Москва Издательство «Потомки Зубовых»




НазваниеМосква Издательство «Потомки Зубовых»
страница1/6
Дата конвертации23.01.2013
Размер0.62 Mb.
ТипКнига
  1   2   3   4   5   6
Н. В. Лукина

Николай Зубов и Анастасия Вяльцева.

История Любви

Романсы Н. Зубова, посвященные А. Вяльцевой
Москва

Издательство «Потомки Зубовых»

2010
Николай Владимирович Зубов – один из популярнейших композиторов конца XIX – начала XX веков, сочинения которого были утрачены в советское время за исключением нескольких романсов, среди которых наиболее известен «Не уходи, побудь со мною...».

Вновь найденные, собранные воедино и выстроенные в хронологическом порядке двоюродной правнучкой Н.В.Лукиной 75 романсов и 17 фортепьянных пьес Н.В. Зубова, посвященные различным исполнителям, дополненные сведениями из государственных и семейного архивов и литературных источников, позволили восстановить главные события жизни композитора. Жизнь эта была окрашена глубоким чувством к несравненной звезде эстрады Серебряного века Анастасии Дмитриевне Вяльцевой. Ей композитор посвятил как минимум 24 романса, в несколько раз больше, чем другие композиторы.

Впервые публикуются тексты романсов Николая Владимировича Зубова, посвященные Анастасии Дмитриевне Вяльцевой и предположительно обращенные к ней.

Книга будет интересна музыковедам, вокалистам и всем любителям русского романса.
Жизнь тех, кто ушел,

зависит от тех, кто остался...

Ю.М.Ракша
ИСТОРИЯ ЛЮБВИ
Позвольте представиться – Лукина Нина Владимировна, потомственная Зубова, двоюродная правнучка популярного композитора конца XIX – начала XX веков Николая Владимировича Зубова, автора известного романса «Не уходи, побудь со мною...». Хочу открыть для Вас неизвестные страницы жизни этого талантливого человека и рассказать о его глубоком чувстве к знаменитой звезде эстрады Серебряного века, исполнительнице русских и цыганских романсов несравненной Анастасии Дмитриевне Вяльцевой.

Нужно сказать, что любознательный читатель не найдет имени композитора Николая Зубова ни в одном биографическом словаре или энциклопедии, даже музыкальной, вышедшей в свет как до революции, так и в наши дни. Все, что он прочтет в этой книге, основано на материалах семейного архива Зубовых и результатах большой поисковой и исследовательской работы автора.

Николай Владимирович Зубов происходит из старинного вологодского дворянского рода, берущего начало в XIII веке, и принадлежит к Шоломовской ветви разросшегося в XVI веке от Никиты Шира Зубова генеалогического древа. Шоломовские Зубовы были в родстве со многими известными фамилиями: Вульфами и Вревскими (по линии Евфимии Борисовны Зубовой, дочери небезызвестного друга А.С. Пушкина Евпраксии Николаевны Вульф и барона Бориса Александровича Вревского); с Батюшковыми (через брак Софьи Алексеевны Зубовой с двоюродным братом поэта Константина Батюшкова полковником Львом Павловичем); с Волконскими (благодаря браку Екатерины Федоровны Зубовой с одним из князей Волконских); с Родзянко (в связи с бракосочетанием Аделаиды Алексеевны Зубовой и Олонецкого губернатора Николая Васильевича Родзянко), а также с Ухтомскими, Брянчаниновыми, Межаковыми, Данилевскими, Макшеевыми, Скульскими и другими.

Дед Николая Владимировича Алексей Александрович Зубов (1781-1859) окончил Морской кадетский корпус в Петербурге, стал гардемарином, принимал участие в плаваниях в Голландию, Англию и Норвегию. В 1806 году в чине лейтенанта ушел в отставку, а в 1833-м получил чин действительного статского советника и в течение многих лет исполнял должность Вологодского губернского прокурора. Остаток жизни он провел в своем имении Шоломово Вологдского уезда, в кругу большой семьи. Его первой женой была Дарья Александровна Межакова (1785-?) – сестра владельца имения Никольское поэта Павла Александровича Межакова. Вторая жена – Александра Петровна Дивова.

Отец композитора (последний сын из 14 детей Алексея Александровича) Владимир Алексеевич Зубов был губернским секретарем. Долго не удавалось установить дату рождения его сына Николая Владимировича Зубова. На его детской фотографии с отцом Владимиром Алексеевичем из семейного архива стоит дата рождения -1842 год. Логично было предположить, что она относится к будущему композитору, двоюродные братья и сестры которого родились в 1830 – 1840-х годах. И только после того, как в одном из писем прадеда автора Юлия Михайловича Зубова (1839 – 1922) было найдено свидетельство, что его дядя Владимир Алексеевич был его ровесником, стало ясно, что дата 1842 года относилась к отцу композитора. Значит, Николай Владимирович мог родиться не ранее середины 1860-ых годов.

Среди формулярных списков дворян Российского государственного исторического архива удалось найти только один формуляр за 1892 год принадлежащий Николаю Владимировичу Зубову, который родился 22 июля 1867 года, «выдержал экзамен при Александровском кадетском корпусе для лиц, желающих поступить вольноопределяющимся 3-его разряда. Явился к исполнению воинской повинности и зачислен в ратники ополчения 2-го разряда (1888 г.). Определен на службу в Канцелярию Санкт-Петербургского градоначальника писцом (1889 г.). Назначен канцелярским служителем 2-го разряда той же канцелярии (1892 г.). Вдов». Никаких подтверждений того, что именно этот Николай Владимирович Зубов впоследствии стал композитором – не было.

Помог опять семейный архив. В одном из писем бабушки автора Нины Юльевны Зубовой, написанном маме Софье Петровне в имение Кузнецово Вологодской губернии в феврале 1892 года, оказались строки о том, что брат Кати Зубовой, дочери Владимира Алексеевича, то есть Николай Владимирович, «служит при Грессере». Но кто такой Грессер? Загадка разрешилась, когда в 18-ом томе на стр. 626 Энциклопедического словаря ФА. Брокгауза и И.А.Эфрона нашлась небольшая статья: «Грессер (Петр Аполлонович) – ген.[ерал]-лейт[енант] (1833-1892); воспитывался в I кадетском корпусе, службу начал на Кавказе, в 1867 г. назначен Волынским губернатором, в 1878 г. состоял в распоряжении Императорского российского комиссара в Болгарии, в 1880 г. назначен Харьковским губернатором, в 1882 г. С-Петербургским градоначальником».

Так появилось доказательство того, что формулярный список канцелярского служителя Санкт-Петербургского градоначальника действительно принадлежал композитору Николаю Владимировичу Зубову, и стала ясной дата его рождения. Напомним – 22 июля (по новому стилю 4 августа) 1867 года.

Маленький Коля Зубов в детстве мог слышать много музыки. Его дядя, военный инженер-строитель Михаил Алексеевич Зубов (1810-1886), был большим любителем музыки и пения и часто собирал в большом 100-метровом зале своего вологодского дома целый хор, насчитывавший до 130 членов, которым и руководил. Хористы даже подарили ему символическую дирижерскую палочку, которая хранится у автора в Москве. В своем имении Порозово Вологодского уезда Михаил Алексеевич учил петь и детей. Вот как вспоминает об этом в своих мемуарах его внучка Мария Юльевна Зубова: «По вечерам иногда он собирал всех младших детей, а также Старостиных (т. е. крестьянских), садился за рояль и разучивал с нами песенки. Все какие-то старинные и странные. Помню одну:
«С тобою быть так счастлив я,

Поешь ты лучше соловья.

А ключ, под камнем что течет,

К уединению нас влечет».
Михаил Алексеевич очень любил и неплохо сам исполнял арии из русских и итальянских опер. Особенно ему удавалась ария Ивана Сусанина из оперы «Жизнь за царя» М.И.Глинки. Систематически М.А. Зубов выписывал из Берлина, Лейпцига, Парижа или Санкт-Петербурга переложения для фортепьяно оперных фрагментов наиболее популярных композиторов Европы, а также новые сочинения отца и сыновей Штраусов. Принадлежавший ему потрепанный от долгого употребления и переплетенный в кожу конвалют из 19 таких нотных тетрадей передан автором в вологодский музей «Мир забытых вещей». Там в простенках окон небольшого зала висят два портрета работы известного вологодского художника Платона Тюрина 1880 года: Михаила Алексеевича Зубова и его жены Лариссы Алексеевны, рожденной Румянцевой. Старинная музыка XIX века «из дома Зубовых» теперь часто звучит на концертах и музыкальных вечерах в этом зале музея.

Михаил Алексеевич Зубов пробовал даже сам сочинять музыку. В семейном архиве сохранился его рукописный романс «С тех пор как я тебя узнала», написанный на слова сына Юлия в 1874 году в имении Порозово.

Для всех членов семьи, друзей, знакомых, в том числе и детей, как в Вологде, так и в имении Порозово почти каждое воскресенье устраивались и танцевальные вечера. По воспоминаниям Марии Юльевны Зубовой, еще накануне вечером натирали пол в зале, чистили бра, протирали зеркала. Гости съезжались обыкновенно с утра, иные приезжали к обеду. «Когда в зале раздавались торжественные звуки полонеза, Михаил Алексеевич бросал карты и появлялся в дверях гостиной в мягких сапогах и синем сюртуке. Он плавно скользил по залу в такт музыки» и приглашал одну из трех сестер Зубовых (из Погореловской ветви рода). «Он становился в первую пару, за ним шли взрослые, за ними молодежь, а сзади всех дети. Михаил Алексеевич важно и торжественно обходил несколько раз кругом зала, ведя, как королеву, свою даму, которая приседала и поднималась на носках по всем правилам танцевального искусства. Следующие пары шли уже менее торжественно, а дети просто скакали козлами. Кончив полонез, Михаил Алексеевич расшаркивался перед своей дамой и возвращался

Неизвестно, по каким причинам маленькому Николаю Зубову учиться музыке не пришлось, и он не получил профессионального музыкального образования. Позднее его оклад канцелярского служащего в 50 рублей должен был обеспечить существование его самого, его матери и 16-летней сестры Кати, которой даже приходилось брать «на дом шить, а также работать поденно», т. к. семья «жила в большой бедности».

Тем не менее, из письма Нины Юльевны Зубовой от 20 ноября 1894 года стало известно, что Николай Владимирович был «удивительно талантлив, память богатейшая. По нотам играть не умеет, а все, что слышит, может сыграть сейчас же на память, ...слишком уж способен, ему никаких нот не нужно. Когда мы говорили с ним об операх, он разбирает их по кусочкам, может спеть каждую мелодию, а оперы он все почти знает. У него есть товарищ, который записывает все, что он ему играет своего сочинения, потому, что сам даже писать нот не умеет. Просто удивительно».

С раннего детства я знала, что самый популярный романс «Не уходи, побудь со мною...», который часто звучал по радио, написан Николаем Зубовым, двоюродным братом моего прадеда Юлия Михайловича Зубова. Но мне не казалось это чем-то особенным, думалось, что каждый музыкально образованный человек мог написать нечто подобное. А в моей семье все были музыканты: бабушка – скрипачка, ученица известного скрипача и дирижера Ауэра, дедушка – виолончелист, мама – концертмейстер, дядя – певец. Но когда в Ленинграде в концерте солистки Кировского, теперь Мариинского, театра Риммы Волковой я услышала еще два романса Николая Владимировича Зубова: «Под чарующей лаской твоею» и «Я тебя бесконечно люблю», то была просто потрясена. Мне стало ясно, что такую музыку мог написать только очень талантливый композитор. Позднее еще с несколькими романсами Н.В. Зубова меня познакомила московская певица Ольга Храмцова, и я буквально была очарована ими. Я поняла, что должна собрать все сочинения своего гениального предка!

Начала с музыкального отдела Российской государственной библиотеки, где было много романсов Николая Владимировича. Потом поехала в Санкт-Петербург, где собирала материалы в Российском государственном историческом архиве, Доме Зубовых (Российском институте истории искусств), Театральной библиотеке, а ноты в музыкальном отделе Публичной библиотеки. Вернувшись в Москву, работала в Российском государственном архиве литературы и искусства, в архивах и библиотеках Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского и Государственных центральных музеев – Музыкальной культуры им. М.И. Глинки и Театрального им. А.А. Бахрушина. И везде я находила что-то новое, что вдохновляло меня на дальнейшие поиски. Дополнил все своими раритетами коллекционер и певец, актер театра «Ромэн», заслуженный артист России Анатолий Григорьевич Титов.

В общем, через год титанического труда я стала обладательницей уникального собрания сочинений Николая Владимировича Зубова – 75 романсов и 17 фортепьянных миниатюр, преимущественно модных в то время танцев: вальсов, мазурок, венгерок и других, а также маршей. То есть собралось 92 сочинения Н.В. Зубова из 165-ти написанных им опусов!

И это притом, что в наши дни сложилось впечатление, что Николай Владимирович Зубов ничего или почти ничего, кроме романса «Не уходи, побудь со мною...», не написал. Ведь в Отделе нотных изданий Российской государственной библиотеки сохранилась звукозапись всего трех романсов композитора, а в Доме звукозаписи – девяти. В коллекции грамзаписи и звукозаписи Надира Ширинского оказалось четыре романса, а в книге Валерия Дмитриевича Сафошкина «Под чарующей лаской твоею» в перечне дискографии записей А.Д. Вяльцевой упоминается шесть романсов Н.В. Зубова. Хотя, конечно, нужно отдать должное тому, что перечень исполнителей этого небольшого количества романсов очень внушительный.

Найденные мной музыкальные произведения Николая Владимировича Зубова положить просто «на полку» было грешно. Ведь выстроенные в хронологическом порядке, проанализированные по времени написания, жанрам, авторам слов романсов и, главное, посвящениям, они представляли собой своего рода дневник, в котором не могли не отразиться и жизнь, и чувства композитора. Другого пути узнать, чем жил этот человек, – не было!

Наиболее ранние обнаруженные мной и дозволенные цензурой к печати романсы Н.В.Зубова относятся к 7 мая 1893 года. Однако в февральском письме 1892 года его племянницы Нины Юльевны Зубовой, которая в это время училась в Петербургской консерватории, есть свидетельство того, что Николай Владимирович Зубов «пишет вальсы... Теперь он пишет романсы». Последний из найденных опусов написан в 1906 году. Значит, в течение 15 лет композитор сочинял, в среднем, по одному романсу или фортепьянной пьесе в месяц!

Нужно сказать, что в годы жизни и сочинения романсов и фортепьянных миниатюр Николаем Владимировичем Зубовым в Петербурге хлопотал о постановке своих опер, написанных по произведениям А.С. Пушкина, его двоюродный брат Михаил Михайлович Зубов. В 1892 году М.М. Зубов написал оперу «Цыганы» на либретто племянника Петра Юлъевича Зубова, а через год приступил ко второй опере, теперь уже комической «Граф Нулин», которая тоже была написана в кротчайший срок. В 1894 году артисты Панаевского театра Петербурга уже репетировали эти оперы, и даже прошла генеральная репетиция «Графа Нулина», но, по непредвиденному стечению обстоятельств, спектакли не были выпущены. Михаил Михайлович даже сделал перевод «Цыган» на итальянский язык, думая поставить их в Итальянской опере, но этот проект не осуществился. Неунывающий композитор в 1897-1899 годах работал над третьей оперой по поэме А.С. Пушкина «Бахчисарайский фонтан», а в 1900 году написал еще и «Барышню-крестьянку», по либретто того же племянника Петра Юльевича. К сожалению, 22 сентября 1901 года Михаил Михайлович Зубов скончался. Подлинные клавиры первых двух опер М.М. Зубова, написанные его рукой орешковыми чернилами, хранятся в семейном архиве. Комическую оперу «Граф Нулин» даже удалось в наши дни проиграть на рояле для руководителя театра Новая Опера Евгения Колобова. Опера произвела на него весьма благоприятное впечатление, но к постановке принята так и не была.

Одновременно пришла большая удача в розысках материалов о Николае Владимировиче Зубове. На одной из взятых в бывшей Румянцевской библиотеке (ныне Российской государственной) нотных тетрадей оказался портрет композитора!

Как же оказался похож на Николая Владимировича Зубова его племянник – композитор, пианист и будущий педагог Михаил Юльевич Зубов (1877-1943), фотографии которого имелись в семейном архиве. С 1892 года Михаил Юльевич учился в Петербургской консерватории, сначала по классу фортепьяно у известной пианистки профессора А.Н.Есиповой, а затем по классу теории музыки, композиции и практического сочинения у профессора Соловьева! Причем в это время М.Ю.Зубов уже начал сочинять свою музыку, в основном фортепьянные пьесы. Одновременно с ним, в классе практического сочинения консерватории учился и другой племянник Николая Владимировича, ротмистр Георгий Николаевич Зубов, впоследствии автор оратории к юбилею Дома Романовых «300-летний Светоч России» на слова С. Толузакова и статьи «О военной музыке в России». В эти же годы писал и издавал романсы на свои слова и общий их дальний родственник, граф Сергей Платонович Зубов. Конечно, Николай Владимирович Зубов мог встречаться со всеми ними в Петербурге у родственников и общих знакомых и наверняка слышал их сочинения.
  1   2   3   4   5   6

Похожие:

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconЛитература XIX века //«Олимп»;Издательство act, Москва, 1996 isbn: 5-7390-0274-х (общ.)
Все шедевры мировой литературы в кратком изложении. Сюжеты и характеры. Зарубежная литература XIX века //«Олимп»;Издательство act,...
Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconМестный обычай. Путь разведчика: act, люкс; Москва; 2005
Человечество  колонизировало  сотни  планет.  Теперь в  Галактике  бок  о  бок  живут,  торгуют  и  воюют  потомки
Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconМосква Издательство «Олимп»
От авторов    5
Москва Издательство «Потомки Зубовых» icon«Похвала глупости»: Государственное издательство художественной литературы; Москва; 1960

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconКак писать книги: ооо  Издательство «аст»; Москва; 2001

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconПетр вайль. Карта родины  Москва, Издательство Независимая Газета 

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconМосква издательство «права человека» 2009 Войцех Ягельский На обложке
Лето  
Москва Издательство «Потомки Зубовых» icon  Москва  Издательство «Социально-политическая мысль»  2006    2  удк 008: 29  ббк 71: 86. 62 

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconИздание: М. А. Алданов. Собрание сочинений в шести томах. Том Москва, Издательство "Пресса", 1993

Москва Издательство «Потомки Зубовых» iconСтатья первая
Н. В. Гоголь в русской критике: Государственное издательство художественной литературы; Москва; 1953
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница