Наша совесть




НазваниеНаша совесть
страница1/12
Дата конвертации28.01.2013
Размер1.62 Mb.
ТипДокументы
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12
ДЕПАРТАМЕНТ ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

АДМИНИСТРАЦИИ ЛИПЕЦКОЙ ОБЛАСТИ
ДЕТСКИЙ ОЗДОРОВИТЕЛЬНО-ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫЙ ЦЕНТР СПОРТА И ТУРИЗМА

ЭТА ПАМЯТЬ –
НАША СОВЕСТЬ

ЛИПЕЦК – 2005


ББК 63.3 (2Р – 4Ли)

Э 89
ЭТА ПАМЯТЬ – НАША СОВЕСТЬ. Выпуск 3. Материалы областной краеведческой конференции школьников «Моя Родина – Липецкий край», посвященной 60-летию Победы. – Липецк: ДООЦ спорта и туризма, 2005. – 127 с.

Редакторы-составители:

Беззубцева Н.В. – методист отдела развития и содержания образования ДООЦ спорта и туризма.

Алексеева В.В. – заместитель директора ДООЦ спорта и туризма по учебно-воспитательной работе.
Научный редактор:

Иванов А.А. – кандидат исторических наук, доцент кафедры отечественной истории ЛГПУ.
Ответственный за выпуск:

Карташов Н.Ф. – директор ДООЦ спорта и туризма.

© ГОО УДОД Детский оздоровительно-

образовательный центр спорта и туризма, 2005

К ЧИТАТЕЛЮ
9 мая – день Великой Победы нашего народа в самой кровопролитной за всю историю человечества войне – остается одним из немногих праздников, по-прежнему объединяющих население России, переживающей сейчас очевидные сложности на новом витке своей непростой истории.

События последнего времени со всей очевидностью доказывают, что страна с непредсказуемым прошлым обречена иметь столь же непредсказуемое будущее. А без кропотливого и беспристрастного изучения событий минувшего обществу трудно достигнуть консенсуса по многим проблемам современности.

Судьбу России в XXI веке будет решать поколение, именно сейчас вступающее в жизнь. Его патриотическое воспитание – важнейшая педагогическая задача. Несомненно, что без культивирования уважительного отношения к историческому прошлому решать её крайне сложно. А огромный воспитательный потенциал Великой Победы не подлежит сомнению.

В достижение победы над немецко-фашистскими захватчиками немалый вклад внесли и наши земляки. Он увековечен в памятниках, названиях городов и улиц, книгах и статьях. Традиции изучения военного прошлого региона были заложены несколько десятилетий назад. Уже тогда юными следопытами были сделаны интересные открытия, написаны интересные статьи.

Продолжением данных и плодотворных традиций школьного изучения героического прошлого региона является предлагаемый сборник исследовательских работ юных краеведов. В нем освещены разные аспекты событий 1941-1945 гг.: читатель найдет в нем очерки о военных действиях на территории Липецкой области, о героическом подвиге тружеников тыла, о работе тыловых госпиталей, о подвигах известных и рядовых героев войны. Самым ценным в них является то, что все они – плод самостоятельной исследовательской деятельности учащихся.

Хочется пожелать авторам дальнейших творческих успехов и высказать надежду, что сборник окажется интересным всем любителям местной истории.

Иванов Андрей Алексеевич,

кандидат исторических наук, доцент

кафедры отечественной истории

Липецкого государственного

педагогического университета
Екатерина Комарова,

11 класс СОШ с. Большая Ивановка Воловского района.

Научный руководитель: Р.Е. Федянина,

руководитель школьного музея.
ВОЛОВСКИЙ РАЙОН

В ГОДЫ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ
В нашем школьном музее хранятся военные реликвии: документы периода Великой Отечественной войны, фотографии, письма с фронта, воспоминания участников и очевидцев боевых действий на территории Воловского района.

Лето памятного 1941 года выдалось погожим и жарким. Известие о начале войны в Волово пришло после полудня 22 июня. Тяжёлая тишина несколько часов властвовала над краем. А рано утром в каждом селе раздались душераздирающие крики женщин: уходили в военкомат мужья, отцы, сыновья.

26 ноября 1941 года враг вторгся на территорию Воловского района. Всё взрослое население под угрозой расстрела гитлеровцы собрали у только что созданной комендатуры. Ветер пронизывал до костей, а переводчик, закутавшись в мышиного цвета шинель, повторял на ломаном русском языке обращение немецкого офицера о том, что Москва будет побеждена, разгром советских войск неминуем...

Из воспоминаний жительницы села Ломигоры А.Д. Дорофеевой: «В начале декабря 1941-го послышалась канонада. Видно было, как летели трассирующие пули. 3 декабря по селу разнеслась весть: немцы! Они заняли Ломигоры и дошли до Захаровки. Фашисты взяли эти населённые пункты без боя. Несколько дней хозяйничали захватчики на нашей земле, затем подоспели части Красной Армии. Завязалась перестрелка, враг отступил».

На оккупированной территории захватчики установили жестокий режим. Мирное население выгоняли расчищать дороги и подъездные пути от снежных заносов для своей бронетехники. Ради развлечения издевались над стариками и ребятишками. Никогда не сотрётся из памяти воловцев та декабрьская ночь 1941 года, когда озверевшие фашисты заживо сожгли 56 мирных жителей в крестьянской избе села Вышнее Большое. На месте этой избы установлен обелиск - взметнувшийся в небо факел.

Вспоминает Мария Петровна Подоприхина: «Немцы, осмотревшись, выбрали нежилую просторную избу и согнали туда всех задержанных... Они запалили избу перед рассветом. Жарко занялись старые сухие бревна. В окна и щели рвались голоса погибающих... Люди бросились к выходу. Кто-то из немцев бросил гранату. Загремели автоматные очереди. Они бежали, как живые факелы. А в них стреляли, стреляли...».

На этот раз оккупация оказалась недолгой. 5 декабря 1941 года гитлеровские войска были остановлены. К утру 6 декабря завершилась перегруппировка советских войск. В деревнях Ефимовка, Спасское, Липовец, Нижнее Большое расположились советские артиллерийские, кавалерийские и пехотные части. На рассвете 7 декабря перешла в наступление группа Юго-Западного фронта и начала продвигаться на северо-запад в направлении села Гатище, оккупированного фашистами.

Особенно тяжёлыми были бои на территории нашего Большеивановского сельского совета. Именно на берегу небольшой речушки у д. Шишкино враг был остановлен. Дальше этого рубежа фашисты не прошли, как ни старались. И они возмещали свою злобу на мирном населении. В селе Нижнее Большое они расстреляли колхозника Ивана Подоприхина. За оказание помощи раненому красноармейцу в соседнем селе Покровка после зверских допросов немецкие палачи расстреляли А. Пикалова, казнили юных героев из Волово - пионеров Володю Бачурина и Колю Пикалова.

В один из дней Володя Бачурин увидел, как по центральной улице Волово, лязгая гусеницами, прогромыхали вражеские танки... В свои 14 лет он стал разведчиком, чтобы мстить фашистам за все их злодеяния, за убитых односельчан, за сожженную школу, за вырубленную рощу... Хорошо зная местность, он дважды переходил линию фронта, незамеченным добирался до Волово и соседних сёл, где располагались немцы, приносил командованию сведения о дислокации и перемещениях вражеских войск. Дважды наша артиллерия точно «накрывала» важные объекты противника, разведанные Володей Бачуриным. Когда Володя в третий раз переходил линию фронта, его схватили гитлеровцы... Через несколько дней Наталья Ивановна, мать Володи, от переводчика фашистского лагеря военнопленных, находившегося в соседнем селе, узнала, что ее сына расстреляли».

В деревне Большая Ивановка уцелело всего 4 избы. Остальные были сожжены. Гитлеровцы ввели подневольный каторжный труд. В течение всего времени оккупации немцы водили колхозников на работу под конвоем старост и полицейских. Дубинки и плети гуляли по спинам женщин, стариков и детей.

Во время налётов фашистской авиации и артобстрелов были тяжело ранены Комарова Анастасия Фёдоровна и Бурмистрова Ольга Пантелеевна. В деревне Сапрон подверглись преследованию семьи Корнея Прокофьевича Романова и Кузьмы Ивановича Андреева - офицеров Красной Армии.

Но враг за всё это заплатил. Уже в первые дни войны советские солдаты совершали немыслимые по своей силе подвиги. 30 ноября 1941 года недалеко от села Волово сержант Пашкевич с группой бойцов находился в засаде у дороги. Через некоторое время на ней показались фашисты. Их было в шесть раз больше. Пашкевич открыл огонь из пулемета, когда до немцев оставалось сто метров. Фашисты отступили. Двадцать вражеских трупов остались на поле боя. Смертью храбрых пали и наши бойцы: Воробьёв и Соколов.

К исходу дня 8 декабря 1941 года наш район был полностью освобождён от фашистов.
Во второй раз оккупация района продлилась долгих 6 месяцев - с 30 июля 1942 года по 28 января 1943 года. В районе не было ни одного населённого пункта, где бы ни оставили кровавый след фашистские злодеи. Они убивали людей, сжигали дома - целые населённые пункты, уничтожали сады, зелёные насаждения. Было сожжено и разрушено: 71 конный двор, 107 конюшен, 661 зернохранилище, 2145 дворов колхозников и служащих, все библиотеки, клубы, медицинские учреждения, школы, угнаны в Германию более 300 девушек…

25 января 1943 года к 15-ти часам оборона немцев была прорвана на фронте в 6-7 километрах. Успешнее шло наступление в центре. 307-я стрелковая дивизия полковника Г.С. Лосько вместе с танковой бригадой полковника Брегвадзе прорвали оборону противника.

Уничтожая и обходя по флангам огневые точки фашистов, глубоко вклинилась в их оборону и 13 дивизия полковника Шкрылева. Командующий армией решил расширить участок прорыва влево. С этой целью он приказал одним полком блокировать Борки, обойдя село с юга, а вторым продолжать наступление на Заречье и Малые Борки.

26 января, вторая половина дня. 321-й полк, выйдя к реке Олым, юго-восточнее Сапрона, подвергся сильнейшему фланговому обстрелу. Гарнизон гитлеровцев задержал наступление советских войск в этом направлении. Тогда командир 15 стрелковой дивизии генерал-майор А.Н. Слышкин отдал приказ: 47 полку направиться к селу Урицкое. В ожесточённом бою, продолжавшемся около четырёх часов, гитлеровский гарнизон капитулировал. Взяли в плен 100 пехотинцев, в числе трофеев - 11 тяжёлых орудий. А после того, как была ликвидирована фашистская группировка у села Ломигоры, дивизия развернулась на запад.

Небольшая высота «Огурец» была важным объектом, который позволил противнику вести прицельный огонь по наступающему полку. Комбат Быков со своими бесстрашными солдатами первыми достигли вражеских траншей. Началась яростная рукопашная схватка. Дрались за каждый метр воловской земли. И враг отступил, оставив на склонах высоты более восьмисот убитых солдат и офицеров. В брешь, пробитую в обороне гитлеровцев, вслед за батальоном Быкова устремился весь полк, а за ним дивизия. И, наконец, вся 13-я армия начала успешное наступление в направлении Малоархангельска и далее на Орел...

27 января, 4.30 утра. Армейская подвижная колонна продвигалась к Волово. Неожиданно закружила метель. Аэросанный отряд, увязнув в сугробах, вынужден был остановиться. Очень медленно следовали танки 129-й бригады полковника Петрушина. И все же командир приказал максимально наращивать темпы наступления, избегать любых актов. Для тревоги у командующего были основания: разрыв между 13-й и 14-й армиями достигал 60-ти километров, чем легко мог воспользоваться неприятель. Но задержать наступление немцам не удалось. К полудню село Волово было освобождено. Генерал Пухов включил подвижную группировку в составе 118 танковой бригады. Свернувшись в походные колонны, танки двинулись в направлении деревни Новосёлки. Внезапно головная застава старшего лейтенанта Сугенова обнаружила колонну фашистов. Под шквальным огнём бронетехники, устлав снежные равнины десятками трупов, противник стал паниковать. На помощь Сугенову поспешил второй танковый батальон майора Шпака. 1110 немецких солдат и офицеров сдались в плен, было захвачено 167 автомашин и 75 повозок с военным имуществом немцев.

Ближе к середине дня овладели Ожогой, а во взаимодействии с частями 15-й дивизии окружили гарнизон в Урицком. 151-й полк 8-й дивизии вместе с лыжным отрядом развивал наступление на Касторное, освободив при этом Большовские и Набережанские Выселки. В итоге стремительных действий шоссейная и железная дороги, соединявшие Урицкое с Набережным, врагу были перерезаны.

Юго-западнее Куликовки, что расположена неподалеку от Чесночного, наши соединения окружили и уничтожали полуторатысячную группировку противника. В этот же день, 27 января, восьмая дивизия освободила село Набережное. А когда надвинулись сумерки, войска 13-й армии ворвались в Касторное.

К концу января территория района была полностью освобождена от оккупантов. Взятый в плен начальник разведки 82-й пехотной дивизии обер-лейтенант Мюллер показал: «Мы никак не предполагали, что наступление будет так тщательно подготовлено и иметь такой успех. Мы в штабе были поражены его силой и не могли даже опомниться от первых ударов, как русские прорвали нашу линию обороны и стремительно двинулись вперёд».

Мы глубоко чтим память воинов-земляков - Героев Советского Союза: Ивана Алексеевича Солдатова, старшего лейтенанта, заместителя командира эскадрильи штурмового полка, уроженца села Вышнее Большое. Вот некоторые данные из его наградного листа: «Товарищ Солдатов на самолёте ИЛ-2 произвёл 170 боевых бомбардировочных вылетов. Обладая высокой техникой пилотирования и отличной штурмовой подготовкой, прославил себя мастером точного отыскания целей и эффективного их поражения. Более 100 раз водил группы от 6 до 30 самолётов ИЛ-2 на штурм живой силы и техники врага».

Командир танка, уроженец с. Гатище, Федор Игнатьевич Бачурин уничтожил только в своем последнем бою в Прибалтике в 1944 году 8 фашистских танков. Героически сражался на фронтах войны старшина медицинской службы, уроженец д. Чесночное, Василий Тихонович Чернов, кавалер трех орденов Славы.

Василий Владимирович Ярошенко, ветеран Первой Гвардейской танковой бригады, участник боев на территории нашего района написал нам в декабре 2002 года: «Мне так дорога липецкая земля с ее незабываемыми трудными, жестокими боями, где полегло очень много солдат. На вашей воловской земле остались навечно многие мои боевые товарищи-танкисты, да и не только они. Эта боль потери родных, близких людей и боевых товарищей пережита лично мною. Особенно вспоминаю день 26 января. Очень трудно снова возвращаться в то время, в войну - с кровью. Я прошу: помните о Великой Отечественной войне, передавайте из поколения в поколение, какую огромную цену заплатили мы за независимость нашей Родины. Не забывайте историю, и не дай Бог, чтобы это повторилось».

Не зарастёт народная тропа к памятникам вечной славы и бессмертия, обелискам и братским могилам. В День освобождения нашего района здесь ежегодно собираются школьники, взрослое население, чтобы почтить светлую память погибших. Ветераны войны вспоминают свою боевую юность, а молодёжь заверяет их, что будет чтить и приумножать славные боевые и трудовые традиции старшего поколения во имя процветания нашей Родины, во имя мира и счастья на земле, чтобы никогда не повторились ужасы, какие пережил наш народ в годы Великой Отечественной войны.
Литература:

  1. Газета «Ударник» (Воловский район), за 9 марта 1941г.

  2. Герои Липецкой земли.- Воронеж, 1989.

  3. Голубев А.А. Край родной. – Липецк, 1999.

  4. История Великой Отечественной войны 1941-1945гг., т. 3 - М.: Воениздат, 1964.

  5. Книга Памяти. Т. 2 – Липецк, 1995.

  6. Липецкий энциклопедический словарь. - Липецк, 1994.

  7. Пашков Б.Г. История России XX век. - М.: Дрофа, 2002.

  8. Русское поле. Публицистика. - Липецк, 2003.

  9. Фонды краеведческого музея Большеивановской школы.




Павел Радин,

10 класс СОШ с. Каменское Елецкого района.

Научный руководитель: В.А. Душичкин,

педагог дополнительного образования.
  1   2   3   4   5   6   7   8   9   ...   12

Похожие:

Наша совесть iconНаш  разум  и  наша  совесть  самым  настоя­
Затевать  великие реформы  и  оставлять  народ гнить  в  пьянстве -   все равно  что 
Наша совесть iconУрок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова Щедрина «Пропала совесть»
Тема: Весть сердца (Урок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова – Щедрина «Пропала совесть» )
Наша совесть iconВоспитание у ребенка интереса к чтениюЦел и
Наши дети – это наша старость. Правильное воспитание – это наша счастливая старость, плохое воспитание – это наше будущее горе, это...
Наша совесть iconНазвание, содержание
...
Наша совесть iconКонкурсе «Наша школьная библиотека» Общие положения
Муниципальный конкурс «Наша школьная библиотека» в рамках «Недели детской книги» проводится управлением образования и инспекторско-...
Наша совесть iconРассказ М. Е. Салтыкова-Щедрина «Пропала совесть»
Цель: Воспитание высоких моральных качеств, акцентирование внимания учащихся на собственную личность с целью самопознания и дальнейшего...
Наша совесть iconНаша церковь и наши дети
Оглавление к книге: С. С. Куломзина. Наша Церковь и наши Дети. М.: "Мартис", 1994г
Наша совесть icon«Добро, любовь, совесть вот что самое дорогое в человеке» 1
«Нисколько! Ты ведь заядлый до мосед, а я в душе заядлый путеше ственник!» Ипо выражению его лица было
Наша совесть iconУрока литературного чтения в 3 б классе Тема: А. П. Гайдар «Совесть»
Цели Обучение умению характеризовать персонажи по их поведению, сравнивать персонажи, определять главную мысль и поучительный смысл...
Наша совесть iconЧтобы ответить на эти вопросы, я обратился к тому, кому доверяю ‐ к 
«Честь, порядочность,  совесть - это качества,  которыми дорожить нужно, так же как мы дорожим  своим  здоровьем, ибо без этих качеств и человек - не ...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница