1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ




Скачать 189.15 Kb.
Название1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ
Дата конвертации25.01.2013
Размер189.15 Kb.
ТипДокументы
Открытый турнир АМКИР, 1 тур, 2008 г.

Редакторы вопросов, составители пакета: Евгений Страбыкин, Михаил Быстров.
1. В этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил ИКСЫ здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите ИКСЫ одним словом.
Ответ: Лёгкие

Зачёт: точный ответ

Источник: Славин Л. Неистовый Политиздат, 1986, стр. 24.

Автор: Алексей Гноевых (Нижний Новгород, Россия)
2. Окуджава сравнил ИХ с зелеными крыльями, а Высоцкий упомянул ИХ в «Песне о звездах». Назовите ИХ.
Ответ: погоны.

Зачёт: точный ответ

Комментарий. У Окуджавы: «Да зеленые крылья погон», у Высоцкого: «Вон покатилась вторая звезда вам на погоны».

Источники: www.lib.com.ua/books/13/270n5.html , www.lib.com.ua/books/13/274n26.html

Автор: Елена Каминская (Одесса, Украина)
3. В романе Стругацких «Понедельник начинается в субботу» один из персонажей, инструктируя новичка перед его первым ночным дежурством в Научно-исследовательском Институте Чародейства и Волшебства, упоминает прецедент, когда один из обитателей института, также описанный Н.В. Гоголем, сбежал, а затем совершил поистине астрономическое хищение. Мы не просим вас называть объект хищения, близ какого населенного пункта это хищение произошло?
Ответ: Диканька

Зачёт: точный ответ

Источники: А. и Б. Стругацкие «Понедельник начинается в субботу», Н.В.Гоголь «Вечера на хуторе близ Диканьки (Ночь перед рождеством)»

Комментарий: «Потому что уже был прен-цен-дент, сбежал черт и украл луну.

Широко известный прен-цен-дент, даже в кино отражен...»

Автор: Вугар Миргейдаров (Баку, Азербайджан)
4. Газета Le Express назвала ИХ космическими каннибалами. А как мы обычно называем ИХ?
Ответ: чёрные дыры

Зачёт: точный ответ

Источник: Свен Ортоли, Никола Витковски, «Ванна Архимеда. Краткая мифология науки», М, «Колибри», 2007, стр.196

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
5. Юного Уильяма Фолкнера родители нередко заставляли таскать корзины с углём. В действительности корзины таскал его друг, а Уильям рассказывал ему всяческие занимательные истории собственного сочинения. Чтобы друг пришёл и на следующий день Фолкнер всегда останавливался на самом интересном месте. Автор рассылки "Исторические анекдоты", поведав эту историю, сравнивает Фолкнера с Томом Сойером и с одним персонажем зарубежной сказки. Каким?
Ответ: С Шахерезадой

Зачёт: Шахерезада

Источник: Рассылка "Исторические анекдоты от Старого Ворчуна", 20 августа 2005 г.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
6. С этой целью русские парикмахеры конца 19 века использовали нищих. Назовите советский фильм, персонаж которого с той же целью использовал фарфоровых кошек?
Ответ: «Операция «Ы» и другие приключения Шурика»

Зачёт: Операция «Ы»

Комментарий: парикмахеры тренировались на нищих

Источник: Д. Засосов, В. Пызин, «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже 19-20 веков», М, «Молодая гвардия», 2003, стр.165

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
7. Героиня одного британского романа говорила, что ориентироваться в новых кварталах Уоррингтона очень сложно, и только ОН чувствовал бы себя в этой местности, как дома. Назовите ЕГО.
Ответ: Минотавр

Зачёт: точный ответ

Комментарий: кварталы сравниваются с лабиринтом

Источник: Вэл Макдермид «Большой откат», издательство «Иностранка», Москва 2004,стр. 46

Автор: Алексей Прохоренков (Санкт-Петербург, Россия)
8. Историк Сергей Борисов начал свою книгу «Очерки возникновения русской литературы» фразой из Библии, добавив к ней еще три слова. Какие?
Ответ: «… о полку Игореве»

Зачёт: о полку Игореве

Комментарий: «В начале было «Слово о полку Игореве»».

Источник: Борисов С.П. Очерки возникновения русской литературы. М, 2005. С. 3.

Автор: Павел Велижанин (Волгоград, Россия)
9. Авторы книги «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже 19-20 веков» писали, что в день одного весеннего праздника дети играли в своеобразную разновидность бильярда. Ответьте как можно точнее, что они использовали для игры?
Ответ: пасхальные яйца

Зачёт: крашеные яйца

Источник: Д. Засосов, В. Пызин, «Повседневная жизнь Петербурга на рубеже 19-20 веков», М, «Молодая гвардия», 2003, стр.123-124

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
10. На одном из рисунков проекта «КиноПухи, или ВинниФильмы» Винни-Пух в образе Глеба Жеглова, высунувшись из окна милицейского автобуса, ведёт перестрелку с пытающимися скрыться бандитами. Фамилию какого немецкого композитора можно обнаружить на этом рисунке?
Ответ: Баха

Зачёт: Бах, по фамилии без неверных уточнений

Комментарий: Выстрелы пистолетов сопровождаются подписями «Бах! Бах!».

Источник:

http://www.netlore.ru/kinopuhi



Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
11. Николай Борисов в своей книге об истории Руси сравнивает степняков, в совершенстве владеющих искусством управления лошадьми, с некими персонажами древнегреческой мифологии. Назовите этих персонажей.
Ответ: кентавры

Зачёт: точный ответ

Комментарий: степняки представляли со своими конями практически единое целое 

Источник: Н.С. Борисов, «Повседневная жизнь средневековой Руси накануне конца света», М, «Молодая гвардия», 2004, стр.84

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
12. В романе Акунина «Алмазная колесница» консул Российской Империи в Йокогаме Всеволод Доронин знакомит Фандорина со своим секретарем. «- Знакомьтесь, - представил Доронин. - Сирота. Служит у меня восьмой год. Переводчиком, секретарем и бесценным помощником. Так сказать, мой ангел-хранитель и письмоводитель. Прошу любить и жаловать». На вопрос Фандорина о том, как же всё-таки зовут секретаря, консул расхохотался.

Так как же его зовут, если его имя мы уже упомянули ?
Ответ: Сирота.

Зачёт: точный ответ

Источник: Б. Акунин «Алмазная колесница», любое издание

Комментарий: Тоскуя по родине, консул старался окружать себя людьми, имена которых были похожи на русские слова.

Автор: Вугар Миргейдаров (Баку, Азербайджан)
13. В иудейской легенде, рассказанной в Талмуде, упоминаются «возвышавшиеся до небес леса». Ответьте максимально точно, чем заняты персонажи этой легенды?
Ответ: Строительством Вавилонской башни.

Зачёт: по смыслу

Комментарий: Леса, конечно же, строительные.

Источник: Бидерманн Г. Энциклопедия символов. – М.: Издательство «Республика», 1996, с. 32.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
14. В вопросе есть замена. По словам некоего Ахти Рястаса, САПОЖНИКОВ в Таллинне осталось около двадцати. У жителей Таллинна они пользуются большой популярностью. Считается, что стоит подержать САПОЖНИКА за пуговицу, как тебе обязательно повезёт. Какое слово в тексте этого вопроса мы заменили на САПОЖНИК?
Ответ: Трубочист

Зачёт: точный ответ

Источник:http://www.moles.ee/01/Mar/28/3-1.html - интернет-версия газеты Молодежь Эстонии

Автор: Вугар Миргейдаров (Баку, Азербайджан)
15. Лев Троцкий писал, что до 1918 года совсем не знал Москвы, а знакомо ему было только одно здание. Назовите предназначение этого здания.
Ответ: тюрьма

Зачёт: по смыслу

Комментарий: Бутырская. Он там сидел 

Источник: Владимир Шевченко, «Повседневная жизнь Кремля при президентах», М, «Молодая гвардия», 2005, стр.29

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
16. Внимание, стихотворная цитата!
Степным ветрам не писаны законы.

Пирамидальный склон воспламеня,

Всю ночь над нами тлеют терриконы –

Живые горы дыма и огня.
Как утверждает литературовед Антон Братченко, поэт Николай Заболоцкий написал эти строки… ГДЕ?
Ответ: в Караганде

Зачёт: точный ответ

Комментарий: Заболоцкий был там в ссылке. Из приведенного описания понятно, что речь идет о степной местности, где добывают уголь. Так что казахстанскую Караганду можно просто вычислить. А если еще задуматься над формой вопроса и вспомнить (по принципу минимума информации) самый популярный ответ на вопрос «Где?»…

Источник: Братченко А.П. Николай Заболоцкий: биография поэта. М, 1997. С. 107.

Автор: Павел Великжанин (Волгоград, Россия)
17. В одной исторической повести спутник Марко Поло ТАК называет пустыню, лежащую на пути из Персии в Китай. ТАК же именуется географический объект, который знаменитому венецианцу еще предстояло увидеть в Китае. А как именно?
Ответ: Желтое море

Зачёт: точный ответ

Источник: 1.Майнк В. Удивительные приключения Марко Поло Спб, Браск, 1993, стр .104.

Автор: Алексей Гноевых ( Нижний Новгород, Россия)
18. Авторы книги «101 биография знаменитостей, которых никогда не было» пишут, что мораль этого древнегреческого мифа – «будь осторожен в своих желаниях». А какой царь является его главным героем?
Ответ: Мидас

Зачёт: точный ответ

Источник: Алан Лазар, Дэн Карлан, Джереми Солтер, «101 биография знаменитостей, которых никогда не было», М, «Аст», 2007, стр.35

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
19. Однажды правитель Милана Лодовико Сфорца заявил, что император Священной Римской империи – его генерал, а на побегушках у него французский король. Кого Сфорца назвал своим капелланом?
Ответ: Папу римского.

Зачёт: Александра VI

Источник: Уоллэйс Р. Мир Леонардо. 1452-1519. – М.: ТЕРРА, 1997, с. 60.

Автор: Александр Кудрявцев (Николаев, Украина).
20. В конце 19 века в Киото популярностью пользовался театр, в котором на сцене играли только женщины. Мужчина в театре был только один и на сцену он не выходил. А в чём заключались его обязанности?
Ответ: он читал тексты пьес за всех персонажей

Зачёт: по смыслу

Источник: Луи Фредерик, «Повседневная жизнь Японии в эпоху Мейдзи», М, «Молодая гвардия», 2007, стр.250

Автор: Андрей Кузьма (Санкт-Петербург, Россия)
Открытый турнир АМКИР, II тур, 2008 г.

Вопросы от Новик О.В.

1. Вспомним классику. "Вон уже рыболов пошел на охоту!"- говорили мужики, когда видели его, идущего на добычу. И в самом деле, после него незачем было мести улицу: случилось проезжему офицеру потерять шпору, шпора эта мигом отправилась в известную кучу: если баба, какая-нибудь, зазевавшись у колодца, позабывала ведро, он утаскивал ведро. Кто этот рыболов?

(Плюшкин) Н.В. Гоголь «Мертвые души»

2.Старинная надпись на пирамиде Хеопса повествует о закупках продовольствия для строивших эту пирамиду людей. Объемы поставок этого овоща превосходят все остальные продукты. И не случайно! По легенде, сама богиня плодородия Изида наделила этот овощ могучей силой - дарить людям здоровье. А славяне даже придумали поговорку, в которой говорится, что этот овощ спасает от семи болезней. Что это за овощ?

(Лук, «лук - от семи недуг») Газета «Доска объявлений»

3. Она процветала почти сто лет и не имела себе подобных ни в России, ни в Западной Европе. К 1881 году ее товарооборот достиг наивысшей величины- 246 миллионов рублей. В путеводителе 1896 года говорилось: " Подобно Ливерпулю, Гамбургу, Лондону, Парижу, Нижний Новгород в торговом отношении уже давно сделался всемирно-историческим пунктом''. Что в то время сделало таковым Нижний Новгород?

(Ярмарка) Журнал «Наше наследие», 4-1990 год

4. По преданию, император приказал соорудить ее после того, как придворный прорицатель предсказал, что  'страну погубят варвары с севера''. Дабы оградить империю от кочевников, император повелел возвести невиданные по масштабу оборонительные укрепления. Под каким названием мы знаем сейчас эти укрепления.

(Великая китайская стена) Шедевры мировой архитектуры.

5. Из истории Великой китайской стены. В эпоху династии Тан на башнях в качестве часовых, следящих за степью и подающих в случае нужды сигналы тревоги, использовали их, мотивируя это тем, что они внимательнее и добросовестнее относятся к своим обязанностям. Кто они?

(Женщины)

6. В книге "Всеобщая история" Павла Диакона (VIII век) написано: "После того как оторвалась верхушка Везувия, в Кампании оказались уничтожены все окружающие области с городами и людьми". Какой главный город этой трагичной истории?

(Помпеи)

7. Несколько раз амфитеатр горел, но лишь единожды при Траяне - пострадал так, что потребовался серьезный ремонт. Именно при императоре Траяне ( а не при Нероне, как принято считать) на его арене начались казни христиан, и почти на два века обычным стал клич " Христиан ко львам". Назовите это сооружение?

(Колизей)

8. Статуи обработаны неравномерно - старательно вытесаны уши и руки, лица выполнены менее тщательно, а глаза вообще не сочли нужным изображать. Зато значительное внимание уделено бровям. Важной деталью является отсутствие ног. На каком острове можно встретить эти статуи?

(Пасхи)

9. В мире животных. В произведении Арсеньева "Дерсу Узала" старый охотник, Дерсу - человек, который ощущал себя частью природы, говорит о них так: "Его все равно люди. Только  рубашка другой. Обмани - понимай, сердись - понимай, кругом понимай! Все равно люди+" О ком он так говорил?

(о собаках)

10. Одно из величайших изобретений человечества появилось в Месопотамии в середине 4 тысячелетия до н. э. Предшественником  его считают деревянный каток.  Не все культуры додумались до этого изобретения: в доколумбовой Америке оно не было известно. 

(Колесо)

11.  Когда он пел, никому не дозволялось выходить из театра, даже по необходимости. Поэтому, говорят, некоторые женщины рожали в театре, а многие, не в силах более слушать его и хвалить, перебирались через стены, так как ворота были заперты, или притворялись мертвыми, чтобы их выносили на носилках. Кто он?

(Нерон)

12. Две музы-противоположности. С ними мы сталкиваемся часто при посещение театра. Назовите их?

(Трагедия и комедия, Мельпомена и Талия - по древнегречески)

13. Бескрылая гагарка, ДРОНТЫ (Raphidae) - семейство птиц отряда голубеобразных, КВАГГА (степная зебра), МОРСКАЯ КОРОВА (стеллерова корова, Hydrodamalis gigas) -  морское млекопитающее отряда сирен. Что общего между ними?

(Они истреблены человеком, их уже нет в природе)

14. Этот вход в город называется " Ворота военного мастерства". А что это за город не с географическим названием?

(Запретный город)

15. Началось это бедствие с портовых городов Италии и быстро распространилась по всей Европе, вызвало везде подъем мистических настроений, обычными стали покаянные процессии с бичеванием и паломничество. Представители высших слоев общества пытались спастись, закрывшись в замках и поместьях. Об одной такой попытке рассказывает Боккаччо в "Декамероне". Что это?

(Чума, эпидемия чумы)

16. Сектор Газа уже около сорока лет является "яблоком раздора" между двумя странами. Это объясняется его важной ролью в ближневосточном конфликте, который не утихает десятилетиями. Что это за страны?

(Израиль и Палестина)

17. В 1888 ею была написана работа "Задача о вращении твердого тела", за которую она была удостоена премии Парижской Академии наук, а в 1889 за вторую работу на эту же тему ей была присуждена премия Шведской Академии наук. В 1889 она первой из женщин была избрана членом-корреспондентом Петербургской Академии наук. Она попробовала себя и не без успеха на литературном поприще. Она автор повести "Нигилистка" (1884), семейной хроники "Воспоминания детства" (1890). Кто она?

(C. Ковалевская)

18. Первоначально американская общественность была позитивно настроена к закону, но когда стали процветать бутлегерство и связанная с этим многократно выросшая коррупция, стало очевидно, что закон способствует небывалому росту преступности. Началось движение за отмену закона, и в декабре 1933 в период Великой депрессии он был отменен. А как в простонародье называется этот закон?

(Сухой закон)

19. В июле 1974 года пал потерявший всякий авторитет режим "черных полковников". В стране были осуществлены демократические преобразования, из мест заключения выпущены политические заключенные, десятки тысяч политических эмигрантов получили возможность вернуться на родину. А знаете ли вы из курса истории, какая страна освободилась от этого режима?

(Греция)

20. Перевод с русского на испанский. В переводе с испанского это звучит как сочетание из 2- х слов "конь прежде", т.е. конь в прошлом. Это словосочетание послужило названием персонажа литературного произведения. Персонаж?(Россинант)


Открытый турнир АМКИР

06.02.2008 III ТУР
Вопрос 1: [Ведущему: "Х" читать как "икс"; кавычки в вопросе не озвучивать]

Внимание, в вопросе есть замена.

В 1961 году основатели торговой марки согласились продать её новому владельцу. Знаменитую литеру "Х" они оценили в 2,7 миллиона долларов: миллион – Дику, миллион – Морису и 700 тысяч – "дяде Сэму". Назовите фамилию Дика и Мориса.

Ответ: Макдональд

Зачёт: McDonald

Комментарий: Речь идёт о торговой марке "Макдональдс". Основатели – братья Дик и Морис Макдональды. Договор о распространении брэнда был подписан ещё в 1954 году, но только в 1961-м Макдональды согласились продать все свои права. Дополнительные 700 тысяч им понадобились, чтобы заплатить налоги.

Источник: 100 знаменитых американцев / Харьков: Фолио, 2004 г. (стр. 189)

Автор: Юрий Белоусов (Очень Хитрая Западня, Курск)
Вопрос 2:

В книге Антона Кротова «Практика вольных путешествий» рассказывается о гидростопе - бесплатном передвижении на попутных речных и морских судах. Автор утверждает, что гидростоп известен более 2,5 тысяч лет и в качестве доказательства приводит известный пример из Библии. Кого при этом он называет первым гидростопщиком-неудачником?
Ответ: [пророка] Иону

Источник: А. Кротов. Практика вольных путешествий.

Автор: Роман Кузиков (Очень Хитрая Западня, Курск)

Комментарии: библейский пророк Иона, договорившись с капитаном, пытался уплыть на попутном корабле в Фарсис. Впрочем, во время шторма гидростопщик неудачник был выброшен за борт и проглочен большой рыбой. Проведя в желудке рыбы около 3 суток, он вернулся рыбостопом обратно.
Вопрос 3:

Профессор медицинского факультета Эдинбургского университета Джозеф Белл поражал студентов тем, что мог не только безошибочно поставить диагноз без предварительных исследований, но и назвать род занятий, увлечения не знакомого ему пациента. Назовите человека, который окончил этот университет в 1881 году.
Ответ: [Артур] Конан Дойл

Источник: Похищенное письмо. Классический остросюжетный рассказ; М.: Правда, 1990

Автор: Роман Кузиков (Очень Хитрая Западня, Курск)
Вопрос 4:

В средневековой Европе домашние кошки не пользовались популярностью. Всё изменилось во второй половине 14 века. Назовите причину, заставившую европейцев оценить кошек по достоинству.
Ответ: "чёрная смерть"

Зачёт: чума, эпидемия чумы

Комментарий: "Чёрная смерть" – крупнейшая эпидемия чумы, поразившая практически всю Европу во второй половине 14 века. Кошки, как известно, истребляют мелких грызунов.

Источник: БЭКМ-2007, ст. "Кошки домашние" и "Чёрная смерть".

Автор: Юрий Белоусов (Очень Хитрая Западня, Курск)
Вопрос 5:

В 1893 году император Александр III, восхищённый благородным поступком, решил пожаловать этому человеку дворянство. Однако пришедший чиновник получил ответ: "Купцом родился, купцом и умру". Единственное звание, которое он принял с гордостью – «Почётный гражданин города Москвы». Напишите ЕГО фамилию.

Ответ: Третьяков

Комментарий: В августе 1892 года купец 1-ой гильдии Павел Михайлович Третьяков передал свою художественную галерею в дар Москве.

Источник: Васильева Е.К., Пернатьев Ю.С. "50 знаменитых бизнесменов XIX – начала XX в. / Харьков: Фолио, 2004. (стр. 450)

Автор: Юрий Белоусов (Очень Хитрая Западня, Курск)
Вопрос 6:

В одной из глав книги «Гарри Поттер и тайная комната» описывается тыква – настолько большая, что автор сравнивает её с неким транспортным средством. С каким?
Ответ: С каретой

Источник: Дж. К. Роулинг. Гарри Поттер и Тайная Комната.- М.: «Росмэн-Пресс», 2002

Автор: Роман Кузиков (Очень Хитрая Западня, Курск)
Вопрос 7:

Репортаж, вышедший в спортивном выпуске программы "Сегодня" на канале НТВ и посвященный событиям 15 мая 2008 года, назывался "Лучший Х питерских и его РАКЕТНАЯ установка". Догадавшись, какое слово мы заменили на "ракетная", назовите Х.
Ответ: Адвокаат

Зачёт: Адвокат

Источник: 1. Воскресный выпуск программы "Сегодня" от 18 мая 2008 года;

2. официальный сайт ФК "Зенит".

Автор: Александр Савин (Double-Trouble, Курск)

Комментарий: Дик Адвокаат - тренер ФК "Зенит". 15 мая 2008 года "Зенит" выиграл кубок УЕФА.
Вопрос 8:

Одна из глав в книге Артемия Лебедева «Ководство» называется «Тире, минус и дефис, или Особенности русской типографики». Какое слово мы заменили на ОСОБЕННОСТИ?
Ответ: Черты

Источник: http://www.artlebedev.ru/kovodstvo/sections/97/

Автор: Игорь Полищук (ПТУ, Курск)
Вопрос 9:

Тесть Богдана Собинина как-то начал свое путешествие, да не в Домнино, как ожидали, а в село Исупово. Сначала шел ложбиной реки Кобры до долины Шачи, потом повернул к деревне Перевоз, а далее его маршрут становится совсем уж запутанным. Если вы догадались, о ком идет речь, то без труда назовете того, ради кого это путешествие было предпринято.
Ответ: Михаил Романов

Источник: Сурмина И.О. Самые знаменитые герои России. С.146-148.

Комментарии: речь об Иване Сусанине

Вопрос 10:

В это огромное пресное озеро впадает множество рек, а вытекает только одна. Зато какая! Соединяясь с другими реками, она превращается в огромную водную артерию – еще бы, до моря путь не близкий. На местном языке это озеро называется «Ньянца», а саму реку ближе к устью называют Эль - Бахр, а под каким название знаем ее мы?

Ответ: Нил

Источник: БЭС, статья о Ниле; Атлас мира
Вопрос 11:

В книге Жана Эффеля «Сотворение мира и человека» есть рисунок: Бог показывает ангелам некий чертеж и поясняет: «Двигатель трехтактный, четыре цилиндра, 75 оборотов в минуту. Гарантийный срок – сто лет». Что изображено на чертеже?
Ответ: Сердце человека.
Вопрос 12:

В геленджикском сафари–парке живет тигр Гомер. Его в ужасающем состоянии доставили туда сотрудники милиции, отобрав у пляжного фотографа. Бедному зверю пришлось даже сделать операцию. Какую?
Ответ: Восстановление зрения

Комментарии: потому и Гомер
Вопрос 13:

В декабре 2000 года губернатору Пермской области Юрию Трутневу на инаугурации вручили ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ, как атрибут власти и наказали: «ПЕРВЫМ без нужды не пользоваться, а ВТОРОЙ самому не есть!» Назовите ПЕРВЫЙ И ВТОРОЙ.
Ответ: Кнут и пряник
Вопрос 14:

Лет пять назад, когда ОН вдруг появился в России, ОН был хороший, заветный, желанный. Его символами, например, были Грета Гарбо и Марлен Дитрих. Многие в России вообще полагали, что это слово не из словаря, а с обложки одноимённой продукции для женщин. По мнению «Независимой газеты» ОН в 2007 году стремительно распространился на жизнь всех категорий людей, ворвался в российскую политику и занял там хозяйствующее положение. Назовите его.
Ответ: Glamour.

Зачёт: Гламур.

Источник: “Независимая газета” - зима 2008 г.

Автор: Антон Крылов (Inside, Краснодар).
Вопрос 15:

Актёр Олег Борисов на первой репетиции постановки “Кроткая” по Ф. Достоевскому объявил режиссеру Л. Додину, что готов стать ЭТИМ для того, чтобы максимально войти в роль …. Автор вопроса считает, что без ЭТОГО на этот вопрос вы не ответите. Ответьте тремя словами, что имел в виду Борисов.
Ответ: чистый лист бумаги.

Зачёт: пустой бланк ответа.

Комментарии: в 1980 году в Ленинградский БДТ был приглашен Л.Додин для инсценировки рассказа “Кроткая” по Достоевскому, О.Борисов играл в спектакле роль ростовщика.

Источник: Олег Борисов - “Без знаков препинания” - АСТ-Астрель-2002 г. (с. 117).

Автор: Антон Крылов (Inside, Краснодар).
Вопрос 16:

Фрагмент произведения Т. Квятковского «Семь смертных грехов»:

«Играли как-то апостолы в кости. Бросил Лука три кости – и выпало семнадцать. А потом бросил Матвей, и выпало восемнадцать. И стал он смеяться над неловкостью Луки.

Тут подошёл Учитель, бросил кости, и выпало столько. И сказал Матвей:

- Господи, только без чудес! Мы тут на деньги играем».

Скажите совершенно точно, сколько выпало у Учителя?
Ответ: девятнадцать

Комментарии: восемнадцать – максимальный результат при броске трёмя костями.

Источник: в тексте вопроса.

Автор: Овсянкин Сергей (СтройМех, Краснодар).
Вопрос 17:

Этот «чёрт» когда-то был самым маленьким. Во времёна Французской революции ОН стал символизировать победу простого народа над монархией, и с тех пор сильно «подрос». Назовите ЕГО.
Ответ: туз.

Комментарии: Туз - (от старонем. Teuzet - чёрт) исторически, игральная карта достоинством в одно очко. В большинстве современных карточных игр — карта самого старшего достоинства (бьёт короля).

Источник: http://ru.wikipedia.org/wiki/Туз

Автор: Овсянкин Сергей (СтройМех, Краснодар).
Вопрос 18:

Уважаемые знатоки, вся информация в вопросе правдива и тщательно проверена.

17 сентября 1737 г официально открылся Геттингенский университет, один из самых знаменитых вузов Европы, высоким уровнем преподавания и либеральными порядками привлекавший студенческую молодёжь всей Европы. Напишите фамилию основателя университета.
Ответ: Мюнхгаузен

Комментарии: Герлах Адольф фон Мюнхгаузен (1688-1770), родственник Карла Фридриха Иеронима фон Мюнхгаузена (1720-1797).

Источник: «Вокруг Света» №9 2004.

Автор: Овсянкин Сергей (СтройМех, Краснодар).
Вопрос 19:

Несколько лет назад власти Нью-Йорка предложили новый туристический маршрут в Стейтен-айленд, где находится крупнейшая в мире ОНА. Безусловно, есть в ней некая индустриальная живописность, но главный козырь привлечения туристов это то, что по своему объему ОНА в 25 раз превышает знаменитую пирамиду Хеопса. Назовите ЕЁ.
Ответ: Городская свалка

Зачёт: свалка

Автор: Вячеслав Мостовых (Double-Trouble, Курск)
Вопрос 20:

Первый закончил свой путь монахом. По мнению исследователей, прототипом второго был брат Малуши, матери Владимира Святославовича. Под именем третьего представлен дружинник ростовского князя Константина Всеволодовича – Александр, погибший в битве с монголами на реке Калке. Назовите всех троих.
Ответ: Илья Муромец, Добрыня Никитич и Алеша Попович

Источник: Сурмина И.О. Самые знаменитые герои России. С.19-20.

Похожие:

1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ icon      помни!    Некоторые  вопросы  лёгкие,  другие - сложные.  Нужно  все  вопросы  
Саша! - крикнул я, но никто не ответил. Я встал и посмотрел  вокруг. Саши не было видно. 
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconНиков,  а  также  неукоснительное  В ответ на недоумённые вопросы столичных журналистов о том,  почему доску решили установить именно на здании Псковско
«реставратору  онные  проекты.  Их  реализация  всея Руси» подразумевает  создание  новых 
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconГазообмен в легких и тканях
Цель урока: выяснить сущность газообмена в легких и тканях, сделать вывод о необходимости общественной борьбы за чистый воздух
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ icon130 VIII. Изначально бредовые 135 галлюцинации IX. Вопросы ПО семинарам 143 X. Часть очередная: глоссарий
Есть максимально компактная выжимка из  практики.  Вопрос  и  ответ,  разъяснение  и  повод
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconЛицей №1 Брянского района Конспект урока по русскому языку
Соедините их попарно в зависимости от смысла. Назовите первую пару пословиц. Обоснуйте свой ответ
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconВаше задание закончить мою фразу. Например, я говорю «Баба», а вы отвечаете одним словом «Яга». Ясно задание?
...
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconО чём пойдёт речь?
Да, сегодня мы будем говорить о родителях, бабушках, дедушках, прабабушках, прадедушках. Одним словом, о наших предках
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconСовременное русское зарубежье
Писатель, одним словом, только и ус- певай переворачивать блины-листы, раз «наехал» вдруг на стоLя
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ icon  Лекция  Введение (2 часа) 
...
1. в этом пакете есть и лёгкие вопросы, и сложные. Мы решили начать с лёгких. Лев Славин сравнил иксы здоровяка Герцена с двумя воздушными шарами. Назовите иксы одним словом. Ответ iconУчимся слушать классику
Если вы твердо решили, что ваш ребенок будет заниматься музыкой, постарайтесь подготовить его к учебе в школе как можно раньше. Начать...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница