Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна




Скачать 107.5 Kb.
НазваниеРусский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна
Дата конвертации29.01.2013
Размер107.5 Kb.
ТипДокументы
Интегрированный урок

(русский язык и природоведение)

В царстве грибов.

Правописание

безударных гласных

в корне слова.

Учитель начальных классов МОУ Литвиновской ООШ ЩМР МО

Тарасова Наталья Александровна.

Цель: расширить представление учащихся о грибах; обобщить знания детей о правописании безударных гласных в корне.

Задачи:

  1. Образовательные:

а) сформировать у учащихся представления о грибах как особом царстве живой природы; б) повторить способы проверки слов с безударными гласными в корне; в) учить распознавать в словах орфограммы; г) повторить разборы по членам предложения и по составу.

2. Развивающие:

а) развивать речь учащихся, память; б) развивать орфографическую зоркость.

3. Воспитательные:

а) воспитывать любовь к природе; б) воспитывать любознательность, аккуратность.

Ход урока.

  1. Орг. момент.(1 слайд).

  2. Повторение.

а) Беседа.(2 слайд).

- Сегодня на уроке мы совершим большое увлекательное путешествие в лес. Будьте очень внимательны, иначе в лесу недолго и заблудиться! Какие правила поведения в лесу вы знаете?

б) Чистописание.

- Соблюдая тишину, мы послушаем пение птиц и выполним чистописание. Б б Б б Бе бе бн бо Берегите растения, берегите животных – все это частица нашей Родины!

в) Словарная работа.

– Запишите в словарик словарные слова «растение», «животное». Выделите орфограммы.

г) Беседа.

- Какое значение имеет лес в природе? Какую роль он играет в жизни человека? – Итак, мы отправляемся в лес, на природу. Давайте вспомним, что же такое природа? (Природа – это то, что нас окружает, но не создано руками человека). – Какая бывает природа? (3 слайд).

природа

живая неживая

- Какие признаки живого нам известны? – С какими царствами живой природы мы уже познакомились? (растения и животные).

3. Изучение нового материала.

а) Сообщение темы и целей урока.

- Сегодня во время нашей лесной прогулки мы обратим особое внимание на другое царство. Отгадайте загадку и скажите, о чем пойдет речь сегодня на уроке:

Землю пробурил, корешок оставил.

Сам на свет явился, шапочкой прикрылся. (Гриб).

- Итак, сегодня мы вспоминаем все, что вам известно о грибах, и узнаем о них много нового: какие бывают грибы, где они растут, какова роль грибов в лесу, как следует их собирать.

- А также повторим способы проверки слов с безударными гласными в корне, будем тренироваться распознавать в словах орфограммы, разбирать предложение по членам, слова по составу.

б) Повторение правила.

- Подберите однокоренные слова к слову «гриб».

Гриб – грибок, грибочек, грибной, грибник, грибница.

- Докажите. Подчеркните проверочное слово. Докажите. Давайте вспомним короткое правило проверки слов с безударными гласными в корне.

Если буква гласная вызвала сомнение,

Ты ее немедленно ставь под ударение.

в) Беседа.

- Кто из вас когда-нибудь собирал грибы? Какие грибы вам известны? Как вы думаете, грибы – это живая или неживая природа? Почему? А к какому царству живой природы можно отнести грибы? Хотелось бы выслушать ваши суждения. (У грибов нет листьев, стебля, они не создают органические вещества (сахар, крахмал), необходимые для роста, поэтому к царству растений отнести грибы нельзя; к царству животных тоже нет). Так, что же это такое – грибы? ( Грибы – это особое царство живой природы). (4 слайд). Все грибы, которые вы знаете, называются шляпочными. Как вы думаете, почему?

природа

живая неживая

растения животные

грибы

шляпочные

- Рассмотрите рисунок (5 слайд). Где находится одна часть гриба? Где другая? - Как их можно назвать? (Надземная и подземная). – Из чего состоит надземная часть? (Из ножки и шляпки). – Судя по названию грибов, что играет более важную роль в жизни гриба? (Шляпка). - В шляпке созревают грибные споры, которые разносятся ветром, попадают на землю и прорастают, образуя новые грибы. А вместе ножка и шляпка, т. е. надземная часть, имеют название «плодовое тело». У большинства грибов плодовые тела живут всего несколько дней. – А теперь давайте посмотрим на подземную часть гриба. Из чего она состоит? На что похожа? (Состоит из нитей, похожа на паутину). – Подземная часть гриба называется «грибница».

грибы

шляпочные



плодовое тело грибница

- А теперь, по-вашему, какая из частей играет более важную роль в жизни гриба? Почему?(Грибы растут группами, семейками. Их можно несколько собрать в одном месте. Нити грибницы образуют сложную подземную паутин. А на ее сплетениях пробивается вверх новое плодовое тело).

г) Инсценировка.

-Давайте послушаем, о каких тайнах грибного царства ведут разговор Белка и Зайка. (Встречаются на поляне Белка и Зайка).

З. Здравствуй, Белка! (испуганно)

Б. Здравствуй, Зайка! Ты, что такой испуганный? Опять от Лисы или Волка еле ноги унес?

З. Да что Лиса или Волк по сравнению с ведьмами!

Б. Какие ведьмы? Ты, что, Зайка, говоришь?

З. Эх, Белка, весь день по лесу скачешь, а последние новости не знаешь. Тут тетушка Сорока на дереве сидела, страшные истории рассказывала. Летала она по лесу и на одной лесной поляне нашла круги, очерченные шляпками грибов. Говорят, на этом месте при свете луны ведьмы хороводы водили. Внутри круга почти нет травы или она чахлая, как будто вытоптанная. Круги эти не исчезают, а год от года все шире и шире становятся.

Б. Ай – ай – ай, Зайка! Сколько лет в лесу живешь, а до сих пор не знаешь, что Сороке доверять нельзя. Ведьм в лесу никто никогда не видел, а у ученых есть объяснение этим странностям. Они считают, что трава внутри кругов не растет потому, что там слишком плотная грибница. Грибы так активно поглощают воду и питательные вещества, что травянистым растениям уже не хватает. А так как грибница растет по кругу, то получаются кольца.

- Вот и раскрыли люди лесную тайну. (6 слайд). Теперь будем знать, что грибы надо искать кругами.

д) Работа с учебником. Природоведение.

- Грибницы многих грибов связаны с корнями деревьев. Чтобы ответить на вопрос «Почему?», прочитаем информацию в учебнике на странице 118, 1 абзац, снизу. – Почему грибы связаны с корнями деревьев? – Грибницы связаны не только с деревьями. А орхидея вообще не может жить без грибов. Без грибов плохо растут дуб, бук.

- Каждый гриб – это маленький силач. В растениях много воды, а в грибах еще больше. Пока гриб не начал прорастать – это маленький сухой комочек. Он притаился и ждет своего часа. Когда идет дождь, гриб жадно впитывает воду, разбухает, раздвигает землю вокруг, пробивает шляпкой верхний слой. За короткое время этот сухой комочек впитывает воды в 10 – 12 раз больше собственного веса. Благодаря воде, у него появляется сила, с которой он пробирается наверх, часто пробивая даже асфальт.

е) Запись предложения.

После д…ждя на пнях по…вляются в…селые опята.

- Прочитайте. Вставьте пропущенные буквы. Докажите. Спишите. Найдите грамматическую основу. Выпишите словосочетания.

ж) Разбор по составу.

- Отгадайте загадки, напишите отгадки.

Сорвал я красный гриб в лесу, Любуюсь на его красу: На белой он ножке, На шляпке – горошки. (Мухомор)(7 слайд).

Глубоко был спрятан он, Раз, два, три – и вышел вон. И стоит он на виду. Белый, я тебя найду! (Боровик)(8 слайд).

Я в красной шапочке расту Среди корней осиновых. Меня увидишь. (Подосиновик)(9 слайд).

Не спорю – не белый, Я, братцы, попроще. Расту я обычно В березовой роще.(Подберезовик)(10 слайд).

Вдоль лесных дорожек Много белых ножек. В шляпках разноцветных, Издали приметных. Собирай, не мешай! Это…(Сыроежки)(11 слайд).

Ходят в рыженьких беретах, Осень в лес приносят летом, Очень дружные сестрички, Золотистые…(Лисички)(12 слайд).

- Разберите слова по составу. Какой гриб лишний? Почему?

з) Работа с учебником. Природоведение, с. 120.

и) Работа с плакатом «Грибы».

съедобные несъедобные

дубовик, моховик желчный гриб

рыжик сосновый мухомор

рыжик еловый свинушка

волнушка, масленок

к) Чтение стихотворений. (Дети в костюмах: мухомор и боровик, читают стихи).

МУХОМОР

В чаще бора, в полумраке, Возле елей, там и тут Мухоморы – словно маки Ярко-красные цветут, Смело и открыто, Жаль, что ядовиты!

БОРОВИК

Вот я – гриб-боровик! И красив я и велик! Под стволами двух дубов Помолчим немножко. И грибов-боровиков Соберем лукошко.

л) Работа с текстами.

«Вкусы у животных не всегда совпадают с нашими. Они не обходят стороной и опасные для нас грибы, например мухомор. Не брезгуют им слизни, сороки, белки. А лоси проглатывают эти грибы целиком, иногда сразу по нескольку штук. Мухоморы для лосей – лекарство, помогающее избавиться от глистов. Возможно, и другие животные ими лечатся. Мухомор помогает расти соснам, елям, березам и другим деревьям. А еще он украшает лес. Это ведь тоже очень важно».

«Боровик можно отнести лишь к одной из разновидностей белого гриба – к сосновой. Именно эти грибы встречаются в сосновых борах. Шляпка у них красновато- коричневая, а ножка обычно очень толстая. Поэтому гриб выглядит важным, напыщенным, настоящим его величеством».

- Докажите, что вы прочитали тексты. Какой первый текст? Второй? Озаглавьте тексты.

м) Работа с учебником. Русский язык.

- Задумывались ли вы над названиями грибов? Почему один гриб назвали «подосиновик», а другой «подберезовик»? Послушайте стихотворение Ю. Леонтьева «Лесные имена».

Нет, грибные имена Непонятны для меня! Ведь не хрюкают свинушки, Не волнуются волнушки, Не кричат «опять» опята, Не бодаются козлята, У лисички нету шубки. Как узнать, чьи это шутки?

- Выполним упражнение №208 на странице 79.

- О чем текст? О каких грибах прочитали? Кто автор? Какое чувство выразил автор? Каких еще писателей вы знаете, которые писали о природе?

- 1 ряд выписывает предложения, в которых говорится о подберезовиках, 2 ряд – о боровиках, 3 ряд – о подосиновиках. (Самопроверка).

н) Доклады учащихся.

- На связи «Лесная аптека». Какие сообщения вы подготовили?

Ученик 1.(13 слайд). Березовый гриб (чага) растет на стволах берез и достигает крупных размеров. Это твердые наросты черного цвета. Внутренняя часть коричневая. Гриб проникает вглубь стволов и разрушает древесину, вызывает гниение. В народной медицине применяют настои из плодовых тел как внутреннее средство при тяжелых желудочно-кишечных заболеваниях.

Ученик 2.(14 слайд). Грибы-дождевики растут на полях, лугах, в лесах. Дождевики округлой формы, белого цвета, размер от куриного яйца и до 1,5 метров в длину, высотой 24 см. Применяются как кровоостанавливающее и противовоспалительное средство.

Ученик 3.(15 слайд). Мухомор красный растет на всей территории России. Ножка белая, шляпка ярко-красная, иногда оранжевая, с белыми пятнами. Чаще всего мухоморы используют для истребления мух и клопов. Но настойку гриба применяют при радикулите. Из-за сильной ядовитости при обращении с мухомором следует соблюдать особую осторожность.

Ученик 4.(16 слайд). Чайный гриб. Считают, что чайный гриб был завезен в Россию из Японии. Сохраняется дома в банке с сахарным раствором с добавлением заварки. Гриб имеет вид толстой слизистой пленки грязно-белого цвета, напоминает медузу. Чайный гриб применяют при заболеваниях печени, желчного пузыря, при склерозе у пожилых людей, при простудных заболеваниях и ангине.

Ученик 5.(17 слайд). В 70-х годах 19 века в Петербурге доктор Алексей Герасимович Полотебнов открыл плесневый гриб - пеницилл, который способен убивать болезнетворных микробов. И только через 70 лет ученые из этого гриба смогли сделать лекарство, которое назвали пенициллин. Пенициллин побеждает микробов – возбудителей дифтерии, менингита, воспаления легких, сибирской язвы и других болезней.

о) Групповая работа.

- Настало время «Экологической службы». Что нам нужно делать, чтобы сохранить царство грибов? Сейчас каждая группа разработает правила «Как собирать грибы». Но сначала послушайте меня, а потом напишите правила. (18 слайд).

«Хотя грибное царство и огромное, грибные богатства наших лесов небезграничны. Для иного грибника набрать побольше – главная цель похода в лес, к которой он стремится любой ценой. Лесу от него большой вред. Вооружившись палкой, такой человек перероет всю лесную подстилку, мох, раскидает их, расшвыряет. И не подумает о том, что под лучами солнца незащищенная грибница высохнет и погибнет. Но он еще и выдернет «с корнем» все, даже самые маленькие грибочки, расковыряв землю, повредив грибницу во многих местах.

Для настоящего грибника поход за грибами – радостная встреча с лесом, приобщение к его красоте, к его тайнам. Каждый гриб он осторожно срежет да еще полюбуется им, а потом только положит в корзину. Незнакомые и несъедобные грибы не тронет. Сухую листву и мох не перевернет, не разбросает. Настоящему грибнику лес радуется, как другу, и грибов для него не пожалеет. (Учащиеся работают).

п) Работа с учебником. Природоведение.

- Страница 121.

- Отправляясь за грибами, не забывайте о том, что они могут исчезнуть, как, например, гриб-баран, который занесен в Красную книгу. Рассмотрите рисунок на странице 119. Вы видите грибы, которые вам вряд ли удастся встретить в лесу, так как это грибы, занесенные в Красную книгу. Все они довольно причудливой формы и яркой раскраски. Но это тоже грибы.

р) Игра «Сбор грибов».

Сыроежки – модницы.

После теплых летних дней, Проливных грибных дождей Хороводы на полянках Водят модницы в панамках: В красных, рыжих, белых, Темных, желтых, серых, В бусинках – дождинках, В капельках – росинках. На панамочки из ситца Украшением садится И жучок, и паутинка, И листочек, и хвоинка. Ах вы, модницы подружки! Вон вас, сколько вдоль опушки! Приподнялись на носочках В тонких беленьких чулочках И бегом через тропинку, Чтоб попасть ко мне в корзинку.(Галина Сычева).

-Давайте проверим, хорошие ли вы грибники. (Дети собирают грибы). К слову с безударной гласной нужно подобрать проверочное.

Ч…стота, д…леко, р…ды, л…дяная, кр…чать, хв…лить, г…ды, тр…щать, м…лчание.

с) Работа в печатных тетрадях. Русский язык.

- Выполним упражнение 57 на странице 33. (3 кл. 1ч).

т) Беседа.

- Последняя рубрика нашего урока – «Хозяюшка». Собрать грибы – это половина дела, а вот приготовить… А что можно приготовить из грибов? Как их можно использовать в пищу? (Грибы сушат, жарят, варят, солят, маринуют).

- А знаете ли вы, что дрожжи, которые применяют в хлебопечении, это тоже один из видов грибов? Многие любят сыр, но вряд ли кто из вас знает, что если бы не один из видов плесневых грибов, то никакого сыра мы с вами не получили бы.

у) Работа в печатных тетрадях. Природоведение.

- Выполним задание на странице 31. (Взаимопроверка).

4. Итог. Домашнее задание.

- Понравился ли вам урок? Чем? Что нового узнали на уроке? Что повторили?

- Дома прочитаете с. 118 – 122, ответите на вопросы, приготовьте рассказ о необычных грибах, как рогатик, иудино ухо и др.; выполните упражнение 291 на странице 109.

Список использованной литературы:

  1. Газета «Начальная школа» 1999 №33, 2000 №29.

  2. Сборник загадок: Пособие для учителя. /Сост. Е. М. Тихомирова. М.: Экзамен. 2006.

  3. Сычева Г. П. Кукушкины стихи. Архангельск. 2001.

Похожие:

Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconКонтрольная работа по русскому языку за I триместр 3 класс (2010-2011 уч год)
Цель работы – проверить сформированность навыка правописания безударных гласных в корне слова, разделительного мягкого знака, звонких...
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconОтчет по результатам государственной (итоговой) аттестации выпускников 9-х классов в 2008 году моу «Средняя общеобразовательная школа №3»
О – ё после шипящих и ц в различных частях речи, безударные гласные в корне слова, дефисное правописание наречий
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconОсновной общеобразовательной программы для 1-4ых классов мбоу оош №1 Условия реализации основной образовательной программы
Пнпо 1 чел, Сушкина Е. П., учитель английского языка, в номинации «Урок года 2011». На сегодняшний день в восьми классах начальной...
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconПлан урока по русскому языку, 2 класс «Школа 2100» Тема: Правописание слов с проверяемыми безударными гласными в корне
...
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconКазановская основная общеобразовательная школа Русский язык (грамматика) Класс: 4-й Учитель начальных классов: Кызласова Людмила Александровна
Учащиеся четвёртого класса писали сочинение по впечатлениям от экскурсий по музею-заповеднику. В качестве примера хотелось бы привести...
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconУрок русского языка во 2 а
Продолжить обучение способам проверки безударных гласных в корне путем подбора родственных слов
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconПрограмма «Гармония» Тема: «Птицы»
Разработала учитель начальных классов моу «сош №4» г. Ступино Московской области Кузелеева Наталья Сергеевна
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconТема. Природа и человек. Охрана лесов. Роль леса в природе и жизни человека. (Природоведение). Упражнения в правописании безударных окончаний существительных в р п. и д п. (Русский язык)

Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconУрок окружающего мира по учебнику А. А. Плешакова «Мир вокруг нас»
Составила: Григорьева Татьяна Владимировна, учитель начальных классов 1 категории, моу «оош №7»
Русский язык и природоведение в царстве грибов. Правописание безударных гласных в корне слова. Учитель начальных классов моу литвиновской оош щмр мо тарасова Наталья Александровна iconЛотова Татьяна Павловна учитель начальных классов высшей квалификационной категории моу гимназии №23 г Челябинска Русский язык
Технология развивающего обучения: методика комплексного интеллектуального развития младших школьников Г. Бакулиной и проблемный диалог...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница