Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет»




Скачать 47.04 Kb.
НазваниеЛюбви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет»
Дата конвертации26.01.2013
Размер47.04 Kb.
ТипДокументы
Тема любви в произведении А.И.Куприна «Гранатовый браслет»

Цели урока:

Образовательная:

  • Закрепление навыков анализа текста


Развивающая:

  • Развитие умения аргументированно излагать собственную точку зрения

  • Совершенствование умений сопоставительного анализа

  • Совершенствование умений выразительного чтения


Воспитательная:

  • Воспитание чувства прекрасного???


Оборудование:

  • Портрет писателя А.И.Куприна

  • Соната № 2 Л. ван Бетховена

  • Отрывки из фильма


Ход урока

«…Любовь всегда трагедия, всегда борьба и достижение, всегда радость и страх, воскресение и смерть, иначе – она мирное и скучное долголетнее сожительство под благословенным покровом церкви и закона». А.И.Куприн
«Мы знаем, что любовь сильна, как смерть; зато хрупка, как стекло». Ги де Мопассан
«Любовь одна, но подделок под нее тысячи». Ф.Ларошфуко


  1. Вступительное слово учителя

Ф.Д.Батюшков сказал о Куприне, что «он из тех писателей, на которых достаточно указать: читайте его, это подлинное искусство; оно всякому понятно без комментариев».

А в очерке «Заметки о прозе Куприна» К.Г. Паустовский так пишет о произведении «Гранатовый браслет»: «Есть у Куприна одна заветная тема. Он прикасается к ней целомудренно, благоговейно и нервно. Да иначе к ней нельзя прикасаться. Это тема любви… Один из самых благоуханных и томительных рассказов о любви – и самых печальных – это купринский «Гранатовый браслет»…»

2. Беседа по прочитанному произведению

  • В основе рассказа – обычно случай, раскрывающий характер главного героя. Какой случай положен в основу данного рассказа?

  • Где и когда разворачивается действие рассказа? ( тихие солнечные осенние дни на берегу Черного моря; 17 сентября – день именин Веры Николаевны Шеиной; героиня ожидала от этого дня чего-то счастливо-чудесного)

  • По мнению Паустовского, «безошибочный вкус» автора «Гранатового браслета» сказался в том, что он включил «рассказ о трагической и единственной любви в обстановку южной приморской осени». Поясните мысль Паустовского. Обратите внимание, что ясные дни наступили после ужасной августовской погоды.

  • Какой предстает героиня княгиня Вера Николаевна Шеина? Сначала обсуждаем каждый пункт плана, потом кто-то из учеников дает полный и связный рассказ о героини.

  1. портрет

  2. отношение к детям

  3. сопоставление с сестрой Анной Николаевной

  4. черты характера

  5. отношение к мужу

  6. героиня и природа???


(Можно отдельно сопоставить двух сестер, рассмотреть их портреты, отношение к мужьям, темперамент, любовь к лесу или к морю)


  • Сцена приезда гостей. Генерал Аносов. Почему автор так подробно рассказывает историю жизни генерала? (Герой имеет большой жизненный опыт, он выражает авторскую позицию. И если бы это было произведение классицизма, мы сказали, что это герой – резонер)

  • Когда происходит первое упоминание о герое? Выразительное чтение письма; можно использовать музыку Бетховена. Обратите внимание на реакцию княгини: когда Вера Николаевна развернула письмо, ее реакция «Ах, это – тот!» - с неудовольствием подумала Вера. Но, однако, дочитала письмо…» Письмо как первая характеристика Г.С.Ж. (Перед нами предстает необыкновенно благородный человек, сдержанный и деликатный, заботливый и верный, чья самоотверженность беспредельна, который не хочет ничем печалить любимого человека. Он как будто пришел на страницы произведения из стихотворения А.С.Пушкина «Я вас любил».

В сильном классе можно дать сопоставительный анализ Желткова и лирического героя стихотворения).


  • Глава 8. Путь от дома до кареты.




    1. Монолог Аносова «Люди разучились любить»

    2. Причины, почему выходят замуж и женятся

    3. Два случая («глупость» и «какая-то кислота»). Сопоставление со словами Ф.Ларошфуко.

    4. Обсуждение этих моментов приводит к выводу, что «любовь должна быть трагедией», «величайшей тайной в мире». «Может быть, твой жизненный путь, Верочка, пересекла именно такая любовь, о которой грезят женщины и на которую больше не способны мужчины ?»




  • Одна из основных проблем произведения – ЛЮБОВЬ это или СУМАСШЕСТВИЕ? Вместе пытаемся ответить на этот вопрос.

  • Почему герой появляется только в 10-ой главе? (Потому что рассказ посвящен не ему, а его чувству, которое не вписывается в привычный уклад дома Шеиных). Какой художественный прием использует автор, описывая героя и героиню? (Противопоставлены не только социальное положение героев, местожительство, но и их чувства: открытость и холодность; любовь и неудовольствие, равнодушие)

  • Каким предстает герой произведения? Зачитываются детали портрета, элементы одежды, стиль поведения. Почему «пиджачок», а не «пиджак»? (подчеркнута какая-то незащищенность героя; м. б., показана его уязвимость и ранимость). При появлении князя и брата княгини герой растерялся, «пролепетал омертвевшими губами», смотрел «умоляющими глазами», краснел.

  • Обратите внимание, как нам представлена сцена. Три героя – Желтков, Николай Николаевич и Василий Львович. Первые два героя противопоставлены друг другу. Третий – наблюдатель. Князь вроде бы не принимает непосредственного участия в разговоре. Но именно к нему обращены слова Желткова, и именно он делает выводы и понимает, что этот «маленький человек» искренне любит его жену.

  • Обсуждаем, в какой момент и почему меняется поведение чиновника (он перестает чувствовать свою вину и понимает нелепость слов Николая Николаевича, когда тот грозится обратиться за помощью к властям); монолог Желткова (деталь портрета – губы как у мертвого) и его решение, которое он принимает после звонка Вере Николаевне. Что подтверждают слова Ги де Мопассана?

  • К какому выводу приходит князь Шеин и о чем он разговаривает со своей женой?

  • Читаем письмо Желткова.

  • Каким образом Куприн говорит о величии героя? (После смерти княгиня Вера посещает его комнату и сравнивает его с Пушкиным и Наполеоном)

  • Чтение отрывка из 12 главы. Осуждает ли писатель свою героиню? Почему люди пропускают свое счастье, подошедшее к ним неслышными шагами?

  • В основу рассказа положено реальное событие. (Заранее было дано задание подготовить историю создания произведения). Почему Куприн по-иному осмыслил этот случай и ввел в свой рассказ трагический финал?

  • Какова авторская позиция? Возвращаемся к словам генерала Аносова и эпиграфу, написанному на доске (слова Куприна).

  • Почему эпиграфом к рассказу является название сонаты Л. Ванн Бетховена? Можно заранее дать задание подготовить выдержки из статьи …….

  • Что Куприн выносит в название произведения и почему?

  • В конце урока возвращаемся к нашему вопросу – что это ЛЮБОВЬ или СУМАСШЕСТВИЕ?

  • На сайте даны три варианта теста, посвященного знанию деталей произведения. Выполнение займет не более 10 минут (кто-то справится с заданием быстрее). Этим видом работы можно закончить двухчасовую работу.

  • Дом. задание: провести литературные параллели (письменно или устно на выбор учителя) или написать сочинение – рассуждение «Любовь – преобразующая сила»

Похожие:

Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconУрок по литературе на тему: «Тема любви в повести А. И. Куприна \ Гранатовый браслет»
Цель урока: приобщение учащихся к художественному миру Куприна, создавая представление о непреходящих человеческих ценностях
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconТема любви в творчестве А. И. Куприна (по рассказу «Гранатовый браслет»)
Эти слова о любви принадлежат великому Шекспиру. А вот как об этом чувстве размышляет Всеволод Рождественский
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» icon  Александр Иванович Куприн Гранатовый браслет

Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconА. И. Куприн Гранатовый браслет
Николаевны Шеиной посыльный передал через горничную. Княгиня выговорила ей, но Даша сказала, что посыльный тут же убежал, а она не...
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconРассказ «Господин из Сан-Франциско»; Куприн А. И. «Гранатовый браслет»
«красочных и слуховых ощущений» (А. Блок). Чувство всеобщности жизни, её вечного круговорота. Элегическое восприятие действительности....
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconКлассный час«Когда оживают мечты» Литературная беседа по произведению А. И. Куприна «Слон»
Цели: познакомить с некоторыми фактами биографии Куприна, продолжить работу с произведением А. И. Куприна «Слон», приучать к вдумчивому...
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconКалендарно-тематическое планирование по литературе в 7 классе
Концепция мира и человека в литературе. Персонаж, герой, протагонист, антагонист. Система характеров как основа организации человеческих...
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconВизитка проекта «Традиции и новаторство в драматическом произведении»
Традиции и новаторство в драматическом произведении (на примере комедии А. С. Грибоедова)  
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» iconГлянца заставили меня быстрее стучать по клавишам
Антиглянец  – это роман о любви к деньгам, которую проповедует глянец. И о том, есть ли чувства сильнее этой любви
Любви в произведении А. И. Куприна «Гранатовый браслет» icon«Остров любви». Послевкусие. 
На  суд  жюри  и  зрителей,  на  завершившемся  в  первую  неделю  мая  фестивале  «Остров  любви», 
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница