Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку




Скачать 92.93 Kb.
НазваниеПрименения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку
Дата конвертации01.02.2013
Размер92.93 Kb.
ТипДокументы


Электронное научное издание «Труды МЭЛИ: электронный журнал»


Стародубцева Е.А., канд. пед. наук, декан МЭЛИ

Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку


Аннотация

В связи с постоянно растущей востребованностью использовать обучающие Интернет-сайты как на занятиях по английскому языку в группах, так и в ходе внеаудиторной работы возникает потребность в анализе преимуществ использования Интернет-ресурсов с психолого-педагогической точки зрения. В данной статье представлены собственно обучающие материалы, т.е. тесты, веб-задания и учебники, созданные носителями английского языка, профессионалами в области преподавания иностранных языков и размещенные на универсальных сайтах FLTeach.

Ключевые слова

Интернет-ресурсы, учебные сайты, интерактивность, мультимедиа.
В последнее время все большей популярностью пользуются Интернет-сайты, созданные как носителями языка, так и преподавателями данного языка. Использование Интернет-ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку может:

  • значительно обогатить учебный материал звуковой и зрительной наглядностью, сделать его более понятным для всех категорий обучающихся;

  • помочь обучающимся сформировать ассоциативные связи языковых знаков с обозначенной ими действительностью;

  • активизировать мыслительную деятельность студентов;

  • индивидуализировать процесс обучения без дополнительных затрат аудиторного времени;

  • программировать и контролировать дидактические ситуации;

  • рационализировать учебный процесс в целом;

  • сделать сам процесс обучения интересным, приятным и комфортным для всех обучающихся;

  • создать условия для качественного формирования речевых навыков во внеаудиторное время в процессе самостоятельной работы студентов.

С дидактической точки зрения Интернет-технологии обучения ИЯ (иностранному языку) оптимизируют психическую нагрузку обучающихся, активизируют познавательную деятельность, направляют и контролируют процесс как формирования, так и развития речевых навыков и умений при овладении иноязычно-речевой деятельностью. Они также развивают активность и самостоятельность при решении коммуникативно-проблемных заданий.

Интернет-ресурсы обучения ИЯ являются великолепным источником информации. При обучении иностранному языку учебной информацией являются языковые знаки и обозначаемая ими действительность. Интернет-сайты способны представлять схемы артикуляции звуков, таблицы, обобщающие и систематизирующие языковой материал, печатный и звучащий текст, изображение объектов действительности как в статике (картинки, диафильмы), так и в динамике (учебное видео, видеозапись).

Интернет-технологии обучения ИЯ способны предоставить прекрасную звуковую и зрительную наглядность для выполнения речевых действий по внешнему образцу (пересказ текста, трансформация, рассказ по аналогии и т.д.), а также набор тестовых упражнений для проверки и корректировки усвоения языковых средств.

На продвинутом этапе студенты обучаются уже ситуативному высказыванию, включающему в себя сразу несколько объектов действительности и их предметные связи, и которое состоит из простых высказываний, объединенных общей ситуацией и единым смыслом.

Ситуации общения помогают создать в аудитории или дома их аналоги, чтобы помочь обучающимся автоматизировать использование определенных языковых единиц.

Студенты учатся регулировать свои высказывания посредством лексико- и логико-семантических связей в реальных жизненных ситуациях с опорой на слуховую и зрительную наглядность. При этом они систематизируют и обобщают языковой материал нейтрального стиля речи с тем, чтобы сформировать навык его переноса на другие стили (в частности, на разговорный).

На продвинутом этапе изучаемый язык используется в разных сферах деятельности (учебной, коммуникативной, познавательной, профессиональной…). Языковые средства переводятся на уровень фонового автоматизма. Общий смысл микротемного высказывания извлекается логически путем анализа, оценки и объединения смыслов высказываний, входящих в него.

Это требует особых форм работы со студентами, которую можно вполне возложить на Интернет, а также мультимедийные программы, содержащие специально подобранные с этой целью упражнения и задания.

Ошибки студентов эффективно устраняются при выполнении заданий, включающих в себя аудирование, проговаривание, запись отдельных слов и предложений, звучащих с сайта или диска, при их сопоставлении с графическими образцами в тексте и записи своего чтения с последующим сличением его с дикторским чтением.

Анализируя правильность своих действий, студенты учатся самоконтролю по внешним опорам. Звукозапись предоставляет возможность возвращаться к прослушанному языковому материалу неоднократно и производить перезапись скорректированных ответов. Опыт самоконтроля затем переносится в спонтанную речь.

Интернет-технологии обучения ИЯ позволяют увеличить время активного говорения и аудирования и использовать большое количество аутентичного языкового материала, способствующего интенсификации его усвоения и таких особенностей иноязычной речи, как ее ритм, скорость, динамику в целом, что практически очень трудно сделать без использования в обучении данных технологий.

Благодаря использованию Интернет-технологии студенту не приходится тратить много времени на поиски незнакомых слов в словарях для уточнения их значения и произношения. И, что немаловажно, ему предоставляется возможность услышать эталонное звучание нового слова, что в значительной степени способствует качественному усвоению языкового материала, при этом обучающийся осуществляет познавательную деятельность.

В развитии речевых навыков и умений Интернет-ресурсы обучения ИЯ, современные компьютеры с интерактивными и мультимедийными возможностями не могут заменить живое общение с преподавателем, но они могут обеспечить индивидуальное обучение иностранному языку на стадиях формирования речевых навыков и предречевых умений и значительно облегчают задачу преподавателя, взяв на себя рутинную монотонную работу и предоставив преподавателю творчество.

Звуковое сопровождение учебных упражнений и заданий обеспечивает одновременную опору и на слуховую, и на зрительную, и на моторную память.

Учебные Интернет-сайты стимулируют активность речемыслительной деятельности студентов и помогают им самим решать коммуникативно-познавательные задачи. При неправильном употреблении того или иного языкового материала программа автоматически отсылает обучающегося к повторной отработке не усвоенных им лексических единиц или грамматических структур. При повторении одной и той же ошибки программа зачастую предоставляет объяснение лексико-грамматического материала и предлагает выполнить дополнительные упражнения на его закрепление. При выполнении заданий студенты не ограничены во времени, что очень важно, поскольку это создает наиболее комфортные условия для качественного усвоения материала всеми обучающимися.

В серии статей представлены собственно обучающие материалы, т.е. тесты, веб-задания и учебники, созданные профессионалами в области преподавания иностранных языков. В основу классификации положены различные языковые навыки:

  • универсальные сайты и сайты-каталоги, содержащие ссылки на лучшие ESL ресурсы, посвященные различным языковым навыкам;

  • ресурсы по грамматике;

  • ресурсы, посвященные развитию чтения и словарного запаса;

  • ресурсы по аудированию;

  • ресурсы для развития навыков письма;

  • ресурсы по произношению.

Данная статья посвящена универсальным сайтам и сайтам-каталогам FLTeach, созданным носителями английского языка.

  1. Foreign Language Teaching Forum

www.cortland.edu/flteach/flteach-res.html

Сайт университета штата Нью-Йорк в Кортленде (США) содержит полный каталог веб-страниц, который включает средства массовой информации, словари, методические материалы и программы, электронные журналы, учебные материалы по различным навыкам и языкам (английский, французский, немецкий и т.д.).

  1. Dave's ESL Cafe

http://www.eslcafe.com/

Это виртуальное кафе, созданное Дейвом Сперлингом, место встречи преподавателей и студентов со всего мира, изучающих английский язык. Великолепный сайт систематизирует имеющиеся ресурсы по следующим категориям: научные статьи; ассоциации; конференции; деловой английский; словари; художественная литература; новости и газеты; фильмы и сценарии; журналы; музыка; энциклопедии; грамматика; фонетика; тестирование; аудирование; письмо и т.д.. Всего на сегодняшний момент автор этого сайта каталогизировал 3314 страниц Интернета. Преподаватели могут получить ответ на любой сложный вопрос, поскольку в кафе Дейва имеется подписной лист; центр помощи; форум преподавателей для обсуждения; чат-бокс для студентов; доска объявлений для преподавателей, ищущих работу на родине и за рубежом. Этот сайт актуализируется очень часто, т. е. автор проверяет, существует ли указанная страница и не поменялся ли ее адрес, имеется архив.

  1. Rong Chang Li Site

http://www.rong-chang.com/

Этот очень интересный сайт создан в 1995 году Ронг Чанг Ли, автором первого в США справочника по ESL ресурсам Интернета, изданного в 2001 году. Веб-страницы систематизируются по видам деятельности - чтение, письмо, грамматика, аудирование, дается исчерпывающий список литературы по вопросам методики преподавания иностранных языков, тестированию, компьютерным методам обучения и т.д.

  1. ESL Independent Study Lab

http://www.lclark.edu/~krauss/toppicks/toppicks.html

Независимая виртуальная лаборатория по изучению английского языка как второго создана при Институте американской культуры и языка (колледж Льюиса Кларка, США) Майклом Краусом. Автор дает подробную классификацию и исчерпывающие отзывы об веб-страницах, посвященных американскому английскому и американской культуре. Представлены такие категории, как письмо, чтение, грамматика, преподавание с помощью компьютера.

  1. Ohio ESL

http://www.ohio.edu/esl

На этом обширном сайте университета Огайо (США) собраны ресурсы по грамматике, чтению, письму, аудированию. Все упражнения распределены по уровням. [1]

  1. English Club

http://www.englishclub.com/

Сайт создан в университете Кембридж (Великобритания), представляет собой обширный ресурс для изучающих английский язык по грамматике, лексике, аудированию, письму. Сайт интерактивный: есть форум и чат для обсуждения различных вопросов.

  1. Pearson Brown's Better English Exercises

http://www.better-english.com/exerciselist.html

Более 120 упражнений по грамматике, лексике делового английского (в частности, по идиомам и устойчивым выражениям), также приводится игра «виселица».

  1. Speech Activities

http://www.quia.com/speech.html

http://www.quia.com/shared/eng/

Упражнения по фонетике, лексике, грамматике, созданные преподавателями со всего мира на основе шаблонов сайта Quia.

  1. SOON (Easy English Magazine)

http://www.soon.org.uk/content.htm

Журнал для изучающих английский язык, имеются тексты для чтения и упражнения по лексике. Приводится краткая история английского языка.
  1. English Forum

http://www.englishforum.com


Сайт разделяется для студентов и преподавателей. Уделяется внимание деловому английскому языку, имеются интерактивные упражнения на усвоение грамматики и лексики, полные тексты ряда наиболее известных произведений англоговорящих авторов, приводятся различные методики обучения языку.
  1. Karin's ESL PartyLand

http://www.eslpartyland.com


Сайт имеет странички для студентов и раздел для преподавателей. Студенты могут обмениваться электронной почтой, участвовать в обсуждении на различные темы, посетить образовательные странички, преподаватели могут найти предложения по проведению занятий по различным грамматическим и лексическим темам, распечатать раздаточный материал.
  1. Using English.com

http://www.usingenglish.com


Сайт для студентов и преподавателей, содержит информацию о грамматике английского языка, произношении, спеллингу, пунктуации; вариантах и диалектах; лексикологии, английской филологии и многое другое.
  1. ESL Lounge

http://www.esl-lounge.com/index.html


Ресурсы по английскому языку для преподавателей и студентов. Порядка 1000 страниц грамматика, mp3 записей для аудирования, интерактивных упражнений на проверку лексических навыков. Грамматический справочник, раздел «фразовые глаголы» с определениями, примерами и тестами. Игры, паззлы и многое другое.
  1. ESLgold.com

http://www.eslgold.com


Ресурсы для обучающихся (фонетика, грамматика, лексика, идиомы, аудирование, говорение, письменная речь, чтение, деловой английский язык, международные экзамены TOEFL/TOEIC) и преподавателей (учебные материалы, планы уроков, тесты и др.)
  1. English Online

http://www.englishonline.co.uk


Ресурсы для изучения английского языка: игры со словами, приводятся тексты с гиперссылками на словарные статьи, обучение написанию эссе.
  1. TESOl on-line activities

http://a4esl.org/


Огромное количество интерактивных заданий для изучающих английский язык (одноязычные и двуязычные, в том числе русско-английские), приводятся аудио-, видеозаписи со скриптами, можно слушать аудиозаписи, имея перед глазами скрипт и создать в его тексте «линки», которые позволяют увидеть перевод слова или словосочетания on-line.

Рассмотренные нами сайты отличаются универсальностью. На них содержится страноведческая информация, разнообразные справочники и учебники, большое количество материалов, помогающих формированию фонетических, лексических и грамматических навыков иноязычной речи, обучению аудированию, чтению, говорению, письму. Можно найти ресурсы для всех категорий обучающихся от студентов до аспирантов, владеющих языком от уровня Beginner до Advanced. В любом случае Интернет-источники способствуют формированию и развитию коммуникативной компетенции, практическому овладению иностранным (английским) языком.

Литература:
  1. http://article.ranez.ru/id/347//




Стародубцева Е.А. Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку


Похожие:

Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconИспользование интернет-ресурсов и технологий в преподавании английского языка
Особенности использования Интернет-ресурсов и технологий в обучении иностранному языку. 4
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconРабочая программа по английскому языку для 2-4 классов Срок освоения 3 года
При составлении рабочей учебной программы по английскому языку для 2-4 классов моу пушновской средней общеобразовательной школы муниципального...
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconПрограмма ПО иностранному языку 
Абитуриент,  сдающий  экзамены  в  вуз  по  иностранному  языку   английскому,  немецкому, 
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconВсероссийский конкурс "Современный урок"
Малочуева И. С. "Использование интерактивной доски при обучении английскому языку"
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconРеферат Использование нетрадиционных форм урока при обучении иностранному языку в школе
Iii. Практические разработки некоторых видов нестандартных уроков
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconЛитература основной источник для выполнения этой задачи. При обучении иностранному языку перевод является вершиной знаний и умений, поэтому школа «Толмач»
Проект на тему: «Иностранная литература – один из факторов формирования культуры ученика»
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconРабочая программа по английскому языку в 5 (общеобразовательном) классе на 2010-2011 учебный год
Составлена на основе федерального компонента государственного стандарта по иностранному языку., Бим И. Л. 2004г
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconРабочая программа по английскому языку в 8 (общеобразовательном) классе на 2010-2011 учебный год
Составлена на основе федерального компонента государственного стандарта по иностранному языку., Бим И. Л. 2004г
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconЖмудиков М. С., Растишевская Е. В.  Новости на занятии по иностранному языку … 
Дворникова Т. М. Роль межкультурной компетенции в обучении иностранным языкам …  7 
Применения Интернет ресурсов при обучении иностранному (английскому) языку iconУчебно-методический комплекс по Иностранному (английскому языку ) (название дисциплины)

Разместите кнопку на своём сайте:
TopReferat


База данных защищена авторским правом ©topreferat.znate.ru 2012
обратиться к администрации
ТопРеферат
Главная страница