Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона»




Скачать 35.97 Kb.
НазваниеИзобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона»
Дата конвертации27.01.2013
Размер35.97 Kb.
ТипУрок
Изобразительно-выразительные средства языка
М.А. Булгаков «Красная корона»


План урока анализа текста в 7 классе (2 часа)

Цель урока:

на примере рассказа М.А. Булгакова «Красная корона» понять автора и увидеть приемы создания произведения, заглянув в мастерскую художника.

Оборудование урока:

рисунки учеников, опера Ш. Гуно «Фауст».

Домашнее задание к уроку:

1. Прочитать рассказ Булгакова «Красная корона», подготовить краткий пересказ.

2. Составьте план рассказа, озаглавив эпизоды. Охарактеризуйте тип композиции.

3. Нарисуйте портрет: а) матери, б) Коли, в) рабочего (по вариантам).

Ход урока.

I. Повторение.

Писателя называют художником слова, как вы думаете, почему?

В чем сходство между художником слова и живописцем? (Задача, приемы).

Тест на повторение литературоведческих терминов. Задания оформлены на слайдах (Приложение 1, дети в тетради пишут термины; совместная проверка):

Вывод: художники и писатели не только изображают что-либо, но и выражают свои эмоции, чувства с помощью схожих изобразительно-выразительных средств.

А теперь обратимся к рассказу М.А. Булгакова «Красная корона», заглянем в мастерскую художника, попытаемся понять автора и увидеть приемы создания произведения. Рассказ учителя сопровождается презентацией «Биография Булгакова».

II. Слово об авторе.

Представим, что мы на машине времени переместились в 20-е годы ХХ века и оказались в Москве, в маленькой комнатке. За письменным столом при свете зеленой лампы сидит человек и быстро пишет. В комнате холодно, лампа светит тускло. Человек ежится и что-то бормочет себе под нос. Это М.А. Булгаков.

Дело в том, что он еще не совсем оправился от нервного потрясения. В огне гражданской войны Булгаков потерял свою семью (мать умерла, братья вынуждены были эмигрировать, сестер разбросало по стране) и свой дом. Война забросила его из родного Киева в чужую, холодную Москву.

Тяжело было одинокому молодому писателю устроиться в столице. Целый день он метался по городу в поисках заработка, а писать мог только ночью…

И вот ночами «оживали» воспоминания о страшных военных днях, о бессмысленно пролитой крови, и мучила совесть перед погибшими…

И рождались на бумаге необычно эмоциональные картинки-рассказы.

В одну из таких ночей и был написан рассказ «Красная корона».

III. Работа с заглавием.

Мы видим, как Булгаков надписал заголовок, но рассказа еще не можем прочесть. Подумаем, о чем может быть произведение с таким заглавием «Красная корона»?

Можно ли предположить, веселый или печальный будет рассказ? Почему?

Обратите внимание на подзаголовок «История болезни». Чьи ожидания оправдались? Вспомним содержание рассказа (краткий пересказ).

IV. Композиция персонажей.

Работа с портретами персонажей, нарисованными учениками, и булгаковским описанием героев (Коля в детстве, в эскадроне, убитый; мать, рабочий в Бердянске).

На какие детали портрета Коли всегда обращает внимание автор? Как они изменяются?

Сопоставив портреты, увидим, что автор повторяет одни и те же цвета в портретах – черный, белый и красный. Как вы думаете, почему Булгаков не использовал другие цвета?

Если мы выстроим портреты по хронологии, то какие цвета будут нарастать? Почему? (Черный и красный – цвета страха, боли, смерти).

V. Пространство и время.

Какие образы времени мы можем увидеть в рассказе? С помощью каких художественных средств они создаются?

· Счастливое прошлое.

· Война.

· Время повествователя.

VI. Образ повествователя.

Есть ли в рассказе его портрет? С помощью чего создается образ? Охарактеризуйте повествователя.

Какая мысль не может вместиться в голове нормального человека и приводит его к безумию?

VII. Композиция рассказа.

Повествование ведется от первого лица, значит, и композиция рассказа работает на создание образа повествователя. Посмотрим, совпадают ли фабула и сюжет (проверка домашнего задания: ученик читает план и потом выстраивает события по хронологии). Охарактеризуйте тип композиции.

Что объединяет нелогично разбросанные, отрывочные эпизоды? (Повторяющиеся детали, цвета, фразы).

Такая манера повествования с перебивами и в то же время с повторяющимися фразами, интонациями вызывает ассоциации с еще одним видом искусства – музыкой.Какое музыкальное произведение упоминается в рассказе? (Ш.Гуно «Фауст»)

Такая же музыка звучала и в доме Булгаковых в Киеве. Послушаем отрывок из этого произведения, совпадает ли музыкальное настроение с настроением рассказа?

А теперь вернемся в комнату писателя в Москве. Булгаков вывел название, сложил исписанные листки, чтобы назавтра отнести их в редакцию. Как вы думаете, возьмут ли его рассказ для печати? Чем не устроил бы он редакторов советских журналов?

Домашнее задание

Против чего выступает в этой новелле Булгаков (письменный ответ на вопрос).

Похожие:

Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconУрок русского языка в 6 классе «Изобразительно-выразительные  средства языка (на материале стихов С. А. Есенина)» 

Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconИзобразительно-выразительные средства
Антонимы – слова с противоположным значением  белый – черный; правда – ложь; до – 
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconУрок литературы в 11 классе по теме «Традиции русской сатиры»
Первая группа понятий: сатира и юмор, критика смехом, традиции и новаторство, комическое в искусстве, автор и его герой, средства...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconИсследовательская работа Тема: «Подростковый сленг»
Сленг особая форма языка, слова, которые часто рассматриваются как нарушение норм стандартного языка. Это очень выразительные, ироничные...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconВыразительные средства лексики
Г. О. Винокур). В художественном тексте своя точность – метафорическая, свои истины – художественные откровения; меняются целые функции...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconСодержание
Придавая большое значение вопросам функционирования родного языка и обучения ему, нельзя допускать недооценки русского языка как...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconКол-во часов
Знать: понятие ссп, особенности ссп как синтаксической конструкции, знать средства связи частей ссп: сочинительные союзы (повторить...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconИмитационное моделирование теория и технологии Санкт-Петербург корона принт Москва
Имитационное моделирование. Теория и технологии. — Спб.: Корона принт; М.: Альтекс-А, 2004. — 384 с, ил
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconКонкурс «Лидер XXI века». От мя проведения, денежные средства ковное празднование  «Дня право бот «Красная лента»
«Ка ла в свет 1 марта (по старому стилю) тором акции выступает бюд (11 а класс), Артём Кононов (9 ким должен быть позитивный ли 1564...
Изобразительно-выразительные средства языка М. А. Булгаков «Красная корона» iconКонспект урока по окружающему миру во 2 классе по теме «Красная книга»
Цели урока: образовательно-развивающие — знакомство с понятием «Красная книга», её структурой, с животными и растениями, занесёнными...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница