Горожаниновых




Скачать 111.17 Kb.
НазваниеГорожаниновых
Дата конвертации28.01.2013
Размер111.17 Kb.
ТипДокументы





М О Я С Е М Ь Я
история семьи

ГОРОЖАНИНОВЫХ,

рассказанная учеником

3 «А» класса

гимназии № 152 г. Казани

Горожаниновым Ильей


МОЯ СЕМЬЯ
Семья! Что может быть дороже?

Теплом встречает отчий дом,

Здесь ждут тебя всегда с любовью,

И провожают в путь с добром!


Всякий раз, когда наступает новый год, в доме появляется новый отрывной календарь. Толстый, целый, ни один листок не оторван. Новый год. Сколько задумано желаний, сколько надежд. И они обязательно сбудутся, надо только приложить усилия для их осуществления. Хотя новый календарь и толстый- в нем 365 страничек, но его не хватит, чтобы вписать все, что сделают за год наши соотечественники. Сколько за этот год будет построено новых домов, школ и больниц, насколько длиннее станет метро! А сколько новых открытий сделают наши ученые.

2008 год объявлен президентом Российской Федерации Годом семьи. В течение этого года по всей стране будут проводиться мероприятия, направленные на укреплении авторитета семьи, базовых семейных ценностей. Для нашей семьи Горожаниновых этот год также особенный. В этом году нас ожидают три важных события: во-первых, мне исполнится 10 лет (мой первый маленький юбилей), во-вторых, маме исполнится 40 лет (тоже юбилей) и, в-третьих, в июне месяце бабушка и дед отпразднуют свою золотую свадьбу - 50 лет совместной жизни.

Самые мои первые и яркие воспоминания связаны с бабушкиным домом. Для меня там всегда готов какой-нибудь приятный сюрприз. Бабушка, Людмила Михайловна, родилась в 1929 году и была старшей дочерью в семье. На ее долю выпало тяжелое голодное детство, она пережила годы войны и послевоенной разрухи. Бабушка мне рассказывала, что все детство и юность ее не покидало чувство постоянного голода. Поэтому главная задача бабушки – накормить семью. При этом она не забывает про соседских ребятишек и уличных собак. Бабушка постоянно готовит что-нибудь вкусненькое. Мне нравится ни с чем несравнимый запах ее пирогов, который ощущаешь, едва войдешь в подъезд. Всегда бывает очень трудно отказаться от добавочного кусочка пирога. А какие вкусные она готовит пельмени!

Мне нравится царящая в бабушкиной квартире атмосфера старины и покоя. На книжных полках стоят книги, изданные еще в 1957 году, среди посуды расставлены фарфоровые статуэтки, на стене висит репродукция картины В.Серова «Девочка с персиками», а на подоконниках в огромных горшках разместились цветы с листьями, больше, чем ладонь взрослого человека. И везде идеальный порядок и чистота, каждая вещь находится на своем месте.

Но больше всего я люблю, забравшись с ногами в кресло, перелистывать толстые страницы фотоальбомов с истрепавшимися уголками. Со старых фотографий на меня смотрят люди, многие из которых ушли из жизни еще до моего рождения. Вот женщина в платке со смешным карапузом на руках, а рядом - военный с лихо закрученными усами. Подобные снимки теперь можно увидеть только в музее. А из бабушкиных рассказов я знаю, что все эти люди - наши родственники. Фотографии черно-белые. Многие изображения стерлись от времени. Однако бабушка строго следит за тем, чтобы все фотографии были на месте. По этим фотографиям можно проследить историю нашей семьи.

Вся трудовая деятельность моих ближайших родственников, начиная от прадеда, связана с железной дорогой.

Мой прадед с бабушкиной стороны – Стерхов Михаил Сильвестрович до Великой Отечественной войны работал путевым обходчиком на станции Чур. Когда началась Великая Отечественная война, прадед, отказавшись от брони, добровольцем ушел на фронт, сражался на Белорусском фронте. Дважды был ранен. После окончания войны вернулся на железную дорогу. Вместе с такими же

бывшими фронтовиками восстанавливал железную дорогу, перетаскивая на своих плечах сотни шпал и рельсов. За трудовые успехи был награжден Орденом Ленина. Бабушка рассказывала, что у прадеда было очень много различных правительственных наград, но он никогда не хвастался этим и вообще очень неохотно и скупо рассказывал о войне, так как ему было очень тяжело


ПРАДЕД-СТЕРХОВ МИХАИЛ СИЛЬВЕСТРОВИЧ

9 МАЯ 1975 года


вспоминать об этом.


Прабабушка, Александра Романовна, также работала на железной дороге. И при этом воспитывала детей, а их было 11 человек. Представьте себе, какого труда стоило накормить, одеть и обуть эту «колхозную бригаду». Так ласково называет бабушка своих братьев и сестер. Прабабушка уходила на работу затемно, когда дети еще спали, а возвращалась, когда те уже спали. Естественно, что как самая

с
Слева ПРАБАБУШКА – СТЕРХОВА АЛЕКСАНДРА РОМАНОВНА
таршая в семье, основную часть забот о младших взяла
на себя моя бабушка. Заботу о своих братьях и сестрах она совмещала с работой в огороде и на колхозном поле. Дети сами заготавливали дрова, косили сено для козы –главной кормилицы. В школу ходили по очереди, так как на всех не хватало обуви. Помню, как бабушка рассказывала, что уже почти в конце войны, когда стало совсем невмоготу, они с прабабушкой поехали в город продавать козу. Козу продали, купили хлеба, продуктов. За день намаялись. И пока ждали обратного поезда, прилегли на вокзальную скамейку, да сами не заметили, как уснули. Когда проснулись, то, разумеется, ни продуктов, ни хлеба не нашли. Все украли. Бабушка до сих пор с ужасом вспоминает эту ситуацию.

Несмотря на трудности, бабушка все-таки сумела закончить фабрично-заводское училище и в 1946 году была направлена на работу на станцию Юдино. Работу бабушка совмещала с общественной деятельностью. Она до сих пор вспоминает, как со своими подругами выступала в клубах. Помнит, какое на ней было тогда платье, какие туфли. У нас на антресолях лежит пара бабушкиных лаковых туфель со времен, когда еще мамы не было на свете. Мы называем эти туфли раритетом. Периодически достаем их, вытираем пыль и снова заворачиваем в газетную бумагу. Это тоже частичка истории нашей семьи.




Справа ДЕД - ГОРОЖАНИНОВ

ВИТАЛИЙ ГРИГОРЬЕВИЧ,

1959 год, ст. Юдино

В 1957 г на станцию Юдино после окончания Красноуфимского технического училища был направлен мой дед – Горожанинов Виталий Григорьевич. Сначала его назначили старшим мастером, но вскоре, благодаря его техническим способностям, он был переведен механиком моторной платформы, на которой впоследствии, вплоть до ухода на пенсию и работал машинистом. Успехи в труде моего деда были отмечены почетными грамотами, ценными подарками и премиями; за выполнение социалистических обязательств дед был награжден Значком «Отличник социалистического соревнования железнодорожного транспорта».

От своих родителей дед и бабушка унаследовали добросовестное отношение к труду. Бабушка 43 года проработала на железной дороге путевым мастером.

Т
БАБУШКА – ГОРОЖАНИНОВА

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА

1958год, г. СЕРГАЧ
руд путевых рабочих всегда был очень тяжелым, а раньше особенно, потому, что отсутствовала механизация труда. Все работы по замене рельсов и шпал выполнялись вручную. Работы проводились под открытым небом в любую погоду, и в дождь, и в мороз, и под палящим солнцем.


БАБУШКА – ГОРОЖАНИНОВА

ЛЮДМИЛА МИХАЙЛОВНА,

1958 год, г. Сергач





Бабушка ходила в передовиках. За добросовестный труд бабушкину фотографию вывешивали на Доску почета, ее неоднократно награждали Почетными

грамотами и ценными подарками. Однажды, ко Дню 8 Марта, бабушку наградили Почетной грамотой и вручили толстенную книгу «Домоводство». Книга до сих пор сохранилась, и хотя в ней не хватает некоторых страниц, многие советы из этой книги мама использует и теперь. За достигнутые успехи в труде бабушка была награждена значком «Ударник социалистического труда», ей присвоено почетное звание «Ветеран труда» и вручена медаль «К 1000-тилетию г. Казани».

В 1957 году произошло знакомство бабушки с дедом, а 25 июня 1958 года сыграли нехитрую свадьбу и зажили вместе. Почти 10 лет они прожили в вагоне-теплушке, который заменял им квартиру. Жилищные условия были ужасные, печку приходилось топить углем, шлак выносить на улицу. О теплом туалете и речи не было. Готовили пищу на керосинке, воду носили с колонки. Было очень трудно, но дед и бабушка были молодые, счастливые и трудностей не замечали. Так, незаметно, в труде и заботах о детях пролетели 50 лет их совместной жизни. Летом мы будем отмечать их Золотую свадьбу! Надеемся отметить это событие с размахом.


Я С БАБУШКОЙ, репетиция перед праздником

Вообще праздники в нашей семье очень любят. Самые любимые из них – это Новый год и мой день рождения. Какие для меня готовятся подарки и сюрпризы! Бывает, конечно, что подарки я получаю и без повода, просто так. Но они не идут ни с какое сравнение с тем, что мне дарят в эти праздники. Обычно мама готовится к ним задолго до их наступления. Как-то она сказала, что подарок на мой день рождения, (а родился я в марте) она подыскивает одновременно с новогодними подарками. Примерно за неделю до наступления радостного события, атмосфера нашей и бабушкиной квартиры наполняется тайной. Я ловлю переглядывания, обрывки фраз. Потом начинаем всей семьей обсуждать праздничное меню и список приглашенных гостей. В день торжества меня обычно куда-нибудь отправляют на некоторое время. И когда я возвращаюсь, то попадаю в комнату, украшенную шарами и гирляндами, на стенах развешаны плакаты с шутливыми пожеланиями и указателями мест, где спрятаны подарки. Помню, что на мой прошлый день рождения надо было отгадывать загадки и постепенно по отгадкам перемещаться к тому месту, где были спрятаны подарки.

А потом приходят гости, и продолжается праздник с розыгрышами, шарадами, конкурсами и призами. А на десерт - обязательно торт, испеченный мамой, вкуснее которого, разве что бабушкины пироги. И коллективное задувание свечей по числу исполнившихся лет.

Самое интересное для меня в том, что ни мама, ни бабушка с дедом никогда не спрашивают меня, что бы я хотел получить в подарок. Порой даже я сам не знаю, чего бы мне хотелось. Однако, получив подарок, всегда оказывается так, что именно этого


МНЕ ИСПОЛНИЛОСЬ 5 лет

то мне и не хватало. Чудеса, да и только! И долго потом удивляюсь тому, как же без этой игрушки я обходился раньше? Только однажды, я точно знал, что бабушка с дедом подарят мне на Новый год компьютер. Но, несмотря на то, что сюрприза не получилось, подарок не стал от этого менее приятным. Они еще пошутили, что компьютер мне положит под елку Дед Мороз. Хотя отлично знают, что в Деда Мороза я никогда не верил. Вернее, знаю, что есть город Великий Устюг, в котором находится резиденция Деда Мороза. Но чтобы он разносил подарки, уж нет, дудки! Мне было лет 5, когда мы с мамой решили написать письмо Деду Морозу. Написали и забыли об этом. Однако, каково же было удивление, когда я получил ответ от Деда Мороза, да еще на свой день рождения!!! Больше всего меня удивило то, что никому из наших знакомых ответа никогда не приходило. Почему Дед Мороз ответил именно мне, так до сих пор остается для нас загадкой.

По стопам моего деда и прадеда пошел и дядя – Горожанинов Александр Витальевич, который после службы в рядах Вооруженных Сил окончил железнодорожное училище и стал работать машинистом. У бабушки в альбоме есть вырезка из старой газеты «Гудок», со статьей о моем дяде. По итогам соревнований он был признан лучшим машинистом депо станции Юдино.

Только моя мама, Горожанинова Елена Витальевна, нарушила семейную традицию и выбрала трудовую деятельность, не связанную с железной дорогой. Мама училась в этой же школе, что и я, закончила ее с золотой медалью. После окончания юридического факультета Казанского государственного университета им. В.И. Ульянова-Ленина и до сегодняшнего дня мама работает на предприятии ЗАО "Казаньвторцветмет" помощником генерального директора по работе с кадрами и правовым вопросам. Мамин день расписан буквально по минутам, и только дисциплинированность и собранность помогают маме справляться с работой. За время работы маму не раз награждали Почетными грамотами, ценными подарками. За добросовестный труд ее наградили медалью «К 1000-тилетию Казани».

Понятно, что при таком рабочем ритме у мамы остается очень мало времени на отдых. Уже три года она не была в отпуске. Чтобы компенсировать это, мы стараемся так планировать свои выходные дни, чтобы провести их с пользой для здоровья. Выходной, проведенный дома у телевизора или за компьютером, для нас - потерянный день. С детства мама приучала меня вести

здоровый образ жизни и заниматься спортом. Поэтому в зимнее время года мы ходим кататься на коньках и лыжах. А летом берем соседских мальчишек и бежим на речку




МОЙ ЛЕДНИКОВЫЙ ПЕРИОД


благо бабушкин дом находится рядом с Волгой.

Мой любимый вид спорта – это лыжи. Это чувство адреналина в крови, это чувство страха, когда съезжаешь с горки. Ты едешь по лыжне и думаешь, куда же она приведет? И это так захватывающе.

Я очень люблю мои лыжи, потому что они новые, пластиковые. Когда я прихожу в лес, сразу же начинаю ощущать бодрость. Еду я по лыжне и чувствую свободу, силу в теле.

Но я не люблю падать. Возникает вопрос – почему? Да потому что весь этот настрой пропадает и становится не интересно кататься. Но я борюсь с этим и стараюсь смеяться, когда падаю.

Никакой мороз не может помешать нам кататься на лыжах. Мы ходили в лес даже в самые морозные дни прошедших новогодних каникул. Правда, больше

чем желание просто прокатиться на лыжах, нас гнала туда забота о бездомной собаке, которая незадолго до нового года принесла щенка. Поначалу она бросалась на нас и не подпускала близко к норе, в которой добрые люди устроили ей жилье. Приходилось оставлять еду и отходить в сторону. Однако потом, через несколько дней, завидев нас издалека, она уже выскакивала навстречу, и приветливо виляла хвостом. А следом бежал и смешно тявкал коричнево-белый щенок с розовым носиком.

Я очень люблю животных, особенно собак и кошек. Но не могу держать их у себя дома, потому что считаю, любить животных – значит жалеть их. И поэтому нельзя поймать ежика и принести его домой, нельзя поймать белочку и посадить ее в клетку. Какая же это любовь? Ведь каждому в неволе плохо. Нельзя

стрелять из рогатки в воробья или в кошку. И хвалиться при этом, что ты храбрый и ловкий. Храбрый человек-это не тот, который бьет

слабого и беззащитного. Храбрый тот, кто защищает и спасает слабого. Что я и стараюсь делать.

И еще я вырабатываю у себя силу воли. В нашей семье нет такого слова «не хочу». Есть слово «не умею» или «не могу». Поэтому как бы мне не хотелось, что-либо не делать, я сжимаю свою волю в кулак и пересиливаю себя. Это очень трудно. Но результат не заставляет себя ждать. В подтверждение этого хочу привести один пример. В октябре 2007г одним из предприятий г. Екатеринбурга был

объявлен конкурс на тему «Чистый город - чистая планета». На первом этапе конкурса принимались работы в виде рассказов и рисунков. Мы с мамой решили принять участие в конкурсе и отправили рассказ на тему: «Самое необычное растение». Конечно, пришлось немало потрудиться, ведь хотелось, чтобы рассказ был интересным. Старания не пропали даром. В январе 2008г мой рассказ занял первое место, и мы выиграли ноутбук. Счастью нашему не было предела! Особенно порадовала статья в газете, издаваемой этим предприятием, посвященная моей победе в конкурсе. Конечно, я с большим удовольствием приму участие и в следующих этапах.


ПРОВОДЫ ЗИМЫ

Стадион Локомотив


Я считаю себя счастливым человеком, потому что иметь семью – это огромное счастье. Любите и цените счастье! Берегите своих родных и близких, заботьтесь о них. Семья – это главное, что есть у человека.


Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница