Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг




Скачать 42.59 Kb.
НазваниеПроект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг
Дата конвертации31.01.2013
Размер42.59 Kb.
ТипДокументы


Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.

На протяжении многих лет в гимназии работает патриотический клуб старшеклассников, которым руководит учитель истории Плюцинский Сергей Сергеевич. Патриотический клуб – это увлеченные ребята, интересующиеся прошлым родного края, страны, мечтающие свою судьбу связать с историей, журналистикой. Поэтому гостями ребят часто бывают ветераны Великой Отечественной войны, труженики тыла, дети войны. Об одной из таких встреч с полным кавалером орденов Славы Иваном Тимофеевичем Егоровым, у которого юные исследователи взяли интервью, - наш рассказ.



В ходе беседы (справа налево – ветеран войны И.Т. Егоров, ученицы - В. Зенина, Т. Бабина)

Вика З.: Как Вы жили до войны?

Иван Тимофеевич: Я родился в Нижегородской области, Сосновского района, деревне Лушниково 5 января 1924 г. В моей семье было 6 сестер и 7 братьев. Отец и мать работали в колхозе. До войны закончил пять классов. Пришлось помогать родителям, так как жизнь в колхозах была тяжелая.

Таня Б.: Как вы узнали о войне?

Иван Тимофеевич: Мне было 16 лет. Мы гуляли с друзьями на улице и увидели самолет. Он летел низко над лесом и из него начали выпрыгивать люди. Оказалось, что это диверсанты. Мы сразу побежали в лес, где их обезвредил отряд НКВД. Затем была массовая мобилизация. Забирали всех, в том числе пошел на фронт и мой отец.

Вика З.: Как и когда вы пошли на войну?

Иван Тимофеевич: В 1942 г. мне исполнилось 18 лет, и я сразу пошел в армию. Направили в полковую школу. Подготовка проходила ускоренными темпами.

Таня Б.: Каким запомнился Вам первый бой?

Иван Тимофеевич: Это произошло на Курской дуге в 1943 г. в начале операции «Цитадель». Запомнились артподготовка и минометный обстрел. Затем самолетный налет. Самый страшный момент войны, когда ты, 18 – летний паренек, оказываешься под дождем из бомб и снарядов. Но когда немцы пошли в атаку, наши солдаты не отступили. Самый страшный и памятный бой.

Вика З.: В каких сражениях доводилось принимать участие?

Иван Тимофеевич: Участвовал в боях в Белоруссии, форсировал Вислу на Загорском и Кюстринском плацдармах, освобождал Польшу и воевал в Германии, брал Берлин. Награжден 3 орденами Славы I, II, III степени и другими орденами и медалями. Был трижды ранен.



Награды Ивана Тимофеевича

Таня Б.: Какие эпизоды войны вы запомнили лучше всего?

Иван Тимофеевич: В Белоруссии мы никак не могли взять одну высоту. Много человек там погибло, оборона фашистов была прочная. И не подобраться никак. Я как командир отдаю приказ: «За мной, прямо через болото». В холодной жиже пришлось переходить болото (а стоял февраль 1944 г.), и с фланга небольшой отряд ворвался в немецкий блиндаж. Его забросали гранатами, а танк никак не получалось уничтожить. Когда вошли в село, танк ударил фугасными снарядами. Тут-то нас и накрыло. Сколько лежал не помню. Глаза открыть страшно, боялся, что без рук и без ног остался. Чуть полежал, встал и пошел в медсанбат. Из 13 человек, я только один выжил. А в штабе части собирались отправлять «похоронку» домой. После этого события стал верить, что есть его небесный покровитель.

Другой эпизод в разведке. Я пошел с товарищем. Вдруг неожиданно раздался выстрел, и он упал. Смотрю, глаза становятся стеклянными.… Оставил я его и пошел дальше, обошел один из домов, поднялся на второй этаж. Там брошенный пулемет и две полных ленты. В тот же момент из окна увидел отступавшую большую группу немецких солдат (как потом оказалось, до 70 человек). Вот все 2 ленты я на них и выпустил (пригодился опыт пулеметчика). Отомстил за погибшего товарища.

Кюстринский плацдарм. Апрель 1945 г. Здесь располагались 4 общевойсковые армии и 2 танковые армии. Я был командиром прожекторного расчета. На каждые 200 метров был прожектор, 140 всего их было. После 5 часов артподготовки включили прожектора. Свет был дьявольский. Это было применено первый раз в мире. Фашисты были парализованы от начала такой атаки.

Берлин. 2 мая 1945 г. Когда мы взяли Рейхстаг, запомнилась площадь перед рейхсканцелярией, и как вели пленных фашистов. Немецкие офицеры, с озлобленными лицами, между ними были женщины. И наши солдаты со счастливыми и уставшими лицами. Это был триумф.

Вика З.: Расскажите, пожалуйста, про солдатский быт.

Иван Тимофеевич: На передовую не всегда привозили еду, мылись очень редко. За всю войну я не выпил ни грамма водки. Часто доводилось видеть, как хорошие солдаты погибали из-за нее. Я был старшиной взвода разведки - должен был подавать пример и обеспечивать солдат всем необходимым.

Таня Б.: Как сложилась Ваша жизнь после войны?

Иван Тимофеевич: Служил в ракетных войсках. Потом был направлен в Капустин Яр. Работал вместе с С.П. Королевым. Вышел в отставку капитаном. После демобилизации получил профессию агроном. Работал за границей - в Бирме, Иране, Египте.

В г. Ахтубинске с 2004 года. Но условия проживания тяжелые: частный дом с небольшой кухонькой (где мы еле разместились вчетвером) и такой же комнатой. Очень больно и жалко смотреть на такую жизнь!



И.Т. Егоров всегда любит встречаться с молодым поколением
Вика З.: Что для вас значит слово «война»?

Иван Тимофеевич: Война - это гибель, смерть. Надеюсь, что больше не будет. Теперь все понимаю, насколько опасна и бесчеловечна любая война.
После посещения остался небольшой шок от того, что чувствуешь разницу между «книжной» войной и войной «по-настоящему» из рассказа человека, который видел ее воочию, а не понаслышке. Еще раз, острее, понимаешь цену Победы, к которой каждый шел собственным героическим путем и хочется, чтобы человек, проливавший кровь за Родину, жил достойно в мирное время.
Выполнили работу Зенина Виктория и Бабина Татьяна (10Б класс)

МОУ «Гимназия № 1» МО «Ахтубинский район»

Для контактов: г. Ахтубинск, ул. В. Иванова, д.6.

E-mail: ahtub_g1@mail.ru


 Иван Тимофеевич очень хорошо плавал, что не раз спасало ему жизнь при переправах. Сейчас он почетный председатель отделения плавания Ахтубинского района.



Похожие:

Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг icon«Защитники Отечества», посвященный 65-летию победы в Великой Отечественной войне
Каждый человек в определенном возрасте задумывается: какой же след он оставляет на земле
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconКалендарный план работы школы на май 2009 года  
День Победы. Месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945...
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconКлючевые дела : Цветная шпаргалка на май: 01
Месячник оборонно-массовой работы, посвященный Дню Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconКнига. Чтение. Библиотека
Мая – день победы советского народа в великой отечественной войне 1941-1945 годов(1945 год). День воинской славы россии
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconКнига издана на средства Правительства Омской области   В  преддверии  60-летия  Победы  советского  народа  в  Великой  Отечественной  войне   1941 - 1945 гг.
Памяти,8  томов  книги  «Солдаты  Победы»   об  омичах  –  непосредственных  участниках 
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconПлан мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне маоу «Борковская сош»
План мероприятий, посвященных 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconУтренник, посвященный к 63 годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Цели
Оборудование: компьютер, экран, проектор. Грамоты и сертификаты (за участие в конкурсе рисунков и конкурсе патриотической песни)
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconКнига  рассчитана  на  широкий  круг  читателей,  интересующихся  историей  России  и  историей 
Настоящее  издание  посвящено 60-летию  Победы  в  Великой  Отечественной  войне 1941-1945 гг.  и 
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconРассказала Автор: Смолянинова Евгения Вячеславовна
Областной конкурс «Юбилей победы» на школьных сайтах, посвященного 65-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне, в 2009-2010...
Проект «Защитники Отечества», посвященный 65-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг iconПлан на февраль 2010г. №
Последний срок приема творческих работ окружного этапа Всероссийского детско-юношеского литературно-художественного конкурса "Я помню!...
Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница