Цели Мы считаем, что в работе с детьми




Скачать 89.63 Kb.
НазваниеЦели Мы считаем, что в работе с детьми
Дата конвертации30.01.2013
Размер89.63 Kb.
ТипДокументы
Советы классному руководителю.

Роль классного руководителя во время подготовки к ЕГЭ трудно переоценить. Именно он выполняет координирующую функцию, осуществляя взаимодействие со всеми, кто так или иначе включен в данный процесс. На него во многом ложатся поддержка выпускников, выслушивание родительских претензий, учет требований предметников. Как систематизировать эту работу?

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Цели

Мы считаем, что в работе с детьми классный руководитель может поставить перед собой следующие цели:

1. Формирование адекватного реалистичного мнения о ЕГЭ.

2. Знакомство с процедурой ЕГЭ.

3. Помощь в выработке стратегии подготовки и поведении на экзамене.

Формирование адекватного реалистичного мнения о ЕГЭ

В настоящее время, когда все большее количество выпускников, их родителей, педагогов решают задачи подготовки к ЕГЭ, как показывает наш опыт работы, это сопровождается формированием эмоционально нагруженных убеждений и установок, отражающих негативное отношение к ЕГЭ. Конечно, проявляться они будут по-разному: дети говорят о том, что ЕГЭ сдать невозможно, родители – о том, что где-то в других регионах все куплено и дети получают только пятерки. Как правило, подобные высказывания сопровождаются сильными эмоциями: тревогой, гневом, страхом. Наличие негативного эмоционального фона осложняет подготовку к экзамену для всех участников образовательного процесса.

Поэтому важно сформировать у детей конструктивное восприятие данного экзамена. Конечно, невозможно заставить их радоваться предстоящему экзамену, но в силах классного руководителя – помочь ученикам перейти от восприятия ЕГЭ как проблемы к восприятию его как решаемой задачи, что будет способствовать более эффективной деятельности.

Знакомство с процедурой ЕГЭ

Успешность сдачи данной формы экзамена во многом зависит от знакомства учеников с его специфической процедурой. Вместе с тем именно в этом вопросе при подготовке к ЕГЭ у ребят обнаруживаются самые существенные пробелы. Как показывает анализ практики, учитель-предметник при подготовке к ЕГЭ в основном делает акцент на предметном содержании материала, а процедурные аспекты невольно отходят на второй план.

Помощь в выработке стратегии подготовки и поведения на экзамене

Несмотря на то, что педагогике известно бесчисленное множество способов оптимизации подготовки к экзаменам, выпускники, как правило, владеют ими слабо. Как показывают наши исследования, к сожалению, даже опыт сдачи пробных или репетиционных экзаменов не приводит к тому, что ребенок в состоянии сформулировать для себя наиболее продуктивную стратегию деятельности на экзамене. Поэтому предоставление информации о возможных путях организации подготовки к экзамену может быть очень востребовано.

Методы

Какими методами работы может воспользоваться классный руководитель для достижения данных целей?

Прежде всего, это классные часы. Для формирования конструктивного восприятия экзамена очень важно дать ученикам возможность проговорить, обсудить то, что их беспокоит. К сожалению, мы чаще рассказываем детям про ЕГЭ, чем слушаем то, что они уже знают. Мониторинг, проведенный психологами, показал, что даже дети, имеющие опыт сдачи пробных экзаменов, недостаточно знают о требованиях и возможностях ЕГЭ. Поэтому хороший результат дает самая обычная дискуссия об этом экзамене.

Мы предлагаем обсудить на ней такие вопросы:

1. Что ты знаешь про ЕГЭ? (На этом этапе, после того как дети выскажутся, можно что-то добавить или прояснить.)

2. Что может дать тебе этот экзамен? (Необходимо, чтобы ребенок нашел для себя какой-то личный смысл в ЕГЭ.)

3. Какие твои сильные стороны могут тебе помочь при сдаче ЕГЭ? (Этот вопрос имеет очень важное поддерживающее значение, и выделенные ребенком сильные стороны могут быт абсолютно разными: я общительный, значит, мне будет не так трудно в незнакомой ситуации, и т.д.)

Совершенно не нужно стремиться сделать выпускников или их родителей горячими сторонниками ЕГЭ. Самое главное, чтобы они могли прочувствовать, что это не абсолютный ужас, а трудная ситуация, справиться с которой им по силам.

Помимо классных часов, важно использовать такой хорошо знакомый всем метод работы, как оформление классного уголка.

Классный уголок в выпускном классе выполняет функцию информирования учащихся о различных аспектах подготовки к ЕГЭ. Среди материалов, размещенных в уголке, могут быть:

• нормативные документы, позволяющие более подробно ознакомиться с требованиями и особенностями ЕГЭ;

• подробная информация о структуре КИМов, требования к заполнению бланков;

• примеры бланков ЕГЭ и демонстрационные материалы КИМов;

• психологические рекомендации о подготовке к экзаменам;

• график консультаций по предметам.

При формировании индивидуальной стратегии подготовки в качестве эффективного методического инструмента могут использоваться памятки. Памятка представляет собой краткий перечень основных рекомендаций, направленных на помощь выпускнику или взрослым, его окружающим, при решении той или иной проблемы.

При использовании памятки необходимо учитывать следующие рекомендации:

1. При первом предъявлении памятки необходимо прорабатывать, т.е. обсуждать их содержание, проводить параллели с реальным жизненным опытом учащихся, иллюстрировать примерами. Оптимальный метод знакомства с памяткой – комментированное чтение.

2. К ранее предложенным памяткам следует апеллировать на дальнейших этапах работы. Например, если была предложена памятка «Как повторять материал к экзамену», через некоторое время необходимо обсудить с детьми, какими рекомендациями из памятки они воспользовались, что оказалось для них полезно и т.д.

3. Необходимо, чтобы эти памятки были знакомы различным предметникам, работающим с выпускниками. В этом случае возможна реализация единой стратегии: если все педагоги, работающие с выпускниками, так или иначе апеллируют к этим памяткам при общении с ребенком или родителем, это значительно повышает эффективность работы.

Классный час «Что такое ЕГЭ?»

Приведем примерный план классного часа, который может провести классный руководитель с выпускниками.

Цели:

• познакомить выпускников с сущностью, процедурой и содержанием единого государственного экзамена;

• повысить учебную мотивацию.

Рассказ классного руководителя

Он должен быть кратким, не более 10–15 минут. Необходимо максимально ясно и подробно изложить детям, в чем заключается суть единого государственного экзамена, каковы его содержание, процедура и права учеников. Можно проиллюстрировать свой рассказ демонстрационными материалами.

Упражнение «Расшифровка»

Для работы потребуются плакаты с буквами Е, Г, Э (по одной букве на каждом плакате).

Детям предлагается следующее задание: «Перед вами три буквы. Они могут иметь хорошо известную нам расшифровку – единый государственный экзамен, а могут обозначать что-то совсем другое. Давайте попробуем расшифровать каждую букву по-своему».

Сначала ученики вспоминают слова, начинающиеся на каждую из этих букв, и записывают эти слова на соответствующих плакатах, а затем педагог предлагает составить из получившихся слов словосочетания. В итоге получается что-то вроде «естественный громкий эксперимент».

Упражнение «Играем в ЕГЭ»

Предложите каждой группе составить тест о правилах и процедуре ЕГЭ, состоящий из трех блоков: А, В и С (всего не менее 7 и не более 10 вопросов) и договориться, сколько баллов они начисляют за каждый вопрос. Структура вопросов должна повторять структуру КИМов, т.е. вопросы группы А должны включать 4 варианта ответов, вопросы группы В предполагают ответ одним словом, С – развернутый ответ.

Когда это задание выполнено, группы меняются этими тестами и отвечают на них, а затем тесты возвращаются к своим «разработчикам». «Разработчики» становятся «независимыми экспертами», проверяют результаты тестирования и начисляют баллы. Педагог в этом случае выступает в качестве эксперта, оценивая правильность ответов.

Упражнение «Мозговой штурм»

Ребятам предлагается следующая инструкция: «У каждого из нас есть свои собственные идеи и предложения о том, как готовиться к экзаменам. Если мы поделимся друг с другом своими идеями, это значительно обогатит каждого из нас».

Учеников нужно разделить на группы по 5–6 человек. Каждая группа получает лист бумаги и ручку, а также задание: «Сейчас в течение пяти минут вам нужно вспомнить, придумать и записать как можно больше предложений и идей о том, как готовиться к экзаменам. Не оценивайте реалистичность этих идей и не критикуйте их. Ваша задача – просто набросать как можно больше идей».

Когда время, отведенное на обсуждение, закончится, нужно попросить детей озвучить получившийся у них список идей. Очень важно при этом всячески поддерживать, одобрять и положительно оценивать их высказывания.

Чтобы не забыть и не растерять те ценные мысли, которые будут высказаны, можно собрать все листы с записями и составить обобщающую Копилку полезных советов, а на следующем классном часе раздать детям материалы из нее с соответствующими комментариями.



РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Цели

Какие цели может поставить перед собой классный руководитель при работе с родителями выпускников?

1. Обозначение распределения ответственности между родителями и школой.

2. Формирование у родителей реалистичной картины ЕГЭ.

Обозначение распределения ответственности

между родителями и школой

Реалии современной школы таковы, что при взаимодействии с родителями учащихся регулярно возникают проблемы, связанные с попытками родителей переложить ответственность на школу. Ситуация экзамена представляет собой в этом смысле один из наиболее непростых периодов обучения, когда подобные противоречия обостряются.

Очень важно, чтобы родительское собрание не превратилось во взаимное предъявление претензий. Полноценная поддержка выпускников возможна только в том случае, если психологам, педагогам и родителям удается совместно выработать единую стратегию. Отметим, что, с нашей точки зрения, наиболее продуктивной позицией, обеспечивающей эмоционально комфортные для ребенка условия и способствующей оптимальному развитию ребенка, является представление о распределении ответственности между родителями и учебным заведением и как результат этого – сотрудничество. Представляется важным, чтобы данная позиция декларировалась и предъявлялась школой: «Мы вместе помогаем нашим детям подготовиться к экзамену».

Формирование у родителей реалистичной картины ЕГЭ

Расширение осведомленности родителей о сущности и процедуре единого государственного экзамена, знакомство с конкретными заданиями, преодоление распространенной мифологии позволяют снизить их тревогу, что, в свою очередь, помогает родителям поддерживать ребенка в этот непростой период.

Методы

Достижению этих целей могут способствовать родительские собрания, которые обладают не только организационным, но и высоким педагогическим потенциалом и могут способствовать значительному повышению эффективности подготовки выпускников.

Необходимо, чтобы данное собрание, с одной стороны, позволило родителям получить информацию о содержании и структуре подготовки к экзамену, реализуемой в школе, а с другой – осмыслить свою долю ответственности в этом сложном процессе. Поэтому мы рекомендуем к проведению данного собрания привлекать различных специалистов, занятых подготовкой выпускников: завуча, учителей-предметников и т.д. Оптимально включать в такое собрание два компонента: информационный, во время которого сотрудники школы предоставляют данные о сути экзамена и организации подготовки к нему (расписание консультаций и т.д.), и интерактивный, обеспечивающий родителям возможность в дискуссионном формате обсудить собственный вклад в процесс подготовки ребенка к экзамену.

Можно принести на собрание демонстрационные материалы КИМов, нормативные документы и предложить родителям с ними ознакомиться. Кроме того, хорошим методом работы являются видеозаписи. Они имеют постановочный характер и могут отражать следующие элементы экзамена:

1. Общая ситуация экзамена: обстановка в школе и классе, процесс регистрации учеников, предъявление паспорта, размещение учеников за партами и т.д.

2. Начало экзамена: чтение инструкции, запись на доске времени начала и окончания экзамена и т.д.

3. Раздача конвертов с материалами экзамена.

4. Начало работы: заполнение бланков и т.д.

Не стоит откладывать проведение родительского собрания до самого конца учебного года. У родителей должно быть достаточно времени, чтобы воспользоваться рекомендациями психолога и педагогов и помочь ребенку эффективно построить процесс подготовки к экзамену. Поэтому оптимальным временем проведения такого собрания будет октябрь–ноябрь. Но даже если уже наступил апрель, такое собрание не будет лишним, а, напротив, поддержит родителей на финишной прямой. Возможно проведение нескольких подобных собраний в течение года.

И наконец, самое главное. Дорогие коллеги, не будем забывать, что наш главный инструмент – это мы сами! То напряжение, которое испытывают выпускники и их родители, крайне негативно действует и на наше эмоциональное состояние. Главная цель, которую может поставить перед собой классный руководитель выпускного класса в работе с самим собой, – максимально сохранить душевное равновесие! Как бы сложно это ни было, не поддавайтесь панике. Это, безусловно, важный период, но он имеет временный характер. Напоминайте себе и детям, что жизнь не кончается экзаменом и даже после ЕГЭ непременно случится что-нибудь прекрасное.

Похожие:

Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconКгбоуспо «Красноярский педагогический колледж №1 им. М. Горького» Межрайонный ресурсный центр по работе с одарёнными детьми
Сборник методических разработок педагогов, разработчиков программ, методистов мрц по работе с одаренными детьми, по итогам первого...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconКлассный час 4 кл. Цели занятия
Цели занятия: повторить и закрепить с детьми формы вежливых обращений друг к другу, моделируя нужные ситуации. Обратить внимание...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconТема: Зачет по теме «Имя числительное» Задачи
Сегодня мы подводим итог изученному по теме «Имя числительное» это очень нужная часть речи. Ведь мы постоянно что-нибудь считаем:...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconПрограмма «Я личность»
Программа предназначена для работы с детьми в возрасте от 7 до 17 лет. В программе представлены целевые установки воспитательной...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconЛитература для работы с детьми, литература по программе «Детство»
Система работы с педагогами по подготовке их к воспитательно – образовательной работе с детьми на диагностической основе
Цели Мы считаем, что в работе с детьми icon«Центр развития ребенка детский сад №151» города Магнитогорска
Когда мы стали работать с детьми, мы узнали исторические и философские корни оригами. Детский интерес к выполнению поделок из бумаги...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconИспользование сказок в коррекционной работе с детьми, имеющими эмоциональные нарушения

Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconИспользование интегрированных занятий в работе с детьми логопедической группы
Для детей с речевой патологией характерно нарушение общей и мелкой моторики, координации движений. Одни дети гиперактивные, другие...
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconУправление культуры и молодѐжной политики мэрии г. Архангельска 
Борисова  -  заместитель  директора  по  работе  с  детьми  мук  «цбс».  -  Архангельск, 
Цели Мы считаем, что в работе с детьми iconЦели, эпиграфы к уроку
Цели: познакомить учеников с фактами биографии Экзюпери; показать, что герой сказки «Маленький принц» -воплощение нравственной чистоты...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница