, посыпал, повалил; снежинки - па­дают, порхают, кружат, вьются.

  4. Подобрать слова, соответствующие таким явлениям природы, как дождь, ветер, снег, метель: колючий, проливной, порывистый, сильный, сыплет, льет, кружит, дует.

  5. Учитель дает начало рассказа, а дети его заканчивают, отвечая на поставленные вопросы. В процессе составления коллективного рассказа перед каждым учеником должна стоять задача дать свой, отличающийся от других ответ на вопрос учителя. Учитель должен предложить учащимся уточ­нить, дополнить предшествующий ответ, сказать о том же, но вырази­тельнее, образнее, полнее, построить свой ответ по-иному, т.е. форми­ровать у учащихся способность отбирать для коллективного рассказа наиболее подходящий вариант предложения (фразы) или целого выс­казывания. Учитель выбирает лучший вариант ответа, при этом при­учает детей сравнивать с ним свой собственный ответ, что позволит им осознать, что одну и ту же мысль можно выразить разными слова­ми, но в то же время более или менее точно, полно, логично, при этом учитель обязательно должен объяснить учащимся, почему выбран­ный ответ лучше, предложить поправить неудачный ответ, распространив предложение, подобрав эпитеты, синонимы, антонимы и т.п. более удачные высказывания можно использовать как образцы.

К ответам детей следует относиться бережно, каждого выслушивать до конца. Даже в неполных и неточных ответах нужно найти что-то положительное и дать ребенку почувствовать, что его усилия не были напрасны. Такое отношение стимулирует у детей дальнейшую активность и уверенность в себе. При выборе заданий необходим индивидуальный подход с учетом уровня речевой подготовки учащихся. При прослушивании подготовленных рассказов необходимо предложить учащимся высказать свои замечания: соблю­дена ли правильная последовательность, интересный ли получился рассказ, а если его было трудно слушать, то почему.

При обобщении и систематизации знаний об объекте, явлениях природы и т.д. полезно использовать сюжетные картинки, таблицы, содержащие план рассказа или раскрывающие его основное содер­жание. Такие таблицы обычно учащиеся составляют совместно с учителем. В процессе работы над составлением наглядного посо­бия (таблицы) у учащихся формируются умения наблюдать, уста­навливать причинно-следственные связи, делать выводы по резуль­татам наблюдений - все это совершенствует навыки построения выс­казывания и связного последовательного рассказа.

Похожие:

Рекомендации по коррекции речевых нарушений icon  доктор педагогических наук, профессор С. И. Тарасова
...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconПрограмма «Метод наглядного моделирования как средство преодоления общего недоразвития речи у детей дошкольного возраста» Учитель-логопед
У 70 – 90% детей, посещающих детский сад, имеются признаки задержки речевого развития разной степени выраженности: осложнённые формы...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconПрограмма психокоррекционных занятий по индивидуальной работе с детьми, имеющими нарушения в интеллектуальной и эмоциональной сферах
Программа включает в себя два цикла: цикл занятий по коррекции познавательной сферы и цикл занятий по коррекции нарушений эмоционально-волевой...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconМетодические рекомендации для учителей логопедов и учителей начальных классов, воспитателей групп продленного дня. Характеристика детей, обучающихся по программе VII вида
Система работы по коррекции нарушений речи у детей, обучающихся по програме VII вида
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconЛитература. Приложение
«Организация совместной работы учителя-логопеда и педагогов дошкольного образовательного учреждения по устранению речевых нарушений...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconУрок по коррекции нарушений чтения (смешанная форма дислексии)
Развитие общей и мелкой моторики; -развитие дикции; -развитие артикуляции; -развитие фонематического слуха; -развитие внимания; -развитие...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconМетодические рекомендации по коррекции звуков с, з, ц, ш, ж, р, л, j, к, г, Х
Кончик языка упирается в нижние резцы, передняя часть спинки языка выгнута к верху
Рекомендации по коррекции речевых нарушений icon«Морфофункциональные и психофизические особенности детей с ограниченными возможностями», «Оптимальный двигательный режим», «Профилактика нарушений осанки, предупреждение плоскостопия, близорукости.»
«дети с ограниченными возможностями здоровья» должны обеспечиваться медико-социальным сопровождением, включающем, помимо систематического...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconРабочая программа по дисциплине Основы коррекции и оздоровления
Целью является обучение студентов теоретическим основам гигиенического нормирования, рационального природопользования: коррекции...
Рекомендации по коррекции речевых нарушений iconМетодические рекомендации для использования этих сказок были опробованы в работе с детьми старшего дошкольного и младшего школьного возраста. Короткова Л. Д. «Сказкотерапия в школе. Методические рекомендации»
В последние годы родители всё чаще обращаются к психологам с жалобами на излишнюю агрессивность ребёнка, на появление у него высокой...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница