Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма»




Скачать 96.65 Kb.
НазваниеУрок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма»
Дата конвертации30.01.2013
Размер96.65 Kb.
ТипУрок
Номинация «Учитель - воспитатель»
Жанна Кайсидиновна Ярем,

учитель литературы МАОУ СОШ № 5
Урок внеклассного чтения (9 класс)

«Дочернее равнодушие – высшее проявление эгоизма»

(по к/ф Г.Негашева «Последняя игра в куклы» и рассказу К.Паустовского «Телеграмма»)
Цель: создание условий для формирования внутренней потребности личности в самосовершенствовании, в реализации своих творческих способностей.

Задачи:

  • управлять познавательной деятельностью учащихся;

  • развивать эмоциональную активность учащихся;

  • помочь осознать, личностно прочувствовать, как важно ощущать, ценить и беречь самое тесное кровное родство с самым дорогим для нас человеком – мамой, не забывать о ней.

Обеспечение урока: звуковоспроизводящая и проекционная техника.
Эпиграф (ХПИ): А каждый читатель как тайна,

Как в землю закопанный клад…

А.Ахматова
Примечание: Тема урока не записана, не объявляется учителем намеренно.

Учитель: - Сегодня у нас с вами урок внеклассного чтения, и, конечно же, как и любой урок, он многому нас может научить. Слова Анны Ахматовой станут той целью, которую нам нужно осуществить. Как вы их понимаете?

Предполагаемые ответы учащихся: (………)

Учитель: - Из всех способностей человека самая главная – это способность к творчеству. Она необходима в любой работе: математике, строительстве, литературе… Но, чтобы развить в себе способность к творчеству, нужен труд с постоянным поиском элементов нового, с подключением фантазии к любому процессу, даже к такому «простому», как чтение. Почти каждый человек является читателем, но разного уровня, разной «квалификации».

А что будет предметом нашего чтения, вам подскажет песня, которую я спою. Она станет своеобразной преамбулой нашего разговора.

(звучит песня из репертуара Л.Успенской «Лети, моя девочка, лети»).

- О чём же у нас пойдёт речь на уроке, или о ком? Обозначьте проблему.

Предполагаемые ответы учащихся: - О взаимоотношениях матери и дочери… Дочки-матери…

Учитель: – Как сами считаете, вам нужен этот урок? Если «да», то зачем? Что вы ожидаете от нашего разговора? Напишите это для себя в тетради. Мальчики тоже, потому как у вас есть сёстры, а в будущем вы обязательно станете отцами, и тема «дочки-матери» вас тоже так или иначе затронет.

Задание № 1 (индивидуальное): (учащиеся пишут собственные мысли-желания).

Учитель: – Совсем недавно мы посмотрели фильм Георгия Негашева «Последняя игра в куклы». Мне интересно узнать, читали ли вы отзывы о фильме на Интернет-сайтах?

Предполагаемые ответы учащихся: Да, они есть, но какие-то однообразные и однобокие – фильм о девочке, родители которой решили жить врозь; как девочка реагирует на это; фильм по жанру семейный; фильм для взрослых…

Учитель: - Но мне кажется, что режиссёр на фоне главной темы – «жизнь девочки по обе стороны баррикад» – показал нам не страдающую девочку, а девочку-себялюбку, которая горе других, в том числе и своих родителей, использует для удовлетворения своих интересов. Вот это и будет в поле зрения нашего чтения. Проблему определили, осталось оформить словесно тему, но сделать это нужно будет вам самим. А поможет вам в таком интересном задании рассказ К.Паустовского «Телеграмма». Вспомнили? Вам предлагалось его прочитать ещё до просмотра фильма. Итак, перед вами несколько слов. Определите из этих слов своеобразный «числитель» и «знаменатель». Ваша тема может включать в себя пунктограмму «Тире между подлежащим и сказуемым».

Задание № 2 (коллективная). РАВНОДУШИЕ

ДОЧЬ

ЛЮБОВЬ

УВАЖЕНИЕ

ПРОЯВЛЕНИЕ

ЭГОИЗМ

СОСТРАДАНИЕ

Учитель: - Вы скажете: «А при чём здесь чтение и фильм?». Конечно, мы не читали сценарий, но мы постараемся именно «прочитать фильм»: услышать фразы героев, обратить внимание на детали одежды, увидеть мимику и жесты и другое.

- Для начала дадим определение слову «эгоизм». Какое толкование даёт нам словарь?

Ученик: - Эгоизм – себялюбие, предпочтение своих, личных интересов интересам других, пренебрежение к интересам общества и окружающих.

Эгоист – человек, отличающийся эгоизмом, себялюбец.

Учитель: - Итак, она звалась …Ольгой. Давайте освежим в памяти эпизоды фильма (просмотр трейлера №1).

- Хотела бы мама Оли вернуть отца в семью? (Да).

- Какие моменты фильма об этом говорят?

Предполагаемые ответы учащихся: - Всегда хорошо выглядит; приходя в квартиру мужа в его отсутствие, старается прибрать, вымыть окна; ругает дочь за невынесенный мусор в квартире отца – пахнет; всё оттягивает знакомство с другим мужчиной – ей предлагают познакомиться.

Учитель: - А хочет ли этого так же Оля, помогает ли она матери вернуть в дом отца? (Нет).

- Какие сцены фильма это доказывают?

Предполагаемые ответы учащихся: - Самое начало фильма – встреча у школы. Счастливая, окрылённая собственным успехом девочка, подбегает то к одному родителю, то к другому, хотя могла взять за руки обоих. Говорит сразу о себе – «звезде». Не приглашает отца зайти в дом, где они живут с мамой.

Учитель: - А что же мама Оли? Неужели она занята только собой, не уделяя должного внимания дочери?

Предполагаемые ответы учащихся: Нет. Она хочет быть с ней вместе всегда – предлагает сходить в кино; спрашивает разрешения познакомиться с другим мужчиной; Олиного приятеля называет на «Вы», приглашает его зайти в дом, предполагая, что он очень приятен её дочери; вызывается проводить его домой вместе с Олей, во время этой прогулки шутит с ними, смеётся. Как их сверстница…

Учитель: А так же ли внимательна к матери дочь? Как тонко показал нам режиссёр эти моменты в фильме?

Предполагаемые ответы учащихся: Нет. Когда дочь вернулась якобы от отца, мама перед сном спросила её, нет ли у них чего-нибудь вкусненького. И это вкусненькое могло бы быть, если бы Оля не отдала торт, явно предназначенный для матери (от отца), своим одноклассницам. Пустые фантики от конфет в квартире отца, которые во время прихода в квартиру мужа мать Оли перебирает в конфетнице.

Учитель: Хорошо. Если бы мы с вами тоже решили написать отзыв об этом фильме, могли бы воспользоваться для сравнения какими-либо литературными параллелями?

Предполагаемые ответы учащихся: Да; наверное.

Учитель: Например?

Предполагаемые ответы учащихся: Настя в рассказе «Телеграмма».

Учитель: Но какое здесь может быть сравнение, они ведь совершенно разные по возрасту фигуры?

Предполагаемые ответы учащихся: Но ведут себя по отношению к матери почти одинаково – эгоистично, каждая – по-своему.

Учитель: Попробуем дать сравнительную характеристику этим дочерям

Задание № 3 (групповая работа). (Первый ряд сформулирует: кто, какие?

Второй ряд – с кем живут, где?

Третий ряд – чем и кем заняты)

Учитель: Вот, что получилось у меня.


Сравнительная характеристика двух главных героинь

Оля Савельева

Настя

Успешная девочка, школьница-отличница, победительница школьного конкурса молодых талантов

Взрослая девушка, сотрудница Союза художников, с успехом устроила выставку одному неуживчивому молодому скульптору

Живёт с матерью при разрыве родителей

Живёт отдельно от старой матери в другом городе

Занята своими личными интересами под видом общественной

Участвует в жизни чужого человека, испытывая при этом весьма приятные чувства


Учитель: - Кто в фильме противопоставлен Оле?

Предполагаемые ответы учащихся: - Фатима.

Учитель: - Какими средствами? Как называется в литературе такой художественный приём? ( - Антитеза).

Предполагаемые ответы учащихся: - Изображением коммунальной квартиры (грязная общая ванная комната), пьяница-мать, скандалы-дебоши, избиения дочери в пьяном угаре, чего в жизни Оли как раз и не было.

Учитель: - Но не смотря на это Фатима любила свою мать и…жалела, и…готова была в прямом смысле этого слова драться с той же Олей, когда та призвала к публичному ответу её мать… (просмотр трейлера №2).

- А вот ещё одно средство художественной выразительности – его Высочество ДЕТАЛЬ. Какой предмет дамской верхней одежды во все времена делает в женщине женщину? Что так умело использует режиссёр в создании образа матери Оли?

Предполагаемые ответы учащихся: - Шляпка.

Учитель: - А что такого в этой шляпке? Что через, казалось бы, незначительную деталь в гардеробе этой молодой женщины хотел показать режиссёр?

Предполагаемые ответы учащихся: - Мама Оли следила за своей внешностью – она всё время трогала шляпку, поправляла, дома заботливо устраивала её на трёхлитровую банку, чтобы та не деформировалась.

Учитель: - Но… когда понадобилось спасать свою дочь, она, не обращая внимания на упавшую с головы шляпку, по которой потом пробежало несколько пар детских ног, бросилась, как волчица, защищать родное дитя…

Учитель: - Именно сейчас я вспомнила слова М Горького: «Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, – это мать». Поэтому снова хочу вернуться к рассказу К.Паустовского «Телеграмма». Как вы считаете, для чего писатель ввёл в концовку рассказа образ молодой учительницы? Давайте освежим в памяти этот фрагмент.

Задание № 4 (индивидуальное): - Прочитает его красиво для нас...

(читает заранее подготовленный ученик)

Учитель: - Итак…вернёмся к вопросу.

Предполагаемые ответы учащихся: - Это тоже противопоставление, уже образу Насти. Учительница сразу вспомнила про мать, которая осталась в городе.

Учитель: - Зачем учительница поцеловала «высохшую жёлтую руку» покойной?

Предполагаемые ответы учащихся: - Потому что сердце у неё доброе.

- Наверное, она представила весь ужас одиночества Катерины Петровны, почувствовала некую вину перед ней и другими старыми людьми, сознавая, что многие молодые, живя своей интересной жизнью, виноваты перед матерями, потому что уделяют им мало внимания.

Учитель: А почему же именно учительница, а не клубный работник, например, или врач?

Предполагаемые ответы учащихся: (…….).

( Хотелось бы, чтобы дети поняли, что именно учитель по своей сути выполняет высшую миссию на Земле – воспитание духовности в молодом поколении. И К.Паустовский как талантливый писатель и психолог умело вводит такое противопоставление в образ того, кто сеет разумное, доброе, вечное. Дети могут и не прийти к такому умозаключению, поэтому я сама должна это озвучить)

Учитель: - Я поняла, что этот рассказ, как и фильм, растревожил ваши души, а именно растревоженная душа способна в полной мере воспитать в каждом из нас человека. Вот и К.Паустовский тоже через образ молоденькой учительницы выразил надежду на то, что, если уже не Настя, то хоть следующее молодое поколение не совершит похожих ошибок в отношении родителей.

- А какую надежду оставляет нам режиссёр фильма? Чем заканчивается фильм?

Предполагаемые ответы учащихся: - Оля возвращается поздно вечером, в темноте, домой и смотрит вверх на окна своей квартиры: горит или не горит свет.

Учитель: - И что, горел свет? И что это, по-вашему, значит?

Предполагаемые ответы учащихся: - Свет горел. Дома её ждут, переживают, и, конечно, всё поймут и простят.

Учитель: - Наверное, по-другому не может и быть. Родители более великодушны к своим детям. И прощают порой даже предательство.

Задание № 5 (групповая работа): - А сейчас прозвучит вопрос, который потребует от вас наивысшей работы ума, читательского внимания и человеческой зоркости. Докажем самим себе, что литература, и как большой жанр искусства, и как учебный предмет, играет в нашей жизни, если не главную, то одну из главных ролей. Итак, кто и в том, и в другом произведении взирал с высоты веков и жизненного опыта на всё происходящее? Можете посовещаться в парах.

Предполагаемые ответы учащихся: (………).

/Хотелось бы, чтобы ученики вспомнили писателей-классиков, которые в фильме в самом начале действия со стен взирают на происходящее между детьми в актовом зале, а в рассказе – это скульптурная фигура Гоголя, как будто насмешливо, но всё-таки укоризненно и честно сверлящий своим взглядом Настю./

Учитель: - Как вы думаете, почему и тот и другой автор этих разных видов искусства обратились к классикам?

Предполагаемые ответы учащихся: (…………)

/Они приходят на помощь современным писателям, подтверждая мысль о том, что литература уже давно учит человека, воспитывает, лечит души, надо только прислушаться, вчитаться, задуматься и примерить на себя.

Учитель: - Жаль только, что ни ко всем приходит этот прозрение. Но человек очень часто бывает благодарен искусству: слову книги, или театральному действу в театре, или кинематографу, у которого возможностей подчас гораздо больше, но кино тоже надо уметь прочитать, как и книгу…

- И как доказательство моим словам Семён Мужиков нашёл в Интернет-сайтах самое интересное, касающееся рассказа «Телеграмма». Посмотрим? Пожалуйста.

(смотрим слайд с Марлен Дитрих)



Ученик: - Именно за этот рассказ «голубой ангел» западного кино – Мар лен Дитрих –

упала на колени перед Паустовским и поцеловала ему руку на глазах у изумлённого зала Центрального дома литераторов.
(Учитель может рассказать эту историю, если позволит время)

Учитель: Мы с вами не только посмотрели фильм «Последняя игра в куклы», но и «прочитали» его, и в какой-то мере помог нам это сделать рассказ «Телеграмма».
Рефлексия:

Учитель: - А теперь наступил момент истины – «А напоследок я скажу…» В начале урока вы написали о том, что ожидаете от урока. А теперь – насколько оправдались ваши ожидания и кому за это спасибо? Может быть, у вас были какие-либо вопросы, но вы не нашли на них ответа, тогда напишите свой вопрос для меня. И, наконец, наши перспективы.
Домашнее задание: - Перед вами «редакторские планшетки» (листки бумаги - примеч. автора урока). Я как главный редактор даю своему отделу задание написать отзыв на фильм, не забудьте о его названии, расшифруйте его. Я откорректирую ваши мысли и отправлю на сайт этого фильма. Но если есть желание лично это сделать – пожалуйста.

-И ещё: внимательно посмотрите на свою маму, когда встретите её с работы, скажите ей приятные слова.

- Спасибо за общение. До встречи!

Похожие:

Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения во 2 классе. Сказки «Корнея Чуковского»
Итак, урок внеклассного чтения. Тема нашего урока «Сказки Корнея Чуковского». Эпиграфом является слова А. С. Пушкина «Что за прелесть...
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок   внеклассного   чтения   Тип   урока :  урок внеклассного чтения  Оборудование :  Жюль Верн «Дети капитана Гранта»
Оборудование: Жюль Верн «Дети капитана Гранта» (текст), проектор, интерактивная доска SmartBoard, колонки, микрофон, программа 
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconСписок литературы для внеклассного чтения в 3-м классе 
Книги, выделенные жирным шрифтом, будут изучаться на уроках внеклассного чтения в 
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова Щедрина «Пропала совесть»
Тема: Весть сердца (Урок внеклассного чтения в 10 классе по сказке М. Е. Салтыкова – Щедрина «Пропала совесть» )
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения. 3 класс Тема: «Сказки братьев Гримм»
Ребята, готовясь к этому уроку, вы прочитали немало сказок братьев Гримм. Давайте их перечислим
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» icon2 класс Рекомендуемая литература для внеклассного чтения

Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения  Тема:   Книга в кругу читателей. 

Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения  
«Видали ли вы когда- нибудь старинный  деревянный шкаф,  совсем  почерневший от  времени?» 
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения по теме «Мифы Древней  Греции»
Новое  издание  учебника-хрестоматии  «Литература»  для 6-го класса  переработано 
Урок внеклассного чтения (9 класс) «Дочернее равнодушие высшее проявление эгоизма» iconУрок внеклассного чтения IV класс. Тема: родники поэзии. Литературная гостиная
Цели: Расширить знакомство учащихся с классической поэзией, увлечь детей чтением басен, помочь каждому ребенку «найти себя» в чтении...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница