Урок окружающего мира по теме "Как мы узнаём, что наступила осень" по учебнику "Я и мир вокруг" А. Вахрушева




Скачать 41.56 Kb.
НазваниеУрок окружающего мира по теме "Как мы узнаём, что наступила осень" по учебнику "Я и мир вокруг" А. Вахрушева
Дата конвертации24.01.2013
Размер41.56 Kb.
ТипУрок
Ершова Татьяна Владимировна
учитель начальных классов школы № 511 города Москвы

   Я проводила урок окружающего мира по теме "Как мы узнаём, что наступила осень" по учебнику "Я и мир вокруг" А. Вахрушева.

   На уроке мы отправлялись на виртуальную экскурсию в лес за грибами.

Фрагмент урока:
   Мы приехали в деревню.
   - Какие приметы осени вы видите на маленьких рисунках? Соедините их с большим рисунком.
   - С чем соединили дерево?
   - С чем соединили листопад?
   - Какие приметы осени можно увидеть в деревне?
   - Скажите пожалуйста, когда в деревне все дела сделаны, стоит хорошая погода и хочется отдохнуть, куда могут пойти люди? В лес. А зачем?
   Садимся в поезд и отправляемся в лес за грибами.
   Идём на виртуальную экскурсию в лес за грибами. (Диск "Природа России). Смотрим и слушаем сообщение о белом грибе, подберёзовике, подосиновике, мухоморе, бледной поганке, лисичках. ( этот видео ролик дал возможность детям увидеть как выглядят грибы и услышать интересную и полезную для них информацию)
   -Какие грибы можно собирать?
   - Найдите в учебнике грибы, которые нельзя собирать. Как они называются?
   - Как отличить съедобный гриб от несъедобного?
   - Как-то я была в лесу и увидела такой знак. Что он обозначает? Почему? (Мухомор полезен для животных, они им лечатся).
   - Переверните с.54. Назовите признаки осени в лесу. Соедините маленькие рисунки с подходящими изображениями на большом рисунке. Молодцы!

   Использование видеозаписи даёт положительную эмоциональную установку учащимся, пробуждает интерес к изученному материалу, развивает внимание, умение анализировать и выбирать нужную информацию из увиденного материала.






Николаева Марина Владимировна
учитель начальных классов школы №511 города Москвы

   Я очень часто на своих уроках ис пользую различные видеоматериалы, т.к. они являются одним из самых распространённых источников информации, помогают в доступной форме представить необходимый материал, способствуют развитию внимания, побуждают к анализу.
   На уроках литературного чтения с помощью компьютерной презентации знакомлю детей с детскими писателями, этапами и интересными моментами их жизни, произведениями. На этапе актуализации знаний можно организовать мини викторину.

   Рассказ о жизни писателя.

   На экране фото зимнего леса. Звучит музыка.
Учитель читает фрагменты из биографии.
   На экране портрет М. Пришвина.
Дополняет интересными фактами биографии.

   Мы уже не в первый раз встречаемся с произведениями М. Пришвина. Вспомните, какие рассказы вы читали в учебнике "Капельки солнца" или самостоятельно.

  • Лисичкин хлеб

  • Медведь

  • Ёж

  • Кладовая солнца

   А вот какие вы читатели, настоящие ли, я сейчас узнаю. Попробуйте по отрывкам узнать произведение.
   На экране появляются фрагменты произведений, сопровождающиеся иллюстрациями.

   Когда стемнело, я зажег лампу, и - здравствуйте! - ежик выбежал из-под кровати. Он, конечно, подумал на лампу, что это луна взошла в лесу: при луне ежи любят бегать по лесным полянкам. И так он пустился бегать по комнате, представляя, что это лесная полянка.
   Многие думают, будто пойти только в лес, где много медведей, и так они вот и набросятся, и съедят тебя, и останутся от козлика ножки да рожки. Такая это неправда!
   Увидели ребята утят и зашвыряли их шапками. Все время, пока они ловили утят, мать бегала за ними с раскрытым клювом или перелётывала в разные стороны на несколько шагов в величайшем волнении.

   А вот еще несколько книг. На экране иллюстрации.
Пармёнова Нина Александровна
учитель начальных классов ГОУ СОШ № 511 г. Москвы.

Я работаю по УМК " Гармония" и видеоматериал часто использую на уроках литературного чтения и русского языка. Это могут быть документальные или художественные фильмы, мультфильмы. Данный материал я применяю на разных этапах урока: проверка домашнего задания, объяснение нового материала

   На двух уроках литературного чтения во 2 классе по учебнику О.В. Кубасовой " Любимые страницы" при изучении произведений В. Драгунского " Когда я был маленьким" и " Не пиф, не паф" я использовала отрывки из мультфильма " Красная шапочка" по Шарлю Перро для лучшего восприятия текстов, для развития речи учащихся, воображения и памяти.
   При первичном знакомстве с произведением " Когда я был маленьким" текст читается учителем до определённого момента: А тут охотники!
   Задаётся детям вопрос: А что было в сказке дальше?
   Даётся несколько ответов детьми и потом предлагается этот момент сказки и продолжение пережить вместе с героями этого мультфильма.
   А дальше возвращаемся к рассказу В. Драгунского и я предлагаю пофантазировать, чем может закончиться данный текст, а потом его дочитываем.
   На следующем уроке в рассказе В. Драгунского тоже говорится об этой сказке, и на этапе первичного закрепления я также использую отрывки из мультфильма про Красную шапочку. Когда текст прочитан, то учитель спрашивает у ребят: "Про что не мог слушать герой этого произведения?"
   После ответа ребят уточняю, какие эпизоды в данной сказке были страшны для мальчика. Почему?
   А теперь попробуйте, просматривая "страшные" моменты, озвучить так, чтобы всех убедить в том, что в это время действительно становится страшно, либо с определённого просмотренного момента продолжить дальше, либо вспомнить, что было до этого эпизода.
   Этот вид работы интересен и эффективен.

Вверх



Ваниосова Наталья Викторовна
Учитель начальных классов ГОУ СОШ №511 г. Москвы

   На уроках окружающего мира я очень часто использую видеоролики для изучения природы, животных, фильмы в которых рассказывается о смене времен года и т.д.
   Так, на уроке по теме "Тундра" (4 класс А.Плешаков, учебник "Окружающий мир") на этапе изучения нового, детям был показан видеоролик о природе тундры. Дети узнали о том, какие животные обитают в тундре, что помогает им выживать в зимний период. Так же ребята узнали, какие растения приспособились к жизни в тундре.
   После просмотра фрагмента, на этапе закрепления, детям было предложено составить сравнительную таблицу по животным, чем они питаются, внешние признаки. Также детьми была составлена таблица по растениям тундры. Они сравнивали Тайгу с Арктикой.
   В конце урока дети самостоятельно сделали вывод, что природные условия тундры менее суровые, чем в зоне арктических пустынь. Поэтому здесь богаче растительный и животный мир.
   Этот вид работы очень эффективен, так как детям интересно самостоятельно выбирать информацию, обрабатывать ее, обсуждать увиденное и главное самостоятельно делать вывод.

Похожие:

Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУрок окружающего мира в 3 классе по учебнику А. Плешакова «Окружающий мир. Мир вокруг нас»
Образовательное учреждение: моу сош имени В. М. Комарова с углубленным изучением английского языка Звездного городка
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУрок окружающего мира по учебнику А. А. Плешакова «Мир вокруг нас»
Составила: Григорьева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов 1 категории, моу «оош №7»
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconМетодическая разработка урока окружающего мира в 3 классе по теме: «Природа вокруг нас»
Обобщающий урок по проектно-исследовательской деятельности учащихся Тема урока по учебному плану
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconЛитература:   Плешаков А. А. Мир вокруг: учебник для 3 класса нач. шк.: в 2 частях. - 9-е изд. -М.: Просвещение,  2008. 144 с.: ил.   Плешаков  А.  А.  Рабочая  тетрадь  к  учебнику  для  3  класса  «Мир  вокруг  нас»
Фирсина О. А. На севере Европы. Урок с мультимедийным приложением (окружающий мир, 3 класс). 
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУчебный курс «Мир вокруг нас»
Использование развивающих игр и творческих заданий на уроках окружающего мира, их роль в формировании познавательных интересов младших...
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconПрограмма обязательного учебного курса для специальности 030900  
В. О. Ключевский, писавший:  Предмет истории - то в прошедшем, что  не проходит, как наследство, урок, неоконченный процесс, как вечный закон. ...
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУрок по теме: «Мир звёзд» Цель урока
Цель урока: ознакомить учащихся с понятиями “ звезда”, с многообразием звезд и их характеристиками, узнаем каковы размеры и природа...
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУрок окружающего мира в первом классе Тема: Где зимуют птицы?
Для эмоционального настроя детей на урок по теме дается для прослушивания звукозапись пения птиц. На этом фоне учитель обращает внимание...
Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconВот и прошла золотая осень, наступила осень поздняя… Тоскливы и печальны теперь московские 

Урок окружающего мира по теме \"Как мы узнаём, что наступила осень\" по учебнику \"Я и мир вокруг\" А. Вахрушева iconУрока : Урок-зачёт по теме: «Бытовая швейная машина»
Сегодняшнее зачётное занятие по теме «Бытовая швейная машина» проводится в форме соревнования между двумя командами. После его завершения...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница