Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий




Скачать 64.73 Kb.
НазваниеВеликой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий
Дата конвертации27.01.2013
Размер64.73 Kb.
ТипДокументы

Февраль, 2011 № 2
Государственное учреждение начального профессионального образования

Профессиональное училище 96

Литературная газета

В наши дни праздник 23 февраля - день мужчин, не только тех, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Стоим мы на посту, повзводно и поротно. Бессмертны, как огонь. Спокойны, как гранит. Мы — армия страны. Мы — армия народа. Великий подвиг наш история хранит.

Защитникам отечества посвящается…

Русская литература стала литературой одной темы — темы войны, темы Родины. Писатели дышали единым дыханием с борющимся народом и чувствовали себя “окопными поэтами”, а вся литература в целом, по выражению А. Толстого, была “голосом героической души народа”.

Традиции литературы Великой Отечественной войны — это фундамент творческих поисков современной советской прозы. Без этих традиций, в основе которых лежит ясное понимание решающей роли народных масс в войне, их героизма и беззаветной преданности Родине, невозможны были бы успехи, которые достигнуты советской “военной” прозой сегодня.

Значительных успехов военная проза достигла на современном этапе своего развития.

Тема Великой Отечественной войны — вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий Константина Михайловича Симонова (выезжал в качестве корреспондента в места боев). Свидетель и участник грандиозных событий, он почти все свои произведения посвятил событиям военного времени. Сам Симонов отмечал, что почти все, что им создано, “связано с Великой Отечественной войной” и что он “до сих пор был и продолжает оставаться военным писателем”.

Творчество В. Быкова трагично по своему звучанию, как трагична сама война, унесшая десятки миллионов человеческих жизней. Но писатель рассказывает о людях сильных духом, способных встать над обстоятельствами и самой смертью. И сегодня невозможно дать объективную оценку событий войны, не принимая во внимание воззрений на эту тему писателя В. Быкова.

В произведениях Быкова мало батальных сцен, эффектных исторических событий, но зато ему удается с потрясающей глубиной передать ощущения рядового солдата на большой войне. Шаг за шагом анализируя мотивы поведения солдат в экстремальных ситуациях, писатель «докапывается» до глубин психологических состояний и переживаний своих героев.

С июня 1941 года Александр Твардовский начинает работу в редакции газеты Юго-Западного фронта "Красная Армия". Его строки, запечатлевшие первые дни войны, — самого страшного и горестного периода Великой Отечественной.

То была печаль большая,

Как брели мы на восток.

Шли худые, шли босые

В неизвестные края,

Что там, где она, Россия,

По какой рубеж своя?

Памятником тех лет стала книга "Василий Теркин". Это книга о "Правде сущей, правде, прямо в душу бьющей". В одной из глав, "Переправа", поэт пишет о том, что "бой идет не ради славы — ради жизни на земле", вселяя в бойцов сознание святости и правоты их дела. Работая над поэмой, Твардовский ставил определенную цель: помочь фронтовику преодолеть трудности войны, облегчить и хоть как-то скрасить его суровый быт, вселить чувство веры в свои силы и возможности.

В конце 1956 года М.А. Шолохов опубликовал свой рассказ "Судьба человека". Это рассказ о простом человеке на большой войне, который ценой потери близких, товарищей, своим мужес-твом, героизмом дал право на жизнь и свободу Родине. Всей логикой своего рассказа Шолохов доказал, что его герой не может быть сломлен жизнью, потому что в нем есть то, что сломать нельзя: человеческое достоинство, любовь к жизни, Родине, людям, доброта. И таких простых чудесных людей на свете много. Именно они выиграли войну и восстановили разрушенную страну, чтобы жизнь продолжалась дальше и была лучше, счастливее.

В творчестве писателей-фронтовиков мы видим крупным планом героизм наших людей, стойкость солдата всегда запомнят этого легендарного человека: поэта, певца и актера.

23 февраля!

23 февраля - День Российской Армии!

Вверх орудия палят, всех салютом балуют.

Шлют они от всей страны благодарность воинам,

Что живём мы без войны, мирно и спокойно.

Дед мой в армии служил. У отца - награды.

Вот и я давно решил, что пойду в солдаты!

Знаю, надо подрасти... Нужно стать взрослее...

Но ведь я себя вести по-мужски умею!

Защищаю во дворе маленьких и слабых

И справляю в феврале День Армейской славы.

Я сумел бы выполнять, как солдат, задания.

Попрошу меня принять в армию заранее!




УВАЖАЕМЫЕ МУЖЧИНЫ и ЮНОШИ ГОУ НПО ПУ № 96

Учителя, студентки помнят, знают

И от души сегодня поздравляют

Вас с праздником защитников Земли!

И желаем, чтобы не было войны.

За мир стабильный и покой

Приносим с уважением

В праздник истинно мужской

Мы наши поздравления!

Вы мужественны и сильны,

Хвала не без причины:

Сегодня вас поздравим мы,

Любимые мужчины!
Анекдоты про «откос» от армии и про службу в армии…


  • Если в своем почтовом ящике вы обнаружили письмо, в заголовке которого имеются слова «повестка» и «военкомат» – уничтожьте его, не открывая. В нем содержится опасный вирус, который может лишить вас Интернета и компьютера на 2 года.




  • Врач осматривает призывника.

- Вы что-нибудь видите без очков?

- Никак нет, доктор. Даже ничего не слышу.


  • Солдат получает письмо от любимой девушки. Та пишет, что встретила другого и просит вернуть ее фотографию. Опечаленный солдат собирает все ненужные фотографии женщин у всего взвода и посылает их с запиской: «Дорогая, к сожалению я не могу вспомнить, кто из них – ты. Пожалуйста, забери свою фотографию и верни остальные»




Уважаемые ребята и классные руководители!

Редакция газеты примет на вооружение ваши предложения, замечания и идеи. Будем рады вашему участию.

Газета примет в рубрику «Поздравления» ваши заявки!

*Редакция газеты оставляет за собой право моделировать объявления. К публикации не допускаются материалы, унижающие личность человека, разжигающие межнациональную и религиозную вражду, оскорбления.



  • Построил прапорщик рядовых и говорит:

- Сейчас загадаю вам три очень сложных загадки. Первая – два чёрных, начищенных, блестящих, в углу стоят.

Никто не знает! Он говорит:

- Идиоты, это же пара керзачей! Вторая – четыре чёрных, начищенных, блестящих, в углу стоят.

Никто не знает.

- Идиоты, это же две пары керзачей! Третья – в лесу на болоте живёт, квакает, на ля начинается, на гушка заканчивается.

Один из рядовых тянет руку:- …три пары керзачей?

  • Заблудились два грибника. Еле передвигая ноги, вышли они на опушку.

А там прапорщик стоит. Они его спрашивают:

- Товарищ военный, мы на станцию правильно идем?

- Да какое там правильно? Голеностоп вихляет, удар стопы не четкий,

да и вообще не в ногу…


Продолжается конкурс на название литературной газеты!

Предложения и замечания принимаются в кабинете литературы ГОУНПО ПУ № 96.

Цель газеты:

  • Материалы для подготовки к экзаменам по литературе;

  • Выявление юных дарований нашего училища;

  • Подготовка классных часов в помощь классному руководителю;

  • Приятное общение и поиск интересного в литературе






Принято было считать, что 23 февраля 1918 года отряды Красной гвардии одержали свои первые победы под Псковом и Нарвой над регулярными войсками кайзеровской Германии. Вот эти первые победы и стали «днем рождения Красной Армии».

В 1922 году эта дата была официально объявлена Днем Красной Армии. Позднее 23 февраля ежегодно отмечался в СССР как всенародный праздник — День Советской Армии и Военно-Морского Флота. После распада Советского Союза дата была переименована в День защитника Отечества. 

Для некоторых людей праздник 23 февраля остался днем мужчин, которые служат в армии или в каких-либо силовых структурах. Тем не менее, большинство граждан России и стран бывшего СССР склонны рассматривать День защитника Отечества не столько, как годовщину великой победы или День Рождения Красной Армии, сколько, как День настоящих мужчин. Защитников в самом широком смысле этого слова.

Мтнаев Макси,гр.№ 101

Похожие:

Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconДоклад председателя Центрального правления, Героя Социалистического Труда А. Г. Левина на Годовом собрании организации в Академии труда и социальных отношений 21 декабря 2009 года
Доклад председателя Центрального правления, Героя Социалистического Труда А. Г. Левина на Годовом собрании организации
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий icon Великой  Отечественной  войны  -  хорошая  школа  патриотизма  для  молодого 
Чем  дальше  отдаляет  нас  время  от  событий  Великой  Отечественной  войны,  тем  весомее 
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconКавказские Минеральные Воды в годы Великой Отечественной войны
Цель работы: показать роль и значение кавказских Минеральных Вод в годы Великой Отечественной войны, как городов – госпиталей в лечении...
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconМетодическая разработка мероприятия «Звучи, памяти набат»
Советского Союза Великой Отечественной войны и героя России 2008г. Кыштовского района
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconМетодическая разработка мероприятия «Звучи, памяти набат»
Советского Союза Великой Отечественной войны и героя России 2008г. Кыштовского района
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий icon5. Конкурс знатоков истории Великой Отечественной войны
Сборник содержит разноплановые материалы по Великой Отечественной войне: описания 
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий icon           К семейной жизни И браку  Оренбург-2008
Великой Отечественной войн. Хотя  после  Великой  Отечественной  войны  сирот  в  Советском  Союзе  было  меньше 
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconЗадачи: Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне. Развивать психические процессы
Воспитывать глубокое уважительное отношение к героическому подвигу защитников отечества, благодарность участникам Великой Отечественной...
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий iconПроект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг
Ющие свою судьбу связать с историей, журналистикой. Поэтому гостями ребят часто бывают ветераны Великой Отечественной войны, труженики...
Великой Отечественной войны вообще центральная в творчестве Героя Социалистического Труда, лауреата Ленинской и Государственной премий icon«Как могут эти дни забыться…»
Победы в Великой Отечественной войне; познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии времён Великой Отечественной...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница