Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока




Скачать 70.97 Kb.
НазваниеТема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока
Дата конвертации29.01.2013
Размер70.97 Kb.
ТипУрок
Тема урока « Технология изготовления украшений из бисера.

Панно «Бисерная Фантазия».

Цели урока:познакомить учащихся с историей бисера; с декоративно – прикладным искусством вышивкой бисером: приобщить к художественному рукоделию; развивать художественный вкус; сформировать желание глубже изучать прошлое своего народа; воспитывать аккуратность, организованность трудовой деятельности.

Оборудование:Плакат «Инструменты и материалы для работы с бисером»; композиции выполненные бисером; утюг, гладильная доска, ткань, иглы, ножницы, пяльцы, нитки, бисер.

Ход урока.

I.Организационный момент.

IIРРРРРРРЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮЮВААА ввввссссссссссссссссссссссслллллва.Изучение нового материала.

Рассказ учителя.

Работа с бисером и стеклярусом – один из интереснейших видов народного творчества.

Легенда о возникновении стеклоделия гласит: «Однажды, в очень далекие времена, финикийские купцы везли по Средиземному морюгруз добытой в Африке природной соды. На ночлег они высадились на песчаном берегу и стали готовить себе пищу. За неимением камней обложили костер большими кусками соды.Поутру, разгребая золу, купцы обнаружиличудесный слиток, который был тверд как камень, горел огнем на солнце и был чист и прозрачен, как вода. Это было стекло».

Стеклоделие возникло почти 6 тысяч лет тому назад. В то время появились стеклянные бусы разных форм и размеров. Позднее стали изготавливать бисер – мелкие круглые слегка сплюснутые разноцветные стеклянные бусины с отверстиями для продевания ниток. Его название происходит от арабского слова «бусра» - стеклярус, «фальшивый жемчуг», изготовлявшийся в Египте из непрозрачного стекла. Сейчас стеклярусом называют короткиетрубочки из стекла, нанизываемые на нить.

В IХ-ХII вв., во времена Киевской Руси, женщины и дети носили украшения в виде стеклянных бус и браслетов разной формы и расцветок, а бисерной вышивкой украшали одежду и обувь. Начиная с ХII в. при изготовлении церковных одежд и предметов для царского двора рукодельницы начали широко использовать венецианский бисер, соединяя его с драгоценными камнями и русским жемчугом. В ХIII в. бисер, ввозимый из Венеции и Богемии (Северная Чехия), стали применять в домашних рукоделиях, для украшения одежды.

Рукодельницы низали ажурные воротники и длинные ленты подвесок, пояса и сережки, украшали головные уборы.

В 1752 г. М.В.Ломоносов, проводивший опыты по созданию цветного стекла, получил разрешение на строительство фабрики для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисера, стекляруса и других галантерейных вещей». После его смерти фабрика закрылась, просуществовав всего 10 лет. В наше время, как и прежде, основным поставщиком бисера в Россию является Чехия, имеется в продаже качественный бисер из Японии и Тайваня.

Бисер – это прекрасный материал, который вызывает восхищение даже своим видом. Бисером можно украсить одежду, шапочку, выполнить из него различные сувениры. Можно изготовить из него фигурки животных, сумочки, знаки зодиака и многое другое.

Бисер, стеклярус, бусины, блестки используют, как правило, в изделиях простого фасона, без вытачек, оборок и складок, застежек на молнии или пуговиц, не требующих частой стирки и химической чистки. Основой для вышивания бисером служит холст, льняное полотно, плотный шелк, бархат, шерсть, сукно.

Одежда, украшенная, бисером требует, осторожного обращения. Еенельзя хранить в полиэтиленовых мешках, подвергать действию высокой температуры и горячего пара. Такую одежду подвергают специальной химической чистке.

Бисер следует оберегать от ударов и механических повреждений. Чтобы избежать обесцвечивания бисера, украшенные, им изделия следует хранить в темном месте, потому что даже качественный бисер выцветает на солнце. Бисер и бусины с покрытием бояться сырости, разных перепадов температуры.Мыть их лучше всего намыленной щеточкой.

III. Выступление учащихся.

  1. учащиеся

«Сейчас работа с бисером – древнейший вид рукоделия – увлекла не только дизайнеров, но и просто любителей творить чудеса своими руками. Разнообразие бисера и неограниченные возможности его применения могут вскружить голову даже самой капризной моднице.

Бисерное шитье зародилось тысячи лет назад, но не утратило своей популярности до наших дней.

Традицией расшивать одежду и предметы быта бусинами, ракушками, жемчугом, перламутром существует у многих народов, первые бусины были найдены археологами еще в гробницах фараонов. Египтяне расшивали бисером платья, делали из него ожерелья. Вслед за Египтом бисер появился в Сирии. Искусство этих народов переняли и в Римской империи.

Высочайшего мастерства в изготовлении бисера достигли знаменитые венецианские стеклоделы в средние века. С этого момента начинается подлинный рассвет украшений из бисера. Маленькая бусинка завоевывает весь мир».

2. учащиеся

«Старинный бисер был намного меньше современного.Размер отдельных бисеринок не превышал 1 мм., а внутреннее отверстие имело диаметр всего 0,2-0,3 мм. Можно себе представить, как было трудно работать с таким материалом. Нужны были тончайшие иглы из первоклассной стали. Иногда и они оказывались слишком толстыми, и рукодельницам приходилась делать двойную работу: снимать иглу и снова вздевать в нее нитку для каждого стежка. Количество цветов и оттенков бисера было невероятно большим: в одной коллекции начала ХХ века удалось собрать около 800 сортов старинного бисера, и этим отнюдь не исчерпывается его многообразие. Маленький размер отдельного элемента и бесконечное разнообразие цветовой гаммы позволило воспроизводить «в бисере» рисунки практически любой сложности. Бисер подражал и драгоценным камням – рубину, изумруду…Подражал и жемчугу.

За прошедшие голы технология производства бисера почти не изменилась, так же как и искусство изготовления из него прекрасных изделий, которое по-прежнему требует терпения, мастерства, фантазии. Кутюрье все чаще используют бисер в своих показах. Модными вновь стали браслеты, кулоны, пояса, сумочки, расшитые бисером».

3 учащиеся

«Бисер, как известно, существует с глубокой древности. Он украшал египетских фараонов и римских патрициев и уже тем самым был отнесен к драгоценным материалам. Самые древние стеклянные бусы были найдены в Египте, там бисер обменивался на пряности, золото и рабов.

Когда в ХII в. производство стекла и изделий из него расцвело в Венеции, изготовление бисера венецианские мастера возвели в степень искусства. Бисер приносил огромные доходы, изделия из него долго были предметом роскоши. ДО конца ХVII в. венецианский бисер господствовал на всех континентах безраздельно. В Африке и Индонезии он служил денежным эквивалентом при обмене товаров. С открытием Америки и появлением нового рынка сбыта искрящийся поток разноцветного бисера вызвал бурный восторг у индейцев. Они так полюбили и освоили новый для них материал, что наделяли изделия из него магической силой. Они служили у индейцев амулетами, оберегающими от всех напастей. Конкурентами венецианцев на рынке стекла стали стеклоделы из Богемии, создав новую технологию изготовления тугоплавкого «лесного» стекла.Растущие соперничество двух главных центров производства бисера - Венеция и Богемия – привело к тому, что он достиг невиданного разнообразия цветов и размеров. Спрос на него был велик, а, следовательно, и цена не мала.

Сегодня крупными производителями бисера и всевозможных бусин остается Чехия. И наши рукодельницы по -прежнему предпочитают разнообразный по сортам, калибрам и цветовой гамме чудесный чешский бисер».

4 учащиеся

«Изготовление украшений и изделий из бисера, мелких бус и стекляруса на территории нашей страны получили еще в IV-V вв. до н.э. Уже тогда украшали бисерной вышивкой одежду и обувь, предметы женского туалета скифы и сарматы, а в начале новой эры – древние славяне.

Украшения в виде нагрудников, налобников, цепочек различной формы из бисера были распространены у народов Поволжья».

IV. Практическая работа. Панно «Бисерная фантазия»

I. Повторение техники безопасности при работе с ручными инструментами и электрическим утюгом.

  1. Как правильно организовать рабочее место?

  2. Какие правила безопасности надо соблюдать во время работы с ручными инструментами? с электрическим утюгом? (Памятки по т/б на каждом столе).

II. Выполнение практической работы. Инструкционная карта «Изготовление панно «Бисерная фантазия».

Материалы и инструменты: эскиз или готовый рисунок в цвете, игла для бисера № 12, 13, пяльцы, канва, нитки, бисер соответствующих цветов, хлопчатобумажная ткань, картон, рамка, клей, плотная бумага.


ЭТАП

СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ

Создание эскиза в цвете (подбор рисунка)

Обсудить представленные сюжеты, собрать дополнительную информацию, выбрать окончательный вариант, оформить рисунок в цвете. (Рисунком может служить схема для вышивки крестом)

Подготовка рисунка к вышивке

1.Отутюжить ткань для вышивки

2.Заправить ткань в пяльцы

Подбор бисера по цвету

1.Подобрать цветовую гамму бисера в соответствии с рисунком.

2.Проверить сочетание цветов бисера друг с другом на образце.


Вышивание картины бисером

Вышивать швом «назад иголку» по три бисерины одновременно.

Оформление готовой картины

1.Вырезать лист картона, размер которого соответствует размеру вышитого изображения.

2.Наложить лист картона на изнаночную сторону ткани с вышивкой.

3.Отогнуть края ткани на лист картона и зашить.

4.Вставить картину в рамку.

5.Заклеить заднюю сторону картины плотной бумагой.
V. Закрепление изученного материала.

Вопросы для закрепления.

  1. Когда возникло стеклоделие?

  2. Что означает слово «бухра»?

  3. В каком веке в России получила распространение вышивка бисером?

  4. В каких странах изготавливали бисер?

  5. Какие страны являются поставщиками бисера в Россию?

  6. VI. Итог урока.

Вышивка бисером – один из распространенных видов народного творчества. Это искусство, в котором сплетается мастерство стеклодела, создающие миниатюрные разноцветные бусинки, умение вышивальщицы и фантазия художника. Существуют различные способы работы с бисером, мы сегодня на уроке познакомились одним из них – это вышивка бисером.

Похожие:

Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока тема урока цели и задачи урока
Формировать умение выразительно читать, ориентироваться в пространстве с помощью наречий
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока тема урока цели и задачи урока
Изучить указательные прилагательные ce, cet, cette, ces. Написать фразы с этими прилагательными
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока тема урока цели и задачи урока
Знать устойчивые выражения, уметь употреблять в устной речи, уметь задавать и отвечать на вопросы
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconКонспект урока №1. Тема урока : Потовая открытка
Цели урока: проверка знаний, умений, навыков работать самостоятельно, решение проблемного вопроса, приобретение новых знаний
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока Тема урока Цели и задачи урока

Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconКонспект урока математики в 1 классе по теме «Числа от 1 до 10». (по курсу Б. П. Гейдман) Тип урока: урок закрепления. Цели  урока:  Совершенствовать  у  учащихся  умение  
Цели  урока: Совершенствовать  у  учащихся  умение  выполнять  письменно  сложение  и
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУроках математики. Тема урока: Умножение обыкновенных дробей. Цели урока
Оборудование: листы с вопросами для каждого ученика, карточки с заданиями, «деньги», компьютер, проектор, экран
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУроков Тема урока Цели урока
Дать представление об отличии былины от сказки, сформировать у учеников представление о художественных особенностях былин
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока : Чему мы научились за год Творческая тема: «В гостях у сказки»
...
Тема урока «Технология изготовления украшений из бисера. Панно «Бисерная Фантазия». Цели урока iconУрока – дебаты. Цели урока: Обучающие
Конспект урока литературы в 10 классе по теме «Проблемы выбора жизненного пути сельской молодёжи в рассказе Виктора Потанина «На...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница