О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне




Скачать 68.76 Kb.
НазваниеО труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне
работу
Дата конвертации21.01.2013
Размер68.76 Kb.
ТипДокументы
МОУ Сурменевская СОШ


ВСЕ ДЛЯ ФРОНТА,

ВСЕ ДЛЯ ПОБЕДЫ.

(о труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне)

Выполнила работу

Шеметова Екатерина.

Руководитель:

Гаврилькова Вера Дмитриевна.

«...Да разве об этом расскажешь-

В какие ты годы жила!

Какая безмерная тяжесть

На женские плечи легла!...»

(Исаковский.)
На рассвете 22 июня, без объявления войны, вероломно нарушив договор о ненападении, германские войска вторглись на советскую землю. Тысячи орудий внезапно открыли огонь по пограничным заставам, штабам и расположенья войск. Немецкая авиация нанесла удары по аэродромам, военным городкам, населённым пунктам Прибалтики, Белоруссии, Украины. Так началась Великая Отечественная война советского народа, которая продолжалась долгих и тяжёлых четыре года.

Страшная весть дошла и до посёлка Сурменевский. Проводы... Слезы... Горе охватило всех жителей.

Через несколько дней в деревне остались только старики, женщины и дети. О героизме наших солдат ходили легенды. Ни в одной стране не было таких мужественных и самоотверженных воинов, как в СССР. И мужчины нашего посёлка уходили на фронт, чтобы защитить свою Родину перед лицом врага. Такими доблестными защитниками были: Гребенщиков Иван Иванович, Зайцев Василий Иванович, Костин Григорий Андреевич, Крылов Пётр Константинович, Ноздрин Андрей Васильевич, Парков Константин Савельевич, Санасапов Михаил Борисович, Щепов Тимофей Тихонович, Щепов Тихон Мартынович и многие другие. Но время неумолимо идёт вперёд, и, к сожалению, из всех ветеранов нашего посёлка в живых остался только Санасапов Михаил Борисович. Не все жители Сурменевского встретили светлый и долгожданный день - День Победы. Погибли и пропали без вести на войне 54 человека из нашего посёлка, но они навсегда остались в нашей памяти, ведь вклад каждого участника Великой Отечественной войны - незаменим!

С каждым днём всё ближе и ближе становится великий праздник нашего народа- 60- летний юбилей Священной Победы над немецким фашизмом, и всё дальше и дальше удаляются от нас военные события того времени...

« Великое видится на расстоянии », и вновь хочется обратиться к людям тех лет, вновь восхититься силой их духа и быть глубоко признательной за Победу.

Огромнейший и величайший вклад в Победу внесли не только советские солдаты, но и труженики тыла. Вся их трудовая жизнь в военное время проходила под девизами: «В тылу, как на фронте!», «Всё для фронта - всё для Победы!» Десятки тысяч женщин, подростков и людей пожилого возраста освоили тракторы, комбайны, автомобили, взамен ушедших на фронт мужей, отцов и сыновей.

Одним из таких подростков была старшая сестра моей бабушки - Щепова (в девичестве Костина) Надежда Андреевна. О ней я и хочу рассказать.

Её судьба и трудовая жизнь похожа на тысячи других судеб людей военного времени.

Она родилась 18 сентября 1925 года четвёртым ребёнком в многодетной семье (а всего было 11 детей). Маленькая Надя жила с родителями недалеко от посёлка Сурменевский на Овчарне (Овчарню ещё называли Мало Мунькино). С 1930 по 1934 год она училась в Сурменевской начальной школе, затем перешла в Карагайскую среднюю школу. Ей и её сверстникам приходилось пешком ходить в соседний посёлок, но это лишь только усиливало тягу к знаниям. В будние дни ребята жили в посёлке Карагайский, а на выходные приходили домой.

После седьмого класса Надежда заболела тифом, и хотя в восьмой класс её взяли без экзаменов, в школу не пошла - грянул роковой сорок первый год, началась война. И Надя пошла работать штурвальным, к своему отцу, Костину Андрею Поликарповичу.

Думаю, что настроения девушек тех лет выразят такие слова:

« Сменила школу на штурвал,

Забыла прежние все беды,

Зов, всем понятный повторяя:

« Всё для фронта, всё для Победы!»

В военные годы она, с бригадою таких же девушек, отправилась трелевать лес. От осенних заморозков до весенней распутицы они трудились в лесу. А работа эта была тяжёлая, но хрупким девчатам и

она была по плечу. Вот как об этом вспоминает сама Надежда

Андреевна:

«Зимой 1942-1943 мы поехали на лесозаготовки. Было нас 10

человек: Новокрещеновой Анной, Прокофьевой Клавдией, Палей Натальей, Толстогузовой Нюсей, Бобровой Натальей, Дубиной Ольгой, Самбук А. и др.

, старшей - Крылова Анна. До Колгозы (Учалинский район) мы добирались на лошадях, в Верхнеуральске нам выдали валенки, а на месте жители подарили нам лапти, предложив одевать их на валенки.

Но мы не послушали доброго совета.

Работалось очень тяжело. Пилили лес, обрубали сучья, возили брёвна к реке. Там брёвна складывали в штабеля, а весной их должны были сплавлять по реке. Это шло в фонд обороны страны. Домой мы поехали, когда начал таять снег. Лошади ослабли и пришлось вести их под уздцы, ведь овёс, который им выдавали, мы съедали сами. Жарили его и ели, потому что хлеба было очень мало. На обратном пути домой нам пришлось переходить вброд реку Юрюзань. Ледяная вода наливалась через верх валенок, и все стёрли ноги. До дому дошли мы совсем разбитые. А на следующее утро, 2 апреля, бригадир постучал в окно: « На посевную!» И мы поехали в поле и из «борозды» не выходили до Октябрьских праздников.

А в лаптях мы ходили теперь в контору и в баню, ведь валенки сносились, не послушали тогда добрых людей в Колгозе!»

Пожалуй, эти строки из стихотворения Исаковского ярче всего отражают жизнь Надежды в военное время:

«За всё ты бралася без страха,

И как в поговорке, какой-

Была ты и пряхой и ткахой.

Умела иглой и пилой.

Рубила, возила, копала-

Да разве же всё перечтёшь?»

Работать приходилось не только на поле: осенью, почти всё зерно возили на подводах, запряжённых быками, зерно возили в город Магнитогорск на элеватор. Возили и днём и ночью, а спали в пути, прямо в подводах на зерне.

После завершения сельскохозяйственных работ Надю, и ещё двух девушек отправили в город Верхнеуральск: проходить

курсы трактористов. Уже после окончания курсов, весной, они стали работать на тракторах ХТЗ.

«На тракторе я работала только один сезон. Зимою, я уже одна девушка в Верхнеуральск поехали на курсы комбайнёра. Уж очень мне комбайн нравился!»- так баба Надя рассказывает о своей тяге к комбайну, и добавляет: «Молодёжь-то коров не доила, огородами не занималась, всё больше на технике мы работали, всю мужскую работу сами выполняли».

На комбайне Надежда Андреевна проработала до 1948 года, до рождения первого ребёнка. Работала она с большим удовольствием и разбиралась в этой технике лучше бригадиров. Еще долго болела душа , когда осенью трактора выходили в поле, пока на смену старым комбайнам не пришли новые, самоходные. До самой старости с пониманием дела слушала разговоры своих сыновей – трактористов.

Послушав рассказ этой пожилой женщины, я невольно удивилась, когда услышала:

«Бывало, летом, после работы, уставшая придёшь домой, приведёшь себя в порядок - и на вечёрку- кадриль плясать!»

И так на протяжении всех трудовых будней работницы тыла постоянно пели. Пели и эти песни вселяли в их сердца веру и надежду, что скоро враг будет наказан, и советские солдаты победят фашистов.

Долгожданная весть о Великой Победе заставила вновь радостно трепетать сердца тех, кто дожил до этих дней. И 9 мая стал в народном сознании самым светлым и радостным праздником, означавшим конец кровопролитнейшей и разрушительнейшей войны.

«Все мы плакали, узнав о Победе, но слезы эти были, конечно, от счастья» - так вспоминает Надежда Андреевна о

том знаменательном дне - 9 МАЯ 1945 года.

Своего будущего мужа, Щепова Тимофея Тихоновича она встретила уже после войны. Родился он в 1925 году в Белоруссии. Начало войны встретил в посёлке Сурменевский. В 1942 году Тимофея призвали в армию и он ушёл на фронт, воевал на Втором Белорусском фронте, служил в пехоте - снайпером. Во время одной из атак был ранен и попал в госпиталь. Тимофей Тихонович был демобилизован в 1944 году. За участие в войне награждён медалями: «За Победу над Германией», «50 лет Вооружённым силам СССР», также имеет юбилейные медали.

Можно с полной уверенностью сказать, что жизнь Надежды Андреевны, несмотря на тяжёлое время и лишения, сложилась. У неё четверо взрослых детей, десять внуков и шесть правнуков. Все они любят и оберегают свою любимую маму, бабушку Надю.

В начале моей беседы с этой удивительной женщиной я хотела спросить: «И откуда у вас было столько сил?» Но я повременила с этим вопросом, а к концу беседы и сама поняла, что люди в суровое военное время целиком отдавали себя тяжёлому труду ради Победы, и силы - то эти есть в каждом человеке, просто их надо разбудить любовью, любовью к Родине, любовью к людям...

Сейчас баба Надя для всех знакомых и родственников просто хороший друг и доброжелательный собеседник. Военные годы не озлобили её характера, а наоборот, укрепили веру и любовь к людям! Дай Бог ей ещё долгих, долгих лет жизни!
«Низкий вам поклон, «кузнецы» Победы,

Мы будем вечно помнить вас, наши бабушки и деды!

Ваше боевое дело, ваши трудовые дни

Спасли наш мир! Поклон вам низкий, до земли!...»

Похожие:

О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconКлассный час,посвящённый Великой Отечественной Войне, труженикам тыла, с приглашением ветерана, труженика тыла Рыбаловой Марии Васильевны На тему «Спасибо вам, ветераны»
...
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне icon3. Кодекс чести  
Чаплина.  Вы  прочитываете  целые  томы  в  тщетной  надежде  откопать  хоть  одну 
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconУрока: Учитель должен
...
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconЛихолетье войны
Это – документальная книга очерков о фронтовиках и тружениках тыла Алтая. Данное 
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconНо книга не об этом. Книга о надежде этих людей на чудо, и завершается она чудом
Каждое  предложение,  как  морская волна, накрывает тебя с головой соленой жизнью далеких
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconТВ•программа работа,  услуги,  учёба                     
Сегодня мы чествуем людей, изменивших ход истории. Фронто- вых моряков и лётчиков, пехотинцев и артиллеристов, связистов и  партизан,...
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconРеспублика марий эл медведевский муниципальный район они ковали победу
Республиканская книга «Они ковали Победу» посвящена труженикам тыла. Составлена на 
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне icon рассказывает в интервью корреспонденту журнала Надежде Протасовой. 
Олег Николаевич Смолин знает не понаслышке: он сам тотально слепой. Но при этом в жизни ему удалось добиться многого: он доктор философских...
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconПлан мероприятий моу «Петропавловская средняя школа» Октябрьского района Пермского края посвящённый празднованию 65-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг. №
Оказать помощь участникам войны, труженикам тыла и пожилым людям в проведении осенних сельскохозяйственных работ
О труженице тыла Щеповой Надежде Андреевне iconИ. А. Александровская -директор гимназии №93
В зале ветераны Великой Отечественной войны и труженики тыла. На сцене символы Победы, плакаты военной тематики, рисунки учеников....
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница