Русакова Е. 401А




Скачать 40.83 Kb.
НазваниеРусакова Е. 401А
изображает человека
Дата конвертации22.01.2013
Размер40.83 Kb.
ТипРассказ
Русакова Е.

401А

2011

Впечатление от прочитанного:

О. Генри «Голос большого города»
Я никогда не была в Нью-Йорке, хотя мечтаю увидеть этот большой город своими глазами уже очень давно. Этот город манит своей мощью, энергетикой, и даже шум и вечная суета не отпугивают меня. Нью-Йорк – это мегаполис, город, который никогда не спит, и этим он привлекает больше всего. Так и хочется прогуляться по большим освещенным улицам, в окружении небоскребов и яркой рекламы.

Но только прогуляться и не больше. Жить в таком огромном городе, где в громадной толпе людей ты совершенно одинок – это совсем другое дело. В большом городе человек живет иной жизнью, чем в провинциальном городке. Город меняет человека, ломает и подстраивает его под себя. Здесь человек не живет, здесь он существует, «функционирует» в системе мегаполиса.

Именно таким предстает перед нами Нью-Йорк в рассказах О. Генри из сборника «Голос большого города», где автор изображает человека, бессильного перед этой силой и мощью.

Рассказ «Квадратура круга» очень ярко раскрывает тему большого города. Сам рассказ начинается с математического введения, с размышлений автора о природе, о естественном, где преобладает круговая форма, и об искусственном, где чаще встречается угловатость или прямолинейность. «Природа движется по кругу. Искусство - по прямой линии. Все натуральное округлено, все искусственное угловато...»

Очень верно звучит фраза «… ноги горожанина, приученные к прямоугольным комнатам и площадям, уводят его по прямой линии прочь от него самого….». В этой суете и вечном движении мегаполиса человек теряет самого себя, он становится всего лишь одним из миллионов таких же вечно спешащих куда-то горожан, которым не нужно ничего другого, только бы успеть на важную встречу на другом конце города. Человек теряет себя, свою душу в большом городе.

Описывая жизнь в большом городе, автор использует определенную лексику, которая способна передать эту угловатость и квадратность, в частности слова прямой, прямолинейный, прямая линия и тому подобные: «Прямые линии улиц и зданий, прямолинейность законов и обычаев, тротуары, никогда не отклоняющиеся от прямой линии, строгие, жесткие правила, не допускающие компромисса ни в чем, даже в отдыхе и развлечениях…» Кроме того, очень удачно подобраны прилагательные: каменный, холодный, строгий, жесткий, словосочетания уложенное в систему, введенное в границы и другие – вся эта лексика помогает создать яркий образ Нью-Йорка, города из камня, асфальта, где человек всего лишь маленькая частичка.

Этот город живёт по своим собственным законам, не подчиняясь людским желаниям, а человек здесь – лишь деталь его механизма. Сэм Фолуэл, человек из провинции, встречается лицом к лицу с большим городом: «Сэм Фолуэл стоял на месте скрещения двух больших прямых артерий города. Он посмотрел на все четыре стороны и увидел нашу планету, вырванную из своей орбиты и превращенную с помощью рулетки и уровня в прямоугольную плоскость, нарезанную на участки. Все живое двигалось по дорогам, по колеям, по рельсам, уложенное в систему, введенное в границы. Корнем жизни был кубический корень, мерой жизни была квадратная мера. Люди вереницей проходили мимо, ужасный шум и грохот оглушили его…». Сэм окружен миллионами людей, но он понимает, что все эти люди совершенно безразличны друг к другу, они не замечают друг друга, тысячи лиц просто мелькают, но никто не обращает внимания на Сэма. Он угнетен, подавлен этой суетой и шумом. Так после нескольких часов ожидания Сэм чувствует: «Ему казалось, что он уже умер, что он призрак, и его никто не видит. И город поразил его сердце тоской одиночества...».

Именно в этом потоке чувств Сэм и встречает кровного врага, но у него уже не возникает желания убить его. Именно в нем Сэм чувствует хоть немного, но родную душу, поэтому они жмут друг другу руки.

Другой рассказ, где также ярко изображен большой город – рассказ «Персики». Муж, желая порадовать жену желанным фруктом, отправляется на его поиски. Место действия – снова большой город. Здесь дело происходит поздним вечером, да и к тому же для таких фруктов еще не сезон, но герой прикладывает все усилия, чтобы добыть персик для любимой. «…Казалось маловероятным, чтобы где-нибудь в промозглой сырости улиц и в холоде лавок удалось обрести вожделенный сладостный дар золотистой зрелости лета…» Как ярко противопоставлены город и природа в этой фразе: «промозглая сырость улиц» и «золотистый дар зрелости лета». Природа естественна, не ограничена рамками, в то время как в городе человек бессилен, стоит только закрыться магазину или фруктовой лавке.

В рассказе «Один час полной жизни» автор также показывает нам, как кипит жизнь в городе: «В большом городе происходят важные и неожиданные события. Заворачиваешь за угол и попадаешь острием зонта в глаз старому знакомому из Кутни-фоллс. Гуляешь в парке, хочешь сорвать гвоздику - и вдруг на тебя нападают бандиты, скорая помощь везет тебя в больницу, ты женишься на сиделке; разводишься, перебиваешься кое- как с хлеба на квас, стоишь в очереди в ночлежку, женишься на богатой наследнице…» И в этой суматохе порой происходят очень забавные истории, когда человек становится жертвой обстоятельств, как герой этого рассказа. Однажды вечером, просто выйдя за сигаретой, Джон Гопкинс участвует в драке, затем в погоне, а, в конечном счете, случайно попадает в чужой дом. Эти события вновь происходят в большом городе, и человек не по собственному желанию оказывается в такой ситуации. Это город управляет его судьбой; Джон попадает в колею чужих событий и продолжает действовать уже в ней.

Таким образом, образ Нью-Йорка, образ большого города с его мощью и энергией, является главной темой рассказов этого сборника. Человек одинок и угнетен в большом городе, его душа страдает. Хотя с первого взгляда, кажется, что Нью-Йорк – город больших надежд, на самом деле, чаще всего, попадая в этот мегаполис, человек ломается, забывает о своих стремлениях, мечтах и надеждах. Он живет по законам этой огромной системы, функционируя как один из ее элементов, и не только не воплощает свои мечты, но и вообще прекращает мечтать, превращаясь в маленькую деталь огромного механизма большого города.

Похожие:

Русакова Е. 401А iconСеместровый комплексный план
Начальник учебного управления Е. Н. Русакова график выполнения домашних заданий (Х), контрольных работ (К), деловых игр (Д) и курсовых...
Русакова Е. 401А iconС. С. Смола, В. К. Витульская, Н. В. Русакова, Ю. В. Коровин
В. Ф. Анікін, д-р хім наук, професор; І. С. Волошановський, д-р хім наук, професор; 
Русакова Е. 401А iconКнига посвящена исследованию поэтики «Слова о полку Игореве»
Слово о полку Игореве / Вступительная статья Д. С. Лихачева;  Стихотворный перевод, комментированный прозаический перевод  и послесловие...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница