Номинация конкурса : «Литературный путеводитель»




Скачать 64.75 Kb.
НазваниеНоминация конкурса : «Литературный путеводитель»
Дата конвертации26.01.2013
Размер64.75 Kb.
ТипКонкурс


Номинация конкурса : «Литературный путеводитель».



2007 год






Пребывание на Ставрополье оставило глубокий след в жизни и творчестве великих русских писателей золотого века русской литературы: А.С Пушкина, М.Ю. Лермонтова, А.С. Грибоедова и Л.Н.Толстого. Их художественное наследие отличается глубиной и постоянством интереса к культурам народов Кавказа, к удивительной по всей красоте природы нашего края. Не случайно В.Г.Белинский назвал Кавказ «колыбелью поэзий Пушкина и Лермонтова». В творчестве гениальных художников слова отразились не только картины природы, уникальные пейзажи гор и степей, но и образы людей из прошлых поколений, живших на земле Ставрополья их обычаи и традиции, а также яркие исторические события, происходившие здесь. Достаточно прочитать поэму А.С. Пушкина «Кавказский пленник», роман М.Ю. Лермонтова «Герой нашего времени», рассказ Л.Н. Толстого «Набег», чтобы убедиться, с каким уважением к культуре, религии, обычая народов Северного Кавказа относились классики русской литературы, как любили они природу нашего края, в каких восторженных тонах описывали её.

Выдающийся русский поэт А.С. Пушкин дважды побывал на Кавказе. Прекрасная природа юга стала для поэта источником вдохновения.

А.С. Пушкин несколько раз был в городах нашего края: Ставрополе, Пятигорске, Кисловодске. В те времена Ставрополь представлял собой « уездный город на высоком и приятном месте и лучшим для здоровья жителей всей Кавказкой губернии,- писал генерал Н.Н. Раевский. – В нём каменные казённые и купеческие дома, сады плодовитые и немалое число обывателей, словом, преобразованный край».

Первое пребывание поэта в нашем крае длилось два с половиной месяца с 5 июня по 5 августа 1820 года, на Ставрополье он переживал тяжёлые дни изгнания. В Пятигорске в семье Раевских, с которыми Пушкин приехал из Екатеринослава, он нашёл дружественную поддержку. Раевские- люди высоко образованные, гуманные.

В кругу семьи Раевских поэт читал стихи, делился сокровенными мыслями. Он высоко ценил литературные вкусы младшего из братьев, Николая, ему посвятил поэму «Кавказский пленник», которую начал писать в Пятигорске. Раевские видели в Пушкине передового современника, поэта, назначение которого «глаголом жечь сердца людей».1829 год. Снова Кавказ. Теперь он ехал в Закавказье, в Арзрум, где в действующей армии служил Николай Раевский.

Воспоминание влекли поэта на Кавказские Минеральные воды, и он решил навестить знакомые места.

По пути – в Георгиевск он начал делать заметки для будущего цикла очерков «Путешествие в Арзрум».

На обратном пути из Арзрума и Тифлиса поэт снова, в третий раз, приехал в Пятигорск.

Пушкин считал, что в Пятигорске знает каждый уголок, но теперь он увидел, что здесь многое изменилось. Архитектор братья Бернардацци благоустраивали год. В «Путешествии в Арзрум» вспоминая маленький заброшенный городишко, Пушкин описал его новый вид.

Пушкин посетил также Кисловодск. Он усердно лечился нарзанными ваннами, гулял по молодому парку возле шумной речки Ольховки, часто ездил верхом в солдатскую слоботку, находившуюся у стен Кисловодской крепости. 8 сентября Пушкин уехал.

В поэтических описаниях Кавказа поэт достиг вершин художественного реализма. Под впечатлением этого путешествия на писаны «Кавказ», «Обвал», «Дом», «Колмычке», «Монастырь на Казбеке», « На холмах Грузии».

На Кавказе было задумано и начато прозаическое произведение «Роман на Кавказских Водах» о Кавказкой войне, о горцах и русских людях на Кавказе, о похищение черкесами московской красавице. Выбранная писателем среда- курортное Пятигорье – позволила населить роман множеством различных представлений тогдашнего общества, случайно собравшихся на Водах.

На Ставрополье многое напоминает о Пушкине его имя звучит в названии пятигорских ванн, галереи Железноводска, в названиях улиц, прижизненным «памятником» ему служит дом Реброва в Кисловодске.

Природа хранит кое-где уже стирающиеся черты времени Пушкина так же великолепны «цепи этих гор, ледяные их вершины, которые издали на ясной зоре кажутся странными облаками, разноцветными и недвижимыми».

Кавказ – одна из главных тем в творчестве (поэта) М.Ю. Лермонтова. На Кавказе он жил, воевал и погиб. Этот знаменательный край, его природа, жизнь горцев были поэтически воссозданы в стихах, поэмах прозаических произведениях.

Слабого здоровьем Мишу его бабушка Елизавета Алексеевна Арсеньева, заменившая рано умершую мать, привозила к целительным источникам Пятигорья в 1818, 1820 и 1825 годах. Самые яркие впечатления, давшие материал для юношеских кавказских произведений, оставила поездка 1825 года, когда десятилетним мальчиком Миша побывал здесь вместе со своими тётушками и кузенами.

Он видел «салки дымные», джигитовку, пляску горцев, слушая их песни.

Юный поэт не знал, что судьба ему готовит близкое знакомство с Кавказом, жизнь среди горцев. А случилось это вот так.

На трагическую гибель А.С. Пушкина Лермонтов откликнулся стихотворением «смерть поэта». Виновником смерти «дивного «гения»» Лермонтов считал не только человека с пустым сердцем чужестранца Дантеса, но главным образом высший свет и царизм. По приказу Николая I опальный поэт за такое дерзкое произведение был выслан из Петербурга на Кавказ.

К месту назначения Лермонтов попал не сразу. Во время долгого пути по весенней распутице он остановился в Ставрополе. Безбрежные ставропольские степи напоминали поэту американские степные пустыни, заселявшиеся переселенцами и так ярко изображенные его любимым писателем Фенимором Купером. Грамадрные гурты овец, стока сена, местами сжирды пшеницы.

В декабре 1837 года Лермонтов – в Ставрополе. Благодаря хлопотам бабушки, он выключен из списков Нижегородского полка. Поэт покидает Кавказ.

Памятные места в Ставрополе, связанные с пребыванием здесь Лермонтова – это нынешние ул. Дзержинского, бывшая Воробьёва, где находился дом И.А. Вревского.

На ул. Дзержинского находился шестилетний дуб. Предание утверждает, что под земной кроной его ветвей любил сидеть поэт.

Лермонтов посещал Крепостную горку – одно из красивейших мест Ставрополя. Он любовался двуглавым красавцем Эльбрусом и голубой цепью гор Малого Кавказского хребта.
Лермонтовскими местами на Кавказских Минеральных Водах считают уголки, связанные с пребыванием здесь самого поэта и героев его повести «Княжна Мери», входящий в роман «Герой нашего времени».

17 июля Лермонтов пишет письмо из Ставрополя А.А. Лопухину о том, что едет в действующий отряд в Чечню «брать пророка Шамиля.

В январе 1841 года Лермонтов получил отпуск и уехал В Петербург, где пробыл более трёх месяцев.

После отпуска в Пятигорске, где поэт провёл последние пять месяцев своей жизни, он много работал, испытывал творческое вдохновение. Записная книжка, подаренная В. Одоевским, была заполнена стихами: «Спорт», «Сон», «Тамара», «Свидание», «Листок», «Проток», «Выхожу один я на дорогу».

13 июля 1841 года произошла ссора между Лермонтовым и Мартыновым в доме Верзилиных. 15 июля – дуэль у подножья Машука. Всеми покинутый, смертельно раненый поэт провёл несколько часов, истекая кровью под страшным ливнем во время грозы. На полпути в город Пятигорск на дорогах Лермонтов скончался. Похоронен поэт был в Пятигорске, но в 1842 году прах его был и изъят из могилы на пятигорском кладбище и отправлен в Тарханы Пензенской губернии.




Участник конкурса «Лучик» Тумасова Елена Владимировна. Проживающая в Ставропольском крае, Предгорного районе с. Свобода, ул. Заречная №22, Индекс №357 367.Телефон домашний (код 8-879-61)№ 35-3-89.

Образовательное учреждение: МОУ ООШ №23 с. Свобода, ученица 8 класса.

Название работы: «Классики русской литературы XIX века на Ставрополье» номинация конкурса «Литературный путеводитель».

Я выбрала эту номинацию, потому, что в наших городах : Ессентуках, Пятигорске, Кисловодске, Железноводске жили, отдыхали, работали многие писатели: М.Ю. Лермонтов, А.С. Пушкин. Природа, жизнь Кавказа стали темой их произведений: «Кавказский пленник», «Кавказ», « Обвал», «Герой нашего времени». Мне известны эти произведения и знакомы, поэтому я решила выбрать номинацию «Литературный путеводитель».

Библиотекарь Ромась Анна Ивановна.

Участник конкурса «Лучик» записалась в библиотеку в 1999 году. Была активным посетителем библиотеки, много читала, принимала октивное участие в конкурсах стихов, литературных викторин, в конкурсах знатоков книги, неоднократно была победителем этих конкурсов.

За последние 2 года она посетила библиотеку 183 раза.

Круг интересов у Лены расширяется, она является активным читателем и сельской библиотеки.
Учитель литературы: Гончаровская Елена Ивановна.

В работе прослеживается жизнь и творчество великих русских писателей золотого века русской литературы пробывавших на Ставрополье : А. С. Пушкина, М. Ю. Лермонтова, также показан интерес русских писателей к культуре народов Кавказа, к удивительной по всей красоте природе края. В. Г. Белинский считал Кавказ «колыбелью поэзии Пушкина и Лермонтова». Пребывая в городах Железноводске, Пятигорске, Кисловодске, Ставрополе, они отражали не только картины природы, уникальные пейзажи гор и степей, но и образы, людей из предшествующих поколений живших на земле Ставрополья, но и обычии и традиции, а также яркие исторические события происходившие на Ставрополье .

Пребывая на Ставрополье создаются лучшие произведения классиков русской литературы посвящённой нашему краю: М. Ю. Лермонтова, «Герой нашего времени», А. С. Пушкин «Кавказский пленник».

Похожие:

Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» icon"Путеводитель по побережью Балийского моря. Латвия"
Путеводитель по побережью Балийского моря. Латвия  – это отличный путеводитель для Вашего отдыха на морском 
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconСписок участников конкурса Номинация «Проза» 001
Мищенко Дмитрий Александрович, Астраханская область, «До 14», «Увидеть большое в малом» (Лавриненко Ольга Яковлевна)
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconОфициальный путеводитель к 15-летию Лето 2008 г
Путеводитель действителен для всех приезжающих с 4 апреля по 6 ноября 2008 года включительно
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconНазвание конкурса
Всероссийский детский литературный конкурс «Придумай сказку», посвященный 130-летию П. П. Бажова
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconКонкурс проводится по следующим номинациям и возрастным категориям: Номинация №1 «Солисты академическое направление»
Цели и задачи проведения Всероссийского открытого конкурса баянистов и аккордеонистов «Югория 2012»
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconСеребряной Подкове Дона путеводитель   для автотуристов трассы м-4 и м-23  (Ростовская область) информационно-справочный материал
Путеводитель  для  автотуристов,  следующих  по  трассам  М-4  и  М-23,  проходящим  по  территории 
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconРеферат Отечественная война 1812 года в творчестве современных художников Номинация
Окружной этап городского конкурса "Отечественная война 1812 года Великие победы народов России на ратных полях Отечества"
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconНоминация «классика жанра. Живопись» номинация «классика жанра. Живопись» Возрастная группа до 5 лет
Кадирова Камилла, 5 лет, «Водное кружево», мбоу дод дхш №2, преподаватель Юдинцева Людмила Геннадьевна (г. Новосибирск)
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconПоложение проведения конкурса "Лучший ученик года" Цель конкурса
Цель конкурса: создание условий для раскрытия способностей учащихся и реализации их творческого потенциала
Номинация конкурса : «Литературный путеводитель» iconСправочник-путеводитель 

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница