Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне»




НазваниеУрок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне»
Колотова Жанна Андреевна
Дата конвертации29.01.2013
Размер75.7 Kb.
ТипУрок
Автор: Колотова Жанна Андреевна,

учитель русского языка и литературы

МОУ Яркульской СОШ
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне»
Цели:

- введение учащихся в тему;

- эмоциональный настрой на восприятие поэзии о войне;

- воспитание вдумчивого отношения к поэтическому слову;

- воспитание чувства патриотизма и сопричастности к событиям ВОВ, героическому прошлому Родины.
Оборудование:

- каждому ученику выдается текст стихотворения Вадима Егорова «Облака»; - затемнение;

- горят свечи;

- проектор, экран, диск с документальными кадрами Великой Отечественной войны;

- записи песен военных лет («В землянке», «Темная ночь»);

- выставка книг о Великой Отечественной войне.
Ход урока:

I. Организационный момент.

II. Постановка цели урока. Беседа.

  • Чего бы вы хотели больше всего на свете?

Ученики:

  • Новый велосипед.

  • Мотоцикл.

  • Хочу поступить в институт.

  • Хочу много денег… и т. д.

  1. Изучение нового материала.

- Мы еще вернемся к этому вопросу. А сейчас начнем наш урок. Сегодня мы с вами начнем знакомство с поэзией о Великой Отечественной войне. Этой теме будет посвящено три урока. К следующему уроку вы читаете произведение К. Симонова «Сын артиллериста», на уроке мы будем его обсуждать и анализировать, к третьему уроку вам нужно будет выбрать стихотворение о Великой Отечественной войне и выучить его наизусть. Хочется, чтобы вы обратили внимание на выставку книг, посвященную военной тематики, которую организовал наш библиотекарь. А сегодня наш первый урок называется «Поэзия о Великой Отечественной войне…»


  1. Эмоциональный настрой учеников на восприятие темы.

Звучит песня «В землянке», на экране идёт демонстрация кадров военной кинохроники.

  • Ребята, посмотрите на эти кадры, вглядитесь в лица солдат.




  1. Актуализация темы. Учитель читает стихотворение «Стою над братскою могилой…», написанное дедушкой Фоменко Арины.

Посвятил он это стихотворение своему дяде, ветерану Великой Отечественной войны.

- Стою над братскою могилой,
А рядом стелется ковыль.
Здесь люди словно оживили
Шагнувшую в бессмертье быль.

Хоть от суровой этой были
Ушли мы далеко вперёд,
И лишь ромашки на могиле
Напоминают каждый год

О тех, кто славою покрыты,
Срослись с прохладою земной,
Они не просто так зарыты,
А похоронены войной.

И значит - как бы ни шагали,
Мы под одним шагаем флагом.
И чтобы все об этом знали,
Свой шаг сверяем мы с их шагом.
- Уходят ветераны, уходят те, кто трудился в тылу ради Победы, уходят те, кто жил в оккупации. И очень важно нам, живущим, помнить, что эта война БЫЛА, что она принесла беду в КАЖДЫЙ дом, в КАЖДУЮ семью.

Вам было дано задание расспросить своих близких о членах вашей семьи, переживших войну или погибших на ней. Предоставляю вам слово.


  1. Рассказ учащихся о близких, переживших войну.


«Мой дед, в марте тысяча девятьсот сорок первого года досрочно сдал экзамены за курс средней школы и поступил в Казанское танковое училище, а через три месяца началась война. Потом ее назовут Великая Отечественная. Так и не доучившись в военном училище, он в звании младшего лейтенанта был направлен на Сталинградский фронт командиром танкового взвода.
Город Сталинград выстоял в жестокой схватке с фашистами. Там принял первый бой и младший лейтенант. В Великом сражении на Курской дуге он уже командовал танковой ротой. Что такое Прохоровское сражение, мы знаем по урокам истории. А по воспоминаниям моего дедушки - это была стальная мясорубка. Сквозь смотровые щели ничего не было видно, и, если в поле зрения попадал крест, намалеванный на броне немецкого танка, то тут же стреляли.
В этом сражении дед подбил немецкий танк и самоходку. Его представили к ордену Красного Знамени, но получал он этот орден уже после госпиталя, потому что сразу после Прохоровки танковую дивизию, в которой он служил, перебросили под Харьков на помощь Степному фронту. И на марше танковая рота дедушки наткнулась на засаду. Первым был подбит головной танк командира роты, то есть моего деда. Из горящего танка его вытащил заряжающий Ковалев, определил его в медсанбат.
Очнулся дедушка только через месяц в Челябинске. Потом лечение...

И снова - в бой.

За годы войны мой дедушка жег фашистские танки, но и сам не уберегся: семь раз горел. Был ранен. Контужен. И очень жаль, что не дожил до наших дней. Пройдя всю войну, он трагически погиб в мирное время. Очень жаль, что рассказы о его боевом пути доходят не от него, а из воспоминаний родных и близких». (Из воспоминаний. Фоменко Арина)
«Я родилась в счастливое, мирное время, но я много слышала о войне, ведь горе и беда не обошли стороной и моих родных и близких. Война... Как много говорит это слово. Война - страдание матерей, сотни погибших солдат, сотни сирот и семей без отцов, жуткие воспоминания людей. Да и нам, не видевшим войны, не до смеха. Солдаты служили честно, без корысти. Они защищали отечество, родных и близких. Жестоко фашисты относились к русским людям, солдатам. Жутко становится на душе. Какое горе испытывали люди, когда в дом приходило несчастье. И все же такие семьи надеялись на то, что мужья и дети вернутся домой. Страшно при мысли, что война может начаться. Ведь она не может длиться вечно. Нельзя воевать беспрерывно. Надо думать и о детях, и о матерях, и обо всех людях прежде, чем начать войну. Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей». (сочинение Чучуровой Марии)
Военное время было самым трудным. Советский солдат умел смело смотреть в глаза смертельной опасности. Его волей, его кровью добыта победа над сильным врагом. Нет границ величию его подвига во имя Родины, как нет границ величию трудового подвига советского народа.
"Все для фронта, все для победы! " - этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Женщины и подростки стали главной силой на трудовом фронте. Мои земляки - волжане сделали много для победы над фашистской Германией. С запада страны в Куйбышев было эвакуировано много военных заводов. Куйбышев стал важным индустриальным центром. Я читал много рассказов о том, как мальчишки военной поры простаивали за станками по двенадцать - четырнадцать часов для того чтобы их отцы и братья скорее вернулись с фронта.
По фронтовому трудилась молодежь и на селе. Ведь для фронтовиков и для рабочих нужен был хлеб. Школьники помогали взрослым растить и убирать урожай. Они пропалывали посевы, косили сено, убирали овощи. В области стали создаваться женские тракторные бригады. Моя бабушка работала в женской тракторной бригаде. Это была первая женская тракторная бригада, созданная в Ставропольском районе во время войны. Бабушка окончила школу механизаторов, работала штурвальным на комбайне, а потом трактористкой на "Универсале". Работать нужно было от темна до темна. В осенне-зимнюю пору нужно было заниматься ремонтом техники. Помещения были холодными. Бабушка рассказывала, что даже ноги примерзали к сапогам. Но нужно было работать, ведь на фронте гибли люди. К сожалению, бабушка рано ушла из жизни, а я так мало слышала ее рассказов.
Уже десятилетия отделяют нас от суровых дней войны. Уходит поколение, вынесшее тяжелый груз войны. Но народная память сохранит и немеркнущий подвиг, и неслыханные страдания, и непреклонную веру людей. (Из письма бабушки Колотовой Елизаветы)

4. Слово учителя. Фронтальная беседа.

- Подумайте, если бы не было этой страшной войны, жизнь ваших родных могла бы сложиться иначе. У тех, кто погиб, останься они живы, могли быть дети и внуки. Они были бы вашими двоюродными братьями и сестрами. Любили бы вас, вы бы любили их, играли с ними. Кто-то стал бы врачом и лечил, спасал других людей, кто-то стал бы ученым, совершил бы какое-нибудь гениальное открытие, кто-то был бы просто добрым и веселым человеком, дарил бы радость окружающим.

Но их нет. Вы не знаете их лиц, вы никогда не услышите их голосов. Жизни их, еще не родившихся, отняла война. Это, пожалуй, самое страшное.

Сегодня, ребята, я хочу познакомить вас с одним стихотворением о войне Вадима Егорова. Оно называется «Облака».

Посмотрите в текст. Кому посвящено стихотворение?

- Выпускникам школ 1941 года.

- Тогда все стремились на фронт. А сколько им было лет?

  • 17-18.

  • Как кому?

  • Как нашим одиннадцатиклассникам.

  • Много ли у них было шансов выжить? Почему?

  • Это еще дети…Они ничего не умели… Им было страшно… Они не знали, как вести себя на войне…

  • Конечно, многие из них погибли.

Стихотворение называется «Облака». Иногда трудно бывает поверить в смерть. Хочется думать, что человек не умирает насовсем, что он превращается в птицу, дерево, облако. Значит, облака – это кто?

  • Погибшие солдаты.

  • Послушайте это стихотворение. Это стихотворение и о членах вашей семьи, о тех, кого вы знаете и о тех, чьи имена уже забыты…

5. Чтение учителем стихотворения.

Облака

памяти школьников

выпуска 1941 года

Над землёй бушуют травы,

облака плывут, как павы,

а одно, вон то, что справа

это я...

это я…

это я...

И мне не надо славы.
Ничего уже не надо

мне и тем, плывущим рядом.

Нам бы жить - и вся награда.

Нам бы жить,

нам бы жить,

нам бы жить...

А мы плывем по небу.
Эта боль не убывает.

Где же ты, вода живая?

Ах, зачем война бывает,

ах, зачем,

ах, зачем,

ах, зачем -

зачем нас убивают?..
А дымок над отчей крышей

всё бледней, бледней и выше.

Мама, мама, ты услышишь

голос мой,

голос мой,

голос мой -

всё дальше он и тише...
Мимо слёз, улыбок мимо

облака плывут над миром.

Войско их не поредело,-

облака,

облака,

облака...

И нету им предела! 18 июня 1976

6. Фронтальная беседа с элементами анализа лирического произведения.

  • Что вы чувствуете? А как поэту удалось заставить нас это почувствовать? Давайте вдумаемся в строчки (ученики читают по одному куплету стихотворения, анализируют, высказывают свое мнение).

  • Какова тема этого произведения? (война, гибель людей, горе, которое несет война всем мирным людям)

  • Какова идея произведения? (война не нужна простым людям)


IV.Закрепление.

1. Возвращение к заявленной в начале урока проблеме.

  • Ребята, если я вас сейчас снова спрошу, чего бы вы хотели больше всего на свете, что вы мне ответите?

  • Мира, потому что без мира нам не понадобятся ни велосипеды, ни машины и т. д.


V. Итог урока:

  • Стихотворение «Облака» положено Вадимом Егоровым на музыку. Это песня. Послушайте её. Пусть она прозвучит в память о погибших и с надеждой на мирное небо над головой.


Рефлексия:

- Прошло много лет с того времени, как кончилась война, как были написаны поэтические строки о ней. Почему же до сих пор муза огненных лет волнует нас?

VI .Домашнее задание.

Написать сочинение -рассуждение на тему: «Почему же до сих пор муза огненных лет волнует нас?»

Список литературы:


  1. Варакина, И.И. Календарь памятных дат: классные часы на патриотические темы. 5-11 классы. / И.И. Варакина, С.В. Парецкова. – Волгоград: Учитель, 2007. – 167 с. – ISBN 978-5-7057-1138-3.

  2. Егорова, Н.В. Литература 6 класс: Поурочные разработки к учебникам – хрестоматиям В.П. Полухиной и Т.Ф. Курдюмовой. – М.: Вако, 2005. – 368 с. – ISBN 5-94665-218-4.

  3. Классные часы в 5 – 6-х классах. (Серия «Сердце отдаю детям»). Изд. 3-е. Ростов н/Д: «Феникс», 2004 – 384 с. – ISBN 5-222-05305-9.

  4. Литература. 6 кл. Учеб.-хрестоматия для общеобразоват. учреждений. В 2 ч. Ч. 2/Авт.-сост. В.П. Полухина. – 11-е изд., перераб. – М.: Просвещение, 2004. – 303 с.: ил. – ISBN 5-09-013710-2.

Похожие:

Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconУрок внеклассного чтения и музыки по теме «Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела\ Тема: «Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела»
Интегрированный урок внеклассного чтения и музыки по теме Детские книги о Великой Отечественной войне. Нас песня к Победе вела
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» icon5. Конкурс знатоков истории Великой Отечественной войны
Сборник содержит разноплановые материалы по Великой Отечественной войне: описания 
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» icon60 летию Победы в Великой Отечественной войне посвящается
Отечественной войны и болью от понимания того, какой кро вавой  ценою  мы  взяли  верх  в  этой  войне  над  страшным,  сильным
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconЗадачи: Расширить знания учащихся о Великой Отечественной войне. Развивать психические процессы
Воспитывать глубокое уважительное отношение к героическому подвигу защитников отечества, благодарность участникам Великой Отечественной...
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» icon«Как могут эти дни забыться…»
Победы в Великой Отечественной войне; познакомить учащихся с героическими страницами русской поэзии времён Великой Отечественной...
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconПлан мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне маоу «Борковская сош»
План мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconУрок мира. Проведение классных часов на тему: «Что я знаю о России»
Районный конкурс исполнения военной песни, «Опаленные войной», посвященного Великой Отечественной войне 1941-1945г г
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconУрок-концерт Приложение 1 «Стихи и песни о Великой Отечественной войне»
Германии на СССР началась Великая Отечественная война. Этот год был, без сомнения, самым трагическим и страшным
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconК  55-летию  Победы  советского  народа  в  Великой  Отечественной  войне 
Великой  Победы.  У  коммунистов  на  фронте,  как  и  всюду,  была  одна  привилегия: 
Урок литературы в 6 классе. Тема: «Поэзия о Великой Отечественной войне» iconЫнешняя годовщина Победы в великой отечественной  войне - не юбилейная. 65-летний юбилей мы отпраздновали в про
Победы в великой отечественной  войне - не юбилейная. 65-летний юбилей мы отпраздновали в про
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница